Произведение «Заброшенная линия Чернигов - Овруч» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: вокзалЧернобыльмостПрипятьстанциичаэсЯновВильчаСемиходыПосудово
Произведения к празднику: Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 4886 +3
Дата:
«Заброшенная линия Чернигов - Овруч» выбрано прозой недели
22.06.2020
«Широтный ход»
Предисловие:
Автор даёт своё видение тому, что происходило и происходит на данном участке.  Он понимает, что некоторые читатели более осведомлены о происходящем в Чернобыльской Зоне отчуждения и не согласны с ним. Цель статьи не глубокий анализ линии для написания диссертаций, а просто поверхностное ознакомление. Думаю, что вам всем будет интересно об этом почитать.

Заброшенная линия Чернигов - Овруч

Вступление

Рассматривая Чернобыльскую атомную станцию на различных картах, всегда замечал железнодорожную линию, тянущуюся идеально прямой линией с запада на восток, сквозь леса и болота Полесья, которая до аварии, соединяла крупные города и областные центры северо-восточных и северо-западных областей Украины, не касаясь столичных агломераций. Речь пойдёт об участке Чернигов — Овруч — однопутной железнодорожной линии длиной 177,5 км.
Своё название «широтный ход» она получила, благодаря тому, что практически повторяет параллели координат земной поверхности. Линия строилась с 1928 года в крайне трудных условиях болот, лесов и многочисленных речушек, впадающих в бассейн Припяти и Днепра. Примечательно, что участок несколько раз пересекает границу Украины и Белоруссии.
Последний пассажирский поезд Москва-Хмельницкий прошёл по ней 29 апреля 1986 года, после чего её деятельность стала неравномерно распределена по участкам. Станцию Янов, расположенную у подножия промзоны ЧАЭС, а также несколько ближайших станций и полустанков пришлось закрыть. Небольшая станция Вильча, расположенная поодаль, наоборот приняла на себя всю нагрузку прибываемых грузов для ЧАЭС со всего Союза!
С 1988 года участок Чернигов – Славутич – Семиходы электрифицирован на переменном токе.
Кстати, если кто-то не знал, что Славутич – это город энергетиков, построенный всего за пару лет, большая часть населения которого – это бывшие Припятчане. До сих пор специалисты и молодое поколение верны своей атомной станции и задействованы там как персонал, как консультанты, как исполнители проекта «Арка». В городе находиться большой музей, посвящённый ликвидаторам и самой электростанции.
Сейчас отрезок Славутич – Семиходы принадлежит к госкомпании «Чернобыль-сервис». Там ходят служебные электрички, привозя работников ЧАЭС на современную станцию Семиходы, оборудованную санпропускником, которая расположена в нескольких сотнях метрах от четвёртого энергоблока. Со станции Вильча начинается юрисдикция Юго-Западной железной дороги, несмотря на то, что населённый пункт находиться внутри Зоны.
Материала по этой интересной линии, очень много. Это и заброшенные станции начала двадцатого века, и брошенные поезда, превратившиеся в обглоданных монстров, и шедевры инженерной мысли выступающие в виде мостов, через крупные реки. Буйство природы и человеческой деятельности, интересные истории и перепутанные названия населённых пунктов, способные сбить столку, любого врага, сунувшегося без спросу на территорию тогдашнего Советского союза. Со всем этим я постараюсь вас и познакомить.  

Вильча

Весь поток грузов, следовавших в Чернобыль для ликвидации последствий аварии, рассредоточивался на станции Вильча. Здесь было всего 3 пути. Но именно тут и развернулись основные работы. Разгружали цемент, железобетон, трубы, оборудование и механизмы для АЭС.
Много объектов пришлось оперативно строить железнодорожникам для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу все увеличивающихся объемов материалов для прикрытия взорвавшегося блока электростанции.
Железнодорожники работали слаженно и четко. Всего четверо суток понадобилось для того, чтобы построить здесь эстакаду. Благодаря этому цемент со станции отправлялся прямо к разрушенному энергоблоку.
На фронты выгрузки были дополнительно поданы краны на железнодорожном ходу, бульдозеры, экскаваторы, автопогрузчики. Поскольку ситуация на атомной станции постоянно менялась, надо было из общего потока грузов без промедления выгружать наиболее необходимые в данный момент.
За отдельные сутки на станции Вильча выгружалось грузов больше, чем на всех вместе взятых станциях Коростенского отделения дороги. Так, в течение суток 10 мая 1986 года к Чернобыльской АЭС подвели с разных направлений 23 состава с техникой и грузами. Были дни, когда выгрузка превышала обычную на 300—400 вагонов.
Сейчас это малодеятельная станция в заброшенном населённом пункте. За вокзалом – близнецом Янова, присматривает один сторож. Изредка сюда приходят хозяйственные дрезины со стороны Овруча и Радчи – последнего оплота цивилизации в Житомирской области перед Зоной. Участок в сторону села Толстый Лес и Припяти заброшен и пришёл в негодность окончательно.
Ещё, в окрестностях данного пункта, есть интересный заброшенный переезд, один светофор световой сигнализации которого, с 1986 года, несмотря ни на что, днём и ночью, горит красным огнём. Это притом, что на станции Вильча, не действуют ни какие средства сигнализации!!! Посреди лесной глуши, заброшенных деревень такой искусственный источник света выглядит довольно таки жутковато.    
Здание вокзала


Участок Вильча – Янов

Стоит упомянуть самый заброшенный участок железнодорожного широтного хода, пролегающий от станции Вильча до первых светофоров Янова.
Между этими пунктами расположена вереница бывших пассажирских платформ, преимущественно привязанных к бывшим сёлам, располагающихся в лесах и лугах по обе стороны от линии. Названия их выглядят обособленно. Почти во всех встречается частица «чи», «ни».
За Вильчей следуют платформы Павловичи, Кливины. Сёла с одноимёнными названиями в несколько домов почти не сохранились. Далее идёт довольно таки крупный разъезд по тогдашним меркам - Толстый Лес, о котором будет более подробная глава. Следующим пунктом на восток, является станция Красница, имеющая пассажирское здание и небольшую инфраструктуру в виде брошенных продовольственных магазинов. За ней расположены платформа Буряковка, находящаяся недалеко от пункта захоронения ликвидационной техники, о котором я писал ранее. А также платформа Шепеличи.
Недалеко от самого Янова, линия более-менее приведена в порядок. Заменён щебень, рельсы, на которых присутствует небольшой накат. Маркировка на шпалах соответствует 1996 году. Там в лесу, сброшенный в кювет, лежит целый железнодорожный состав из двух хоппер-дозаторов, который и выполнял хозяйственные работы на участке.
Путаница на этом отрезке заключается в следующем. Станция Толстый лес расположена отнюдь не возле села, а практически в глухом лесу. До бывшего населённого пункта идти ещё около пяти километров. Жд остановка Красница – это есть село Толстый лес. А сами сёла: Старая Красница и Новая Красница разбросаны на 4-5 км от широтного хода на север и на юг. Похожая ситуация с Шепеличами и Буряковкой. Шепеличи – это село Буряковка, а остановка Буряковка вообще непонятно что. Короче, ужас шпиона! Люблю за это Советский Союз!
В заключении, хочу сказать, что этот участок самая труднопроходимая местность в черте лесов и болот. В некоторых местах внутри колеи выросли внушительные деревья, кое-где отсутствую рельсы вообще. К тому же, он является самым загрязнённым западным следом, как раз прошедшим над ним. Дозиметр в определённых точках до сих пор выдаёт показания в 1000-3000 микрорентген/час!

Толстый Лес

Разъезд Толстый Лес. Станция, расположенная в центре заброшенного участка широтного хода Янов – Вильча. Неподалёку находиться покинутая деревня (до аварии проживало около 800 человек) с одноимённым названием. Название происходит от толстых вековых дубов, растущих в ближайших лесах.
Немного поясню смысл слова «разъезд». Так как линия однопутная, то чтобы разъехаться двум встречным поездам, создавалось множество раздельных пунктов (станций) с достаточным путевым развитием (4-5 путей), на которых один состав мог подождать и пропустить встречно идущий поезд. Также тут производилась небольшая сортировочная работа с вагонами.
Станция имела два стрелочных поста (в восточной и западной горловинах). Практически все пути демонтированы. Хорошо сохранилось здание вокзала и его внутренние помещения. Остались плакаты, документация, кресла в зале ожидания, остатки буфета.
Немного о селе. Примечательным зданием является дом культуры с бюстом Ленина и памятником воинам-освободителям. Ильича «обидели» (как и многих в этой стране), снеся ему голову.  Неподалёку находиться старинная церковь, выполненная в стиле украинского барокко.

Янов

Непосредственно к Чернобыльской атомной электростанции примыкает станция Янов. О ней мы с вами в этой главе и поговорим.
Участок, примыкавший к Чернобыльской АЭС, находиться в прямом смысле слова в мёртвой зоне. И надолго, по крайней мере, в обозримом будущем, не приходится ожидать его «реанимации».
Немного истории. Для эвакуации людей из Припяти и железнодорожного поселка, где проживали 128 семей железнодорожников, были сформированы два сдвоенных дизель-поезда, один пассажирский поезд. Эти поезда повели лучшие машинисты-инструкторы. Оперативно и четко работал начальник станции Янов Иван Леонтьевич Киселевич. Не считаясь со временем, он самоотверженно руководил эксплуатационной работой. 29 апреля 1986 года Иван Леонтьевич последним ушел со станции, которая была закрыта для эксплуатации. Под стать ему выполняли служебный и гражданский долг дежурные по станции Янов, дежурные стрелочного поста, приемосдатчик груза и багажа, машинист маневрового тепловоза. В зоне заражения оказалось около 500 км главных путей. Радиоактивному загрязнению подверглась территория, на которой находятся 86 станций. Только на Коростенском отделении 55 станций расположены в зонах стойкой радиации и загрязнения радионуклидами.
Сейчас станция активно распиливается на металл (хотя о его пригодности вопрос остаётся открытым). Вокзал небольшой, сооружён по типовому проекту, характерному для всей линии. На станции до сих пор стоят грузовые вагоны: платформы, полувагоны, крытые вагоны. Очень занятно выглядит сплотка из двух ржавеющих дизель-поездов. Навечно застыли несколько маневровых тепловозов, кранов на железнодорожном ходу. Хотя есть информация, что у Янова есть начальник станции и как минимум один рабочий тепловоз, выполняющий манёвры с вагонами в промзоне ЧАЭС.
Поистине эпичными выглядит хаотичное нагромождение вагонов в разных местах станции, сложенных кучами. В небольшом водоёме-болоте, находящимся сразу за путями лежат полузатопленные каркасы тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов. Для чего это делалось, остаётся только догадываться.
Заслуживает внимание и автомобильный мост в восточной горловине. Он является главным въездом в Припять. Туристов всегда притягивает внимание его столб с круглыми фонарями. На диалекте посещающих путепровод именуется как «Мост смерти». Все кто в тот злополучный день наблюдали оттуда сияние над реактором, получили дозу радиации несовместимую с жизнью.
Небольшая группа единомышленников с сайта Pripyat.com уговорили начальство Янова, прокатить их на тепловозе по заросшей ветке мимо заброшенных сёл. У них получился хороший фоторепортаж описываемой местности.
Янов

Семиходы

Станция "Семиходы". Получила свое название от небольшого села в 4 км от станции. До аварии на ЧАЭС в 1986 году - ничем не приметная пассажирская платформа. Сейчас это конечная станция спецмаршрута "Славутич-Семиходы" оснащенная санпропускником.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 24.04.2022
А нас, выпускников военного училища 1986 года, чуть было не отправили в Чернобыль! Но ограничились Туркестаном.
     13:48 23.06.2020
Спасибо! Я имел отношение к событиям 86-го, а с другой стороны, любитель истории железных дорог и коллекционер моделей. Поэтому мне было вдвойне интересно прочитать эту статью.

Из контекста мне показалось, что это не единственная Ваша статья про аварию на ЧАЭС. Если да, с удовольствием прочитал бы.
     19:48 18.06.2020
Действительно, интересно. И написано хорошо. 
     13:06 17.06.2020
Интересная статья, узнал много нового об окрестностях ЧАЭС.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама