Произведение «МОЙ МИР» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 2294 +3
Дата:

МОЙ МИР

Наука не нуждается в управлении, но зачастую нуждается в поддержке. Если есть возможность — поддержите, если такой возможности нет — отойдите.
Наука в моем мире — это череда ошибок и заблуждений на пути поиска недостижимой истины. Наука помогает двигаться по этому пути, но не гарантирует, что это движение когда-нибудь достигнет конечной точки. И не потому, что мы движемся не в ту сторону, а потому, что такой точки нет. Истина нам — смертным — не дана, на Небе обретается она!
Математика — не наука, но она есть то, без чего наука невозможна. Нет сомнения в том, что почти все фундаментальные открытия были сделаны еще древними греками. Одно из них потрясает воображение — для того чтобы изучать реалии, надо уйти в абстракцию (построить модель реалии), исследовать эту абстракцию, а затем, наложив полученные результаты на реалии, получить практические результаты. Тем самым, был сделан первый шаг на пути сотворения универсальной абстракции — математики, которая позднее разделилась на фундаментальную и прикладную.
Фундаментальная математика — это практически закрытая символьная система, которая не формируются средой, однако сама формируют эту среду. Говоря образным языком, фундаментальная математика не отражает чаяния трудового народа, а прогуливается по нашей жизни как кошка — сама по себе. Базовые понятия этой математики, в частности, такие как «точка», «прямая», «плоскость», «бесконечно малая величина» — абстракции. Им категорически запрещено придавать какой-либо практический или физический смысл, поскольку результаты содеянного всегда будут глупостью. В частности, парадоксы типа «колесо Аристотеля» связаны именно с тем, что из бессодержательных, бестелесных «математических точек» пытаются что-либо сложить или с помощью их что-то построить.
Фундаментальную математику могут постичь единицы Богом помеченных людей, а служить ей способны гении не от мира сего. Классическими математиками рождаются, но не становятся.
Прикладная математика названа так, потому что она как бы «прикладывается» к жизненным проблемам. Она тесно связана с практикой и помогает специалистам различного профиля решать насущные задачи. В ней все абстракции имеют практический или физический смысл.
Центральное место в прикладной математике занимают две проблемы: идеализации — перевода реалий в абстракции, и интерпретации — перевода абстрактных результатов и выводов на язык реальности. При решении этих проблем нередко возникают коллизии и неприятности. Поэтому прикладных математиков часто называют специалистами, правильно решающими неправильно поставленные задачи. Как избавится от такой обидной участи? Подружиться с системными аналитиками и совместными усилиями стремиться к всестороннему анализу возникающих проблем, к правильной постановке задач и к корректному их решению, на базе имеющегося математического инструментария.
Итак, математика в моем мире выступает в двух аспектах. С одной стороны, как относительно независимая самостоятельно развивающаяся символьная система, в рамках которой формулируются аксиомы, доказываются теоремы, изыскиваются методы исчисления, делаются великие и не очень великие открытия. И, с другой стороны, как инструмент для создания моделей реальности, позволяющих специалистам различных отраслей знания проводить с их помощью модельные эксперименты и получать оценки, дающие основания принимать те или иные решения по управлению реалиями.
Философия — это еще один инструментарий, приходящий на помощь, когда надо принимать решения. Для нее характерны те же признаки, что и для науки, но базируется философия не на аксиомах а, на первопринципах — положениях, сформированных в Высшем мире и ниспускаемых в наши миры. В реализации перехода от первопринципов к аксиомам заключена гносеологическая роль философии, позволяющая поставить ее на более высокую ступень по отношению к науке. Как, каким образом осуществляется этот переход неизвестно. Но факт остается фактом — были, есть и будут люди, которые воспринимают первопринципы и на их основе формулируют аксиомы, которые становятся краеугольным камнем какой-либо науки. Эти люди и называются философами не по профессии, но по существу. Таким образом, философия в моем мире — это не наука, но «наука наук». Ученым она нужна для формирования или осознания аксиоматики своих наук, а простым людям — чтобы понять, о чем говорится в Библии, в Коране, в Торе и в других священных книгах, и по своей дурости не угодить в какую-либо секту.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

В моем мире нет большего заблуждения, чем наделить Бога какими-либо качествами.
Бог — единственное, что в моем мире не имеет антипода, а потому недоступен для  познания в принципе. Существование Бога можно принять на веру как данность или отвергнуть на том же основании. Любые самые изощренные методы познания, доступные человеку ранее, сейчас или в будущем, имеют по отношению к Богу нулевую доказательную силу и не способны обосновать или опровергнуть его существование. Все, что можно сказать о боге, это то, что он есть (если веришь в него) или, что его нет (если не веришь). Все остальное — от лукавого.
Но мы — люди — ищущие и беспокойные существа, устроены так, что не можем угомониться, когда чего-нибудь не знаем или что-то не понимаем. Причем, испытывая определенные трудности при выборе целей, мы убеждены, что наделены практически неограниченными способностями по их достижению. В принципе это так — для человека нет ничего невозможного, но вот с Богом вышла промашка. Вся природа, в свое время отмечал Якоб Беме, несет в себе два качества: одно — доброе, приятное, небесное и святое, и другое — злое, яростное, адское и жадное. А Бог, почему-то, оказался вне этого закона. Нет у него антипода, а потому его надо было выдумать. И выдумали, назвав выдуманное дьяволом. Наделили его всеми мыслимыми и немыслимыми пороками, и разместили в небесной иерархии сразу вслед за Богом.  В результате все то, что противоположно дьявольскому, стало качеством Бога. Все бы хорошо, но при этом получили и другую сторону: теперь без дьявола для нас Бога нет.
Связав Бога с дьяволом и наделив его антидьявольскими качествами, люди загнали себя в тупик: если Бог всемогущая, всеведущая и беспредельно добрая сущность, то почему он не уничтожит дьявола, вместе с его злом и другими порочными качествами? Ответов на этот наивный вопрос великое множество, но убедительного ответа как не было, так и нет, а зло как процветало, так и процветает, набирая силу от поколения к поколению. И люди стали разочаровываться в своей вере в Бога, и начали отворачиваться от Бога, и принялись поклоняться разным «богам». В результате пошатнулись духовные основы общества, духовная сфера людей стала заполняться безумными доктринами типа: фашизма, национализма, демократизма, коммунизма, маоизма и т.п. Итог — известен — зло беснуется и торжествует.

*  *  *
Какими бы качествами мы ни наделяли Бога — результат всегда будет одинаков — разочарование. У Бога нет ни качеств, ни свойств, ни признаков и вообще ничего такого, что было бы доступного пониманию — он либо есть, либо его нет. Мой мир тяготеет к первому варианту, но выбор остается за человеком: думай, выбирай, веруй или не веруй, но ничего не придумывай про Бога и не верь тому, кто наделяет его какими-либо качествами.

ВРАГ НОМЕР ОДИН

В моем мире враг номер один — время.
По силе своего влияния этот враг будет похлеще римского бога-Януса, поскольку выступает не в двух, а в трех лицах одновременно: время астрономическое, время внутреннее и время-оператор.
Астрономическое время — враг абсолютный и беспристрастный, действующий неумолимо и без эмоций. Чтобы мы ни делали, он ежесекундно укорачивает нашу жизнь ровно на одну секунду. Одержать победу над этим врагом — стать бессмертным — не может ни один объект из моего мира.
Внутреннее время — враг коварный, вытворяющий с людьми различные «чудеса». Он может замедлить, ускорить и даже развернуть вспять события. Но самое ужасное, что внутреннее время связывает скорость течения нашей жизни с нашим возрастом, причем в худшую для нас сторону. Чем старше мы становимся, тем все быстрее сокращается отрезок времени, отпущенный нам для жизни, пока не сожмется до точки, в которой нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Рецепт победы над этим врагом дал еще Аристотель: чтобы избавиться от неприятностей, которые нам преподносит это время, надо уничтожить свою душу.
Время-оператор — враг изощрённый, связывающий текущие события с теми событиями, которые предположительно могут произойти в будущем или происходили в прошлом. Тем самым он вынуждает формировать бытие не по текущему, а по вероятному будущему или по оценкам прошлого. Главная опасность в том, что неверные предположения о будущем или ошибочные оценки прошлого могут уже сегодня привести к катастрофическим событиям. При наличии такого врага мир становится неустойчивым и внушаемым. Рецепт борьбы с этим врагом таков — к советам прислушивайся, но, принимая решение, всегда подключай собственную голову. Промахи, конечно, не куда не исчезнут, но пенять будет не на кого.

НАИБОЛЕЕ ПАГУБНЫЕ РЕШЕНИЯ

Наиболее пагубные решения в моем мире — это решения, про которые говорят, что они отражают мнение большинства.
Во-первых, это мнение, как правило, таковым не является, поскольку чаще всего отражает точку зрения одного лица или группы лиц, внедренную в коллективное сознание этого большинства.
Во-вторых, за мнением большинства, зачастую, скрывается желание какой-либо личности или группы лиц, обличенных властью, снять с себя ответственность за принятие гибельных решений и переложить ее на большинство.
В-третьих, мнение большинства — фикция, всегда можно организовать такую систему подсчета голосов, которая даст результаты, нужные тому, кто затеял все эти подсчеты.
В-четвертых, мнение большинства — шлагбаум на пути ко всему новому, поскольку отображает не более чем сложившиеся стереотипы и принятые в данном обществе идеологические установки.
В-пятых, принятие мнения большинства за руководящий принцип — это закат индивидуальности и рассвет идолопоклонства.
В-шестых, в обществе, которое в выборе путей своего развития руководствуется мнением большинства, виновных не найдешь, и от этого общества покаяния не дождёшься.
В-седьмых, принятие ответственных решений с опорой на мнение большинства — не богоугодное занятие, перечащее канонам всех мировых религий: истина недоступна ни большинству, ни меньшинству, ни авторитету — она у Бога.

*  *  *
«Нет ничего отвратительнее большинства» — заключил в свое время Иоганн Вольфганг Гёте. И был прав! Решения, принятые по принципу большинства не только безнравственны, но и пагубны по своей сути. 

ОСНОВА ОСНОВ

Вне зависимости от того верят ли окружающие меня люди в Бога или нет, основа основ моего мира — заповеди Божии. В них есть всё, но не всё мы понимаем.
От святого Пророка Моисея:
Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама