Произведение «Noir» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детективконкурснуар
Автор:
Читатели: 942 +2
Дата:

Noir

почему.
- Вот и всё, - откуда-то сзади раздался баритон Ротенберга. - Бах - бах!

Улыбка детектива стала еще шире и он сунул руку в карман, делая вид, что пытается достать оружие.

Кто-то крикнул: “У него пистолет!” Раздались сухие хлопки выстрелов. Что-то с силой толкнуло Алексея в плечо и в ногу, сбивая на мокрый асфальт. Проклятый дождь шуршал, словно старый кинопроектор. Мир выцвел, став черно-белым.

- Ну наконец-то, - прохрипел Алексей, пытаясь перевернуться, - наконец-то нуар.


Coda

Медленно сознание возвращалось к детективу, а вместе с ним приходила и тупая мучительная боль. Хотелось завыть, но с пересохших губ сорвался лишь хриплый стон.

- Ну слава богу, - знакомый хорошо поставленный женский голос отозвался в голове приступом мучительной мигрени.

Алексей с трудом разлепил веки. Непривычный, яркий свет ударил по глазам.

- Тихо, - вновь сказал голос. - Не торопись. Тебе сейчас нельзя напрягаться.

- Где я? - прохрипел детектив, пытаясь привыкнуть к освещению.

- В больнице, - с легким смешком ответила женщина. - А где ты еще мог оказаться после такого представления?!

- В морге, - с кривой усмешкой предположил Алексей.

Он наконец смог разглядеть просторную палату с высокими окнами, через которые лился необычайно яркий солнечный свет.

- Тебе повезло. Как всегда.

Тамара Ивановна сидела у изголовья кровати. Её узкое лицо еще больше заострилось, под глазами появились тёмные мешки. Да и мелких морщинок, которых раньше сыщик не замечал, было немало.

- Вы устало выглядите, - прохрипел Алексей, пытаясь приподняться.

В серых глазах секретарши вспыхнуло пламя ярости, но тут же потухло.

- А ты выглядишь как отбитый кусок мяса, - легкая улыбка тронула её тонкие губы.

Они некоторое время молчали. Где-то там, за окном, пели птицы и раздавались радостные детские голоса. Там была жизнь. Другая, непохожая на старые киноленты с их извечным дождем и блюзом.

- И что теперь? - спросил Алексей, глядя на блестящие пылинки, порхающие в солнечных лучах.

- Сначала тебя приведут в порядок, - серьезно ответила Тамара Ивановна. - А затем будет суд. Ты ведь, как идиот, пытался уничтожить улики, вломился в чужую квартиру, подрался с подполковником МВД и пытался украсть ноутбук.

- Это было необходимо.

Женщина сухо рассмеялась.

- Ты такого плохого мнения о правоохранительных органах? Или настолько хорошего о себе? Они, в отличие от тебя, не полные идиоты, и сразу же предположили, что Ротенберг пытается отомстить. И если бы ты не утащил труп с места преступления, им было бы проще выполнить свою работу.

- Я не мог… - сухой кашель прервал жалкую попытку Алексея оправдаться. - Я не могу позволить Ротенбергу вновь оказаться на свободе!

Тамара Ивановна выглядела удивленной и даже озадаченной.

- Никуда Конструктор уже не выйдет, - её голос звучал странно, настораживающе.

Сыщик подался вперед, не обращая внимания на режущую боль в плече.

- Доказали его причастность к убийству? Виктория созналась?

Тамара Ивановна некоторое время изучающе смотрела на своего начальника.

- Нашли контрабандный телефон в его камере. Там было всё, все указания по слежке за тобой, по организации убийства. А Виктория, - секретарша запнулась, но затем продолжила, - она и её муж лишь жертвы обстоятельств. Ими манипулировали. Как и тобой. Тот парень, ну, которого она подозревала - он действительно оказался причастен. Его руками и действовал Ротенберг. Полиция выловила его на границе с Казахстаном.

- Почему она?

- Потому что смазливая и в твоем вкусе, - съязвила Тамара. - Её муж был одним из участников расследования по делу Конструктора, так что она была о тебе, так сказать, наслышана.

Алексей облегченно вздохнул и откинулся на подушку. Пусть еще не все элементы головоломки сложились в общую картину, теперь это совершенно неважно.

Свет за окном поблек, и первые, редкие капли дождя застучали по оконному стеклу.

- Лёша, - осторожна позвала его Тамара Ивановна. - Ты помнишь наш разговор, по телефону?

- Который? - спросил детектив, выныривая из омута собственных мыслей.

- Ну, когда ты скрывался, а я тебя ещё к черту послала?

Смутные воспоминания о затхлой маленькой комнатке мотеля промелькнули в голове Алексея.

- Да.

- Значит ты помнишь, что Конструктор мертв? Умер от инфаркта на следующий день, после того как ты обнаружил труп в парке.

Детектив не ответил. Он смотрел как капельки падали на оконные стекла и стекали вниз, рисуя причудливые, похожие на змеиные чешуйки, узоры.

- Наша игра не закончена, мой маленький детектив, - прошептал Ротенберг прямо ему на ухо. - Мы с тобой - полушария одного мозга. Не забывай об этом.

- У вас есть с собой сигарета, Тамара Ивановна? - спросил Алексей, не поворачивая головы.

- Вам нельзя курить, - строго ответила секретарша, но всё-таки выудила из своей сумочки одну никотиновую палочку и сунула детективу в потрескавшиеся губы.

Он некоторое время машинально жевал фильтр, а затем усмехнулся и повернулся к женщине.

- Возьмите себе отпуск, дорогая моя. Недельку, может две. Всё равно с этими судами работы у нас не будет. Отдохните хорошенько, а я во всем разберусь.

- Пошел ты к чёрту, идиот, - рассмеялась его верная секретарша.  

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама