Произведение «Ненаглядная агитация» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 718 +2
Дата:

Ненаглядная агитация

оформить подобное в своем селе и на предприятии. Потом на базе уже готового перспективного плана развития наглядной агитации в поселке мы готовим вопрос на бюро – хвалим Мифтахова, рекламируем ваших проектантов и обязуем все партийные организации на местах исполнить нечто подобное. Как?
- Годится.
И мы впряглись в работу ничтоже сумняшеся в ее положительном результате, хотя сошлись во мнении, что беспокоится о будущем – пустая трата времени.
Клипа, не имея на руках гарантии оплаты, дал команду подготовить план перспективного развития наглядной агитации в поселке Увельский. Специалисты архитектурно-проектного бюро отнеслись к заданию со всей ответственностью и профессионализмом. В «Плане» не только были расписаны все объекты социально-производственной сферы и многоквартирные дома с планируемой на них агитационной атрибутикой, но и приблизительная стоимость ее и исполнители. В расчетно-пояснительной записке – фотографии объектов, эскизы планируемой агитации, сметы, исполнители. Бери документ, утверждай в райкоме, ставь на контроль – через год-другой засияет наш поселок коммунистической символикой.
Я времени тоже даром не терял – подготовил документы для утверждения на бюро по вопросу «Развитие наглядной агитации в Увельском районе на примере поселка Увельский». Пунктом была отмечена позитивная роль ЧРУ и его Генерального директора Мифтахова Г. Ш. лично. Далее проект постановления:
- утвердить «План перспективного развития наглядной агитации в поселке Увельский» на текущую пятилетку основополагающим документом;
- первичным партийным организациям поселка Увельский принять к исполнению пункты «Плана», касающиеся их предприятий;
- первичным партийным организациям района, взяв за основу данный «План», разработать собственные перспективные планы развития наглядной агитации в селах и на предприятиях района.
Предварительно переговорив с братьями Бабенцевыми, включил еще один пункт в проект Постановления:
- «Художественную мастерскую» снять с баланса отдела культуры райисполкома и перевести на полный хозрасчет.
С готовыми документами в двух экземплярах встретились мы у Клипы на рабочем месте. Перечитали, обсудили и решили:
- один экземпляр я отнесу Кожевникову;
- другим Сергей организует «утечку информации из райкома» для Мифтахова.
По этому поводу риск нулевой: Григорий Шакирович – член бюро. Да и проект Постановления, как документ, незапрадешный. Таковым его должен сделать Пал Иванович.  
До обеда следующего дня Клипа отзвонился мне – сработала «утечка», и Мифтахов «клюнул»: ЧРУ отправил в адрес проектно-архитектурного бюро официальную заявку на разработку «Перспективного плана развития наглядной агитации в поселке Увельский» и уже получил в ответ смету и на оплату счет.  
А я все не мог решиться на рандеву с Кожевниковым. Давно открыл для себя, что сомнения – худший враг человека, стремящегося к цели. Не думать ни о чем, пойти и хлопнуть папочку на стол – помогай, шеф. Но я все тянул, выжидая наиболее благоприятного момента
День протомился, лишь к концу решился:
- Пал Иваныч, посмотришь – тут мои соображения по развитию наглядной агитации в районе. Так думаю – если браться за дело, то по-серьезному. Посмотришь?
Я думал – откроет, листать начнет, обсуждать будем.  А он:
- Оставь, посмотрю.
И все! Блин! Обеспечил себе ночь бессонную – надо было с утра папочку занести.
По дороге домой встретил Любашу.
- Ты очень мне нужна сегодня.  
- Что, до субботы-то никак? И у меня никак.
- А как насчет ночного купания? Возьму машину в райкоме. Ты со мной?
Ключи взял у вахтера, сославшись на Демину. Люба пришла в легком сарафане.
Берег был пуст, вода теплой, а луна с ума сводила – мы разделись догола.  
Взявшись за руки, пошли купаться. И овладело нами чувство какое-то совершенно непонятное, не испытанное до сих пор. Восторг, берущая за душу радость, что-то необыкновенное, первозданное, красивое и чудесное – древнее, как озеро, рожденное отступившим ледником. Вода была едва различима в темноте – и если бы не отблеск света небесного и легкая рябь, вообще незаметна. Было так темно, что наши загорелые тела казались бликами луны.  
Искупавшись, мы занялись любовью в машине. Потом отдыхали. Нас ждала ночь чудная, и мы не торопились.
Что творилось на душе? Нежность, восхищение, радость, любовь…
Любовь? Упс! Только не это – хватило мне Ляльки на всю оставшуюся жизнь. Спасибо ей – научила: женщину любить – себя губить. Не думать, не думать об этом. Любовь может оказаться очень опасной для тех отношений, которые нас связывают с Любой.
- Тебе хорошо со мной?
- Об этом можешь и не беспокоиться.
Рука машинально расправляла ее подсохшие кудряшки, а в горле застрял комок.
Первый рассветный луч, проник в УАЗик, коснулся Любиной щеки, и она смешно сморщив носик, прижалась к моему плечу. Мне не хотелось ее будить – а сам так и не сомкнул глаз. Мои грустные мысли были о деле.
Ночь страсти вообще ничего не значит для мужчины – нежным и ласковым можно быть с любой женщиной. Давно пора было это усвоить и позабыть проклятое слово «любовь».
Рабочее же утро началось с неприятностей – Пал Иваныч не одобрил мой проект.
- Клипа, как всегда, решил подкалымить и обвел тебя вокруг пальца.
Господи! Какая глупость! Фамилия Клипа становится индикатором на интеллект – для узколобых и завистливых он, как красная тряпка для быков. М-дя!
Порой мы спорили с Пал Иванычем. Иногда победы в полемике одерживал я. Но всегда меж нами присутствовал консенсус. Я не приступал к делу, не будучи убежденным шефом, в его необходимости. Другое дело Демина…. Но сейчас речь не о ней.  
Какими словами переубедить Кожевникова?
- Твою мать! – так и сказал. – Ну, причем тут Клипа? Мне поручили дело – я предлагаю вариант его решения. Ты ничего не сказал по сути проекта, а лишь придираешься к исполнителям. Если это твое заднее слово, я иду прямо к Пашкову. Пусть он даже читать не захочет, а отправит обратно в инстанции. И тогда я вернусь и скажу – либо вы помогаете, проблему сдвинуть, либо я пошел нах…. И напишу заявление. Дело есть дело. А драть себя за просто так не позволю никому. Я все сказал….  
С широко раскрытыми глазами Кожевников встал из-за стола и положил ладони мне на плечи.
- Вот за что тебя люблю… сам не пойму. Наверное, за твою способность безмозглым идиотом быть, не прилагая к этому ни малейших усилий. Но так и быть, пойду и скажу Александру Максимовичу – нам нужен перспективный план развития наглядной агитации в районе. Убеждать не буду – просто бумаги положу на стол. Пусть будет, что произойдет. Ты доволен?  
- Признаюсь, Пал Иваныч, в недостойном поведении инструктора. Эти бумаги уже читал Мифтахов. Более того, проект одобрил, оплатил – теперь ты Клипу не достанешь. А вопрос на бюро может обойти тебя.  
- Черт бы тебя побрал, вместе с твоим приятелем! – теперь уже выругался шеф. – Ладно, еще раз посмотрю и пойду к Пашкову, биться за твой проект.  
- Наш проект, - сказал и, чтобы Кожевников о Клипе не подумал, добавил, - отдела пропаганды и агитации.  
Короче, начальство Пал Иваныч убеждать умел. Вопрос на бюро прошел на «ура!» Пашков пожал руку Мифтахову, а «хитрый татарин» (термин Пал Иваныча) довольный покивал.
А я взял список телефонов секретарей первичных партийных организаций и начал обзванивать:
- Последнее постановление бюро райкома партии о развитии наглядной агитации читали? Когда приступим к выполнению?
Ответы записывал для контроля. Такова моя работа.
Демина вызывает.
В последнее время она ходила с поджатыми губами. И было от чего. Вопрос на бюро о развитии наглядной агитации по утвержденному плану прошел мимо нее. Она текст постановления увидела в момент утверждения. А когда Пашков на первом аппаратном после памятного бюро похвалил Пал Иваныча за правильно и своевременно подготовленный вопрос к рассмотрению, на лице Людмилы Александровны отразились муки адовы – будто ей серпом по…. Ну, этих штук у нее нет.
Так вот, вызывает Демина.
- В совхозе «Южноуральский» состоится выездной семинар животноводов области. Берите машину, вашего приятеля и поезжайте-ка в Березовку – надо подготовиться. Неделя до семинара – пять дней вам, думаю, хватит. И надеюсь, прошлых ошибок не повторите.
Не сразу, но сообразил, какого «приятеля» она имела в виду. Да Бог с ней!
Взял машину, взял Александра Бабенцева из Художественной мастерской (они уже стали самостоятельным и хозрасчетным кооперативом), поехал в Березовку – плодово-ягодный и животноводческий совхоз «Южноуральский». Нашел директора, разыскал парторга. Они пригласили в Красный Уголок молочно-товарной фермы.
- Здесь будет семинар. Завтра пришлем контору – женщины стены побелят и потолок, пол помоют. Оформляйте, как хотите.
Бабенцев:
- А смета?
- В пределах разумного.  
- Материалы?
- Все, что найдете в хозяйстве. Чего не найдете, покупайте – все оплатим.
На обратном пути Бабенцев мне:
- Что вы хотите, Анатолий, видеть в Красном Уголке?
- А давайте пофантазируем. Летом обычно стоит он на клюшке, но зимой это самое людное место на ферме. Сюда приходят погреться, чаю испить, закусить, отдохнуть…. И в большинстве своем это женщины. Женщины, Александр Сергеевич! Вот и включи свое художественное воображение. Делай все для них. Семинар – это… тьфу! Приехали, поболтали, водку в столовой попили и отбыли, а Уголок должен скрасить дояркам их нелегкий труд.
- А политика?
- О, Господи! Никакой политики! К черту агитацию и пропаганду – сделай Красный Уголок Комнатой Отдыха и Уюта.  
- Как быть с трибуной и стульями?
- Оставь их в покое. Твои – стены и… потолок, если хочешь.
- А можно я на стены свои картины развешу – продам под шумок?  
- Помни о смете.
- В разумных пределах.
На следующее утро, прихватив художников – братьев Бабенцевых и симпатичную девушку Наташу – поехал в Березовку. В красном Уголке во всю уже шла побелка. Высадив творческую бригаду, сгонял в столовую – договорился насчет обедов-ужинов для нашей творческой бригады.
Вернулся. Занять себя нечем.
Художники переоделись, а я не додумался чего-нибудь прихватить с собой. В костюме и галстуке, какой я им помощник?
Трещал анекдоты симпатичным маляршам из конторы. Они смеялись и шутили:
- В райкоме все веселые такие? А холостые есть?  
- Я одинокий.
- Правда? Ой, как интересно!
- Ну, кто рискнет обо мне позаботиться?
Громче всех сказала Наташа, художница наша:
- Я бы попробовала.
Удивился, но, подумав, сказал:
- Мы еще обсудим это во всех деталях.
Малярши ушли в 16-00. Художники собрались работать до 21-00. А я после ужина присел в машине о Наташе думать.  
Итак, наклевывается новая интрижка. Но как пошло думать о девушке  так: она – свежа, молода и красива…. Вполне возможно, еще и невинна. К чему мне такая ответственность? И вообще, что такое женщина? Так уж она необходима для жизни? Ну, мать – согласен. Так у меня есть сын, которому я не смог сохранить уюта семейной жизни: обитает подкидышем у деда с бабкой на позор моим военно-морским сединам. Ну, секс – согласен. Так у меня Любаша есть – все у нас с ней нормально в этом плане. Совратить еще Наташу – и мотаться от одной к другой? Нет, это не по мне. Готов по делам мотаться я круглосуточно, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама