Произведение «ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 7083 +10
Дата:

ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН


 - Зачем вы все так подробно рассказали? - спросил двойник президента, меняя позу у погасшего костра.
 - Как зачем? А вдруг вы – самый настоящий президент, а не двойник? Слишком похоже ваше лицо на то, которое мелькает в телевизоре и интернете. Должны же вы в таком случае знать, что творится вдоль вашей президентской трассы?
  Двойник президента рассмеялся. 
 - Нет, я тот, за кого себя выдаю. Спасибо за угощение. 
 - На здоровье. Ешьте всегда то, что вам нравится.
 - Так в чем главный секрет блюд?           
 - Свежие, только что сорванные овощи, приготовленные в собственном соку. 
  Он пожал мою руку на прощание и зашагал прочь упругой походкой. Солнце тоже навострилось уйти на покой. Я раскаивался в том, что разболтался перед незнакомым человеком, по-видимому, из-за выпитой с ним настойки.  Когда пьёшь с кем-то, то непременно хочется побазарить немного, отвести душу, даже расплескать её чуть-чуть, несмотря на зовущие тебя неотложные дела. А потом они же заставляют раскаиваться, навёрстывать упущенное. Вот и я взял ведёрко и спешно полез на грядку, засаженную клубникой. Надо до наступления темноты выбрать покрасневшие ягоды. В этот миг раздался жуткий звук. Привычный к завыванию сирен разного рода со стороны шоссе, я никак не мог определить его природу. Он и скрипел, и скрежетал, вдруг возник и враз оборвался. Нечто в нём таилось как будто знакомое, вместе с тем неизвестное мне. И когда я подумал так, тотчас воскресил в памяти: заунывно заскрежетать мог в окрестностях лишь один предмет: петля на левой стороне калитки у моей соседки. Недавно я видел, какая она ржавая и скособоченная. Либо соседка везла что-нибудь с огорода на тачке, либо к ней в гости направился двойник президента, не знающий о предательских возможностях калитки. Впрочем, перед моими глазами маячила не заскорузлая петля, а румянощекая клубника с характерными желтыми пятнышками. Я заполнил полведерка – больше созревших ягод не видно. Если б не спешка, поискал ещё под листочками, съел сам несколько штук. Сейчас же надо в срочном порядке проредить свеклу и подрыхлить возле нее почву. Я сначала повыдергал лишние корнеплоды, стараясь отыскивать наиболее хлипкие среди них, затем подрыхлил землю. Световой день, на моё счастье, все еще не заканчивался. Солнце вроде бы зацепилось космами за верхушку ольхи, не желая прощаться с зеленым миром. Я воспользовался этой милостью и начал окучивать картошку. Тяпка у меня неширокая, легко грызёт уплотнившуюся почву. Ботва будто ждала влажной земли, на глазах хорошела, широко распуская боковые листочки. Как-то один огородник сказал мне, что картошка – женского рода, она любит мужские руки и дает больший урожай, если за ней ухаживает мужчина. Это могло быть правдой, поскольку мужчина рыхлит глубже, а для картошки уход имеет немалое значение. Чем выше кучка земли около стебля, тем больше он выпустит дополнительных корней, тем дородней вырастет клубень, связанный со стеблем. Сейчас нельзя оставлять возле ботвы ни одного сорняка: он уменьшает урожайность куста, потому что вскоре после окучивания картошка начинает цвести и завязываются клубни. 
  Все вокруг меня накрыли удлинившиеся тени ольхи, домика, дуплистой березы и забора. Окучивая, я успел осмотреть каждый кустик картофеля: не появились ли колорадские жуки или их личинки? Пока напасти миновали небольшой огород.
   В последнем свете долгого дня я перешёл к среднеспелой капусте. Появились уже небольшие кочаны, и нужно было проверить, не заселили ли их гусеницы. Самыми опасными являлись вредители, которые появлялись на свет из яиц бабочки-капустницы. Она откладывала яйца на листья в неожиданных, порой труднодоступных местах. Их, разбросанные там и сям, не вдруг и не все обнаруживаешь. Появившаяся на свет гусеница растёт, поедая лист, прячется у его ножки, поближе к кочану. Я когда-то надеялся, что мои тонкие артистические пальцы предназначены для извлечения из музыкального инструмента чарующей гармонии; они в моем воображении порхали над клавишами, как птицы, и мир наполнялся цепляющимися друг за друга светлыми звуками. Увы! Мечтам не суждено было сбыться. Тонкие пальцы пригодились для того, чтоб вытаскивать гусениц, спрятавшихся в кочане. Я и нахожу, и вытаскиваю, даже зарождающиеся сумерки не помеха. Мне не потребуется обработка капустной грядки от вредителей. Я не загажу почву ядохимикатами. Может, это не так уж мало? Может быть, это тоже чарующая гармония, привычная для нас и потому незаметная? Может, две сегодняшние двойки означают поражение того, кто объявляет мирному человеку войну? Господь на второй день сотворил небосвод; гороскоп говорит, что двойка одаряет человека жизнестойкостью. 
  22 июня я закончил до захода солнца намеченное на день. Мне не помешали ни милиция, ни двойник президента. Почему удалось сделать всё? У меня нет ответа на  вопрос, я не знаю, у кого он есть и существует ли вообще. Точно так же я не знал-не ведал, удастся ли стать музыкантом. Но я не сомневался, что огородником стану, так как это важно не столько для меня, сколько для других людей, для земли в целом: ей нравятся цветы и плоды. Сморенный физической усталостью, я уснул возле погасшего костра. Ко мне явилась она, и я удивился, как она нашла в темноте участок, где ни разу ранее не была. 
- На мели? - спросил я её.
- Да нет. У разбитого корыта.
- Что так?
- Жулья много. Поматросят да и бросят.
- Плюнь, ты не белоручка.
- Поздно, милый, поздно. Два раза не ступить в одну реку. 
  Она исчезла, растворившись в теплом воздухе, а там, где я ее видел, стояла почти слившаяся с осмелевшей ночью соседка.
 - Бужу-бужу, а вы дрыхните. Намаялись за день?
 - А что стряслось?
 - Комары вас съедят, вот что. 
  Я, вдруг вспомнив недавнее, спросил:
- К вам не заходил сегодня двойник президента?
- Какие там президенты, у них свои дела! Поговаривают, что жена мэра хочет тут отгрохать ресторан «Магистральный». 
- Брешут, должно.
- Кто его знает? Может, и не брешут. А вы все-таки не спите тут из-за комарья. Больно они теперь свирепые.
  Она сделала несколько шагов назад и исчезла, будто ее и не было вовсе. Или она тоже приснилась мне? Если нет, то ресторанный проект может стать реальностью. Многие чудеса начинались с названий.                 
  Домик заперт на замок, мобильник у меня в кармане. Я спрятал в кустах тяпку и пошел по росистой траве к автобусной остановке. Ещё успевал, как минимум, на три-четыре рейса. В правой руке ведёрко с клубникой, которую накрыл листом лопуха. Дорогу знал наизусть, шёл, не опасаясь оступиться. Думал о крыше и чердаке, на котором можно будет сушить на зиму не только яблоки, но и чёрную смородину. И вдруг яркий свет с левой стороны остановил меня. Я находился в балке – светили где-то наверху. Этот свет в столь поздний час мог быть чем угодно. Я вспомнил ведро, изрешеченное пулями. Память услужливо воскресила столбик с железной табличкой, на которой написано: «Берегите лес – наше богатство». Зеленые буквы можно разобрать с большим трудом: табличка зияла дырами от пуль. Кто-то проверял твердость руки и не боялся, что его могут увидеть. Так что осторожность сейчас не помешает. Я поднялся немного вверх и затаился за кустом лозняка. Сквозь редкие листья рассмотрел непривычные фрагменты картины; чтоб увидеть ее полностью, пришлось лечь в мокрую от росы траву и высунуть голову сбоку от куста. На широкой площадке полукругом застыли внедорожники. Я не стал их считать, не видя в этом смысла. Чёрные автомобили походили друг на друга, как вороны в стае. Наступившая ночь и затемнённые стёкла усиливали черноту. У джипа, стоявшего в середине, включены фары. Они освещали еще одно возвышение, похожее на подиум. Перед ним находились молодые люди в вечерних костюмах и при галстуках. Лица не освещены, спины и плечи говорили о физической силе. «Крутые пареньки»,- подумал я. Возле них несколько человек в джинсах и по-разному одетые особы женского пола. На подиуме стояла голая девушка. Я находился настолько близко от неё, что разглядел даже выбритый лобок; судя по нему, это не настоящая блондинка. Корни волос у нее  темно-русые либо и вовсе чёрные. Платиновые кудряшки лежали с правой стороны, закрывая половину молодой, крепкой груди. Девушка стояла, ничуть не смущаясь, как будто наготу прикрывал добрый ворох одежды. Ее снимали с двух сторон на видео. Сперва мне показалось, что она не изменяла позы, пока на неё нацеливались зрачки аппаратов, однако это было не так. Я не уловил ее движения, но волосы оказались на спине, а спустя какое-то время – слева, как будто стыдливо закрывая половинку левой груди. Была ли она красавицей? Весьма сомнительно. Выглядела эффектно, но эффект создавался во многом искусственно; помада изменила цвет ее пухлых губок, а пудра – естественный цвет лица. В ярком свете внедорожника я увидел на её мордашке маску, которая была прелестна, а таила неизвестно что. За спиной девушки – широкая опора моста, разрисованная граффитчиками. Должно, не один день они корпели и добились в сюрреализме сверхъестественного мастерства. Был изображён в два человеческих роста красный крокодил с разинутой пастью и демонически мерцающими глазками. Белок их имел фиолетовый оттенок, отчего зрачки выглядели как будто затуманенными слезами. Язык напоминал кусок мяса, прибитый к бетону; зубы – белее лепестков черёмухи и острее моей пилы. Поднятые передние лапы обнажали когти, готовые вонзиться в плечи девушке. Я достал из кармана мобильник. Не сфотографировать ли мне её? В качестве, несмотря на имеющийся ночной режим, ни малейшей уверенности. Включил камеру. Снимок вобрал в себя не только красавицу и крокодила, но и спортивного типа парней вместе с теми, кто толпился возле них. Молодые люди казались шофёрами или охранниками банкиров, тайно улизнувшими из гаражей на шикарных машинах хозяев. Получат видеоклип, швырнут его в интернет. Любуйтесь, люди, русскими красавицами, над которыми нависла угроза исчезновения!
  Между тем красавица незаметно для меня выскользнула из крокодильих лап и растворилась в темноте. На её месте возникла другая. Она тоже голая, и лобок у неё выбрит так, будто только что родила ребенка. Однако привлекательность словно исходила из нутра, а вовсе не от косметики. Волосы на голове были короче - не крашеные, а свои, каштановые, завившиеся на плечах в симпатичные колечки, словно стружки под верстаком. Ногти на руках и ногах ярко накрашены. Это единственная искусственность, которую мне удалось разглядеть в ней. Всё остальное – во власти естественной простоты и гармонии. Она  явно ниже ростом, чем первая;  когтистые лапы висели далеко от её плеч. Груди заметно полнее, чем у предшественницы, хотя еще не утратили девичью устойчивость и упругость, что особенно бросалось в глаза, когда девушка поворачивала перед видеокамерами свой торс. Бедра широкие, пупок скрывался в элегантной ямочке. Щёки слегка порозовели. Я предположил:  ей неловко от многочисленных глаз, устремлённых на неё. Эта девушка напомнила ту, что являлась во сне. Я поспешил снять её на камеру телефона.
    Третья красавица напоминала секретаршу известного голливудского режиссера. Высокая,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 23.01.2024
Доброе утро, Дмитрий Сергеевич! 
Я была привлечена неординарностью сюжета в "Еде для мужчин", последовательностью раскрытия основной идеи и характеров. Заметила в Вашей прозе ёмкую краткость, быстро выявляющую особенности пейзажа и персонажей. Похвала женщине и ценностям семьи мне представляется лучшим украшением романа. Спасибо!!! С уважением и теплом, Ксения
     21:08 19.01.2024 (2)
Здравствуйте. С прошлого года я подсела на просмотры видео на Ютубе, как люди обустраивают себе домики в дремучей тайге, землянки, убежища из снега, чумы и прочие сооружения, могущие защитить человека от внешней опасности. Есть нечто завораживающее в том, как споро движется работа в умелых руках, как на пустом месте вырастает остов будущего жилища, как постепенно проступают его контуры, как неутомимо строящий добивается осуществления задуманного. Отраднее всего видеть сцену окончания трудов, когда усталый делатель сидит в тепле и походном уюте и наслаждается горячей пищей, приготовленной на печке, сложенной его умелыми руками.
Ваш рассказ явился для меня интереснейшим словесным видео. Пока что остановилась на 11 странице. На сегодня чтение заканчиваю.
Мне очень по душе такие люди как ваш герой - неутомимый труженик, рачительный хозяин, у которого руки растут откуда надо. Именно про них наша народная пословица: терпение и труд всё перетрут. Импонирует любовь героя к земле, к простоте быта, не лишённого уюта. Интересные философские мысли героя, его жизненные наблюдения, его живая вера в Творца. Трогательная сцена личного освещения жилища, чтение наизусть запомнившейся с детства молитвы  Архангелу Михаилу. 
Вместе с героем пережила неприятные минуты, когда он обнаружил последствия визита непрошенных гостей. Обида и безысходность от того, что нельзя наказать обидчиков могут отбить всякую охоту. Но наш трудяга не таков. Он защитил дом забором, укрепил двери, позаботился даже о будущих деревьях - дубках, которые, взрослея, дадут живительную тень будущему подворью.
Ну а с двойником Президента прямо заинтриговали. Думаю, дальше читатель узнает для чего в повествование введён этот необычный персонаж. Вот пока что и всё, что имею сказать. Если по завершении прочтения будет что добавить, отпишусь снова.
     07:05 23.01.2024
Приятно, что Вы прочитали эти страницы "Еды для мужчин" с доброжелательным интересом. Благодарю за понимающий литературу и жизнь взгляд.
     01:06 22.01.2024
1
Остановилась на 21 странице.
     08:25 06.12.2023 (1)
Оригинально написано. Браво!
     17:14 31.12.2023
Приятно, что Вам "Еда для мужчин" понравилась. Благодарю за оценку своеобразия этого произведения.
     20:00 06.12.2023 (1)
Увлекает, хотя большие формы читать сложно...
     17:12 31.12.2023
Иван, тронут Вашим доброжелательным прочтением "Еды для мужчин". Искренне дорожу откликом.
Счастья и творчества в Новом году!
     10:33 24.01.2012 (1)
Да, Дмитрий. Написать 19 фабулавских листов это мощно... Но кто будет читать так много? Конечно этот рассказ или книга, как посмотреть, очень интересно началась, но уже после первой странички я устал читать. Я претензий не имею, но вам бы это куда нибудь в печать отдать, хотя... вам решать)
     07:47 06.07.2012
1
Спасибо, Леонид, за Ваш благожелательный отклик. Конечно, роман рассчитан, прежде всего, на дачников. Если человек никогда не занимался огородом, ему будет скучно.
С искренним уважением
Дмитрий
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама