Произведение «Сердцу не прикажешь.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 914 +1
Дата:

Сердцу не прикажешь.

наружности девушки Томы.
- Обычная, с обыкновенной внешностью нарядная девчонка в очках, какие встречаются на каждом шагу, но…  эта просто притягивает к себе, - мысленно сформулировал молодой холостяк свои первые впечатления.  
Когда их представляли, молодые люди, не смущаясь, открыто смотрели в глаза друг другу. В этот момент купидоны какими-то невидимыми нитями начали уже связывать их души.
Александр очнулся, когда только услышал приглашение Сергея:
- Прошу всех к столу!
Сашу и Тамару посадили рядом. Первый раз, нечаянно прикоснувшись к ней плечом, он ощутил, что нет на свете ничего приятней и желанней для него, чем тепло этого ангела.
    Сергей предложил выпить за женщин, никто не стал возражать. Выпили по бокалу вина, Тамара раскраснелась. Вся компания стала раскованней и веселей.
- Тома, тебя не испугала наша суровая природа? – улучшив момент, поинтересовался у девушки Александр.
- Строгая, северная красота мне даже по душе, - улыбаясь, неожиданно обнадёжила она его. – А воздух, у вас тут какой – пьянящий и свежий! – она на секунду  даже от мнимого удовольствия закрыла глаза, словно наслаждаясь, подставила лицо ветру.
Девушка вздохнула.
- Это, верно, здесь больше холода, редко бывает солнце, если такое и случается, то оно греет по-особому, - добавил он.
Александр от её слов воспрянул духом, весь вечер не сводил с девушки влюблённых глаз и сыпал, сыпал комплименты по поводу и без. Позже начались танцы. Тамара и Александр чувственно прижимались друг к другу, её щёки горели от смущения. Порой им хотелось даже поцеловаться, но её сестра не теряла бдительности, периодически строго хмурила брови и посматривала в сторону почти состоявшихся влюблённых. Потом Ира попросила сестру почитать стихи. Тамара вышла из-за стола, выпрямилась и с задумчивым лицом начала читать.
Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан её не стан богини,
И грудь волною не встаёт,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает;
Однако все её движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.
Тамара продекламировала Михаила Лермонтова красиво и профессионально. Поэзию она любила, стихотворения ею были подобраны, душевные и естественно о любви. Присутствующие расчувствовались, даже захлопали. Всем очень понравилось выступление Тамары. Потом прозвучали строки: Цветаевой, Ахматовой и Пастернака.
     Когда наступило время прощаться, требовательная сестра Ирина Тамару за порог не пустила. Однако Александр уже тайно договорился с девушкой, что она придёт к нему завтра в гости на чаепитие.
- Правда, у меня там и «конь не валялся», приборку несколько дней надо делать, - заранее извинился парень перед ней, чтобы потом не краснеть.
- Ничего, мы вместе с тобой наведём порядок и создадим уют, - ласково улыбаясь, воодушевила его Тамара.
- Я буду очень этого ждать, - уже с радостью в голосе, прощался он.  
      Дома осмысливая знакомство с лучшей в мире девушкой, ему показалось, что он наконец-то не один в этой жизни, что нашёл новый смысл именно в ней.
- Мы созданы друг для друга, - облегчённо выдохнув, радостно произнёс Александр в пустой квартире.
Ему вдруг захотелось подхватить это божье создание на руки и, как можно быстрей увлечь… в свой мир.
Где-то рядом за стенкой, Тамара, лёжа в кровати, мечтательно улыбалась и вздыхала в темноте. Она мысленно произнесла:
- Какое счастье быть желанной и любимой!
Её душа пела.
На десять предстоявших дней жизнь вскружит им голову и унесёт влюблённую пару в мир иллюзий и грёз. Они совсем перестанут контролировать свои чувства.
      После первой проведённой вместе ночи, Саша и Тома назначили день и время, до её отъезда, когда подадут заявление в ЗАГС. Своей резвостью молодые удивили многих вокруг. Ирина, с Сергеем затронув эту тему в разговоре, дружно порадовались.
- Кажется, получилось! – произнесла она шёпотом, скосившись на дверь комнаты, где сестра собирала чемодан.
- Ещё как! Я его не узнаю, просто другой человек. Вот что вы с нами можете сделать, коварные женщины! – игриво произнёс он упрёк, обнял и поцеловал жену.
     Мама Сашина получив от сына письмо, в котором он сообщал о своей женитьбе, недоумённо развела руки в стороны:
- Я ему к отпуску стольких достойных кандидаток подготовила, а он…!
Потом пожала плечами и всплакнула.
Муж обнял её нежно, прижал к груди и тихо произнёс:
- Дорогая, отношения у людей строятся на взаимности. Как говорится: Сердцу не прикажешь!
        Пройдёт несколько лет, в счастливой молодой семье Коршуновых уже будут подрастать два мальчика.
                                                                                              *    *    *
         Пролетели годы, состарившаяся Анна Петровна подошла к кабинету главврача поликлиники и, сощурившись, прочитала на табличке: «Колесникова Яна Викторовна». Она постучала в дверь и дёрнула за ручку, кабинет был закрыт. Пожилая женщина присела на стульчик рядом и стала ожидать. Ей надо было срочно подписать справку, для того чтобы в ближайшее время поехать в санаторий поправить здоровье. Анна Петровна погрузилась в раздумья. Она вспомнила о вчерашнем письме невестки, в котором Тамара писала, что у них всё хорошо, живут счастливо и в любви, а старший внук Толик поступил в Высшее Военно-морское училище.  
- Как летит время, внуки уже выросли, - смотря в одну точку, посетовала она и покачала головой.
К Анне Петровне, прервав её размышления о быстро промелькнувшей жизни, подошла моложавая, статная женщина в белом халате.
- Вы ко мне? – обратилась она к посетительнице.
- Да, да, к вам, Яна Викторовна, - она медленно начала подниматься со стула. - Мне надо справку подписать.  
Врач открыла ключом дверь и вошла в свой кабинет. Анна Петровна семенила за ней.
Пока заведующая занималась справкой, Анна Петровна с интересом рассматривала её внешние данные.
- Очень красивая женщина, эта врачиха! Гордая осанка, утончённые черты лица, правильные, изящные губы, но, несмотря на надменную аристократичность, глаза у неё светятся по-доброму. Она мне даже напоминает кого-то из знакомых. Не могу только вспомнить.
Анна Петровна набралась храбрости и поинтересовалась.
- Извините, а вы не проживали на проспекте маршала Жукова?
Заведующая подняла глаза и посмотрела на неё пронзительным, не мигающим взглядом.
- Да, Анна Петровна, проживала, и даже училась в одном классе с вашим сыном. А фамилия моя девичья - Быстрова.
- Надо же, Яночка, кто бы мог подумать, что ты такой красавицей станешь, и  высокий пост занимать будешь! – Анна Петровна натянуто улыбнулась и притворно вздохнула.
- Так у меня муж ещё выше должность занимает. Я очень старалась в своей жизни: окончила медицинский институт, вышла замуж за однокурсника, карабкалась по служебной лестнице. И всё это для того, чтобы моих двух дочек никогда в жизни не упрекнули за их происхождение.
Анна Петровна опустила глаза и заёрзала на месте. Она сделала вид, что эти слова её не касаются. Тем более заведующая закончила оформлять справку и протянула её Коршуновой. Женщина буркнула: «Спасибо», и, в силу своих возможностей, как можно быстрее ринулась к двери.            
   
                                                                                                                Ю. Таманский
                                                                                                                г. Севастополь 2016г.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама