Произведение «Сны» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 781 +1
Дата:

Сны

случилось? - услышал он сонный голос.
- Она живет в другом городе, понимаешь?
- Кто?
- Селина! Селина живет в другом городе! Поэтому я и не смог ее найти!
- Успокойся. Какая еще Селина?
- Девушка из моего сна.
- О, Господи, да ты никак не успокоишься, - вздохнул Макс - Нет никакой Селины, это просто сон.
- Нет, она настоящая! Она назначила мне свидание.
- Что? Какое свидание?
- Самое обыкновенное. В это воскресение.
- Где?
- В Стенбри.
Макс громко выдохнул и замолчал на несколько секунд.
- Допустим. От меня-то ты что хочешь?
- Ты можешь меня отвезти на машине?
- Знаешь, я не хочу в этом участвовать. Это бред от начала и до конца.
- Макс, мне нужна твоя поддержка. Ты мой единственный друг и не можешь просто бросить меня вот так.
- Очень даже могу.
- Но это не по-самурайски.
- Не дави на меня этим ребячеством.
- Макс-сан, Саймон-сан нуждается в помощи.
Макс замолчал, обдумывая свой ответ.
- Ладно, я подумаю. Но пообещай, что начнешь менять свою жизнь.
- Обещаю.
- Прямо с сегодняшнего дня.
- Обещаю.
- Смотри мне. Если ты не выполнишь свою часть сделки, я никуда тебя не повезу.
- Да, я понимаю.
- А теперь мне пора на работу, и тебе, кстати, тоже. Пока, - сказал Макс и положил трубку.
Саймон с большим трудом заставил себя одеться и отправиться на работу. Все его мысли были заполнены сегодняшним сном, таким невероятным, но в тоже время реалистичным. Мгновенно все остальные события в мире стали обыденными и скучными. Саймон чувствовал, что в Стенбри ждет маленькое персональное чудо, созданное вселенной специально для него, и не мог сопротивляться всепоглощающему предвкушению. Минуты ожидания превращались в часы. С трудом дождавшись окончания рабочего дня, Саймон отправился домой и буквально прилип к монитору, выискивая любую информацию о Стенбри.  
Так прошло шесть дней. Саймон перестал видеть сны и его самочувствие резко ухудшилось. Он не мог нормально думать и действовать, спать и есть. Казалось, девушка из сна полностью подчинила его своей воле. Его руки постоянно тряслись, а походка стала шаткой и неуверенной.
В этом состоянии его и обнаружил Макс в воскресное утро.
- Сай, ты в зеркало когда последний раз смотрел?
- А что?
- Ты уже на человека не похож, - покачал головой Макс, - если бы я не знал, как лечат в психушке, то точно вызвал бы тебе машину. Ты же одержим, Сай, разве не видишь?
- Мне нужно ее увидеть, она настоящая, - как заведенный повторил Саймон - Смотри.
Он взял Макса за руку и отвел в спальню, где на стене висела новая карта.
- Это Стенбри, смотри, вот маршрут двадцать шестого автобуса. - Саймон ткнул пальцем в красную линию - А вот библиотека, прямо на остановке, видишь? А тут рядом трехэтажное здание, где я носил коробки, она там работает.
- Я смотрю, ты зря времени не терял.
- Вот ботанический сад и в нем есть памятник апельсину, - проигнорировал его замечание Саймон - Как ты думаешь, во многих городах есть памятник апельсину?
- Я бы ставил на то, что его вообще не существует.
- Вот именно! Это все не простые совпадения! Селина действительно существует, и она ждет меня! - Саймон посмотрел на Макса абсолютно безумным взглядом. - А тут мы пили кофе с круассанами,- неожиданно ткнув в красный круг на карте, сказал он.
- Пили кофе?
- Да, я тебе не говорил, наверное. Не успел, но да ладно. Главное, все настоящее. Значит, и она настоящая.
- Ты бы успокоился, а то так и сердечный приступ недолго получить.
- Нужно ехать в Стенбри. Срочно, Макс, нам нужно ехать.
Саймон смотрел на Макса умоляющим взглядом. Тот глубоко вздохнул и медленно произнес:
- Как я понял, ты уже не откажешься от этой идеи. Ладно, я все равно не смогу тебя отговорить, а если развернусь и уйду, тебе станет еще хуже. Нашим это не понравится, но что тут поделаешь? Поехали.
- Спасибо, Макс, огромное спасибо, - на глазах Саймона проступили слезы благодарности.
- Собирайся, я буду ждать тебя в машине внизу.

***

Саймон открыл глаза и обнаружил себя сидящим на заднем сидении автомобиля. Макс отстегнул ремень безопасности, вышел из машины и, обойдя ее сзади, постучал по стеклу. Саймон вздрогнул и открыл дверь.
- Это твой ботанический сад? - спросил Макс, качнув головой
Саймон огляделся и увидел огромное куполообразное здание, покрытое чем-то полупрозрачным, напоминающим полиэтиленовую пленку. Он сделал несколько шагов вперед и, прищурившись, прочитал надпись на вывеске.
- Ботанический сад имени Фелда Ричса.
- Я надеюсь, что в этом городе один ботанический сад, - сказал Макс, - пошли.
- Сколько времени? - обеспокоенно спросил Саймон
- Без пятнадцать полдень. Пошли, нужно еще билеты купить.
Макс закрыл машину, и они отправились к куполу по забитой машинами парковке.
- Добрый день! - поприветствовал их кассир на входе.
- Два билета, пожалуйста
- Взрослых?
- Если я похож на прыщавого подростка - давайте детский, - пробурчал Макс
- Извините, а это здесь находится памятник апельсину? - резко спросил Саймон, не дав кассиру возможности придумать колкий ответ.
- Да, сэр.
- Скажите, а как к нему пройти?
- Купите карту, на ней все изображено.
- Хорошо, давайте два взрослых билета и карту, - сказал Саймон, доставая из кошелька пятидесятидолларовую банкноту. - Сдачу можете оставить.
Кассир расплылся в улыбке и протянул парню билеты и маленькую брошюру
- Удачного дня вам, сэр
- Спасибо, и вам не болеть, - в спешке ответил Саймон и вошел внутрь помещения. Макс молча двинулся следом.
- Держи билеты - Саймон ткнул в Макса рукой, сжимающей два продолговатых листа картона.
- Не спеши, время еще есть - ответил тот, пряча билеты в карман
Саймон судорожно развернул буклет и принялся водить по нему пальцем.
- Нам сюда, - сказал он и вошел в один из коридоров. Несколько минут спустя они оказались в просторном саду с множеством экзотических растений и небольших фонтанов. Впереди виднелась скульптура из мрамора, издалека напоминающая глобус.
- Это оно, - прошептал Саймон и уверенной походкой двинулся к памятнику. С каждым шагом сердце подпрыгивало у него в груди и пыталось вырваться наружу через горло, а каждый вход обжигал легкие. Внезапно он заметил, что в паре метрах от скульптуры на скамейке сидит маленькая черноволосая девушка. По спине Саймона пробежал холодок и, с огромным трудом преодолевая охвативший его ужас, он подошел к девушке
- Селина, я пришел, - выдавил из себя Саймон и застыл на месте.
- Я знала, что ты придешь, Саймон, - улыбнулась девушка и подняла голову. Вне всякого сомнения, это была Селина. Саймону хотелось кричать и плакать от восхищения - Ты молодец.
Девушка встала и обняла Саймона. Тот нерешительно обнял ее в ответ и по его щекам побежали горячие слезы.
- Не плачь, Саймон, теперь все будет хорошо. Теперь мы вместе, и никто нас не разлучит.
Сзади раздался притворный кашель. Саймон обернулся и увидел свирепеющего Макса.
- Привет, Селина. Ну и какого черта ты творишь?
- Привет, Алекс. Или как он тебя называет?
- Макс. Теперь я Макс.
Саймон удивленно посмотрел сначала на Макса а, затем, на Селину.
- Вы знакомы?
- О, да. И у нас был маленький договор, правда, Селина? - сверкнул глазами Макс
- Договор бессмысленнен, мой дорогой разноименный друг - ответила девушка - Ты ничего не делаешь.
- У льва вот вообще имени нет, и он не жалуется.
- У.. У какого льва? - ошеломленно спросил Саймон
- У того, которого ты постоянно убиваешь в амфитеатре. Твоя персональная преграда на пути к свободе - усмехнулся Макс - Знаешь, ему очень неприятно каждый раз умирать, но он не жалуется. Не то, что Селина
- Ты и пальцем о палец не ударил за этот год, слуга - возмущенно ответила девушка - Где твоя хваленая терапия, где положительные эффекты?
- Я не слуга, я друг! Идеальный друг в воспаленном сознании нашего маленького принца, правда? - Макс взглянул на Саймона - И скажи мне, что я могу сделать, если ты постоянно лезешь не в свое дело, Селина?
- Я вмешалась только тогда, когда стало понятно, что ты не на что не способен.
- Да он сам ничего не хочет! Я постоянно предлагаю ему изменить свою жизнь, выйти из этой петли, а он тычет мне контроллером в лицо! Ты думаешь, что у тебя выйдет лучше? Да как бы ни так! - вышел из себя Макс.
Саймон смотрел на своего друга с открытым ртом
- Но, ведь я знаю тебя с детства - пролепетал он.
- Да? Серьезно? Опиши меня! - Макс внимательно посмотрел в глаза Саймона. В них отразился ужас - Не можешь? А знаешь почему? Потому что у меня нет внешности. Я просто друг, идеальный, и моя внешность не важна, и поэтому ты никогда и не задумывался об этом.
Саймон с трудом опустился не скамейку, шокированный этим неожиданным откровением. Внезапно он перестал понимать, что происходит.
- Это все… реально? - спросил он, с надеждой взглянув на Селину.
Макс рассмеялся
- Саймон, скажи, а кем ты работаешь? Ведь ты не знаешь, правда?
- Хватит, ты только напугаешь его! - гневно произнесла девушка - Саймон, это все нереально. Это сон.
- Это кома! - снова рассмеялся Макс - Ты уже год лежишь под аппаратом жизнеобеспечения, и я всеми путями пытаюсь вытащить тебя из этой ситуации. А что делаешь ты? Играешь в свои дурацкие видеоигры! Саймон, ты - ленивый эгоистичный жалкий червь, который просто не способен ничего сделать ради спасения!
- Не слушай его. - Селина взяла Саймона за плечи и посмотрела в глаза - Я вытащу нас из этой пропасти. Любовь лечит.
- Любовь? Да ты мучаешь его как кролика на веревке. Вы даже сексом не занимаетесь, только кофе пьете -  истерично произнес Макс - Да ты сведешь его с ума, и мы вообще никогда не выберемся из этого чертова сна!
- Я знаю, что делаю
- Ты ничего не знаешь. Ничего. А, впрочем, с меня хватит. Делай что хочешь, хоть убей его - мне плевать. Я умываю руки. - Макс развернулся и зашагал в сторону выхода. Остановившись рядом с аркой, он крикнул - И если что-то пойдет не так, я не буду тебе помогать, черноволосая дрянь!
- То, что он сказал - правда? - с дрожью в голосе спросил Саймон.
- Нет, что ты. Это все просто дурной сон - успокоила его Селина - иди ко мне, я тебя обниму, и все будет хорошо.
Саймон встал и обхватил девушку дрожащими руками. Внезапно все закружилось, и он почувствовал, что реальность потеряла свою плотность. Саймон застонал и проснулся. Он лежал у себя дома в просторной кровати рядом с Селиной. Все было как обычно, но что-то не давало ему покоя.
- Что случилось дорогой?
- Сон приснился. Очень странный. И ты в нем была.
- Не бери в голову, Саймон. Это просто дурной сон. Засыпай, завтра все будет хорошо.

***

- Доктор, скажите, эти новые препараты хоть как-то ему помогают? - спросила пожилая дама
- Мисс Элвидж, мы делаем все возможное, но кома - это всегда неизвестность. Он может выйти из нее сегодня, а может проспать всю жизнь. Уверяю вас, вашему сыну оказывается лучший уход, который только может предоставить наша клиника. - Он взял женщину за руку - Я понимаю как вам сейчас тяжело, мисс Элвидж. Обещаю, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь Саймону.
- Спасибо, мистер Дейзи, - ответила женщина и еще раз взглянула на своего сына, лежащего на больничной койке, - по крайней мере, теперь он улыбается.
Михаил Налобин 24.03.2016



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама