Пеларгонию или, как часто называют, герань не люблю с детства.
И цветет ярко, красиво, а вот запах листьев тошнотворный для меня.
«Воевали» мы с мамой за вазоны герани, которые, в отличии от меня, она любила очень.
Последнее слово осталось за ней:
- Кухня - это мой кабинет, значит, и вазоны тут выбираю я!
Пришлось смириться.
Двадцать лет назад мамы не стало, а у меня рука не поднялась выбросить ее любимые вазоны.
Так и прижилась в уголке окна на кухне мамина герань.
Каждый год я обрезала молодые зеленые побеги и укореняла их заново.
В одном горшке помещались герани трех цветов, цвели буйно, иногда своими цветами закрывая пол окна, а в этом году она не зацвела.
Ну, что поделаешь, растение и так пережило свою хозяйку на много лет…
Листья начали желтеть и сохнуть, цветоносы не появлялись совсем.
Оставила я тихо умирать нелюбимый цветок, не забывая поливать изредка.
И вдруг произошло чудо. Появился цветонос и в страстную пятницу вазон зацвел.
Зацвел, как бы говоря мне, что помнит свою хозяйку.
Моя мама умерла именно в страстную пятницу.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А я люблю герань (одна в нашей семье). И запах её обожаю (как и аромат кинзы)...
Кстати, герань выделяет в воздух что-то полезное для людей. Этот цветок должен жить для жизни.