Произведение «Сердцу не прикажешь.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 915 +2
Дата:

Сердцу не прикажешь.

У этой девицы очевидное словесное недержание, - резюмировал Александр. – Всю жизнь слушать её я не готов.
- А жаль, - закатив глаза и вздохнув, посетовала Анна Петровна, - мы уже с  ней обсудили, где будем справлять свадьбу, и какое платье наденет невеста.
В этот раз она была где-то с сыном согласна, так как за два часа в разговоре с шустрой девицей сумела «впихнуть» не более десятка своих слов.
     Время пролетело, как всегда, неожиданно быстро. На выпускном вечере из училища семьдесят процентов парней курса, который заканчивал Александр, были уже женаты. Получив золотые погоны первого в своей карьере звания – лейтенант, кортики, а к ним и путёвку в жизнь, в виде предписания к месту службы, морские офицеры повезли своих молодых жён в разные места огромной страны, там, где находились их корабли, подводные лодки и воинские части ВМФ. Коршунову – младшему выпала высокая честь проходить службу в царстве северных сияний и гранитных скал, полярных дней и ночей крайнего севера, где воют ветра над студёным морем и трещат морозы, заворачивая уши в трубочку.
      Отпуск промелькнул в одно мгновение и вот уже вагон однозвучно отстукивал колёсами свой привычный, невесёлый ритм. Александр с грустными глазами смотрел в окно. Пейзаж не добавлял восторга и ликования к мрачному  настроению,  они проезжали сырую Карелию, где на всём протяжении пути моросил мелкий дождь. В купе, напротив, со своей молодой женой Аллой сидел и словно ему назло ворковал однокашник Пашка.
- Сю – сю - сю, чмок – чмок, такая идиллия, что слёзы умиления вызывает, - передразнил он их мысленно. – Паша хоть счастье своё везёт, а я раздутые от военной формы чемоданы. Всё мамашу слушал, болван безвольный.  
     Попал Александр Коршунов служить на современную многоцелевую атомную подводную лодку. Монотонно и однообразно потянулось для парня время: боевая учёба, сдача зачётов, тренировки и тревоги, выходы в море. Служба всегда заканчивалась в конце дня одним и тем же – возвращением в пустую однокомнатную квартиру, где, увы, лейтенанта никто не ждал. Это был уже совершенно другой мир, к которому он привыкал медленно и тяжело. Через некоторое время Александру захотелось завыть волком, да так громко, чтобы  мама на другом краю страны услышала.
     А вокруг прочно властвовало полярно – гарнизонное счастье. Почти в каждой семье была хранительница очага, которая провожала мужа, приготовив завтрак, или встречала  разогретым ужином. С женой можно всегда поделиться успехами, или в чём-то попросить совета, вспомнить счастливые и волнительные дни первых встреч, обсудить семейные планы на будущее и т.д. У многих из них уже подрастали дети, наполняя смыслом жизнь. Ребятишки добавляли в семейную атмосферу радость и смех, приятные заботы в воспитании. За прошедшие полгода Александр написал домой всего два письма, на большее не смог себя заставить. Прошлая счастливая жизнь отдалялась всё дальше и дальше. Потом  подводная лодка ушла на боевую службу в океан, ещё одно для него серьёзное испытание.
     Через три месяца, выполнив все поставленные страной перед экипажем задачи, атомная подводная лодка возвращалась домой из автономки. Встречать её на берегу собралось командование, жёны и дети подводников. Они преданно всё это  время ждали и скучали по своим папам, мужьям и сыновьям. Вокруг царила атмосфера счастья. После исполнения необходимых церемоний и ритуалов встречи, командование отпустило экипаж. Офицеры и мичманы, с радостными улыбками на лицах, минуя плавпричал, быстрым шагом направились к своим родным и близким. Александр неспеша шёл по пирсу, в небе противно «захохотала» пролетавшая чайка. Он посмотрел потухшими глазами в её сторону и представил свою пустую квартиру.
- Всё и так не мило, а на душе кошки скребутся, ещё ты тут разоралась, - мысленно осудил он беззаботную птицу.
Потом немного подумав, от безысходности спросил себя.
- В «кабак», что ли вечером пойти?
В памяти промелькнули события его единственного посещения с сослуживцами ресторана «Северное сияние»…  
       В дверь громко постучали и, не дожидаясь ответа, бесцеремонно распахнули. На пороге стоял слегка поддавший капитан-лейтенант Валерий Васильев, офицер из экипажа соседней подводной лодки.
- Саня, чего ты киснешь в одиночестве, сегодня ведь праздник? Давай с нами холостяками и разведёнными в ресторан.
- Да я…
- Нечего каждый раз отнекиваться. Тебе на сборы пять минут, встреча у входа в общагу.
Александр немного поколебавшись, собрался, всё-таки решив посмотреть  на это развлечение для взрослых.
- Повеселиться немного никому не запрещается, - постарался он погасить противоречивые внутренние чувства в предвкушении весёлого вечера.
      Поначалу парню здешняя обстановка понравилась, всё было чинно и благородно: уютная атмосфера, звучала приятная музыка, подали вкусную еду. Однако всё самое «интересное» началось позже, когда народ разогрелся на винных парах. Он не стал исключением, после двух рюмок коньяку глаза сами собой побежали по залу.
- С мужской стороны здесь в основном искатели случайной встречи и приключений, а с женской половины – видавшие виды, искушённые, любвеобильные девицы, - сделал для себя первый вывод Александр.
Взгляд остановился на даме слегка старше его. Молодая женщина была броско одета: короткая юбка, с перебором накрашена, все недостатки искусно спрятаны за приличным слоем пудры, теней и помады.
- Рядом с нами две компании отмечают день рождения, там всё понятно. Люди пришли в основном парами, чтобы поздравить именинника и повеселиться. Холостяки и временные холостяки тоже объяснимо. А я то, что здесь делаю? – задал себе уточняющий вопрос Александр.
После следующей рюмки спиртного, жизнь ему показалась лёгкой и  беззаботной без вопросов к ней. С расстояния, в приглушённых тонах слабоосвещённого помещения, дама, которую он до этого рассматривал, ему уже показалась вроде бы привлекательной. Потом взгляды их встретились. Минут пять играли с незнакомкой в «гляделки», она смотрела на него, не отрываясь, кокетливо облизывая губы. Если бы Александр смог прочитать её мысли по отношению к нему, то там присутствовало всего лишь одно слово – «сгодится». Потом он пригласил её на танец, в котором молодые люди страстно и беззастенчиво прижимались друг к другу. Познакомились, даму звали Ингой. После двух медленных танцев между ними завязалась дружба. Александр пригласил Ингу к их столику и до конца вечера трогательно за ней ухаживал. Всё происходившее в дальнейшем Александр помнил смутно.
     После страстной ночи, он очнулся в чужой квартире. Голова трещала, липкий пот покрывал всё тело. Рядом беззаботно посапывала ресторанная подружка. Александр внимательно посмотрел на неё.
- Разве этого я искал для нормальной счастливой семейной жизни?
Он тихо встал, взял вещи, оделся в прихожей и на цыпочках направился к двери. Уже на лестничной площадке надев туфли, Коршунов тяжело вздохнул. Он внутренне почувствовал, что картины романтического знакомства посещение ресторана отбило напрочь…
    Прошла уже неделя, после того как подводная лодка вернулась из похода. Как-то вечером Александр возвращался домой со службы вместе с сослуживцем Сергеем Новиковым. Два лейтенанта шли не спеша к своей пятиэтажке. Пушистый снег приглушал шаги, чистый, хрустальный воздух стимулировал уставший организм дышать полной грудью. Вдали светились огнями дома гарнизона, глядя на них, создавалось внутреннее ощущение тепла и уюта.
- Ты чего такой мрачный? – поинтересовался товарищ у Александра. – Случилось что?
- Скажи мне, чего хорошего и весёлого в четырёх стенах? Каждый день похож один на другой – уныние, скука и безысходность. В остальном, всё прекрасно, - вздохнув, с обречённостью в голосе ответил он.
- Не падайте духом, лейтенант Коршунов! – Сергей по-дружески приобнял товарища. – Не хотел открывать тайну раньше времени, но судя по твоему состоянию и безжизненному голосу, придётся. Ваши мечты скоро станут реальностью, сэр! - с пафосом произнёс товарищ.
- А что такого может произойти сногсшибательного, что они вдруг станут реальностью? – от удивления вытянув шею и блеснув глазами, поинтересовался Александр.
- К моей жене Ирине, завтра приезжает на десять дней двоюродная сестра Тамара. Девчонка, во! – для убедительности он поднял большой палец вверх. – Мы с Иришкой решили тебя с ней познакомить.  
У Александра внутри что-то ёкнуло, тут же резко проснулось чувство заинтересованности, а за ним и предвкушение приятного ожидания.
- А что она собой представляет? – не выдержав загадочности в словах товарища, задал Коршунов вертевшейся на языке вопрос.
Сергей взял многозначительную паузу, специально томя товарища и мысленно формируя образ девушки.
- Нашего с тобой возраста, невысокого роста, симпатичная, правда, в очках, но они её даже украшают. Окончила институт культуры, работает в библиотеке. Самое главное - с мягким характером, скромная и домашняя. Со слов Ирки хорошо готовит и чистюля. Так что,… Санёк, - он дружески хлопнул его по плечу, - может именно это твоя судьба. Мне почему-то кажется, что вы подходите друг другу.
- Ну, это ещё не факт! В таком тонком вопросе, необходимо проверить обе стороны на совместимость характеров и родственность душ, - для пущей важности, раздувая щёки, отреагировал на предположение друга Коршунов. На самом деле парень уже созрел для семейной жизни. Он в своих мечтах
был давно согласен на любую из тех девушек, с которыми когда-то встречался раньше.
- Одиночество достало! – вот и в этот раз отчаяние мелькнуло в его голове. – Немножко, конечно, напряжно такое знакомство.
В нём проснулась мамина «школа».
      Прощаясь с Сергеем, а они жили на одной площадке, товарищ предупредил:
- Готовься Санёк, завтра выходной день, что даже очень кстати, после обеда, чтобы был у нас. Стол накроем, и классическое сватовство лейтенанта устроим! – он улыбнулся.
Это было в жизни обычным явлением, когда семейные парни или мужчины подначивают холостяков. В подобных шутках всегда имеется подтекст: «Ты, мол, ещё жизни не видел, мальчишка беззаботный, раз не женат».
Александр, конечно же, не был против предстоявшего знакомства, но начал уже с вечера волноваться и даже нервничать. Парень, скорее всего, опасался очередного разочарования.
     Время постепенно приближалось к назначенному сроку, к Коршунову на минуту забежал Сергей. Стоя в прихожей, он держал в руках увесистые сумки, видно было, что товарищ возвращался из магазина.
- Ну, сам та ты как? Готов к знакомству? – ехидно улыбаясь,  поинтересовался друг.
- Я уже не то чтобы созрел, а даже сильно перезрел для этого дела, - с безразличным видом отреагировал Александр.
- Если бы ты видел, как Ирка сестру свою готовит и «облизывает»! Лучшие компоненты косметики в ход пошли. А прическа, чего стоит! Так что… я думаю с «крючка» ты в этот раз не соскочишь, мой друг, - он издевательски подмигнул и рассмеялся. - Через десять минут ждём-с!
- Посмотрим, - буркнул в ответ товарищ.
Сергей ушёл, а Коршунов начал одеваться быстро и по-праздничному.
      Александр переступил порог и сразу же утонул в тёплых, мягких и приветливых глазах приятной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама