Произведение «Устрица» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 737 +1
Дата:

Устрица

снова залечь на диван, укрывшись пледом. Об оконное стекло что-то звонко ударилось. Или померещилось?

- А знаешь, почему человека покидает удача?
- Почему?
- Он сам её выпускает из рук. – Всё тот же навязчивый образ снова укоризненно выводил загадочные вензеля худым длинным пальцем.
- Обстоятельства иногда бывают сильнее человека.
- Это отговорки слабаков. И удача, и муза, и любовь, и жена уходят не потому что сами хотят, а потому что ты ими перестаёшь дорожить, не держишь их крепко и легко выпускаешь. Ты больше не сражаешься за них каждый день, каждый час. Считаешь, что они у тебя в кармане, стали твоей собственностью, твоими рабынями. А они девушки вольные!
- Неправда твоя! Удача – это фарт, случай, и совсем от человека не зависит!
- Ну, тогда валяйся на диване, хлебай ракию и жди удачу…  

     Пёстрые картинки и звонкие голоса внезапно ворвались в сон и спутали все видения.
- Игорёк, ты живой!? А почему здесь? Почему не в спальне? – Морозов наклонился возле дивана, поднимая упавший на ковёр бокал.
- Где? Где вы… - Игорь щурился от яркого солнечного луча, прорезавшего через большое окно всё пространство гостиной пополам.
- Понимаешь, мотор заклинило, а последний рейсовый паром уже ушёл. Мы решили не рисковать и сняли там на ночь апартаменты. Я перезвонил соседу, он должен был тебя предупредить.
- Кто-то камни бросал, кажется, в окна… - Игорь приподнялся на спинку дивана и огляделся, морщась от головной боли.  
- Левитин, я тебя таким давно не видела. – Светлана подсела рядом и страдальчески улыбнулась.

   Стоп! Всё уже тогда было ясным! Это уже была не она! Вроде тот же насмешливый взгляд, те же пунцовые губки, мелированные светлые пряди волос… Но страшная перемена случилась! Это был уже совсем другой человек! Не родной! Чужой! Был когда-то такой ужастик популярный, про полярников, в тела которых проник инопланетный вирус. Так и назывался: «Чужие». Поражённые вирусом герои там внешне казались похожими на себя, прежних, но это уже были не они, а совершенно другие люди, с другими мыслями, с другой логикой поступков.
- Я сейчас завтрак приготовлю! – Снежана, как призрачное видение, в коротких шортиках и вишнёвом топике пробежала мимо дивана в сторону кухни.
- Давай, брат, вставай. Не время хандрить! Нас ждут великие дела! Ты планчик набросал? Или уже передумал издаваться? – Морозов заботливо присел на край дивана, а инопланетянка по имени Светлана поднялась и пошла на второй этаж по витой деревянной лестнице.
- Почему вы все такие странные? – с трудом выговорил Игорь.
- Сейчас пивком холодненьким полирнёмся и сразу наведёшь резкость! – Морозов тоже встал и бодро направился к холодильнику.  

Спустя пару часов вся компания сидела в открытом кафе на набережной за столиком с пивными бокалами и горой креветок. Запахи моря, кофейные ароматы и шашлычный дымок разносились вдоль берега тёплым сентябрьским ветерком.
- Я заказал каре ягнёнка на огне с прилогами! – весело объявил Славик, усаживаясь в лёгкое плетёное кресло.
- А что такое прилоги? – улыбнулась Светлана.
- Это что-то вроде сложного гарнира: ломтики жареной картошки, спаржа, лучок.
- Класс! – Светлана задорно подняла янтарный бокал.

«Откуда такие словечки? – кипело в голове Левитина, наблюдавшего искоса за женой.  – Откуда такие манеры вдруг взялись? Хотя, что это я себя накручиваю? На отдыхе, на курорте такое бывает: другая, более расслабленная атмосфера, другие люди, море, чайки, пиво, – всё действует по-другому, вот люди и меняются. Так всё-таки: было или не было?»  
- А где вы там спали? – спросил вдруг Игорь.
- Как где? – удивился Славик. – Мы со Снежкой в спальне на кровати, а Светик в прихожке на диванчике.
«Светик? С каких это пор?» - продолжал накручивать себя Левитин.
- Ну и как спалось? – Игорь не сводил глаз с супруги.
- Да ладно тебе, братан! – Морозов хлебнул ледяного пива и вытер тыльной стороной ладони пену с верхней губы. – Ты лучше расскажи, как ты крепко дрых, - Милан чуть окна мне не расхирячил булыжниками! Кстати, толпа, купим свежих мидий на вечер?
- Хочу-хочу! – захлопала в ладоши Светка, совсем как маленькая озорная девочонка.

Вечером слушали «Queen» на веранде, пили ракию со льдом и лаймом, а Морозов в ярких оранжевых перчатках, цветастой рубахе и длинных шортах цвета хаки с накладными карманами, исполнял неподалёку огненное шоу. Юркие языки пламени вырывались из-под обгоревшего железного листа, лежавшего поперёк мангала, и облизывали мокрые, шипящие раковины, которые Славка проворно извлекал пригоршнями из большого чёрного пакета и швырял на раскалённую поверхность. Через несколько минут продолговатые, тёмные раковины со щелчком раскрывались, а на железо стекала кипящая жидкость. Горячие раковины с приготовленными моллюсками Славик ловко снимал с листа кальянными щипцами и бросал на круглый поднос. Девушки восторженно следили за эффектными действиями чудо-повара, а Светлана даже плотно сжала губы, округлила глаза и плавно вертела головой в такт музыке.
- Что это за квины такие странные? – нарушил зрительскую идиллию Игорь.
- Это второй «Queen», - ответил Славик, не прерывая своих магических движений. – Ранние квины самые лучшие, настоящие! В них ещё нет той коммерческой попсовости. Я их после семьдесят шестого вообще не уважаю. А здесь – просто блеск! И слова, и музыка! Как опера! Баттл между чёрной и белой королевой на шахматной доске!

«Когда он так хорошо стал разбираться в английском и в музыке? – щурился Левитин. – Он же всегда был отстойным троечником! Даже джинсов не носил! А теперь и волосы набриолинивает, и тонкую козлиную полоску на бороде выбривает... Взрослый мужик, а каждое утро по часу, наверное, перед зеркалом крутится!»
- А мне больше поздние квины нравятся, уже зрелые, мелодичные, - вставил Игорь в перерыве между песнями и безголосо пропел: - Шоу маст гоу он!
- Левитин! Ну, ты не можешь! – изменилась в лице вдруг Светка и громко поставила бокал на стол, демонстративно потянулась за сигаретой.  

- А ещё я хочу тебе сказать: ты трус! Почему ты не ударил в челюсть своего приятеля? Да и какой он тебе приятель? Ты всего пару раз с ним в футбол играл, да в пивбаре сидел. Не считать же дружбой перекуры в туалете или танцы в студенческом клубе?
- За что? Это она во всём виновата! Сучка не захочет, кобель не вскочит!
- Это ты во всём виноват! Только ты и никто другой! – тонкий длинный палец описал в воздухе дугу и резко, как дуло пистолета, направился прямо в упор.
- Да пошёл ты со своими проповедями! Ты меня уже достал!

Игорь открыл глаза и не сразу сообразил, где он. В жилах громко гудела смесь из крови, пива и ракии, голова раскалывалась и звенела, рот слипся от гадкого вязкого ощущения высохшего болота. Подушка рядом была пустой. Откуда-то снизу доносились звуки музыки. Левитин тяжело поднялся с постели и, держась за стены и перила, медленно потащился на первый этаж. За несколько ступенек до самого низа он замер. На широком бежевом кожаном диване, на том самом диване, на котором он провёл прошлую кошмарную ночь, сплелись в плотном акробатическом клубке три буквы «С»: Снежана, Славик и Светка. Кто кому что лизал, ласкал или теребил Левитин так и не понял. Наверное, потому что спросонья. А может потому что сразу бросился, спотыкаясь, наверх, будто испугавшись увиденного, или надеясь убежать прочь от этой невыносимой реальности.  

Нереальное продолжало накрывать его своей мощной волной даже в спальне. Появившаяся из темноты Светка скользнула под одеяло и, приговаривая всякий бред, вроде: дурачёк, ты не так понял, прости меня, куда ты, ну давай же, я хочу тебя, - опустилась вниз и накрыла ртом всю пульсирующую плоть окончательно свихнувшегося мужа…

- Братан, не делай глупостей!
- Игорь, ну куда вы поедете? Остыньте! У вас же через три дня самолёт!
- Левитин, я прошу тебя, успокойся!
- Спасибо за тёплый приём! Ауфидерзейн! Как говорят у нас в хохляндии! – это уже Левитин выдохнул перегаром, прощаясь, и решительно направился прочь из гостеприимного дома.
Он понятия не имел, что будет делать, куда ехать и как добираться до Киева, но, увидев стоявшее на обочине такси, замахал свободной рукой и закричал надрывно: «Экскьюз ми!»
- Я понимать по-русски, - улыбнулся облокотившийся на кузов таксист и распахнул заднюю дверь крошечного автомобиля.
- Это хорошо! – Левитин закинул сумку внутрь и сам торопливо протиснулся на узкое сиденье. – В аэропорт! Сплит, пожалуйста!  
И когда уже машина тронулась, ударил раздражённо кулаком по дверной обшивке:
- Да пошёл ты!
- Проше пана? – водитель резко притормозил и настороженно оглянулся.
- Извините! Это я не вам.

Из Борисполя Игорь поехал домой и обрадовался, не обнаружив там сына: ему бы очень не хотелось объяснять что-то, оправдываться: почему бросил мать в чужой стране, что произошло. Взял ноутбук, ключи от машины, ключи от дачи и, даже не переодеваясь, подхватив ту же сумку, словно суетливый воришка, бросился вон из страшно раздражавшей теперь квартиры. В супермаркете Игорь обрадовался таким привычным, почти родным продуктам и напиткам, бросил в корзину две бутылки портвейна, и килограммовый кулёк со шпикачками, как вдруг откуда-то из-за спины раздался женский голос:
- А вы уже пробовали эти сардельки?

Левитин вздрогнул, испуганно оглянулся и увидел знакомое лицо соседки с нижнего этажа.
- Да, здрасьте, уже много раз брал. Они с сыром внутри.
- С сыром? – удивилась женщина и переложила свою корзинку с молочными продуктами в другую руку.
- Да. Знаете, когда их запекаешь над углями, сыр внутри плавится… Вкусно… С горчицей…  
- Ммм? На природу с супругой собрались?
- На дачу. Один, без супруги.
- Хорошо, когда дача есть, - лукаво улыбнулась соседка.
- А хотите со мной? – такого вопроса Левитин от себя не ожидал, это сказал кто-то другой, чужой, поселившийся внутри, как после вирусного заражения.
- Если вы думаете, меня так просто соблазнить, то у вас ничего не получится! – отчеканила соседка, поправляя смоляную копну волос.

«Омега» стремительно неслась по загородному шоссе, из хрипящих динамиков искажённо грохотала квиновская «Show must go on», а весёлая полная женщина сидевшая вполоборота на пассажирском сиденье старалась перекричать Фредди Меркюри:
- Вы извините, но я знаю только вашу фамилию! Левитин! Как супругу вашу зовут, знаю, - Светлана Николаевна! А как вас – не помню!
- Игорь Георгич! А вас?
- Татьяна! Татьяна Илларионовна!
- Очень приятно!
- Мне тоже! Сделайте музыку потише!
- Не могу! Регулятор громкости сломался!

Полная яркая луна выглянула на мгновенье из-за рваных туч и снова спряталась размытым бледным пятном в этом мрачном небесном месиве. Внезапный порыв пронизывающего ветра хлопнул балконной дверью и Левитин вдруг вспомнил, всё вспомнил. Он шагнул к стене, включил свет, огляделся вокруг на разбросанные вещи, неубранный стол, допил из горлышка остатки вина и метнулся к спальне. Там он тоже зажёг верхний свет и тревожно скомандовал:
- Пожарная тревога! Подъём! Уезжаем!
- Что? Что такое? Какой пожар? – испуганные глаза показались из-под одеяла и забегали по сторонам.
- Давай быстро!
- Куда?
- Уезжаем!
- Куда?
- Быстро давай! – Левитин брезгливо бросил на кровать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама