Произведение «ГРИМАСЫ ВРЕМЕНИ ВО ВРЕМЕНА МАЛИНОВОГО ПЕЛИКАНА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 947 +2
Дата:

ГРИМАСЫ ВРЕМЕНИ ВО ВРЕМЕНА МАЛИНОВОГО ПЕЛИКАНА

            ГРИМАСЫ ВРЕМЕНИ  ВО  ВРЕМЕНА  МАЛИНОВОГО  ПЕЛИКАНА
        (Глава  из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

«Гримасы времени бывают
Страшнее смерча и огня,
Порою звезды погибают,
Планеты, страны и моря.

Войны пожар вожди раздули
И на Земле опять «раздрай»,
Они людей суют под пули,
Им имидж, славу подавай.

Создатель мало отпускает
На жизнь нам времени, друзья,
Цивилизация сгорает,
Чтобы опять начать с нуля.

Из зоны «Дикости» не вышли,
Не уж то ждёт нас всех коллапс,
С петлёй войны висим на вышке, -
Никто не слышит Божий Глас!

Припев:
Последний нам звонок, -
Настанет «День Помпеи»,
Разрушит города,
Всё то, что возвели.
Последний наш звонок,
Последнее мгновенье,
Всех смоет вновь Потоп,
Который впереди…  (повтор)»

(Из сборника гражданской лирики Аркадия Польшакова)

                                                                              * * *

В начале первой части главы «Гримасы времени» мы рассказали вам о параллельных и многоуровневых мирах и частично раскрыли подноготную жизнь одного из главных героев нашего романа - Бэтмана, он же Плутин, он же Вован, он же  пр., пр. и пр…
Во второй части этой главы мы продолжим описание не очень афишируемой во властных структурах жизни Бэтмана-Плутина и его окружения, а также о порядках, бытующих в 66-м параллельном мире, где правил  перемещенный из 666-го параллельного мира двойник нашего героя.
                                                                              * * *
Начнем с того, что, если раньше в областных и районных центрах самими лучшими строениями в России были божьи храмы, церкви, мечети, синагоги, то в новые времена их затмили небоскребы из стекла и бетона, супермаркеты и торговые дома, куда в основном и валит народ.
Этот пример приведен не для того, чтобы сказать плохо, что открываются новые магазины, а для того, и в том смысле, что падает духовность и больше приобретает алчность, погоня за модными вещами и тряпками, у людей растут меркантильные интересы.
Продолжая тему, надо сказать, что нечета храмам и костелам, по последнему слову техники и дизайна оформлялись и сейчас оформляются за народные деньги дорогостоящие административные здания. Здания: с ковровыми дорожками внутри, навощенными дубовыми паркетными полами, мраморными лестницами в фойе, дорогостоящей импортной аппаратурой,   импортными удобными креслами, заграничной шикарной мебелью, плюс в обязательном порядке висячие в солидных дорогих  рамках - нет, не  иконы, а портреты «Его самого – Бэтмана-Плутина».
                                                                              * * *
Во время поездок по стране ВВ получал разнообразную эксклюзивную информацию о положении дел в стране и в частности этом регионе. Местные филиалы конторы ФСБ каждый вечер представляли секретную информацию о настроениях людей и прегрешениях местных князьков. Схема представленной информации была шаблонной:  там-то,  тот-то сказал, написал, что-то против существующих порядков. Доля порядочности зависела от уровня нравственности местных майоров, типа Прониных, лейтенантов –  Ивановых, Ахметовых, Кадыровых и прочих.
Встречи Его-самого  с людьми проходил по заранее спланированному сценарию, вопросы которые задавали ему были в основном натурального свойства, помочь тем-то, построить то-то, выделить средства на еще что-то.
Здесь наш Бетман превращался в самого Большого Завхоза или Банкира страны.
По его распоряжению, как «золотым ключиком» открывался бюджетный ларчик, поскольку все понимали, что бюджет громадной страны, это своеобразный карман «первого».
Было бы не справедливо упрекать его в том, что он не видел и не знал истинного положения дел в стране. Он все-таки был  главный «кагебист»  страны,  ученик и последователь самого Андропова, бывшего всесильного шефа КГБ и впоследствии - Генсека Нерушимого Союза. И конечно,  он видел и знал многое, но порой закрывал глаза на всё-то негативное, которое  порой творилось за его спиной.  Просто руки у него не доходили до всего.  Страна, как тайга,  огромная, не зря  о её размерах поется: «От Москвы до самых - до окраин…»
Так вот,  до самых-то окраин рука Кремля не доходила никогда, поэтому там до сих пор «хозяин – тайга».
К чести «первого» он  знал многих руководителей на местах поименно, а также всех местных олигархов страны и руководителей крупных предприятий.
Многие из них были его ставленниками, готовые ради него пойти на всё…
И он этим пользовался.
Надо заметить, что назначение местных руководителей на посты не происходило просто так, их утверждал столичный  аппарат, там знали и чтили известный лозунг всех времен и народов:  «Кадры решают всё!».
Поэтому не зря известное в народе  изречение: «Судьба играет человеком!»,  в столице переиначили его  на свое: «Москва играет с человеком!».
Общеизвестно, что  личные отношения при  «кремлевском дворе» играли и играют наиважнейшую роль.
Поэтому Плутин, зная это, старался окружить себя нужными людьми.
Причтите  в Интернетовой сети книгу Фельштинского и  Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» и вы поймете из сказанного многое.
Он  считал, что лично поставленный на должность человек, постарается (хотя бы на первое время) выложиться, чтобы оправдать «высокое Его доверие».
В этой связи иметь «руку» или «крышу» в Москве, было верным способом успеха карьеры.

Порой выезды «первого» в «народ» были не просто  рабочими поездками, а скорее превращались в праздник или «конец» для местного «вождя». Такие «церимониады» были всегда напыщенны и богаты по содержанию. Впору привести здесь известную поговорку от Ильфа и Петрова:  «Чем богаты, тем и рады!».
И скромный «церимониад» с известным изречением  от Ильфа и Петрова «угощайтесь гости дорогие, чем бог послал…», обходился  в кругленькую для налогоплательщиков сумму.
Всё это было в порядке вещей при «дворе», разумеется, не за свой счет,  и «бог» здесь ни при чём. Батарея заграничных вин, коньяка, стояли на праздничных столах, утопая во  всевозможной закуске «под - дичь».
Высокие гости ели, пили, нахваливая «жарковье»  приготовленное знатными поварами, а местное начальство в их  присутствии  «скромно» изо всех сил (до поры времени)  крепились, пока гости уйдут из-за столов. Затем после убытия гостей, всё это изобилие (нажитое четным трудом праведников), моментально «прихватизировалось» - по чину, должности и возможности.
                                                                              * * *
Вы, уважаемые друзья, скажите, что понятное дело, любой хозяин в ожидании гостей всегда приберёт свой дом и не поскупиться на угощение.
Но видимо, надо очень не уважать себя, чтобы только перед приездом большого начальства пытаться привести хотя бы в относительный порядок свою вотчину. И делать это не из-под палки, и не по звонку из Москвы.
Убирать «дом» и ремонтировать дороги надо всегда и без напоминаний, тогда будет везде, как говорят люди «флотский порядок», а не свалка для бомжей. И чтобы не бытовали в стране поговорка: « В России две беды – дураки, да дороги!»
                                                                              * * *
Что касается дорог, по которым должен проехать «первый», то перед его приездом их всегда вылизывали и приводили в порядок, не дай бог попадется какая-нибудь колдобина…
Поскольку согласно принятому порядку кортеж с ним должен двигаться быстро - не менее 100 км. в час.
Делалось это в подражание автоэкспорта Ю.Андропова, его охрана, состоящая сплошь из «кагебистов», считала большую скорость движения самой надежной гарантией безопасности: злоумышленники не успеют навести свои «подствольники», гранатомёты  в бронированную машину шефа.
В поездках по стране впереди машины «первого»  обычно следовали 2-ве машины дорожной полиции. Головная их машина стрелой мчалась по дороге и серенной,  и громкоговорителем  разгоняла всех прочь.
Встречный транспорт съезжал на обочину и останавливался, поджидая пока не промчится кортеж.
Плутин сам любил порой сесть за руль нового авто, штурвал истребителя, подводного батискафа, чтобы ощутить себя крутым парнем, при этом явно работал на публику, мол, вот я какой крутой парень.

Хотя при этом штат его водил (шофёров) был на высоте своего мастерства, это были виртуозы своего дела. ФСБ тщательно их  подбирало,  основательно готовило и следило.
Но водители, есть водители, они очень разные были. Они рассказывали совершенно удивительные истории о себе, коллегах по работе и своих ездоках-членовозах.
Ушлые журналисты, которые, как известно эталонным целомудрием не отличаются, добывали, где за деньги, где по-родственному такие подробности, которые порой шокировали всю «честную публику».
                                                                              * * *
Надо заметить, что Бэтман, как и некоторые другие «вожди» был по сути дела страшно одинок. Впрочем «на чьей телеге едешь, того и песенки поёшь».
Так называемые былые давние друзья чекистской молодости  Вовчика,  один за другим покидали его. Кто погибал в спецоперациях, кто в авиа или автокатастрофах, кто умирал в больнице от какой-то неизлечимой болезни, кто замыкался в себе и молчал, как бюст Андропова в музее на Дзержинке.
Поэтому поговорить по душам,  оставаясь на посту «первого»,  становилось всё чаще и чаще,  не с кем.
Мешала не только разница во вкусах и приоритетах, но и в его должности, а так же  то, что большую часть жизни он проработал в КГБ,  и привык никому не верить и не доверять, и всех надо было держать на дистанции или «крючке».
А вокруг было полно ловких и оборотистых прилипал, которые нередко выступали в масках ангельской честности и добропорядочности.
Главный «кагебист»  страны крепко порой обманывался в таких приспособленцах, ставил их на ответственнее посты в стране, а потом хватался за голову, казня себя за близорукость, говоря сам себе:
- Вот, подлец! Поделом мене! Видал, как он меня вокруг пальца обвел, а я его наверх тащил! А он вдрызг проворовался строя  Восточный космодром?!.
Вот молодец Тарас Бульба, который за предательство, не пожалел собственного сына, застрелив его.  Вот так и мне надо «мочить» предателей…
Этот гад Литвиненко, которого я вытащил из «грязи в князи» сбежал в Англию, предав меня и своих товарищей по КГБ.
Но  наши «спецы»  не сплоховали и напомнили всем таким отщепенцам, что у нас руки длинные, достанут и до Лондона.
Представляю, что он чувствовал на своем смертном орде…
Как мне доложили,  у него выпали волосы, наблюдались острые боли в пораженной  печени и почках, не функционировал костный мозг, уровень лейкоцитов в крови упал до нуля.
А один раз даже  в какой-то момент произошла остановка сердца.   Его жалкая душонка-тушенка  поддерживалась с помощью аппарата искусственного дыхания.
Так ему гаду и надо, нечего было предавать товарищей! Чертов зазнайка, туфли лакированные носил, как голубой, гонору было, как у того американского «индюка», море грязи на меня вылил.
Сколько затер этот оборотень наших  спецов,  знающих и добросовестных, понаторевших в разных спецоперациях.
                                                                              * * *
Как известно, отравление и гибель Александра Литвиненко наделали много шуму в российской и мировой прессе. И дело здесь, конечно же, не столько в факте преднамеренного убийства, сколько в его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама