Произведение «Найда» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 944 +2
Дата:
Альбом

Найда

«убегающим» в пол взглядом и смущённо поправляла волосы, надеясь, что это отвлечёт мое внимание от её розовеющих щёк. Я тоже молчал. Но она видела, насколько дорог мне каждый её дружеский поцелуй «в щёчку»… Мы оба будто боялись что-то испортить своим признанием…

А тем временем готовил «прощальную речь» август. Лето подходило к концу, и на улице заметно холодало. Мы часто встречались у меня дома. Почему-то, когда лил дождь – «привет» от приближавшейся осени – даже эта однокомнатная съёмная квартира казалась нам самой уютной на Земле. Сегодня был такой же «мокрый» день, и вечером я ждал Кристину у себя. Но это была не просто встреча. Это был её день рождения, и я не мг упустить возможности поздравить её с этим праздником.

Я судорожно вспоминал, как в детстве мама учила меня готовить голубцы. Пожалуй, это было единственное «праздничное» блюдо, которое я мог хоть как-то соорудить. На сладкое я купил торт… В общем, я готовил некое подобие праздничного стола…

Кристину я встретил в фартуке, который, кстати, я надел не зря (хозяюшка из меня, как выяснилось, неаккуратная). Судя по её улыбке, вид у меня был впечатляющий. Кристина держала в руках салатник, заботливо упакованный в полиэтиленовый пакет.

– Я же просил тебя ничего не готовить! – возмущённо, но при этом чувствуя облегчение, сказал я.

– Это на всякий случай… – смутилась Кристина. – Если хочешь, мы можем даже не пробовать этот салат.

– Нет, что ты! – засмущался я. – Я имел в виду совсем не это. Просто у тебя сегодня праздник…

– Ну и что? Я не люблю сидеть без дела. – Кристина прошла в квартиру и поставила своё «детище» на стол. – Тебе помочь?

Окинув печальным взглядом свои голубцы, которые находились пока на стадии «отдельно приправленный фарш и отдельно капустные листья», я согласился. Кристина тоже надела фартук, и готовить мы продолжили вместе. Выяснилось, что со временем я «немного» не рассчитал – нам пришлось ещё около часа ждать, пока голубцы будут готовы. Тогда-то нам и пригодился принесённый моей подругой салат.

– А ты здорово готовишь, – улыбнулся я.

– Спасибо… Я и не готовлю особо, только «стандартные» блюда… Но я  рада, что тебе нравится.

Кристина смотрела на меня, будто ожидая чего-то. Я спохватился (как можно было вообще об этом забыть?!).

– А теперь я хотел бы поздравить тебя с днём рождения, – начал я. – Знаешь, мне безумно приятно, что ты отмечаешь его вместе со мной. Мне очень дороги наши отношения. Я люблю тебя… Может быть, как друга, но люблю. И я хочу пожелать тебе счастья… – у меня от волнения начал заплетаться язык. Я ничего не мог сказать, пока глаза Кристины смотрели прямо на меня. А если я своим признанием испортил весь праздник?

– Спасибо… – Кристина смущённо улыбнулась. – У меня тоже есть такой друг. И я тоже очень люблю его…

Она говорила, глядя мне в глаза. Я не обидел её! И она имела в виду именно меня, говоря о своём друге… Я готов был запрыгать от радости, но решил не портить её впечатление обо мне.

– Кажется, голубцы уже готовы, – Кристина было встала с места и направилась к плите.

– Нет! Я сам. – усадив девушку обратно за стол, я поспешил выключить конфорку, на которой стояла кастрюля с основным блюдом нашего ужина и сформировать две порции.

Наше творение оказалось вполне съедобным, я бы даже сказал, вкусным. Но на самом деле, если бы голубцы были абсолютно «непригодными для употребления», я всё равно бы этого не заметил. Внутри меня творилось нечто неописуемое. Я был безумно счастлив. Счастлив настолько, что даже забыл вручить Кристине подарок. А она ничего от меня не ждала. Мне казалось, Кристина тоже была счастлива. Она сидела молча, о чём-то задумавшись и едва заметно улыбалась уголками рта. Она почти не смотрела на меня, будто стеснялась после тех слов, что мы сказали друг другу… Но, так или иначе, нам было очень хорошо и уютно вместе…



Любовь и дружба


Утром я проснулся всё таким же счастливым. Я был уверен, что теперь всё будет по-новому. Я не знал, что конкретно должно было измениться, но это ощущение меня не покидало.

Я вышел на улицу (позавтракав, я решил прогуляться и купить фруктов) в приподнятом настроении. Я хотел улыбаться всему, и теперь мне нравилось всё в этом городе. Мне нравились полупустые и оживлённые улицы, маленькие, похожие друг на друга магазинчики, которые раньше ужасно нервировали меня… Даже вечно молчаливые и не особо приветливые люди казались мне другими… А почему? что изменилось в городе? В общем-то, ничего. Только теперь с каждым уголком у меня были связаны тёплые воспоминание: по этой аллее мы гуляли с Кристиной, в этом парке мы впервые встретились, а на тот небольшой лесок мы смотрели вчера из окна, отмечая, как сильно преобразил его лунный свет. Я не думал, что смогу так влюбиться в этот, ненавистный мною раннее, город, влюбившись лишь в одну его жительницу. Я не предполагал, что один человек может изменить всё внутри меня. Я не догадывался…

Купив персиков, я повёл Найду (да, я взял её с собой) в тот самый парк, где все, у кого есть собаки, выгуливают своих питомцев. Она тоже чему-то радовалась. То ли тому, что мы снова одни, то ли тому, что я просто вывел её на свежий воздух, то ли тому, что радовался я. Мне казалось, что эта собака понимала все мои переживания, все мои заботы. Я видел в её глазах поддержку и даже какую-то мудрость. С ней можно даже поговорить о чём-либо. Да, она не ответит, но диалог всё равно состоится, она подскажет мне своими действиями, своим взглядом…

Переглянувшись, мы решили с ней навестить Кристину, чтобы отдать ей красивую кожаную шкатулку – подарок на день рождения, о котором я, к своему стыду, не вспомнил вчера. Мы пришли к пятиэтажному общежитию, где она жила, поднялись на нужный этаж (это общежитие было редким экземпляром, куда официально разрешено было пускать животных), и я постучал в дверь. Через несколько секунд Кристина открыла. Она была в домашней одежде и казалась немного подавленной. Её волосы растрепались, а глаза опухли, будто она долго плакала. Увидев её такой, я даже не смог выдавить из себя приветствие. Такую Кристину я не знал, и слава Богу. Я стоял, словно какая-то каменная колонна, соображая, с чего начать разговор.

– Всё в порядке? – спросил я нерешительно.

– Да… – Кристина улыбнулась. Так же натянуто, как при нашей первой встрече. – Проходи.

Она, не глядя мне в глаза, поспешно прошла в комнату и приблизилась к зеркалу. Она стояла ко мне спиной, я её отражения не видел, но при этом она отлично могла наблюдать мою физиономию, так как я сел позади неё, и тоже отражался в зеркале.

Не зная, что сказать, я решил дождаться, пока Кристина повернётся ко мне лицом. Я окинул взглядом комнату, где она жила. Это был типичный «номер» отеля «Общага» для четырёх человек. Здесь стояло две аккуратно застеленные двухэтажные кровати, небольшой шкаф, стол и несколько стульев. На одной стене висело средних размеров зеркало, а другие были украшены парой-тройкой миниатюрных репродукций. Кристина была в комнате одна – её подруги-сожительницы, уехавшие домой в конце июня, ещё не вернулись в общежитие…

Впрочем, здесь было довольно уютно, но настроение моей подруги нагнетало обстановку. Я молчал, а Найда смирно сидела рядом со мной, никак не реагируя на происходящее. В конце концов, я решился начать разговор.

– Кристин… – она обернулась. и тут же потупила голову. – Я вчера забыл… Подарок забыл вручить. Вот. Это тебе. С днём рождения…

Я протянул ей шкатулку, почему-то сомневаясь, возьмёт ли она её. Кристина приняла подарок и, будто бы без особого желания, обняла меня. – Спасибо, – она улыбнулась всё так же грустно.

Я понятия не имел, что с ней случилось… Вчера всё было замечательно: мы сидели за столом, общались. Иногда замолкали, глядя на ночное небо и задумываясь о чём-то. У Кристины было хорошее настроение, и я был уверен, что не обидел её… А сейчас она будто бы сторонится меня и не может сказать, в чём дело…

– Кристин, что с тобой? – нарушил я вновь воцарившееся молчание.

– Ничего… – она посмотрела на шкатулку, которую держала в руках. – Андрей, а если бы я не сказала, что люблю тебя, ты не принёс бы подарок?

– О чём ты? – чего-чего, а такого, по меньшей мере, странного вопроса я не ожидал. – Конечно, принёс бы! Я просто совсем забыл о ней вчера. От радости…

– Зато сегодня вспомнил… А мог бы и не вспомнить, подарил бы кому-нибудь другому!

– Что ты несёшь, Кристина? – я потихоньку начинал выходить из себя.

– А то и несу…

– Это чушь, Кристина! Чушь! – почему-то, когда я начинал на кого-то злиться, я произносил имя собеседника слишком часто…

– Но ты бы не пришёл, если бы я ответила по-другому!

– Но ты же не ответила по-другому! Кристин, что за пустые мысли Ещё скажи, что ты всю ночь проплакала из-за этого!

– А если скажу?

– Ты серьёзно? Да-а… Ты и правда вспыльчива… Хотя нет, ты скорее слишком мнительная, и из-за этого срываешься.

– А тебе уже что-то не нравится?

– Нет, что ты… Но я могу уйти, если ты не хочешь, чтобы я рушил выдуманную тобой ситуацию под названием «Если бы я ответила по-другому»…

– И иди… – Кристина вновь отвернулась от меня к зеркалу.

Вздохнув, я вышел из комнаты, ведя за поводок Найду. Зачем Кристина думает о том, чего не случилось?.. Хотя, если бы она просто думала… Она ведь ещё и переживает события, которые не произошли. Так и нервов не хватит, как говорится…

Я не помню, как мы с Найдой дошли до дома. Помню лишь, что не понимал абсолютно ничего. Думал постоянно об этой «сцене», прокручивал в голове вчерашний вечер и сегодняшний день, воспроизводил наши с Кристиной диалоги. Вроде бы, я не сказал ничего оскорбительного (ну, разумеется, до того момента, когда я вышел из себя), и она ни разу не подала виду, что что-то не так, прежде чем мы встретились сегодня. Но, тем не менее, её что-то обидело. Ей не понравился подарок? Нет, это было бы уже после того, как она проревела всю ночь. Она обиделась из-за того, что  не вручил ей шкатулку вчера? Нет, это не похоже на Кристину. Её задели мои слова, моё признание? Но она же ответила взаимностью… Или не ответила? Нет, если бы она не разделяла мои чувства, то не переживала бы о том, зайду ли я к ней на следующий день. Но почему она тогда не была рада моему визиту? Это лабиринт какой-то, из которого невозможно выбраться! В этот момент я понял, что, каким бы хорошим другом Кристина ни была, а она всё-таки девушка, и логика у неё женская. Я искреннее не понимал, из какой диковинной «мухи» она раздула такого огромного «слона».

Ладно, в любом случае, пока её трогать не буду. Наведаюсь чуть позже, если, конечно, Кристина захочет меня видеть. После того, что произошло сегодня, я уже не решался идти без приглашения, и, если раньше я был уверен в том, что моему визиту будут рады, то теперь о-очень в этом сомневался…

***


На следующий день я решил проведать Кристину и спокойно выяснить, что случилось. Но телефон её был выключен, если верить автоответчику. Тогда мы с Найдой снова направились к знакомому общежитию. Да, без приглашения. Но у меня была уважительная причина – я начинал уже волноваться за Кристину, и это волнение усилилось, когда вахтёр сказал мне, что моей подруги в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама