Произведение «Демон» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1069 +2
Дата:

Демон

Профессор Колей выглядел так будто не спал уже третий день, однако, сложно было назвать его хмурым или даже раздражительным. Он бодро подошел к охранному пункту и, склонив голову над сканером сетчатки, инициализировал протокол активации переходного барьера. Огромная стальная пластина медленно поползла вверх, открывая проход к небольшому пункту охраны.
- Как ваше настроение, мистер Колей? - поинтересовался дежурный офицер, протягивая пожилому мужчине журнал посещений.
- Просто Джеймс, - улыбнулся профессор в ответ. - Все хорошо, правда, когда вчера выходил из квартиры, чуть не поскользнулся, но все обошлось. Тебя ведь Айви зовут?
- Да, сэр, - слегка удивился мужчина.
- Так вот, что я тебе скажу, Айви. Ничего, что я так? - обеспокоенно опомнился профессор и, получив одобрительный кивок, продолжил. - В моем возрасте тяжело ходить пешком на такие расстояния, особенно по лестницам - ноги уже не те. В молодости все наука да наука, нет, чтобы пробежать круг-другой по стадиону. Сейчас уже поздно, да. А как ноют кости перед дождем...
Профессор замолчал, словно пытаясь вспомнить что-то важное.
- Сэр, распишитесь в журнале, - настойчиво произнес Айви и слегка пододвинул пыльную учетную книгу.
- Да, точно, - Джеймс Колей раскрыл журнал дрожащей рукой и осторожно оставил росчерк напротив своей фамилии, - так вот, Айви, может, у вас тут есть какое-нибудь транспортное средство? Очень уж ноги сегодня ноют...
Профессор посмотрел на охранника самым жалостливым взглядом, на какой только был способен.
- К сожалению, ничего нет, сэр. В полдень приедет транспортер с кормом для 22О, если хотите, мы можем предоставить вам койко-место.
- А сейчас сколько? Девять?
- Девять тридцать, сэр.
- Нет, столько я ждать не могу, - огорченно ответил профессор, - ладно, попробую сам.
- Вас проводить?
- Нет-нет, что ты, не заблужусь, не на столько старый еще, - улыбнулся профессор и задорно махнул рукой.
- Сэр, разрешите задать нескромный вопрос?
- Да, конечно.
- Когда вы последний раз спали?
- Что? Сегодня спал, примерно два часа, а что?
- Мистер Гортинг настоятельно рекомендовал Вам спать, по крайней мере, семь часов в сутки.
- Передайте Стэну, что ему не нужно беспокоиться обо мне, я взрослый мальчик и без нянек знаю, когда нужно поесть, когда нужно поспать, и все такое, - снова улыбнулся Колей. - Еще нужно что-то подписать?
- Нет, все в порядке. Проходите, - устало ответил Айви и нажал на кнопку. Внешняя дверь тихо зажужжала и медленно сдвинулась влево, как раз настолько, чтобы пожилой мужчина мог протиснуться наружу.
- Спокойной вам смены, ребята, - помахал рукой профессор и исчез за толстым слоем металла.
Айви громко зевнул и, облокотившись на стол, принялся водить ручкой по сканворду.
- Что это с ним? - поинтересовался пожилой афроамериканец в серой робе охранника. - Даже снизошел до общения с охраной. Неужели, любовницу завел?
- Да ты его видел? Он не спал неделю, - ответил дерганный блондин, лежавший на диване, - мне кажется, он вообще не понимает, что происходит.
- А имя?
- Угадал, точно тебе говорю. К гадалке не ходи, для них мы все расходники. Куски мяса.
- Эй, Барри, не знаешь, кто в две тысячи втором году стал чемпионом мира по прыжкам в длину? - задумчиво спросил Айви.
- 52О? - нервно хихикнул в ответ блондин.
- Тьфу ты, кто бы ему вообще дал участвовать? С его-то ногами. Да и поймали его в девяностых, да, Джей?
- В девяносто восьмом, - подтвердил афроамериканец, - я тогда только устроился, помню, здорово он меня испугал.
- Ты тут так долго работаешь? - удивился лысый молодой парень с татуировкой на запястье в виде змеи.  - Ты что, в рубашке родился?
- Ну, пару раз было очень опасно, это да, но всегда обходилось. Наверное, Бог меня бережет.
- Нет никакого Бога, раз есть такие... Такие... - Барри резко замолчал, - мне нужен кофе.
Он поднялся с дивана и быстро зашагал по служебному коридору в сторону кухонного блока.
- И мне захвати. Двойной, - крикнул вслед Айви, - Джей, скажи, если ты тут так долго, то какого черта до сих пор охранник?
- Платят лучше. А риск, по сути, одинаковый.
- Сидеть на заднице ровно все-таки безопаснее, особенно, если между тобой и ими такие, как мы.
- Хочешь, кое-что расскажу, - Джей хитро прищурился и его лицо стало невероятно серьезным.
- Ну, удиви меня, - вздохнул Айви, откладывая сканворд в сторону.
Темнокожий охранник вплотную подошел к стойке регистрации и, перегнувшись через нее, почти коснулся начальника смены. Парень с татуировкой что-то буркнул под нос и с наигранным безразличием присоединился к коллегам.
- Так вот, тут была одна история, примерно лет шесть назад. Я тогда еще охранял доктора Мерген, рыжая такая.
- Ну видел, ближе к делу, - перебил его Айви, - тебе волю дай, ты вообще забудешь, что хотел сказать.
- Слышал, может, про инцидент с 38О?
- Нет, а что, он простынь сжевал, или типа того? - спросил парень.
- Смешно. Ты его дело дальше первой страницы открывал?
- Открывал, там ничего такого. Просто псих, даже без дефектов, плачет и плачет. Вообще не понял, почему он тут, а не в дурке.
- Угу. Видимо, изъяли данные. Это обычное дело, правду только доктора знают, и то не все. Вот, например, 69О...
- Ты не отвлекайся. Что там тридцать восьмой?
- Плакса как-то раз замолчал. То есть, вообще. Перестал бормотать, плакать и просто сел лицом в угол. Мерген это показалось странным, и она отправила двух расходников посмотреть, что с ним. Дальше такое началось, что если бы сам не видел через камеру, то не поверил бы никогда. Только дверь открыли, плакса резко на ноги и к ней. Плечом с разбега припечатал расходника так, что у того ребра по бокам вылезли, прям сквозь футболку, а сам в проем. Охранники не успели и глазом моргнуть, как он уже был в коридоре. Всех подняли по тревоге и туда, в двенадцатый корпус. Сейчас все снесли, хотят центр отдыха построить. Уже года три как хотят, все денег нет, а на что бункер тогда построили? Для себя всегда деньги находят. Ну, не совсем для себя, но все равно...
- А плакса-то что? - вернул Джея в прежнее русло татуированный парень.
- Троих убил голыми руками, чуть ли не пополам разорвал, а потом через окно на улицу выпрыгнул.
- А что, окна без решеток были?
- Он их ногами выбил.
- Да ну тебя, с твоими рассказами... - ухмыльнулся лысый охранник, и взглянул на Айви, но суровый взгляд начальника смены заставил его замолчать.
- Серьезно говорю. Докторша вызвала отряд ликвидации и приказала готовить 5Б...
- А Б, что значит? - поинтересовался татуированный.
- Безопасный, - хмуро ответил Айви.
- Что, и такое тут бывает?
- Ага, только нумерация у них одной цифрой. Пятый вообще доброволец, сам пришёл. Говорят, даже помогал ловить нескольких ОО.
- Особо опасных?
- Да. Не хотел бы я встретиться ни с кем из них. Да и с 5Б видеться нет никакого желания.
- Почему?
- Потому что ничего хорошего рядом с ним еще не происходило. Горы трупов и реки крови гарантированы, - перебил их Джей, - вы наболтались, дальше можно рассказывать?
- Да, давай уже.
- Так вот, тогда руководство не на шутку встревожилось, и они позвонили докторше на красный телефон...
- Что? - прыснул парень с татуировкой.
- Ты не знаешь, что такое красный телефон? - удивился афроамериканец и, повернув голову, внимательно посмотрел на коллегу. - Тебя как зовут-то?
- Саймон. Спасибо, что спросил, а то я тут всего вторую неделю, - саркастично ответил молодой охранник.
- Саймон, ага. Ты, парень, сразу привыкай - тут такое есть, чего ты даже по пьяни не придумаешь. А если тебя телефон так удивляет, то у меня для тебя плохие новости.
- Я не удивляюсь, мне смешно. Монстры, разноцветные телефоны... Мы что, в детском саду? Я раньше в дурке работал, меня так просто не напугаешь.
- Ну, вообще, тут смешного-то мало... - усмехнулся Джей, - красный телефон во всем комплексе один, и не дай Бог тебе быть на смене, когда он зазвонит. Так, может быть, хоть эвакуируют.
- Ну, и что дальше, Джей? - нервно спросил Айви.
Афроамериканец внимательно посмотрел на начальника смены и очень тихо произнес:
- Так вот, я кое-что слышал из разговора. Докторша побелела и говорит: "Вы серьезно?". Потом у нее глаза округлились и руки мелко затряслись. Слышу: "Дайте нам час, я обещаю, мы все исправим. Отложите детонацию, прошу Вас, у меня ребенок и больная мать". Я потом с Дайсом как-то пил после смены, он сказал, что где-то под комплексом заложена ядерная бомба и, если что не так... - Джей многозначительно замолчал, - а ты говоришь, в кабинете безопаснее. Если что-нибудь пойдет не так, нас всех... того.
Лицо Джея было абсолютно серьезным и Айви почувствовал, как к его горлу подступает противный комок.
- И ты до сих пор тут работаешь?
- Ну... Тут платят хорошо.
- Ядерная, мать его, бомба, - шумно выдохнул Саймон, - и, какого, в договоре не слова об этом?
- Не бойся, даже без нее вероятность выжить крайне мала. Если бы 5Б не засунул плаксу обратно в камеру, я бы сейчас тут не стоял. По итогу около сорока трупов.
- Ага, голыми руками?
- Ну, парочку он арматурой проткнул - это считается? - невозмутимо спросил афроамериканец.
Саймон фыркнул и наигранно улыбнулся:
- Нет, дедуля, я, конечно, не сомневаюсь в твоем опыте, и все такое, но сейчас ты просто бредишь. Я в сказки не верю.
- Как хочешь. Саймон же?
- Был с утра.
Джей одобрительно кивнул и, отойдя от стойки, развалился на диване.
- Шел бы ты с этой работы, Саймон. Не нужно оно тебе, - задумчиво произнес он и сладко зевнул.
- Ага, из-за сказок дядюшки Римуса, - парень сел на один из стульев, закинув ноги на второй.
- А вот это было обидно. Почему не Шарль Перро или Ганс Христиан Андерсен? Потому что я черный?
Саймон удивленно посмотрел на Джея.
- Я не имел в виду ничего...
- Парень, это уже нетерпимость, за такое выгнать могут, и вообще, думай перед тем, как рот открывать.
Молодой охранник не ожидал такого поворота. Он с недоумением посмотрел сначала на афроамериканца, а затем на начальника смены.
- Вы же не серьезно?
- Ну конечно, нет, - закатив глаза ответил Джей, - бедный Саймон чуть не расплакался.
- Ну вас к чертям, - буркнул парень и, вскочив со стула, чуть не сбил Барри.
- Эй, у меня тут кофе горячий! - вскрикнул охранник. - Смотри, куда идешь!
Саймон злобно посмотрел на Барри и, ловко проскочив между ним и дверным проемом, исчез в темноте коммуникационного тоннеля.
- Что это с ним? - недоуменно спросил охранник, передавая Айви бумажный стаканчик. - Опять Джей со своими невероятными историями?
- Все мои истории - чистая правда.
Барри нервно хмыкнул и подошел к дивану.
- Проваливай с моего места, или я начну медленно лить черный кофе на твое черное лицо.
- И почему это место твое? Мы живем в демократичной стране.
Барри пожал плечами и, наклонив стаканчик, отправил тонкую коричневую струйку в свободное падение. Джей мгновенно вскочил на ноги, закрывая руками обожженный нос.
- Ты совсем с ума сошел?! - закричал он на блондина. - Это же просто диван.
Не отводя от афроамериканца ледяного взглядом, Барри сел на диван и демонстративно вытянул ноги.
- Знай свое место, негр.
- О, ты хочешь, чтобы я разукрасил твое милое лицо?
- Как твое разукрасила природа?
- Парни, - тихо произнес Айви, глядя в монитор, - у нас проблемы.
- Что?
- Плакса не двигается.
Перепуганные охранники в мгновение ока оказались рядом начальником смены и жадно впились глазами в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 10.10.2016
Желаю успешного продолжения.
Приглашаю в наши лит.ежемесячники и в конкурс фантастики
С уважением
Александр
Реклама