Произведение «Апраксия Часть 1 глава 3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 909 +4
Дата:

Апраксия Часть 1 глава 3

покинули транспорт и спустились в просторный тоннель-зоопарк с разнообразными видами животных и птиц, в том числе, хищных. Я попятился, назад, не желая стать добычей свирепого тигра, но Мим подбодрил меня, увлекая за собой. Зверями оказались многомерные лазерные проекции «живущие» в пространстве тоннеля. Мы прошли сквозь тигра и приблизились к стае резвящихся на пальме мартышек. Две из них аппетитно уплетали банан, откусывая его поочерёдно. Проекция обезьян была настолько реальной, что хотелось взять какую-нибудь на руки и потрепать её милую мордашку. Через восьмиметрового аллигатора, разлёгшегося на проходе, захотелось попросту перемахнуть, дабы не попасть под его жернова.
    - Аттракцион из серии «ужастики»?
    - К сожалению, цивилизация не смогла сохранить многие виды животных и птиц, зато во всех наших городах существуют подобные тоннели. На повороте нас атаковал зубастый тиранозавр, я отпрыгнул к стене, не желая продолжать экскурс в юрский период. Однако ящер охотно пропустил нас к пасущейся на зелёной травке корове. Пухлая, розовощёкая хозяйка в расписном платке и цветастом сарафане доила кормилицу, тут же белая пушистая кошка лакала молоко из блюдца. Сердце защемило в груди, пальцы сжались в кулаки, ноги напряглись, напружинились, готовые бежать по мокрой утренней траве в родную деревню. Лирический настрой сбил археоптерикс, чуть не свалив меня огромными крыльями. К какому-то моменту я потерял счёт представителям фауны. Животные, как и эры с интервалом в десятки тысяч лет менялись, иногда звери и птицы соединялись в пределах одной эпохи, окончательно запутывая зрителя. Озеро со стаей розовых фламинго привело на громадную льдину с гордо возлежащей белой медведицей, причём мои ноги мёрзли, будто я попал в натуральную Арктику. У края льдины мы зашли в лифт, закамуфлированный под звёздное небо м поднялись на небольшую площадку с десятком кэбов более крупных размеров, чем наш.
   - К сожалению, человек так и не приобрёл крыльев, - с оттенком драматизма сказал механик, - прошу занять своё место в лунной повозке – все локальные туры проходят через спутник Земли.
Лунный транспорт отличался от кэйжуал просторным командным отсеком, более мощным отсеком для двигателя и значительным количеством символов. Мим привёл двигатель в состояние готовности:
   - Выбирайте планету, Вячеслав.
   - Право, не знаю, Мим – мне все нравятся.
   - Всё что требуется от вас – это назвать планету – Цент должен зафрахтовать нам корабль на локальном космодроме.
   - Хорошо, давайте Марс.
Механик коснулся символа с фиолетовой подсветкой:
   - На сегодняшний день в программу марсианского тура входит облёт Земли, посадка на лунный грунт, посещение обсерватории, роботизированного завода по производству межзвёздных кораблей, вылет с локального космодрома Сталлет к Марсу, облёт планеты на минимальной высоте, посещение Города Грёз и перелёт на Фобос с посещением кратера Свифта.
Я представил море огня, вырывающееся из сопел ракетоносителей, дрожащую землю, космонавтов в скафандрах и тысячу людей, следящих за стартом космического судна. Но весь этот помпезный антураж заменили всего лишь несколько слов механика: «Следующая станция Луна» - будто мы собирались съездить в магазин на троллейбусе. Только когда мы, миновав стратосферу, вышли на расчётную орбиту, я понял, что Мим не шутил и не собирался менять реальность на проекцию запланированного тура.
   - Высота четыреста километров, как вам Земля с такой высоты? – пробубнил механик, перевернувшись вниз головой, - кстати, подобное упражнение полезно для мозга.
Я с трудом отстегнул ремни, несколько раз перевернулся с ног на голову и прилип к прозрачному корпусу корабля, пытаясь найти на родной планете знакомые континенты.
   - То, что вы ищете, можно будет наблюдать через семьсот тысяч лет в заметно изменённом виде по причине движения материков. Тогда вода испарится и будет напоминать Землю на ранних этапах развития или Марс.
   - Но тогда люди переселятся под землю, где температура на порядок ниже, чем на поверхности, там построят города, - задумчиво возразил я, любуясь океаном.
   - Возможно, переселятся, но немногие, так как уже сегодня несколько миллионов землян живут и работают на космических станциях и других планетах.
Хотя скорость почти не ощущалась, Земля удалялась довольно быстро, будто невидимая сила окаймляла сферу планеты чёрными кольцами и сглатывала их, пока не приняла размеры футбольного мяча.
   - Слишком быстро, Мим, с какой скоростью мы идём?
   - По ряду причин мы не можем двигаться с максимальной скоростью. Сейчас она составляет тысячу километров в секунду. К Марсу пойдём с тридцатью пятью тысячами, но на другом, более мощном корабле.
   - Как устроен двигатель межпланетного корабля?
  - Сейчас мы устанавливаем двигатели, в которых используется энергия управляемого термоядерного синтеза с магнитным удержанием плазмы. Реактор надёжно защищён. До Луны на сегодняшний день триста восемьдесят тысяч километров, у вас есть две минуты, чтобы надеть скафандр и подготовиться к высадке – к счастью, Луна так и не обзавелась атмосферой.
  - Вы не ошиблись, выразив восторг при упоминании отсутствия атмосферы?
  - Конечно, не ошибся – с поверхности Луны, не затрачивая энергию на преодоления сопротивление атмосферных газов, взлетают межпланетные и межгалактические корабли плюс низкая гравитация. На Луне, благодаря отсутствию кислорода идеальные условия для производства любого оборудования, в том числе, космического и последнее: металлоносная руда находится на спутнике Земли в чистом виде, без окислов. Заключаем: Луна – идеальная площадка для производства и запуска любой космической техники.
   - На редкость лёгкий скафандр с прозрачным шлемом пришёлся впору, будто был сконструирован специально для меня. Кэб на средней скорости миновал безмолвную пустыню, несколько внушительных кратеров, снизил скорость до минимальной и вертикально опустился на лунный грунт в сотне метров от большого по площади, но низкой этажности здания. Мим уверенно ступил на грунт:
   - Смелее, Вячеслав, Луна не кусается, - голос Мима прозвучал в динамиках, установленных в головной части скафандра.
Я задержал дыхание и прыгнул с последней ступеньки, подняв высокий столб пыли и пролетев по инерции два-три метра.
    - Не так рьяно, - продолжал механик, - низкая гравитация не любит резких движений.
Я остановился, через прозрачное стекло шлема с любопытством разглядывая неподвижно зависший диск Земли и чёрное небо с ярким Солнцем над горизонтом. Там на родной планете, запутавшись в вихре времён, остались мои друзья и жена. Ещё несколько дней назад, выбравшись из могилы, я с чувством зависти глазел на Луну, а сейчас – всё наоборот – чёрная зависть к родной Земле, от которой я нахожусь за четыреста тысяч километров. Почему же человек так ненасытен и непоседлив, что он на самом деле добивается? Может, ему и только ему, Вселенная доверит все свои тайны…
    Расстояние между нашим кэбом и расположенным в низине зданием составляло около ста метров, но за пять десять минут лунной прогулки стекло шлема и остальная часть скафандра покрылись заметным слоем пыли. Прежде чем оказаться в шлюзовой камере, пришлось миновать два помещения с плотно закрывающимися дверями.
   - Ну, вот, - Мим глубоко вздохнул, - мы в колонии Земли, снимайте скафандр и чувствуйте себя, как дома.
Крутая лестница с мягким покрытием привела нас в гигантский зал, значительную часть которого занимал телескоп с длиною трубы не менее ста метров и около пятидесяти метров диаметра первичного рефлектора.
   - Одно из величайших достижений человечества – телескоп Вандслеп, работающих во всех известных спектрах диапазонов волн, - гордо отрапортовал Мим, бережно прикоснувшись к одному из сотни символов.
Великолепие и величавость телескопа завораживала. Всего несколько минут от момента, когда я увижу недосягаемые звёздные миры, затерянные в дальних уголках Вселенной. Когда труба монстра космической техники пришла в движение, приближаясь к уровню моих глаз, казалось, звёзды на дальнем её конце пришли в движение, предвосхищая визуальный контакт галактик.
   - Это модернизированная модель, первая такого плана была построена ещё в начале двадцать первого века нашими пращурами. Луна – идеальное место для обсерватории, в которой можно получить детальное и чёткое изображение удалённых объектов Вселенной. Есть ещё две сотни орбитальных обсерваторий, которые решают глобальные задачи в области астрофизики и биологии.
Окуляр телескопа остановился на уровне моих глаз, приглашая забредшего на Луну случайного зрителя воспользоваться чудом техники десятитысячного века. Вместо вычурных цветных созвездий и туманностей я увидел песчаную часть морского берега с буйной растительностью и животными, барахтающимися в воде.
   - Это планета Крукс в галактике Мансип, возраст три миллиарда лет, наличие жидкой воды, атмосфера, идентична земной, биосфера. Но расстояние до неё сто восемьдесят пять астрономических единиц. Двадцать тысяч лет к ней вылетел первый корабль с десятью членами экипажа, за это время люди сделали несколько тысяч капремонтов, но, к сожалению, восемьсот лет, как связь с ними прервалась. За это время к планете направились ещё более двух тысяч кораблей, кто-то, надеюсь, долетит. Подобных открытых планет, которую вы видите, насчитывается пятьсот семьдесят пять, ко всем отправлены сотни космических кораблей. К сожалению, в силу огромной удалённости объектов массовое переселение землян в ближайшем будущем невозможно.
В трёх соседних помещениях за прозрачными перегородками работали люди.
   - Это обслуживающий обсерваторию персонал, который получает, обрабатывает информацию, передаёт её в три центра посредством спецсвязи, а также ведёт научную деятельность. Две трети персонала составляют управляемые роботы.
На эскалаторе мы спустились вниз, судя по затраченному времени и скорости, достаточно глубоко – не менее километра. Внизу эскалатор сменил направление на горизонтальное – спустя ещё десять минут мы оказались в гигантском помещении, напоминающем сборочный авиационный цех, только вместо самолётов значительную часть места занимали несколько ракет внушительных размеров. В цехе работали люди в спецовках двух цветов: коричневых, как у меня, и синих – в них трудились роботы, которых нетрудно было распознать по скованности и однообразию движений, бледной кожи лица и одинаковых рыжих волос под прозрачными головными уборами.
   - Как видите, Вячеслав, это завод по производству межпланетных кораблей. Мы находимся в цехе монтажа двигателей. В силу объективных причин он на девяносто процентов роботизирован. Процесс поточный, начиная от добычи реголита, выпаривания из него гелия, создания двигателей с реакторами термоядерного синтеза и монтажа их на готовые, так же произведённые на этом предприятии, конструкции ракетных корпусов. На безопасном расстоянии от завода находится космодром, с которого по указанию Центра в заданные точки стартуют корабли. Подобных заводов на Луне два, карьеров по добыче гелия –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама