Произведение «Небо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 361 +1
Дата:

Небо

                                             
                                                1
   Небо, оно и есть – Небо. И этим все сказано, ведь оно было уже тогда, когда нас не было в помине.
                                                 2
   Люди приписывают ему всякое: громы и молнии, особенную заинтересованность в наших людских делах.
   На заре звездный флаг ночи  становится революционно-красным, а в полдень, – лазурно-синим. Земная этика к заре и закату неприменима, а эстетика  небесных сфер меняется вместе с погодой. И в этом непостоянстве Небо остается символом абсолютной свободы.
   Священные книги не скрывают, как вожделеет  небесная лазурь к жертвенному дымку курбан-айтовского барашка, как ждёт громоподобный зов там-тама где-нибудь в джунглях Камеруна и  припадает всей синевой своей на алую кровь обезглавленного петуха.

                                                3
   Каменные ножи ацтеков  проповедовали красный закат более, чем божественную полуденную синеву и, тем самым, нарушили некое равновесие между Хозяином Неба и  жертвенным стадом.
      Безжалостный Кортес, как истинный христианин, на время восстановил порядок в новой части света, но не отменил главного договора между Землей и Небом.
     Пока  ясно одно: душа ласковой и тихой зверушки ценится в небесной обители, как нечто изысканное, а все порочное, отдающее злобой и завистью, считается испорченным, и отбрасывается куда-то в  страшную мусорницу вечности.
                                                4
  Возлюби Небо, чтобы в назначенный срок вместе с сахарным облаком  вкусно  раствориться в его синем бульоне!
  Десять заповедей небесной кулинарии  предохраняют твою шкуру от преждевременной порчи.
  Не думай, что порядок этот несправедлив. Вот туча – небесное тело, жертвенно проливается на зеленые лужайки. Кровь ее – прозрачные капли дождя, обернутся  в свой срок и лозой, и хлебом, которые будут пожертвованы тебе.
     Пусть льется голубая небесная кровь!
Пусть рычит от боли черная туча и в ней  –  небесное Нечто, дающее нам жизнь, солнце и разум, способный понять и простить Небо!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 09.06.2016 (1)
2
Вам больше Кортасар нравится или Борхес?
     14:49 09.06.2016 (1)
Мне нравится Павел Флоренский. Спасибо , что заметили мой текст. Эта проза своеобразная руда, то, что остаётся от работы над стихотворным текстом.
     15:26 09.06.2016 (1)
1
Ни Борхес, ни Кортасар не нравятся?
     06:33 10.06.2016 (1)
Так и быть, уважаемый Александр, преодолею свою гордыню и признаюсь, что ни Борхеса, ни Кортасара толком не читала. Точно помню, что дома среди книг что-то есть. Понимаю , что это великие авторы, что стыдно не знать их. Мы в Казахстане больше читаем Абая. Рекомендую " Слова назидания". Однако люблю латино-американских поэтов.
     11:19 10.06.2016 (1)
У Венедикта Ерофеева (записные книжки его читал в студенческие годы в "Театральной жизни"): "Драгоценные мысли Мухтара Ауэзова касательно Абая Кунанбаева".
     12:18 10.06.2016
Да, вы правы. Основной багаж -из студенческих лет.  На лекциях по теоретической механике, начертательной геометрии и сопромату мы, девчонки, впервые начали читать стихи. Это были Пабло Неруда,  Винисиус де  Мораис, Габриэла Мистраль. Но я ценю техническое образование. Оно дает правильный взгляд на мир. Чистый филолог никогда не напишет философскую лирику, искренне не полюбит Иосифа Бродского или Андрея Вознесенского.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама