Произведение «Жена» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 882 +4
Дата:

Жена

потерялась? Наверное, мы никогда не узнаем этого. И все же он был мужчиной. Вон, как она прыгает, когда ты берешь брюки, – говорила ты.
Какой же была она – та осень? Длинной? Короткой? И сейчас, через год, как она запечатлелась?
Были ранние морозцы, оттепели, длинные прогулки вечерами, поездки на дачу. Тогда и поселилась у нас эта тревога, и не однажды наговорившись до твоих слез, мы не обращались к этой теме несколько месяцев, неся ее каждый в своем сердце отдельно. И ты крепилась и была весела, но однажды сказала вечером:
– Знаешь... ты не женись... если что... Нет! ты погоди, дай я доскажу и больше не буду... Ты не женись, не все женщины одинаковы. Поживи для себя, смотайся на свой север, сделай то, что задумал – начни новые картины, и не женись – тебе будет трудно.
А я злился и нервничал, и это ощущение тревоги и неопределенности витало в воздухе, и что бы мы ни делали, оно висело над нами, а мы делали вид, что не замечаем ее.

Я домыл посуду, вытер стол и налил молоко Дине. И пока она лакала, то и дело удостоверяясь, здесь я или нет, и капая на пол, я смотрел на нее и думал, что мне предстоят тоскливые вечера и еще более тоскливые – ночи, полные предчувствий, тревог и мрачного отчаяния. Я представил, как утром буду собираться на работу – один в пустой квартире, а вечерами возвращаться, зажигать свет и бродить из угла в угол.
Дина напилась, я вытер ей морду, и она ушла к тебе в спальню.
А я взял кружку и вышел в сад. Уже палили костры. Все вокруг было поддернуто голубоватой пеленой, и пахло приятно горьковатым дымом. Яблоня обвисла до земли. Надо было убирать последние плоды. Малина пожухла, но если приподнять стебель, под защитой полусонной листвы прятались спелые ягоды.
Я рвал ягоду и вспоминал, как в июле мы вместе собирали ее и варили варенье, как отвратительно пахли травяные клопики, попадавшиеся в завязях, как перекликались мы в густом колючем малиннике, а потом кормили друг дружку, выбирая самые сладкие, истекающие соком ягоды.
Мне вдруг стало жутко, как утром. Я сел, привалившись к сухим стеблям, и такое отчаяние накатило, что хоть плачь Я вдруг почувствовал себя одиноким и пустым, словно жизнь кончилась... и хотя ты была рядом, за стеной дома, ты уже была не здесь и не со мной. Мне показалось, что пока мы не переживем эти несколько недель, пока не узнаем нашего будущего, мы не будем теми, прежними... И еще я подумал, что человек в страдании устроен так, что должен принимать его в одиночестве, даже если это его последнее страдание...
Я насобирал кружку и отнес тебе.
Ты спала, как любила спать – свернувшись клубочком и подложив под щеку кулачок. Во сне кулачок распрямлялся и лежал на подушке, как лепесток осыпавшейся розы, и не было для меня роднее этой ладони...
Видно тебе что-то приснилось. Ты застонала и открыла глаза. Еще с полусна, увидав меня, улыбнулась и протянула руку.
– Как ты спала? – спросил я.
Ты смотрела на меня оттуда, из своего я, уже отдаленного, погружаясь в то, что предстояло встретить тебе одной, и я понял это и с ужасом подумал, что утром ты простилась со мной и домом и живешь теперь совсем в другом мире, в который мне пути нет...
– Тебе надо будет прожить полдня без меня, – сказал я, – всего полдня. Но это будут самые трудные полдня, понимаешь?
Ты улыбнулась одними глазами, и столько в них было тоски...
– Ну что с тобой? – спросил я.
Ты прижалась, спрятав глаза у меня на правом плече так, как делал всегда.
– Ничего, – и с придохом. – Мне страшно...
«Ну что ты, милая, – подумал я, – я так люблю тебя и если бы мог, пошел туда вместе с тобой и был бы рядом до самого конца...»
Стояли такие солнечные, пронзительно солнечные дни, словно в ноябре еще раз проглянуло лето, словно не было этих серых, мрачных дней. А сегодня пошел первый снег...
Вот и дожили мы втроем до этой зимы...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:49 26.06.2022 (1)
Очень образно и красиво, есть несравненные находки. Спасибо.
     05:57 26.06.2022
Пожалуйста! К вашим услугам!
     17:58 25.06.2022 (1)
Трогательный рассказ. Без красивых, высокопарных слов наполнен любовью, нежностью и в то же время отчаянием из-за страха потерять дорогого человека. Невозможно было оторваться от текста. Слезы на глазах...
     18:06 25.06.2022 (1)
Да... это быль...
     18:42 25.06.2022 (1)
А об этом невозможно так написать, не испытав.
     19:08 25.06.2022 (1)
Лучше такое не испытывать.
     19:12 25.06.2022 (1)
Я знаю...
     19:32 25.06.2022 (1)
Удачи...
     19:37 25.06.2022 (1)
Взаимно.
     19:39 25.06.2022
:)
     17:15 08.02.2022 (1)
1
Ой, как хорошо написано. Прочитала не до конца пока, но слог Ваш очень нравится.
Прям живёшь в том, что написано.
Искренне и образно.

Молодец!
     17:18 08.02.2022 (1)
Спасибо!!!
Бальзам на душу пролили.
Удачи!
     17:22 08.02.2022 (1)
1
Тот, кто реально живёт, тот и пишет реально.
Фантастика пахнет ущербностью.
     17:35 08.02.2022 (1)
Ха-ха... вы меня рассмешили. Ну ладно... не сочтите за навязчивость, но есть разная фантастика. Например, о жизни Булгакова, известного Михаила. Если вам интересно, конечно. "Крылья Мастера/Ангел Маргариты". Можно читать отдельные главы. Это чистая фантастика, но читается как реальность.
     17:51 08.02.2022 (1)
1
Почитаю, спасибо.
Но, скорее всего, он много брал из жизни и воспоминаний.
     17:54 08.02.2022 (1)
Всё, как в реальной жизни, но с чертовщинкой в виде лунных человеков. Если вам нравится "МиМ", то "Крылья..." тоже понравятся.
     18:10 08.02.2022 (1)
1
Чертовщинку я не очень люблю. Зачем чертовщина? "Мастер и Маргарита" не моё.
Но рассказы Булгакова очень. 
     18:15 08.02.2022 (1)
Жаль. Я рассчитывал на ваше мнение. Ну что же, значит, не судьба. Спасибо. Удачи!
     18:25 08.02.2022 (1)
Я почитаю обязательно)
     18:31 08.02.2022
Спасибо!
     23:45 03.12.2021
Уважаемый Михаил, прочитав Ваши безапелляционные комментарии под чужими произведениями  заинтересовался Вашим творчеством.
Признаться разочаровался.
Разве можно начинать абзацы с Ты, Мы, Я, Я, Мы, Ты... и т.д.?
Это стиль такой?
Вы же работали редактором и знаете, что повторы - признак слабой литературы, а у Вас  постоянно написано -  Ах, так... Ах, так...
Ощущение, что читаешь рапорт. Идет какое то простое перечисление поступков: приехал, сбежал, чмокнул, провел, встал, сел, пошел...
Фразы отрывистые, не образные.
О чем рассказ - не понял. О Жене ЛГ?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама