Произведение «Сказка про Рыжего хвостика да, про Заморыша и их дружбу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 513 +2
Дата:

Сказка про Рыжего хвостика да, про Заморыша и их дружбу

появились два рядом стоящих огонька, и они, слегка одновременно покачиваясь, определённо приближались. Рыжий хвостик по опыту своему сразу сообразил, что это никто иной, как волк. Сердце его бешено заколотилось. Он громко окликнул свою жену и детишек, которые тут же сбежались к нему. Отец семейства стал торопливо осматриваться, ориентируясь и ища безопасную хоть какую-нибудь лазейку, куда бы они могли всей семьёй броситься бежать. Но со всех сторон были те же самые спаренные огоньки. И это кольцо медленно сжималось. Рыжий хвостик понял, что, если просто убегать (зайчата ещё слишком малы!), это значит всем спастись не удастся, а потерять хоть кого-нибудь для него было немыслимым. Поэтому, оставалось только одно: рисковать или даже просто жертвовать собой. Вот только что, вышел на поляну самый первый, один из хищников. Вот она, его широкоскулая морда с ощеренной пастью; зловеще сверкнули острые зубы … он смачно облизнулся, сглотнув слюну.

       Рыжий хвостик, что-то быстро шепнув на ушко своей жене, весьма резво и высоко подпрыгнув, бросился прямо на волка. Волк оторопел от неожиданности. Заяц, со всей одури (а скорость его была молниеносной!) ударился всем своим весом в грудь волка и тут же отскочив от него словно мячик, кубарем прокатившись по кругу, вдруг замер как мёртвый. Тем временем, пока сбитые с толку волки смотрели на бездыханно лежащего чудака-зайца, зайчиха с зайчатами юркнув между кустами, чуть ли не в прямом смысле испарились.
      Волки, довольствуясь, как они опрометчиво посчитали теперь уже лёгкой добычей, все разом двинулись к неподвижно лежащему зайцу. Но тут вышел вперёд вожак и встал между Рыжим хвостиком и другими волками.
   – В чём дело, Вихрь? – спросил недоумённо один из волков.
      Вихрь догадался, что Рыжий хвостик просто притворился мёртвым, чтобы затем неожиданно высоко выпрыгнув, ловко уйти от нападающих, которые непременно при этом глупо столкнутся лбами. Он прекрасно помнил этот его коронный приём, когда они играли в детстве.
   – Этого зайца я никому не отдам. Это тот самый заяц, который однажды спас не только меня, но и всю стаю. И на этом всё, точка, разговор окончен! – строго и убедительно ответил всем волкам разом друг детства. Сердце Рыжего хвостика радостно забилось, когда он услышал эти слова. Он тут же резво подскочил к вожаку волчьей стаи и нежно в знак примирения и благодарности ткнулся в него мордочкой. Волки ошалело переглянулись между собой. Вожак же, ответил Рыжему хвостику взаимностью и с гордостью продолжил:
   – У этого зайца сердце настоящего волка. Я знаю его с глубокого детства. И тот, кто причинит ему или его семье какой-нибудь вред, будет держать ответ передо мной.
     С тех пор они снова стали друзьями. Кроме того, в связи с этим, впервые в истории был общий сбор волков и зайцев на опушке леса, где была провозглашена взаимная дружба. А все зайцы единогласно проголосовали за Рыжего хвостика, как за своего собственного вожака.
                                            ***
      Нет, конечно, все волки и все зайцы не стали с тех пор навсегда друзьями. Это было вообще исключением из правил, и оно конечно же оказалось временным.  Но самое главное, что и зайцы, и волки поняли тогда, так это то, что настоящая дружба может совершать с кем угодно настоящие чудеса. И прежде всего, наделить слабого – величайшей храбростью и силой, а сильного – чутким и справедливым сердцем.
                                                                             13.12.2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама