Произведение «К 100-летию песни "Священная война"» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Автор:
Читатели: 2606 +7
Дата:

К 100-летию песни "Священная война"

Лейтейзен ( Андрей Иванович и Варвара Васильевна - брат и сестра по матери )

  Итак, повторюсь, эту "кратовскую подругу " звали Зинаида Александровна Колесникова ( на фотографии она в девятнадцатилетнем возрасте ).
  Но эта женщина была не только подругой его сестры, но и являлась бывшей невестой его брата - Виктора Васильевича Благославова (  именно эту свою фотографию Зинаида и подарила Виктору ). Об этой истории я расскажу позднее в четвёртом разделе "Благославов Василий Ефимович и его семья".


  Вот здесь фотография начала записей Андрея Ивановича Чарушникова:

http://i079.radikal.ru/1505/42/e43ebbef7999.jpg


  Перед вами полная их расшифровка с моими комментариями:


****************************************************************


Тетрадь №43

Начата -  20/VI-85, кончена - 22/VII-85,

Москва:  20/VI-85 - 22/VII-85

Вся в картотеке 8/II-86.  Вся в оглавлении 14/II-86.).



  30/VI-85 г. Кратово, у Зинаиды Александровны Боде ( Б. Московская, 30 ) ( по мужу Колесникова ).

  З.А. Боде – её тетрадь; на обложке розовой:

  "Рождение песни "Священная война" 1916 год. Автор песни Александр Адольфович Боде, учитель Рыбинской мужской гимназии".

  Внизу слева дата: " Октябрь 1981 года" и уточнение: "1. Мой. З. Колесникова".

  В тетради на первой странице – с 1-й страницы – текст письма, отосланного по назначению:

  "Главному редактору "Литературной газеты" товарищу А. Чаковскому.

  В "Литературной газете" от 12 августа 1981 г. прочитала я статью "Первые недели войны" Д. Ортенберга ( генерал-майор ). Несколько раз прочитала я документальные строки о В.И. Лебедеве-Кумаче, который быстро сориентировался и на другой же день, как и обещал, доставил песню "Священная война" в редакции газет "Красная звезда" и "Известия".

  Песня "Священная война" не принадлежит перу В.И. Лебедева - Кумача. Эта песня прошла длинный путь и настало время закончить споры, фантастику о рождении песни в одну ночь, и необоснованные статейки, время от времени появляющиеся в маленьких газетах.

  Считаю своим человеческим долгом поведать через солидную "Литературную газету" людям и нашей русской истории о происхождении этой прекрасной патриотической песни; о месте, времени, исторических событиях и о человеке, который её написал – об Александре Адольфовиче Боде – учителе Рыбинской мужской гимназии.

  Родилась "Св.  война" в г. Рыбинске на Волге в первую мировую войну 1914 – 1917 годов. Написал песню "Священная война" учитель Рыбинской мужской гимназии – преподаватель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Александр Адольфович Боде – наш отец.

  Он был умный, образованный человек, окончивший филологический факультет Московского университета, знаток истории, глубокий патриот, душевный, добрый человек с широким пониманием жизни. После событий 1905 года и ссылки в г. Кологрив отца перевели учителем в Рыбинскую мужскую гимназию, в Рыбинск переехала вся семья ( более подробную биографию А.А. Боде читайте во втором разделе этой публикации "Боде Александр Адольфович и его семья". - И. Ш. ).

  С первых дней войны 1914 года отец отдавал всё свободное время и своё щедрое сердце в лазаретах с ранеными, больными и выздоравливающими солдатами. Природа одарила отца богатой памятью, музыкальностью и талантом исполнителя. Певец русских народных песен, прекрасный рассказчик, быстро овладевающий слушателями, он был всегда для всех желанным гостем. Работал он с подъёмом, отдавал людям всю душу. Каждый раз давал новый исполнительный материал, включая сцены и рассказы из произведений русских писателей: Пушкина, Некрасова, Чехова, Островского, Гоголя Салтыкова-Щедрина и других писателей. События и рассказы из русской истории – о русском воинстве, о походах, битвах, о богатырях, о непобедимом Суворове, о Кутузове. Интересными были его рассказы об Александре Невском: его битвах с немцами, шведами, ливонцами за Псковские и Новгородские земли, о "Ледовом побоище" на Чудском озере и о полной победе русских войск над чужеземцами-рыцарями. Повторялся он только по просьбе слушателей. Радостные возгласы: "Учитель! Учитель пришёл!.." поднимали у всех настроение, радовали и вдохновляли его самого. Его стихи, экспромты-четверостишия, шутливые припевки к солдатским песням вызывали различные реплики, но улыбки и смех были общими.

1916 год.

  Кадровый 28 Грохольский полк – на фронте. Казармы полка используются для новых пополнений воинских частей. По параллельным реке Волге прямым и длинным улицам г. Рыбинска маршируют прибывшие на обучение солдаты-новобранцы, ополченцы. Большинство ополченцев бородатые и даже седые старики в своей одежде – "Кто-в-чём". Прибывают беженцы-латыши. Они покидают свою землю, селения: бегут, спасаясь от аэропланов с "чёрными крыльями" ( эти два слова подчёркнуты. - И.Ш. ), поливающих обжигающей ядовитой жидкостью жилища, людей, животных. Рассказы беженцев-латышей полны ужаса.

  Город Рыбинск переполнен, переживает голод. С фронта привозят бойцов отравленных газами. Каждый день дважды – в гимназию и обратно – отец пересекает марширующие улицы. Он остро воспринимает всё, что видит и слышит, волнуется, делится впечатлениями с мамой . В эти тяжёлые, напряжённые дни 1916 года была написана отцом "Священная война". Написана она всем сердцем, всей пламенной душой и разумом учителя, страдающего за народ, "За русский край родной".

  Её слова и музыка родились вместе. Мотив был записан мамой ( Надежда Ивановна Боде, в девичестве - Жихарева, 1871 - 1941 гг. - И.Ш. ) – учительницей музыки и камерной певицей, окончившей Московскую консерваторию. Величавые, образные выражения слились воедино с простой чисто-русской мелодией. С первых дней рождения песни отец дал ей название "Священная война".

"Священная война"

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою Ордой!

   Пусть ярость благородная
   Вскипает, как волна!
   Идёт война народная –
   "Священная война"!

Как два различных полюса,
Во всём различны мы.
За свет, за мир мы боремся,
Они – за "царство тьмы".

   Дадим отпор душителям
   Всех пламенных идей,
   Насильникам, грабителям,
   Мучителям людей.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная –
"Священная война"!

    Не смеют крылья чёрные
    Над Родиной летать.
   Поля её просторные
   Не смеет враг топтать!

Гнилой германской нечисти
Загоним пулю в лоб.
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб !

   Пусть ярость благородная
   Вскипает, как волна!
   Идёт война народная –
   "Священная война" !

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой,
За землю нашу милую,
За русский край родной!

   Вставай, Страна Огромная!
   Вставай на смертный бой
   С германской силой тёмною
   С тевтонскою Ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная –
"Священная война" !

           А.А.Боде – 1916 год.

******************************************************************


    Тут я ( Игорь Шап ) прерву записи, так как надо сделать необходимые пояснения и описание выше приведённого текста.

    Напротив первых двух строф ( четверостиший ) справа сделана следующая запись:

  Сразу написанная строка "С германской силой грозною" не нравилась отцу. Посоветовавшись с мамой, он заменил – "С германской силой тёмною".

   Словосочетание "Священная война"  в тексте песни везде взято в кавычки.
Страна Огромная  - оба слова написаны с заглавных букв. Первоначально Андрей Иванович Чарушников написал слово "страна" с маленькой буквы, но затем исправил на заглавную ( сказалась его педантичность в таких делах ).  Слово "Ордой" также написано везде с заглавной буквы.

  На странице текста песни также находятся следующие пометки:

  Первая и вторая строфа  песни с левой стороны объединены фигурной скобкой. Напротив скобки  вертикальная запись - Отец всегда пел полным голосом.
  Третья и четвёртая строфа также объединены фигурной скобкой с записью - Чаще декламировал.
  Пятая строфа ( Пусть ярость... )  - после фигурной скобки записано - Всегда полным голосом.
  Справа у пятой строфы напротив строки - Идёт война народная - стоит тире и записано следующее: - Война шла уже второй год.
  Шестая ( Не смеют... ) и седьмая строфы ( Гнилой... ) объединены фигурной скобкой с записью - Чаще декламировал.

  Справа у седьмой строфы напротив последней строки начинается следующая запись:

  Нам, детям, отец задал вопрос: "Отребью человечества какой сколотим гроб ? Крепкий или чёрный?" Ответ не задержался: "Конечно крепкий гроб, чтобы немцы оттуда не вылезли"  утвердил двоюродный брат Миша Жихарев ( племянник Надежды Ивановны Боде, жил в Быково Московской обл., умер в 1972 году. - И.Ш. )

 Последние четыре строфы объединены большой фигурной скобкой с записью - Полным голосом пел.

 И ещё одно примечание - БАЗОЙ для создания Александром Боде мелодии этой песни послужило произведение Глинки - "Мазурка, фа-мажор ( 1834 г. )". Послушать это произведение русского композитора можно здесь:

 http://www.yapfiles.ru/show/719419/99ee9308e1bacc341bb7c58d97847055.mp3.html


  Я продолжу записи.


*********************************************************************

  В том же 1916 году "Священная война" была исполнена самим автором – Александром Адольфовичем Боде – без всякого аккомпанемента полностью, как записала здесь, в Рыбинском городском театре на дневном концерте "В честь солдат и офицеров возвращавшихся на фронт после ранений и болезней."

  В эти же дни, после тяжёлого ранения, возвращался на фронт – в свой полк – кадровый офицер Назимов – учитель гимнастики Рыбинской мужской гимназии. Так же, как и отец он был уверен в победе России над Германией. На прощальном товарищеском вечере отец торжественно прочитал свою "Оду", посвящённую бойцам кадрового 28 Грохольского полка.

"Ода"

Привет тебе, герой войны,
Ещё не виданной от века !
В тебе мы чтили человека !
Теперь, в лице твоём, должны
Всю нашу доблестную рать
В порыве братском целовать !
Снеси ей общее признанье,
Скажи, что мы гордимся ей !
Минует чаша испытанья,
И мы дождёмся лучших дней.
Уже тевтонская волна
На месте кружится и стынет.
Настанет время и она
В бессильной ярости отхлынет.
Ура ! В честь армии российской
Давайте дружно возгласим !
Её отвагой богатырской
Мы супостатов победим !
И к нам вернутся с Честью, Славой
Орлы родного нам полка
После победы над врагами
В броне стального кулака.

                  1916 год. А.А. Боде.

  Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни он стал говорить о неизбежности войны с Германией. "Чувствую себя слабым",- говорил он, - "А вот песня моя "Священная война" может теперь ещё очень пригодиться." Считая В.И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему свою "Священную войну". Его доброе обстоятельное письмо со вложением слов и мотива песни были отправлены в адрес В.И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года. Отец ждал ответного письма, но его не было.
   В январе 1939 года автор песни "Священная война", Александр Адольфович Боде, - умер.

   В 1941 году, на третий день войны, В.И. Лебедев-Кумач


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама