Произведение «Пасхальное яичко»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 493 +1
Дата:
Предисловие:
К Пасхе!

Пасхальное яичко

Наталья Крылова

asanri@yandex.ru


Снесла курочка яичко, не простое, а ПАСХАЛЬНОЕ

Светлое Христово Воскресенье
Христос Воскрес! - Воистину воскрес!  

Людской поток тянется к храмам. Люди несут по старинному обычаю освятить пасхальную трапезу.
Пасхальные обряды очень сходны у всех христиан - православных, католиков, протестантов.
В разных странах приняты свои рецепты пасхальных кушаний, и только крашеные пасхальные яйца - атрибут повсеместный.
В языческий период Пасху считали символом весны, источником жизни и связывали с древним культом умирающих и воскресающих божеств растительности - праздник в честь умирающего и воскресающего Бога. Считалось, что этот день несет большую радость, это пробуждение природы, когда солнце танцует от радости.
Символика яйца трактуется в первую очередь как первооснова жизни - одно из звеньев цепи рождений и возрождения.  Яйцо символизирует также четыре элемента мироздания: СКОРЛУПА - олицетворение земли, МЕМБРАНА - воздуха, БЕЛОК - воды, ЖЕЛТОК - огня.
1. Обычай окрашивать яйца имеет много толкований.
Одна из ранних легенд связывает крашеное яйцо с именем римского императора Марка Аврелия ( 121-180 гг н. э.). Одна из кур, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо, окропленное красными точками, что было расценено как счастливое предзнаменование - рождение императора. С 224 г. у римлян появился обычай посылать в качестве поздравления окрашенные яйца.
Окрашивание яиц и техника их раскрашивания  известны были в древнем Египте, Китае. Люксембургский ученый А. Якоби считал, что окрашивание яиц в красный цвет распространилось из Египта.
Археологические раскопки в Германии свидетельствуют о наличии окрашенных яйц в могилах, где они лежали рядом с монетами, отчеканенными в 320 г.
Одна из легенд гласит, что обычай красить яйца в разные цвета приписывает возвращению вдохновителя крестовых походов Людовика Святого (1226-1270) во Францию из турецкого плена. В честь этого знаменательного события устроители пира окрасили яйца, поданные к праздничному столу в разные цвета.
В христианской церкви праздник Пасхи также есть символ таинства воскресения. Дата христианской Пасхи была установлена в 525 г.
В пасхальный церковный обиход крашеное яйцо вошло уже в IV веке, в ХII стало обязательным атрибутом  в христианской Пасхе.
Обычай окрашивать яйца в красный цвет христиане предписывают распятию Христа, принявшего мученическую смерть на кресте.
Окрашивание яиц в разные цвета  связывают с именем матери Христа - Девы Марии, которая в качестве нарядных игрушек для сына окрашивала яйца.
В странах Европы пасхальные яйца красят в цвета в зависимости от устоявшихся народных обычаев.
Предпочтительный повсеместно - красный цвет. Кроме красного яйца окрашивают еще в зеленый, желтый, фиолетовый,  синий, оранжевый цвета, т.е. в распространенные краски весны, используя естественные и синтетические красители. Зачастую роспись пасхальных яиц становится настоящим произведением народного прикладного творчества.
2. Приметы
Итальянцы предписывают яйцу, окрашенному в красный цвет силу разрушать всякое дурное влияние.
Яйца, снесенные на страстную пятницу, обладают защитной силой против молнии.
Считается, что если пасхальное яйцо возьмет в руки злой колдун, его чары немедленно развеются.
3. Ритуальные поступки. Игры пасхальными яйцами
Яйцо служит ответным подарком девушек своим возлюбленным.
Крестные дарят яйца своим крестникам.
Известно любимое итальянское кондитерское изделие, называемое "голубка" (colombina) - это нечто вроде кекса, выпеченного в форме голубя, голова которого сделана из раскрашенного яйца.
"Заячьи гнезда": взрослые прячут окрашенные яйца в саду среди грядок, кустов, деревьев, дома в закутках, в траве. Роль зайца в пасхальных обычаях объясняется его плодовитостью и связан с магией плодородия.
Дети ищут яйца, соревнуясь, кто больше соберет. В Германии имел значение цвет найденного яйца:  красное - к счастью, синее - к несчастью.
По английским (Уэльс) обычаям яйца должны входить в состав каждого блюда, приготовленного для пасхального обеда. В отчетах по ведению хозяйства английского короля Эдуарда I за 1920 г. указано, что на пасху были окрашены и розданы 450 яиц.
Сверлят отверстие в сыром яйце и выдувают содержимое. Пустую скорлупу наполняют маленькими леденцами м заклеивают отверстие ленточкой.
Катание яиц с горок: у кого яйцо укатится дальше не разбившись, тот выигрывает яйцо соперника.
Скорлупу от яиц, которые идут на приготовление пасхальных угощений собирают и выбрасывают в проточную воду, чтобы на ТОМ свете стало известно, что пришла пасха и ее могли бы отпраздновать "умершие".
Крашеное яйцо кладется на могилу близкого человека, при этом произнеся имя умершего.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:31 01.05.2016 (2)
1
Очень интересно! Мы до недавних пор носили  пасхальные яйца на могилы, но вот уже несколько лет священник наказывает этого не делать. Душа не нуждается в мирской пище.
     07:48 01.05.2016 (1)
Это рассказ моей жены.
     10:23 01.05.2016
1
В моей голове ничего не переворачивалось, тем более, "как обычно". Для душ нужны молитвы , а не яйца и колбаса на могилах в любые дни.
     00:41 01.05.2016
На Пасху - да, не носите!!. Но в другой день можно - у них же - Пасха!!! Он Вам не запрещал, я думаю!.. Как обычно - всё перевернулось у вас в голове!..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама