Произведение «Форс. Ч.2. Гл.11. Самый великий храм» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: космооперакошачья раса
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1094 +1
Дата:
«Ч.2. Гл.11»
Эгирэ. Фото и монтаж Е. Полуниной

Форс. Ч.2. Гл.11. Самый великий храм

решил, что, вытащив пленника из храма, на стоянку они не вернутся…
    Женщин, неопытных в военном деле, скорее всего, никуда не пустят. Узнать наверняка, где держат пленника, мог Гербеш с помощью Ырралэт. Зря, что ли, они в четыре руки спаивали его вином плантаторши, а небесная девчонка усиленно улыбалась и строила глазки, отчего юнец совсем потерял голову.
    Разведкой на расстоянии занялись в первую очередь. Гербеш усадил Иру на траву, встал позади, положил руки ей на плечи и размеренно забормотал:
    -Не напрягайся, расслабься, просто старайся найти и увидеть, что там вокруг него. Не пытайся докричаться, не то засекут и ударят.
   Ира крепко зажмурилась и напряглась всем телом, до дрожи, до обливного пота, мысленно обшаривая помещения храма.
    Похожим образом она когда-то в другой жизни, на Земле, училась играть на гитаре — вначале слишком сильно дёргала за струны, боясь, что иначе не сумеет извлечь ни звука, и потом в досаде трясла одеревеневшими от усталости пальцами. А на деле столько усилий вовсе не требовалось.
    За стиснутыми веками мелькнула смутная картинка и тут же исчезла.
    -Решётка… за ней большая комната… стол, столик, тиара на кресле…
    -Кабинет Самого, я там был, еду приносил, - прошептал Гербеш.
    -Как я и думал, - удовлетворённо хмыкнул Брен. – Важного пленника главарь держит у себя и охраняет собственноручно.
    -Надо не дать им собрать Круг Силы, иначе никуда не попадём, пропадём… Святые Эрбеки, что я делаю? Ради красивых голубых глаз… - в ужасе бормотал юный жрец.
    -Что ты делаешь? Восстанавливаешь справедливость. И получишь за это много денег… Ырралэт, нужно твоё ружьё – иначе не пробьёмся к подъёмнику.
    Да-а, когда мечи против магии, спасает только внезапность и скорость. А также инопланетное оружие, если оно есть.
    -Батареи хватит, - глухо ответила Ира. – Этим ружьём необязательно убивать, можно просто обездвижить ненадолго, меньше, чем на элсэт.
    -Ещё лучше. Значит, будем просто вырубать, потому что, если мы кого-нибудь убьём в храме, за нами начнёт гоняться весь Эрмейн…
    Они отправились втроём – Брен, Ира и Гербеш. Амазонку, которая хотела поехать второй раз, пират взять с собой категорически отказался, заявив, что на стоянке должен быть кто-то, у кого остались здравый смысл и твёрдая рука. Тарса подозрительно прищурилась им вслед, но не возразила.
    Основная часть помещений храма была врезана в участок стены колоссального плато Танфир и состояла из нескольких ярусов. Также в храмовый комплекс входили две башни на поверхности плоскогорья, огромный огороженный двор перед главным портиком и подземелье с лабиринтом для испытаний жрецов.
    Ира машинально выразила восхищение. Она приготовилась запечатать капюшон герлона, после чего ей будет не страшно любое воздействие. Брена должен был прикрывать Гербеш, но эрминский пират больше рассчитывал на Ирино оружие, которое та держала перед собой, завернув в покрывало. Он был весел и сосредоточен, что не мешало ему рассказывать о древнем строении, возведённом задолго до прихода эрминов.
    -Храм Лунного Эрбека не меньше, огромная пирамида недалеко от Турлаверы. А их верховные постоянно спорят, чей храм самый великий.
    Ворота были распахнуты, двор, где могло разместиться целое войско, оказался пуст, как и главный зал за высоченным портиком с колоннами. Ира водила стволом бластера по сторонам, но целиться было не в кого.
    -Куда все подевались?! Тут будто армия прошла! – Гербеш озирался, дрожа.
    К подъёмнику и кабинету Верховного жреца попали беспрепятственно.
    -Мне это не нравится, - проворчал Брен. – Что-то тут нечисто.
    Увидев приоткрытую дверь, Ира похолодела от мысли, что они и здесь никого не найдут. Но в комнате был человек.
    Тэнанчар спокойно обернулся к вошедшим.
    -Вы опоздали, - просто сказал он и кивнул на пустую камеру за решёткой в задней стене.
    -Чтобы вы не ушли отсюда ни с чем, пожалуй, скажу несколько слов.
    Он задумчиво оглядел их троих, словно не стоял под дулом безоружным.
    -Пират, ты не получишь всего, что хочешь. А ты, предатель,  осмотри всё, как тебя учили, и подтверди, что демона здесь больше нет. Примени Силу напоследок, потому что больше тебе не придётся ею пользоваться. Печально. Когда человек способный, но дурак, это печально.
    -Он сказал правду, золотого здесь нет. Его везут к морю, - пробормотал Гербеш, словно в трансе.
    -Надо же – на прощание превзошёл сам себя. Не бойтесь, я его не убью.
    Один спокойный и страшный взгляд в сторону Гербеша, и тот схватился за голову, сжав виски руками, словно от сильной боли.
    -А теперь – вон! Убивать я вас не буду, но и любоваться долее не намерен.
    Он повернулся к ним спиной, и они как-то сразу осознали, что делать тут больше нечего. Ира держала Верховного на мушке, покуда Брен не вывел шатающегося Гербеша, и, пятясь, покинула кабинет последней.
    Тэнанчар смотрел на опустевшую камеру за решёткой, вспоминал первую наглую троицу и не выглядел проигравшим.

                                               11.

    -То-о-оур! Ты изуми-и-ителен! Всегда во всём сомневаешься, даже в том, что подслушал собственными ушами.
    Лэзъюра откопала в седельной сумке несколько флаконов из тёмного стекла, опрокинула их себе в рот один за другим, сморщила нос, сдёрнула с пояса у Тоура флягу и залпом выпила больше половины, после чего бурно вздохнула.
    -Не слишком ли много зелий?
    -В самый раз. Не слишком беспокойся, Тоур.
    -Я не сомневаюсь в том, что услышал, я сомневаюсь в твоём разуме. Ты соображаешь, с кем связаться собираешься? Думаешь одним местом. И смотришь только на одно место.
    Полные губы Лэзъюры сжались в нитку.
    -Не только! Обижаешь, братец! Я ещё в глаза ему смотрела и разговаривала с ним – там, в пещере. Он… весь хорош.
    Лэзъюра похлопала по шее армаку. Беглец отпустил одолженное у неё животное в горах, когда удалился от погони. Не съел, не присвоил, как можно было ожидать. Преданное животное сразу вернулось к своей хозяйке и госпоже.
    -Так ты поможешь мне или я беру отряд и еду одна? Не бойся, он никуда не заявит, иначе ему придётся многое объяснять. Ты плохо учил семейную историю, братец. Наши предки всегда поддерживали правящую династию, это высоко ценится до сих пор.
    -И ты, наконец, уймёшься, заполучив?.. Ладно, помогу. Я хорошо учил семейную историю. Или ты думаешь, что план нападения на большой храм – моё личное изобретение? Нагуан, труби сбор.
    Угрюмый мечник со шрамом через всё лицо поднёс к губам боевую раковину. Мощный зудящий рёв наполнил воздух и резко оборвался.
    -Ха! Вперёд, к награде! – Лэзъюра весело гикнула, посылая армаку с места в карьер, за ней последовали брат и сотник во главе отряда…
    Сотня молниеносно рассыпалась по двору и помещениям храма, высматривая жёлтые балахоны, хватая, вырубая и складывая по углам связанных жрецов. Зелье, сваренное хозяйкой и госпожой на весь отряд, делало воинов невосприимчивыми к тонкому влиянию.
    Трое поднялись на верхний ярус.
    Мужчины распахнули незапертую дверь и встали по обе её стороны.
    Лэзъюра одна шагнула вперёд. В этом поединке ей не мог помочь никто.
    Краткого мгновения было достаточно, чтобы оценить увиденное рассеянным, всеобъемлющим взглядом.
    Посреди комнаты – противник, жрец.
    У него за спиной, за решёткой – сползающий на пол узник. Безумный, невидящий, мутный взгляд существа на последнем пределе. Чего удивительного, природные способности – против высшего уровня мастерства. Лалга, держись сам, мне некогда прикрывать ещё и тебя.
    А далее было просто некогда. Тэнанчар сразу понял, зачем пришли эти трое, и тут же ударил в полную мощь. Удар не достигнул цели, его отразила сила ничуть не меньшая.
    Мужчина и женщина скрестили взгляды, словно клинки, и только двое видели слепящие искры, которые летели во все стороны от этого столкновения. По лицу Лэзъюры ручьями потёк пот, платье облепило полную грудь и стройные узкие бёдра, но облизываться на это зрелище было некому. Молодая женщина не то улыбалась, уверенная в победе, не то скалила крупные белые зубы от страшного напряжения.
    Искры превратились в ревущее пламя, в комнате бушевал незримый ураган, гремел гром, сверкали молнии и завывал вихрь. При равной мощи исход мог быть только один – кто-то из двоих упадёт замертво, выжженный дотла. Стоило ли оно того? По мнению женщины – да. По мнению мужчины – нет.
    Тэнанчар внезапно ослабил поток энергии и выставил щит. Сила Лэзъюры разбилась об эту стену, как волна о камень, и откатилась, едва не сшибив с ног.
    Как – это всё? Так быстро? Скучный старик, повеселиться не дал.
    -Что тебе нужно, девица Тан-Кечар? Ради чего вы захватывали дом бога, словно вражескую крепость? – очень спокойно спросил жрец.
    -Мне нужен он, - Лэзъюра показала на решётку. – Тогда я и дальше буду молчать о «летающих глазах»-крыланах, о тайной сути Главного голоса Солнечного Эрбека, о силах, которые не нравятся Унтандъену. Этим силам у меня есть свидетели, которым поверят.
    Сотник по её знаку коротко свистнул, в потолочное отверстие просунулась голова неизвестного Тэнанчару крылана.
    -Такая малость? Раб? Ради этого – все громы и молнии?
    Девушка не теряла бдительности, прикрывая уже троих, кроме себя. Вдруг подлый старик надумает лишить её добычи.
    -Да, такая малость. Оформленная надлежащим образом. Пиши бумагу о передаче права собственности в пяти экземплярах, жрец!
    Тоур дёрнул сестру за рукав.
    -Бумажки – это лишнее.
    -Замолкни, братец, стереги дверь.
    Тэнанчар быстро настрочил требуемое, попутно перекладывая из-под локтя другие документы, мешающие писать. Лэзъюра подошла и тщательно просмотрела все пять экземпляров, потом удовлетворённо собрала листы и положила на стол веером, чтобы быстро подписать. Верховный что-то уронил на пол и стремительно нагнулся, все трое тоже нагнулись, но там было не оружие, всего лишь печать.
    Лэзъюра быстро подмахнула листы, забрала три верхних экземпляра. Тэнанчар отпер решётку, Нагуан взвалил на плечи бесчувственного узника, и они вышли. Продолжая прикрывать их и себя, молодая женщина на прощание послала весёлую улыбку жрецу, он ответил ей точно такой же улыбкой.
    Силён дед, достойно держит лицо, подумала она, выходя последней.
   
                                           12.

    Они сидели вокруг костра и молчали.
    Это теперь, поскольку успокоились. Когда Брен, Ира и Гербеш вернулись в лагерь, и пират процитировал жреца – «мы опоздали», начался концерт.
    Норавъяна выла что-то о небесной каре, Миуне грозило изойти на слёзы, Хюльчинда злобно орала на всех и ломала вещи, всё больше входя в раж, а незаметная, невзирая на рост, Кхано, про которую все забыли в своих воинственных планах, впала в ступор. Спокойно держалась только травница, что не удивительно. Верно, потому, что толком не знала, кого помогала выручать.
    Удивительно стойко держалась Ырралэт. Может, потому, что насмотрелась  на других. Поперечная натура, как выразилась бы матушка Брена, царство ей небесное.
    Тарсе надоело слушать вопли, она понеслась по лагерю, раздавая оплеухи.
    -Так мы едем дальше или уже не едем? – спросила Эгирэ, возвращая плантаторше подзорную трубу.
    Все сразу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама