Произведение «Noir» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детективконкурснуар
Автор:
Читатели: 882 +2
Дата:

Noir

начинает закипать и превращаться в раскаленную ярость.

На другом конце трубки раздался смешок.

- Хотел просто поболтать с тобой, как в старые и добрые, - ответил Конструктор. - Мне тут не с кем поговорить по душам, если ты понимаешь о чем я. Без лицемерия, без этой надоевшей социальной игры. Ты знаешь, кто я, я знаю, кто ты. Мы - как две половинки единого целого, как полушария мозга. Идеальная пара.  

Алексей рассвирепел не на шутку.

- Хватит нести чушь, больной ублюдок! - рявкнул он в трубку, сжав кулак так, что кровь выступила из-под ногтей.

- Хватит бежать от реальности, мой маленький сыщик, - голос маньяка звучал невыносимо надменно. - Тебе конец. Смирись с этим. Ты сам вырыл себе могилу. И благодаря этому я выйду на свободу.

- Это мы еще посмотрим! - глухо прорычал детектив и с размаху влепил телефон в зеркало на стене. Звонким дождем посыпались на пол осколки. Кровь медленно капала с разбитого кулака, но боль от удара привела Алексея в чувство.

Ждать было нельзя. Если Ротенберг смог выяснить предоплаченный номер, купленный сутки назад, значит сыщика обложили очень плотно. Он не мог доверять никому, ни Сове, ни Ивану, ни даже своей секретарше. Больше этого номера не было ни у кого.

Нужно было сделать шаг самому, стремительно и жестко, никого не ставя в известность.

Алексей смыл кровь с руки, плеснул в лицо холодной водой, накинул затасканную куртку и растворился в слякоти ночного города.

Tutti

Детектив терпеливо ждал, сидя в удобном кресле и наслаждаясь мягкими сливочными нотами восемнадцатилетнего шотландского виски, который он нашел в минибаре. Зачем отказывать себе в маленьком удовольствии, если ты уже проник в чужую квартиру? К тому же это может быть последний виски в его жизни.

Квартира была большой и богато обставленной, хотя иного Алексей не ожидал. Он обыскал кабинет и спальню на предмет записок, заметок, фотографий или хоть чего-то, что могло помочь ему в распутывании проклятого клубка, но так ничего полезного и не обнаружил. Пароль к маленькому красному ноутбуку подобрать тоже не удалось, да и не был Алексей силён в этом. Так что оставалось только ждать возвращения хозяйки.

Поэтому детектив и сидел в темной гостиной с бокалом виски. Ему хотелось немного драматизировать своё появление, сделать его похожим на  старые черно-белые фильмы. Была даже мысль закурить сигарету, но этого хватило, чтобы ощутить приступ тошноты. Оставалось только пить виски и нагонять на себя таинственный вид, а Алексей был мастером в этих делах.

Из подъезда донесся стук каблуков, щелкнул ключ в замочной скважине и на пороге появилась Виктория. Её точеный силуэт замер в дверном проёме, будоража воображение округлыми линиями. Даже со своего места сыщик ощутил аромат лаванды и корицы.

Детектив сделал глоток из бокала и приготовился к представлению.

Женщина закрыла дверь, вновь погрузив прихожую во тьму, скинула туфли и легкой походкой направилась в гостиную, так и не включив света. Она проплыла мимо замершего в темноте Алексея к минибару и принялась звенеть бутылками.

- Теперь я понимаю, почему вы морщились, попробовав моё пойло, - сказал он с легкой хрипотцой в голосе.

Виктория ойкнула и замерла. Детектив щелкнул выключателем напольной лампы, и комнату залил мягкий тёплый свет, разогнав густой мрак.

Женщина была еще прекраснее, чем он помнил. Быть может в этом не последнюю роль сыграло шикарное бордовое платье, облегающее фигуру, давая воображению вдоволь разгуляться.

- Де… Детектив? - голос Виктории слегка дрожал, но она отлично держалась. - Что вы делаете здесь?

Алексей пригубил виски и печально улыбнулся.

- У вас прекрасная квартира. Даже слишком прекрасная. При этом вы ей владеете единолично. Все мои информаторы наперебой называли вас содержанкой, но я так не думаю.

Женщина гордо выпрямилась и поставила бутылку с коньяком обратно на полку.

- И кто же я по-вашему? - её голос зазвучал спокойнее.

- Не знаю, - спокойно ответил детектив, болтая виски в бокале. - Чем больше я размышляю о вашей роли в происходящем, тем больше сомнений возникает.

Он сделал паузу, желая заставить Викторию понервничать, но её прекрасное лицо было абсолютно спокойным.

- У меня плохие новости про вашего мужа. Боюсь, он не вернется.

Женщина оставалась внешне спокойной, но вот глаза… Эти лазурные глаза сказали сыщику о многом. В один миг в них промелькнули боль и отчаянье, тёмным океаном всколыхнулась скорбь.
- Что с ним? - её голос предательски дрожал. - Он жив?

Алексей внимательно наблюдал.

- Он мертв, - детектив даже не пытался смягчить новость.

Ноги женщины подкосились и она медленно осела на пол. Алые губы предательски дрожали, из глаз покатились крупные алмазы слез.

- Этого следовало ожидать, - продолжал давить Алексей. - Если связываешься с Конструктором, не жди иного исхода.

Женщина подняла на него опустевшие глаза.

- С Конструктором? - прошептала она сквозь сдерживаемые рыдания.

Теперь уже не выдержал детектив. Он сорвался с кресла и подлетел к дрожащей женщине. Его переполнял гнев, злоба и злорадство.

- Ты прекрасно знаешь, о ком я! - прорычал он, нависнув над Викторией. - Он подослал тебя? Сказал нанять именно меня? Признавайся!

- Я не понимаю… - шептала женщина, глядя на Алексея бездумными, полными слез глазами.

- Всё ты понимаешь! Вы сговорились! Хотите меня уничтожить! - кричал сыщик, тряся её за плечи. - Кто еще вам помогал? Кто следил за мной?

Виктория разрыдалась. Она глухо выла, подобно волчице, которая обнаружила своего волчонка мертвым.

Детектив чертыхнулся и отпустил её плечи, и женщина безвольно упала на пол, продолжая рыдать. Что теперь ему делать, Алексей не знал. Оставалось только принести воды и ждать, пока его единственная зацепка сможет говорить.

Внезапно глухие стенания Виктории были прерваны резкой трелью телефонного звонка. Сыщик вздрогнул, словно пораженный электрическим током, и сунул руку в карман куртки, где продолжал трезвонить его мобильник.

- Этого не может быть, - невольно сорвалось с губ Алексея.

Он прекрасно помнил, как этот самый телефон разлетелся на составляющие при встрече с зеркалом. Только вот он, целехонький, мерцает своим синим экраном и пронзительно верещит.

- Чертовщина, - пробормотал детектив и поднес мистическую трубку к уху. - Слушаю.

- И снова здравствую, Лёшенька, - раздался приглушенный баритон Ротенберга. - Вижу, ты загнал себя в ловушку.

- Ты! - прошипел Алексей, принявшись яростно метаться по комнате. - Я добрался до тебя!

- Единственное, что ты смог сделать - перепугать бедную девушку, скорбящую о пропавшем муже.

- Это ты убил его! - рычал детектив. - Ты! Больное отродье!

Конструктор рассмеялся, приводя сыщика в бешенство.
- А может, это ты убил его? Может быть, рутина свела тебя с ума? Может быть, ты - больное отродье?

Слова Ротенберга тяжелыми камнями падали на душу Алексея, хороня под собой остатки рассудительности.

- Я докажу, что это сделал ты, и тебя навечно запрут в самой вонючей дыре, которая только существует! Ты сгниешь, среди таких же ублюдков, как и ты сам!

В ответ раздался лишь тихий зловещий смешок.

- Посмотри на неё, - сказал Ротенберг после недолгой паузы. - Раздавлена, уничтожена, напугана. Ты думаешь, мы действовали заодно? Тебе не приходило в голову, что она такое же невинное дитя, как и ты сам?

- Заткнись! - рычал сыщик, мотаясь по гостиной, словно тигр, запертый в клетке. - Заткнись!

- Где же твоё самообладание? Где выдержка и холодный расчет? Неужели ты все пропил, став нервным трясущимся параноиком? - насмехался Конструктор.

Входная дверь издала щелчок открываемого замка, и в квартиру вошел мужчина. Это был невысокий, плотного телосложения, с широченными плечами и квадратной челюстью. Алексей сразу узнал его, хотя они и не встречались лично. Это был именно тот человек, на поиски которого детектив и был нанят.  

- Что здесь происходит? - воскликнул мужчина, уставившись на замершего сыщика. - Вика?

Женщина взвизгнула и одним длинным прыжком оказалась в объятьях вошедшего, осыпая его слезами и поцелуями.

- Ты жив! - всхлипывала она. - Ты жив!

Алексей недоуменно уставился на эту сцену. Происходящее не укладывалось в голове.

- А что ты теперь скажешь, Лёшенька? - усмехнулся Конструктор.

- Конечно, я жив! - сказал мужчина, успокаивающе гладя Викторию по её светлым волосам.  

- Но как же? - ошарашено пробормотал детектив. - Я же видел тело!

- А было ли тело? - раздалось из трубки.

Вошедший мужчина, продолжая обнимать зарёванную Викторию, вперился гневным взглядом в замершего сыщика.

- Что здесь, чёрт возьми, творится?! - его голос гремел на всю квартиру. - Кто вы такой?

Женщина перестала плакать, выпрямилась и, утерев слезы, сказала:

- Этот сумасшедший вломился сюда, обвинял меня невесть в чём, сказал что ты убит, - в её голосе звучали гнев и презрение.

Алексей невольно отпрянул. Всё происходящее походило на бредовый сон.

Кровь моментально прилила к лицу мужчины и он стал угрожающе надвигаться на детектива.

- Да я из тебя всё дерьмо выбью, тощий извращенец! - рычал он.

Алексей лихорадочно размышлял, медленно пятясь от надвигающейся угрозы. Это должна быть часть хитроумной ловушки, часть зловещего плана. Конструктор хочет не просто опозорить его, он хочет свести его с ума, уничтожить сначала морально, а потом и физически.  

Виктория протянуло белую ухоженную руку и остановила мужа.

- Я уже вызвала полицию, - сказала она, - пускай они разбираются с этим дерьмом!

- Вот и настал твой конец, Лёшенька, - расхохоталась трубка.

Детектив отшвырнул её в сторону и слегка пригнулся, собираясь для рывка. Он понимал, что нужно уходить, скрыться и искать другие зацепки. Но ведь Виктория должна быть связана с Ротенбергом. Это не может быть совпадением! Должны быть зацепки! Они есть, но где?

Резкая, подобно звуку лопнувшей струны, мысль, промелькнула в голове Алексея. Ноутбук! Конечно! Если что-то и есть, то только там! Нужно схватить ноут и рвать когти. Отнести машинку Сове, а уж он оттуда всю информацию вытрясет.

- Ты что, сбежать намылился? - взревел муж Виктории, перегораживая детективу путь из комнаты.

Четкие экономные движения и огромные набитые кулаки  выдавали в нем боксера. Впрочем, Алексей тоже был не промах в обменах любезностями.

Резко прыгнув на приближающегося противника, он влепил короткий, но мощный удар в солнечное сплетение, потом ударил снова, на этот раз в челюсть. Мужчина глухо хрюкнул и рухнул на пол под визг Виктории.

Залетев в спальню и схватив ноутбук, детектив вырвался из квартиры и побежал вниз по пустой лестнице, слыша за спиной проклятья и призывы о помощи.

На улице шел дождь. В этом городе всегда шел дождь. Только в этот раз шум падающих капель не мог заглушить царящего здесь ора сирен.

- Стоять! - донеслось со всех сторон, стоило только Алексею выскочить из подъездной двери. - Руки вверх!

Детектив замер. Мерзкий ливень моментально вымочил его с ног до головы.

- Руки поднял! - рявкнул кто-то из приближающихся. - Кому говорят, тварь!

Алексей смотрел на окруживших его полицейских, на направленные в его сторону стволы табельных пистолетов, на яркие скачущие огни включенных сирен и улыбался. Он сам не знал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама