Произведение «Сны» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 783 +3
Дата:

Сны

встречался с самкой человека?
- Это к делу не относится.
- Еще как относится. Ты видишь во сне то, что тебе не хватает в реальности. Хочешь, я познакомлю тебя с прекрасной девушкой? Лично я знаком с ней три раза, чем весьма доволен. Она - физик-экспериментатор. Скорее второе, чем первое.
- Нет, ты не понимаешь. Эта девушка особенная.
- Ты влюбился в девушку из сна. Оригинально, ничего не скажешь. Я так понимаю, ты хочешь, чтобы я ее нарисовал?
- Да, с моего описания.
- Думаю, это нереально, но кто я такой, чтобы судить об этом? - Макс сделал круговой жесть кистью руки. - Начинай описывать.
- Маленького роста, хрупкая, черные волосы, была одета в черный женский пиджак или как там это у них называется.
Макс прищурил один глаз и спросил:
- А имя она не называла?
- Селина. Ее зовут Селина.
Гость внимательно посмотрел на Саймона и задумался.
- Знаешь, глупости все это, искать девушку из сна. Вряд ли она вообще существует, да и не рисовал я давно, если совсем честно. Давай я хоть основы вспомню, а Селину оставим на следующую неделю, хорошо?
- Я могу забыть детали.
- Запиши. Сегодня что-то нет особого желания рисовать воображаемых женщин, извини.
- Ну, ладно, - удивился отказу Саймон. Он поставил пустую банку на стол и взял новую. - Знаешь, я все-таки попробую ее найти?
- А смысл? Каковы шансы, что она действительно существует и выглядит абсолютно так же, как во сне? Добавь сюда все, что ты о ней знаешь и поймёшь, что ее невозможно найти. А еще легко потерять и невозможно забыть. Наверное.
- А вдруг, это судьба?
- Сай, надеюсь, ты не переписал квартиру на доброго дядю-кришнаита, который подсказал тебе эту фразу?
- Я серьезно.
- Этого я и боюсь.
- Понимаешь, я вообще никогда сны не запоминаю, а тут помню все, вплоть до мелочей. Ну, не может это быть просто так. Я не хочу верить, что это просто сон.
- Так, Сай, я дам тебе номерок Энжелы, позвони, своди в бар, все-такое, - Макс прикончил вторую банку, - она теплый и живой человек, со всеми деталями и подробностями. И все это не просто так. А про воображаемых друзей забудь, ведь большой брат следит за всеми нами.
Гость изобразил параноидальный взгляд и принялся выискивать воображаемые камеры.
- Посадят тебя в дурдом, и что я буду делать по выходным? Кстати, Брейн, что мы будем делать сегодня? Надеюсь, продолжим терроризировать этого демона, - Макс встал и, подойдя к игровой консоли, нежно погладил ее корпус.
- Почему нет? - ответил Саймон и нажал кнопку на пульте. Телевизионный экран вспыхнул ярким голубым цветом.
- Чур, я вторым игроком. Обожаю быть вторым. У него цифра больше, - весело рассмеялся Макс и взял в руки геймпад.

***

Всю неделю Саймон старался записывать всё, что ему снилось. К его сожалению, Селину он так и не увидел, но заметил, что ему часто снится древний Рим и гладиаторская арена. Сонники утверждали, что это связано с глубоким внутренним конфликтом и переживаниями на любовной почве. С последним Саймон не мог не согласиться. Он не мог думать ни о чем, кроме Селины, и посвящал ее поискам все свободное время. Парень купил настенную карту города и нанес на нее маршрут двадцать шестого автобуса, однако, на пути его следования не было ни одной  библиотеки. Саймон решил, что лучше проверить все самому и, прогуляв работу, совершил грандиозную поездку по городу, проехав на двадцать шестом маршруте около десяти раз, однако, не обнаружил ни одного места, похожего на остановку из сна. Парень вернулся домой и обвел все библиотеки на карте кружками, решив начать проверять по несколько в день.
В воскресенье, как обычно, пришел Макс, принеся с собой несколько упаковок пива и пару огромных пачек чипсов.
- А я смотрю, тут расцветает паранойя, - сказал он, увидев карту. - И как успехи?
- Я не смог найти то место. Все остановки выглядят абсолютно по-другому.
- А знаешь почему? Потому что это все - сон. Вот даже имя, - он посмотрел на лист бумаги, прикрепленный к карте, и прочитал, - “Селина”. Вот ты хоть представляешь, сколько в мире Селин? Мне кажется, что ноль. Просто у тебя с детства тяга к девушкам с необычными именами, разве нет?
- Наверное, ты прав, - огорченно ответил Саймон, - это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Ну, не огорчайся, чего это ты. Найдем мы тебе девушку, даже двух. Или так: одну низкую, вторую стройную, третью - черноволосую. Полный набор.
- Четвертую умную?
- Ум в женщине не важен. Для умных разговоров у тебя есть я.
- Может, мне с тобой и встречаться?
- Не, два парня не могут быть вместе, если у одного из них внутри не живет женщина. Мы же грязью зарастем с головой, - рассмеялся Макс, - да и еду кто будет готовить?
- По-очереди.
- Скорее, готовить будет миссис Краулер из забегаловки за углом.
Саймон отхлебнул из банки и задумался.
- Наверное, ты прав.
- С забегаловкой?
- С Селиной. Мне нужно забыть об этом и отвлечься. Завтра позвоню этой твоей, как ее там?
- Энжеле? Вот и молодец. Только не говори, что это я дал тебе номер.
- А что сказать?
- Ну, а что ты обычно говоришь девушкам? - Макс посмотрел на Саймона оценивающим взглядом. - Ах да, ты не говоришь с ними, в этом-то и проблема. Говори, что ты колумбийский наркобарон.
- А это прокатывает?
- Ну, во всяком случае, тебя запомнят, - Макс перевернул банку надо ртом и потряс ее. - В общем, гораздо лучше серого “Привет, я Саймон, как дела, у меня тоже”.
- Просто это все так…
- Так по-человечески? Забей уже. Ты живешь как мышь в норе. Тебе уже снятся воображаемые девушки, а скоро начнут сниться воображаемые друзья, воображаемая еда, воображаемая жизнь. Начни уже заниматься хоть чем-нибудь, кроме работы и игр.
Макс замолчал.
- И что, играть не будем?
- Почему, один раз-то можно. Но ты все равно займись своей жизнью, чувак.
- С понедельника.
- Да нет никакого понедельника, или вторника, и всех этих следующих месяцев. Есть только сейчас, так что, начни сейчас.
Саймон подошел к игровой консоли и нажал на кнопку включения.
- Ай, да чтоб тебя! Такую мотивирующую речь испортил, - печально сказал Макс и, поставив банку на стол, нажал кнопку “старт” на игровом контроллере.

***

Толпа ревела от восторга. Знаменитый гладиатор Саймоникус расправлялся с врагами так, будто это были маленькие дети, только вчера увидевшие копья и мечи. Песок арены был пропитан кровью, потом и предсмертной агонией. Боги благоволили Саймоникусу, а люди боготворили его. До долгожданной победы оставался всего один бой. Все или ничего.
- Кто?!! Кто бросит мне вызов?!! - кричал он, поднимая руки вверх и заставляя толпу биться в неподдельном экстазе.
Где-то лязгнула железная решетка, и на песок выскочил лев. Гладиатор быстро схватил лежащий рядом щит и занял оборонительную позицию. Зверь и человек  медленно кружились, не отрывая друг от друга взглядов. Их движения слились в едином танце смерти, страшном, но завораживающем. Минуты превратились в вечность, вечность раскалилась добела и искрила от напряжения. Внезапно,  лев рванул вперед, пытаясь сбить гладиатора с ног одним мощным прыжком. Саймоникус увернулся и, отразив удары лап щитом, нанес льву несколько неглубоких ран. Они вновь разошлись и вновь принялись наблюдать друг за другом. Саймоникус пнул лежащий рядом шлем и попал льву прямо в голову. Тот отпрыгнул назад и, помешкав одно мгновение, вновь кинулся на гладиатора. Саймоникус бросил щит в зверя и резко ушел влево. Когти разорвали воздух в клочья там, где еще мгновение назад было горло гладиатора. Саймоникус ударил льва гладуисом по шее, и теплая кровь окропила его лицо. Зверь взвыл от боли и попытался дотянуться до обидчика, но было поздно. Гладиатор вонзил меч точно между шейных позвонков и, сделав пару неуклюжих движений, зверь упал и затих. Толпа вскочила со своих мест и взорвала воздух, криками ликования, скандируя имя гладиатора. Саймоникус поставил ногу на львиную голову и закричал, словно сам был диким зверем из джунглей. Он почувствовал, как с неба на него упало несколько капель молодого дождя, и, подняв голову, закрыл глаза. Темнота подхватила гладиатора и швырнула в пропасть безвременья.
По навесной крыше небольшого открытого кафе тарабанил теплый летний дождь. Саймон открыл глаза и, отпив кофе из небольшой изящной чашки, отправил в рот маленький круассан. Напротив него сидела Селина и улыбалась.
- Ты так смешно ешь. Как будто крестьянина посадили за стол с высокими господами.
- В смысле? - чуть не поперхнулся парень.
- Пытаешься делать вид, что знаешь правила этикета и ужасно переигрываешь.
- Я считаю, что это преступление не столь значительное, чтобы сажать за него в тюрьму, - улыбнулся в ответ Саймон и намеренно взял чашку, сильно отогнул мизинец.
- Браво, браво, маэстро, - девушка театрально захлопала в ладоши.
Саймон попытался раскланяться, не вставая со стула, но вышло у него это чертовски неуклюже.
- Ну и лентяй же ты, - задумчиво произнесла Селина, - но мы это исправим.
- Исправим?
- Что?
- Не обращай внимания, мысли вслух. Как тебе наш город? - спросила девушка.
- Город?
- Да ты человек-вопрос одним словом, - улыбнулась Селина - Стенбри. Ты уже был в ботаническом саду и местном театре?
- Вообще я надеялся, что ты мне все тут покажешь - тактично скрыл свое удивление Саймон
- Не сегодня, у меня еще дела. Но в следующий раз - обязательно. Ты же приедешь на следующей неделе?
- Когда?
- В воскресение. Во всяком случае, ты обещал.
- Я постараюсь - ответил Саймон и осторожно спросил - А где встретимся?
- Давай прямо в ботаническом саду, возле памятника апельсину.
- У вас тут и такое есть, - удивился парень, - чего только не встретишь.
- А что ты ожидал? Современное искусство. Это мог быть и памятник моркови, неизвестно еще, что хуже,  - сказала девушка и встала со стула - Тебе еще что-нибудь принести? Может, тирамису?
- Да, было бы неплохо, спасибо.
Селина отошла к стойке, а Саймон вытянул руку, и теплые капли дождя весело застучали по коже.
- Ну, и какова кислотность? - спросила Селина, поставив на столик две тарелки и чашку.
- Кислотность невероятно высока. Ты, может быть, не заметила, но раньше у меня было семь пальцев.
Девушка весело рассмеялась, и Саймон почувствовал, как тепло заполняет его изнутри. Ему хотелось остаться в этом кафе и просто сидеть целую вечность, говоря обо всем и не о чем одновременно.
- Ты занятный, Саймон. Мы должны чаще видеться, - сказала Селина и посмотрела прямо в глаза парня. Саймону показалось, что она видит его насквозь, со всеми достоинствами и недостатками. Больше всего его изумляло то, что девушка в ужасе не бежит прочь.
- Не забудь, у памятника апельсину в полдень.
- Ты уже уходишь? - обеспокоенно спросил Саймон
- Нет, просто напоминаю. Ты в последнее время забывчивый и очень рассеянный.
- Да, наверное, - ответил парень и почувствовал, как что-то больно ударило его в спину. Саймон мгновенно вскочил и увидел человека в средневековой одежке зеленого и желтого цветов. Человек снова замахнулся и попал камнем точно в лоб парня. Саймон вскрикнул и проснулся. Сердце бешено колотилось, виски пульсировали с такой силой, что казалось, будто голова сейчас разорвется на осколки. Он соскочил с кровати и, включив настольную лампу, записал в дневнике снов “Стенбри, ботанический сад, памятник апельсину, полдень воскресенья”.

***

Саймон дождался, пока большая стрелка часов покажет девять, и позвонил Максу.
- Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама