ХРОНИКИ МАЛОГО ГАДЮКИНО продолжение (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 261
Внесено на сайт:
Действия:

ХРОНИКИ МАЛОГО ГАДЮКИНО продолжение

                                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                           АЛЕКС


                            Хроники Малого Гадюкино
                            12 апреля в 11:03 •

                            ПОЧЕМУ ПОБИЛИ НЕЧИХАЙЦЕВ
                            Почему ушел Главный счетовод? И другие события Выселкыв.

                            Удивительное событие произошло на Малопляжном хуторе на днях. Нечихайцев побили! Удивление вызывает не столько факт, что побили. Многие считают, что давно пора. А тот факт, что били их народные дружинники, опора и оплот Выселкыв по борьбе с происками Большого Гадюкино, выглядит на первый взгляд, что свои своих побили. Не будем углубляться в историю. Отметим лишь, что нечихайцы достали даже нового Председателя Выселкыв. А также старосту Малопляжного хутора и многих селян, включая дружинников. И когда старики по весенней традиции понесли цветы к памятнику Большой победы, а нечихайцы по своей новой традиции решили стариков побить, молодые, крепкие дружинники им всыпали по первое число.
Вопли нечихайцев, что если бы не они, то на Малом пляже было бы так же, как на Большом, никого уже не трогали. Похоже, что-то тронулось в сознании высековцев. И не только рядовых, но и в администрации тоже.
Кстати, про администрацию. Порадовал выселковцев Главный счетовод. Объявил он о том, что уходит со своего поста. «Ну, наконец-то!» вздохнули с облегчением выселковцы. Когда в твоей деревне горит хутор, а его не тушат, мыши жрут зерно, а их никто не травит, хулиганы бьют честных селян, а их никто не наказывает, и при этом у Главного счетовода не хватает карманов, чтобы гроши складывать, то его уход все воспримут с радостью. Радостью, которая омрачается только одной мыслью, что уходит он с поста, и легко, а не в мир иной, и тяжело. При этом Братец Заяц (кличка бывшего Главсчетовода) наворотил столько, что новый приглашенный счетовод ужаснулся и попытался отказаться от такой чести – разгребать после Зайца все амбарные книги, в которых черт ногу сломит, и сводить концы с концами экономики Выселкыв.
Из Заозерья пришли вести, что их председатель с нетерпением ждет отчета нового Главного счетовода и положительно решения Сельского Схода Выселкыв по тушению пожара на границе с Большим Гадюкино. Мол, Захолмье жалуется, что ночью спать невозможно – гарью воняет. «А не пошли бы вы…» хочется сказать многим рядовым и не очень выселковцам. Но не скажут. Т.к. Заозерье подбрасывает иногда гроши, чтобы свести те самые концы. А от грошей Большого Гадюкино сами два года назад отказались.
Небольшое пояснение для тех, кто далек от Выселковских дел.
НЕЧИХАЙЦЫ – полубандитская, хулиганская группа, члены которой считают, что Выселкы - это Захолмье. Несогласных бьют и кидают в выгребные ямы. Название пошло от приветствия членов группы:
- Да Здра Вы! (сокр. Да зравствуют Выселы)
- Да Здра Мы! (сокр. Да здравствуем мы)
Постоянное желание здоровья напоминает аналогичное «Не чихай, не кашляй». И всех «Даздравов» стали называть «нечихайцы».
Нечихайцы отличились на хуторе Малый Пляж. Многие малопляженцы выступали за союз не с Захолмьем, а с Большим Гадюкино. Собранные со всех Выселкыв, нечихайцы устроили побоище в Малом Пляже. Нескольких селян убили, многих покалечили. На пляже с тех пор развернули «пост» нечихайцев к большому неудовольствию малопляженцев.
Администрация Выселкыв, напуганная тем, что незадолго до этого Большой Пляж «уплыл» к Большому Гадюкино, закрыла глаза на все преступления нечихайцев. Лишь бы сторонников Большого Гадюкино придавить и выжить из Выселкыв.
Но теперь, когда Большое Гадюкино даже не пришло тушить пожар в хуторе Дальнем, администрация решила, что уход Малого Пляжа к Большому Гадюкино отменяется, и можно дать по шапке всем нечихайцам.



                             Хроники Малого Гадюкино
                            11 апреля в 9:59 •

                            Поучительная история произошла в Большом Гадюкино на днях. Две подвыпивших девицы возвращались вечером домой через пустырь, чтобы сократить дорогу. А на пустыре как раз расположился бродячий зоопарк. Проходя мимо клеток, девицы увидели медведя. Они подошли к клетке и начали пьяными воплями подзывать его к себе. Удивительно, но мишка решил отдохнуть и не реагировал на шум. Это пренебрежение светлыми пьяными чувствами привело барышень в ярость. Они начали стучать палками по прутьям клетки и кидать камушки в миску с едой. Мишка терпел-терпел, да и не выдержал. Подскочил к решетке и схватил одну из девиц за руку. По счастью, было прохладно. На девице была куртка. Именно из за неё медведь не оторвал конечность напрочь, а всего лишь порвал рукав и часть мышц руки дурочки. Её здоровью сейчас ничего не угрожает, говорят гадюкинские эскулапы. Но будет ли она по-прежнему свободно владеть рукой, не известно.
История сия навела меня на мысли, далекие от зоопарков и пьяных девиц. В истории Гадюкино было много случаев, когда сонный покой её тревожили соседи наглыми выходками. Миролюбие и выдержка мало помогали утихомирить буянов. И только оторвав от них изрядный кусок можно было добиться покоя и уважения. Но, увы, ненадолго. Большая часть Старого Гадюкино состояла из таких оторванных кусков. Да и Малое Гадюкино, что греха таить, имеет несколько бывших соседских хуторов. Может, не правильно это: быть внешне спокойным, миролюбивым и безобидным? Орал бы тот медведь день и ночь страшным криком, и не подошли бы пьянчушки его покой тревожить?


                              Хроники Малого Гадюкино
                              7 апреля в 20:11 •

                              Как выселковцы поссорились с нижнецветочниками
                              Пришла беда, откуда не ждали. Нижнее Цветочное на общем сходе проголосовало против Выселкыв. Не захотели они видеть выселковцев на Большой Ярмарке. Ни как продавцов, ни как покупателей, ни как праздных гуляк, что дивятся на чудеза Захолмья и оставляют свои монетки ушлым продавцам развлечений.
Как?! Как они могли так поступить? Ещё не остыли свечи по невинноубиенным нижнецветочникам, что зажгли два года назад. Ещё не остыли чернила под грамотой, что подписал председатель Выселков, о дружбе и сотрудничестве с Захолмьем против Большого Гадюкино. Ещё не кончились флажки с символами Захолмья в сувенирных лавках. И вот на тебе! Плевок прямо в душу выселковцам. В их широкую, распахнутую душу.
Собрался на главной площади перед сельсоветом народ. Бурлит, возмущается, жалуется, делится слухами и самыми достоверными сведениями «оттуда». Да сведения всё разные, одно противоречивее другого.
Так, говорят, что никакого голосования не было. Просто пришли нижнецветочники и сказали, что думают о дружбе с выселковцами. И цена этому мнению меньше, чем пучку укропа после сезона заготовок. Другие говорят, что во всем виновато Большое Гадюкино. Что прислал их Пердседатель своего подручного Рахметку, мастера уговоров и запугивания. И оный Рахметка пригрозил все цветочные поля жуками потравить, конопляные поля спалить, а младенцев нижнецветочных похитить и съесть. Испугались, мол, нижнецветочники и проголосовали против Выселкыв.
Третьи говорят, что ничего иного от этого Нижнего Цветочного и ждать нечего. Людишки развратные, кроме цветов ничего не умеют разводить. А вместо сала и самогона потребляют коноплю в сушеном и печеном виде. Представляете? Нормальные-то люди пекут булочки с маком. А эти — с коноплей! Вот наелись они тех булочек, и пошли голосовать. А как, за что, сами не знают. В общем, случайно это всё и значения не имеет.
Но что бы не говорили о причинах, а сами результаты голосования удручили выселковцев. Уж как они надеялись невозбранно ездить на Большую Ярамарку. Как надеялись погреться на песочке озера Большого (особенно после того, как гадюкинцы отобрали лучший пляж на Черноречке). Как надеялись утереть нос Большому Гадюкино. А теперь им пришлось утереться самим. И слушать, как за Великим плетнем хихикают и хохочут гадюкинцы над их провалом и позором. Чтоб им всем повылазило!

                                Хроники Малого Гадюкино
                               11 апреля в 0:45 •

                                ПРО ПОСЛЕДНИЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ В ВЫСЕЛКАХ

                                Известный деятель Выселковской администрации Змеюченко решил отличиться в рамках программы «Стирание поганой памяти». Как вы помните, решили год назад на благо выселковцев всю хорошую память о деянии предков оставить, а плохую изничтожить. Поснимали с постаментов памятники прежним председателям, поменяли странички в учебниках и таблички на улицах. Ведь как хорошо жить там, где всё раньше было хорошо. Но последняя замена в Ухолмском Хуторе названия площади Октябрьской на «имени Адрэ Бранко» удивила даже хуторян. Во-первых кто этот Андрэ? Родился и жил в Заозерье. Любил мужчин и странные картинки, которые делал сам. Был одно время популярен в определенных кругах. Во-вторых, кто о нем помнит в Выселках? О нем и в Заозерье знают лишь специалисты по искусству и истории секс меньшинств.
                               Другое дело - Захар Кнутолюбко! Даже если вы ничего о нем не слышали, вы наверняка знаете целое движение любителей «особого секса», которое носит его имя. Но близок он Ухолмцам и Выселковцам не этим.
                               С детства Захар (по-ухолмски Захер), был слаб. Но забота ухолмской кормилицы и благодатная природа поставили его на ноги. Впечатлительный ребенок впитывал в себя красоту малогадюкинского края, о которой потом много писал, проживая в Захолмье. Его литературный дар ценили современные ему писатели и даже награждали почетными лентами. Однако весь мир помнит его не за это.
Как-то, будучи подростком, подсмотрел он, как родная тётка с кумом на сеновале забавлялись. Был уличен и жестоко отшлепан. Но сочетание увиденного и наказание породили в нем особое удовольствие. С тех пор только после изрядной порки он мог насладиться женскими прелестями. Все свои впечатления и опыт он описал в своей книге, которая вдруг стала популярной. Учитывая, что полторы сотни лет назад пороли много и многих, появились у нашего Захара последователи в большом количестве. «Выпори меня, выпори меня!» - пели они своим возлюбленным вместо серенад. Женщины, лишенные иного способа воздействовать на то сексуально-шовинистическое общество, охотно шли навстречу своим любовникам. Ясно, что «кнутолюбцы» были из людей начитанных и праздных. Простых-то работяг пороли и так, без всяких просьб. С тех пор «кнутолюбие» стало отличительной чертой многих представителей захолмской элиты, тамошних председателей, держателей лавок по скупке, спекулянтов и прочих бездельников.
                              Свои односельчане относились к Захару нежно и с жалостью. Что ещё от недоношенного дурочка ожидать. Но увековечивание памяти столь известной в Захолмье личности смогло бы привлечь оттуда туристов в Выселкы, а выселковцам облегчить путь на Большую Ярмарку. Председатели и элитные шинкари, денежные мешки и знатоки современного Захолмского и Заозерного искусства посещали бы родину Кнутолюбко, укрепляя связи выселковцев с Большой Ярмаркой.
                             Жаль, что Змеюченко не понимает столь


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:51 19.05.2016
Прочитал про медведя и вспомнил своё детство. Мне лет пять было и я со старшим братом, ему уже 12 стукнуло, пошли в зоопарк. Зимой дело было. Остановились мы возле клетки с белыми медведями. Тогда о безопасности посетителей не очень-то беспокоились. Можно было подойти прямо к клетке. В клетке, толстые прутья обтянули сеткой рабица, чтобы свои конечности посетители не совали, для кормёжки или ласки медведей. Внизу, в одном месте, сетка рабица была надорвана и появилась небольшая прореха. Ну, тут мой брат решил пнуть белого медведя, когда тот повернулся задом. Однако, у медведя была хорошая реакция. Тут же развернулся и схватил брата за валенок и давай тянуть в клетку. Конечно же, в такую дырку и маленький ребёнок не пролезет, но медведь зацепил крепко валенок, да и не только валенок, а ещё и за большой палец ноги. Помню, мужик какой-то своей тросточкой по башке медведю надавал, тот чуть ослабил хватку и брата оттащили от клетки. Естественно, крови много, скорая помощь, больница, зашивали достаточно глубокую рану. Ногу забинтовали и домой отвезли. Я всё это время с ним был, а куда меня девать, мы же без взрослых были. А потом в школе спрашивают: "Почему Валентин в школу не ходит?" А мать отвечает: "Да его медведь укусил!" "Какой ещё такой медведь?! Они же в спячке, да и откуда в городе медведи?" "Да белый медведь укусил за ногу, ходить не может. В зоопарке укусил". Потом возле этой клетки сделали дополнительное заграждение, для безопасности. Так что, хищники, есть хищники и с ними надо быть предельно осторожным и внимательным.
     21:05 12.05.2016 (1)
Чтось, какая-то каша в голове, с первого раза с гадюкинцами не разберусь. Кликнул бы, что новое выставил. Не всех запомнишь сразу. Мне напоминает времена Горбачева и его болтологию. Пока, Виктор.
     16:13 13.05.2016
Да, Анна, начало  - это Горбачевский период, а потом уже наши дни. Виктор.  
 
Вот появился сегодня.
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама