Главный волшебник (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор: Vova Osipoff
Баллы: 2
Читатели: 239
Внесено на сайт: 10:58 30.04.2016
Действия:

Главный волшебник






    Показав правый поворот, я перестроился на добавочную полосу и, не сбавляя скорости, промчался на «кирпич». Дорога серою лентой ушла в сторону от главной магистрали и повела меня, извиваясь, к холмистой, безлюдной местности, разбавленной редкими деревьями и кустарниками. Обогнув покосившийся забор и волейбольное поле заброшенного пансионата, я уже видел впереди, среди буйных зарослей камыша, блестящую водную поверхность. Машина моя подкатилась почти к самому берегу и я, довольный тем, что вокруг не было ни души, нажал на педаль тормоза и заглушил двигатель.

Стояла безветренная осенняя погода, трава вокруг была ещё по-летнему зелёной, и это был один из тех редких, мягких и волшебных деньков, когда лёгкую джинсовую куртку можно снять или накинуть, - разницы не ощущалось. Я выгрузил из багажника раскладное кресло, снасти и походную сумку с разной всячиной. Рыбаком я не был. Так, рыбачил с друзьями пару раз, за компанию, больше из желания устроить пикничок без жён на природе. Самостоятельно я выбрался на рыбалку впервые: в понедельник, средь бела дня, вопреки всем правилам и традициям. В общем, - психанул! И было с чего!

В моём офисе третью неделю сидели налоговики и проводили комплексную проверку. Шерстили всё, и, ничего не найдя, принесли письмо на продление сроков проверки. Я посадил контролёров за лучшие столы, поил их дорогим чаем и кофе, кормил на убой в нашей кафешке, развлекал анекдотами. Два бухгалтера и секретарь вились вокруг них неотступно, поднося, будто патроны к лини фронта, всё новые и новые стопки папок и документов. Только что опахалами не обмахивали!
Проверяющие внимательно изучали все материалы, планомерно уничтожали запасы «Арабики» и «Рабусты», дружески улыбались и кивали, а потом вдруг взяли и принесли это письмо!
- Вы же уже всё проверили, составляйте акт! - возмутился я.
- Если мы вернёмся с проверки без нарушений и доначислений, нас выгонят с работы, - ответили они.
- И что же делать?
- Давайте вместе искать нарушения.
- Но их нет! Вы же их не нашли!
- То, что мы их не нашли, совсем не означает, что их нет. Будем искать, пока не найдём, - твёрдо заверили меня проверяющие.

А сегодня утром ко мне в кабинет зашла главный бухгалтер, плотно прикрыла двери и, подсев к столу, шёпотом произнесла:
- Мы выходили покурить с их старшей, и она сказала, что по нашему предприятию установлен план – полмиллиона.
- Как это, план? – удивился я.
- Вот так. В налоговой теперь на каждую фирму свой план спускают сверху, в зависимости от оборотов и рода деятельности.
- Бред какой-то! – возмутился я. – А зачем же тогда бухгалтерия? А если у нас убыточный период? Тоже платить?
- Ну, вот так. Они всё понимают, но на них давит начальство. Правда, сама налоговичка подсказала компромиссный вариант.
- Какой вариант? – насторожился я.
- Мы не показываем на нужную им сумму налоговые накладные, ну вроде потеряли, а они составляют акт и закрывают проверку, - снова перешла на шёпот моя сотрудница.
- Ты что? А где мне взять эти полмиллиона? Зарплату вам три года не платить, что ли? – я распалялся всё больше и больше.
- Нет, я не договорила. Потом, через время, мы эти накладные как бы найдём, и у нас появится переплата по НДС, которая и закроет сумму, нужную к доначислению.
- И мы «живыми» деньгами ничего не заплатим?
- Ну, только штраф директора и главного бухгалтера. А у них в отчёт эта цифра попадёт и они отстанут. А иначе - не слезут.
- Ты уверена? А вдруг мы согласимся, а они потом не примут эти налоговые, или ещё что-нибудь выкинут?
- Да ну! Налоговая, если предлагает такие варианты, тоже рискует. Они и не каждому их предлагают. Вы меня понимаете? Я не думаю, что здесь могут возникнуть какие-то проблемы.

«Я сражаюсь с конкурентами и обстоятельствами, выплачиваю зарплату сотрудникам и делаю перечисления во всевозможные фонды, отчисляю налоги, в конце концов, плачу ментам и блатным, - думал я. – Почему же я должен ещё кому-то делать липовые показатели»?

- А если мы откажемся? – предложил я. – Пусть проверяют! У тебя ведь всё в порядке с документами? Что они смогут нарыть?
- Могут, - опустила глаза бухгалтер.
- Что могут?
- Если сверят фактические и бухгалтерские остатки на складах.
- А у нас что там? Мы же всё подчищаем! Даже, если что-то продаём за наличку, то потом закрываем документами. Или я ошибаюсь? – я заметно нервничал.
- По концу периода - да, а в реальном времени будут нестыковки. Вы же не знаете, на какую сумму вчера или сейчас ваши менеджеры продали товар за деньги. Они вам только в конце недели скажут, когда деньги сдавать будут. А ещё и закупки за наличку!

«Могу ли я, прийти и сказать кому-то из тех, кто всё это организовал: докажите, что вы не верблюд? И прислать контролёров для проверки предъявленных обвинений, причём, за его же счёт!" – нервозно фантазировал я, хотя внутренне уже был согласен с доводами бухгалтера. - Сколько это будет стоить? - Я ещё не обсуждала этого с ними, - опустила глаза бухгалтер.
- Хорошо, давай возьмём паузу на один день, - предложил я, согласно отработанной коммерческой привычке никогда сразу не объявлять о своём решении, даже если оно лежит на поверхности.
- Хорошо, - понимающе кивнула сотрудница. – Я им скажу, что вам нужно срочно выехать по делам, и вы только завтра сможете обсудить вопрос.
- Вот умница! А мне действительно нужно уехать! Завтра вернёмся к этому разговору. – С этими словами я встал и решительно направился к выходу…


Подготовив снасти и закинув удочку, я аккуратно уложил её на выстроганную рогатину, а сам погрузился в уютное раскладное кресло. Наблюдая за поплавком, весело качающимся на блестящей водной глади, я хотел собраться с мыслями, успокоиться и спокойно принять верное решение, не позволяя себя вовлечь в новый водоворот финансовых проблем. "Я организовал рабочие места для людей, которым государство не в состоянии предложить адекватную занятость, - полезли в мою голову крамольные мысли, не смотря на беззаботный и умиротворяющий осенний пейзаж. - Я убрал этих людей из очередей различных фондов и государственных пособий, защитив тем самым общенародную казну. Вместе со мной моя команда создаёт дополнительный продукт и дополнительные услуги. Именно – дополнительные, а иначе, откуда бы бралась торговая надбавка? Я плачу какие-то налоги… Ну, а если бы я вообще закрыл свою фирму? Кому бы от этого стало легче, кроме конкурентов"?

Потянувшись к сумке за термосом, я на некоторое время перестал следить за игривостью красного поплавка, а когда снова глянул в сторону водоёма, отхлебнув горячего чая, то был слегка изумлён, - поплавка на поверхности не было. Леска на удочке натянулась, задрожала и уже готова была потянуть всю мою нехитрую рыбацкую конструкцию в воду, но я, расплёскивая чай, живо метнулся к берегу, и успел крепко ухватить ускользавшее удилище двумя руками. Уводя мои подрагивающие от напряжения руки то влево, то вправо, сражавшаяся с крючком добыча постепенно, по мере проворачивания моего спиннинга, подтягивалась на мелководье. Я радовался и суетился, как ребёнок, который в первый раз в жизни вышел поудить подаренной на день рождения удочкой. И когда уже наступил решающий момент и я подсёк свой улов, то слегка растерялся от неожиданности: в моей руке сверкала медным золотом чешуи и перепончатых плавников удивительной красоты маленькая рыбка.

- Чего вылупился? – спросила она неожиданно человеческим голосом. – Вытяни крючок из губы! Мне же больно!
Я, повинуясь поступившей команде, словно во сне, осторожно извлёк крючок, и сразу же испуганно выронил скользкую рыбку в заранее подготовленное ведро с водой. Сердце моё отчаянно колотилось, глаза чуть не вылезали из орбит от нахлынувшего на меня оцепенения. А когда рыбка, взмахнув плавниками, подпрыгнула и, зацепившись за край ведра, сплюнула на траву кровавый сгусток, я выронил удочку, сделал в растерянности несколько шагов назад и рухнул в кресло.

- Ну, чё? Сразу отпустишь, или три желания будешь загадывать? – отчётливо произнесла рыбка, глядя своим мутным немигающим взглядом прямо мне в глаза.
- Ты что, настоящая золотая рыбка? – наконец выдавил я из себя глупый вопрос чужим хрипловатым голосом.
- Не, не настоящая, - начала хитрить моя сказочная добыча.
- Ну, тогда я из тебя уху сварю, - несколько осмелев, попытался я прощупать ситуацию.
- Ну, так выпустишь? Губу ведь в кровь порвал! – и рыбка, сверкнув золотым


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова