Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3340 +1
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)

круга избранных.
Я начала присматриваться к своим одноклассникам, пытаясь определить - подходит тот, или иной кандидат на роль моего сказочного принца. Но не находила отклика ни в своем сердце, ни в душе. Мальчишки, как мальчишки, что в них интересного.
В нашем дворе жил один мальчик – Сашка Мухин. Был он худым и длинным. Сашка учился в Вагановском училище; ходил, странно разворачивая ноги, и сильно задавался. В него были влюблены почти все девчонки нашего дома с первого по десятый класс. Становиться еще одной в этой длинной очереди мне абсолютно не хотелось.
«А вдруг, вся моя жизнь закончится, и я не встречу мальчика, за которого смогу выйти замуж?» - с ужасом спрашивала я у соседки Нади.
«Так не бывает! - Успокаивала Надежда. – Все люди женятся!»
«А вот и не все, Надечка! – возражала я. – Вот бабушка моя же не женилась! Значит, так никого и не встретила».
Надежда надолго задумывалась и посматривала на меня с легким сочувствием. У нее самой было целых три кавалера. И Надежда каждый раз придумывала способы, чтобы развести своих ухажеров по разным углам и не дать им встретиться всем вместе. Она давала им немыслимые поручения, выдумывала многочисленные болезни себе и своим родителям, чтобы ей не назначали свиданий. Приходила ко мне жаловаться на их упорство; но в тайне, я видела, она получала от всей ситуации удовольствие. А я завидовала.
Мне тоже хотелось назначать встречи и выбирать себе платье к свиданью, придирчиво рассматривая себя в зеркале и рассказывать подружкам о наших разговорах и демонстрировать засушенную розу, едва вдыхая ее тонкий аромат.
Ничего, абсолютно ничего этого не было в моей жизни. В отчаянии я даже пожаловалась бабушке на свое одиночество.
- Ты это о чем думаешь, Татьяна? – Грозно напустилась на меня она. – Ты должна думать об учебе, школа еще не закончена! Я за тебя ответ держу перед родителями.
Я разрыдалась от такого непонимания, а бабушка вдруг тихим голосом произнесла:
- Не надо искать любовь! Она сама придет, когда ты будешь готова!
- Да когда же это будет? – всхлипывала я.
- Будет, Татьянка, будет! Может, и не та будет, какую ты ждешь…
   

                               *   *   *

Автобус остановился посреди поля; несколько человек вышли и бодро пошагали по дорожке, ведущей к лесу.
Я, оставшись в одиночестве, стала оглядываться. Надя обещала прислать шофера, чтобы довезти меня до ее дома.
С некоторых пор моя старинная подруга и бывшая соседка по коммуналке, удачно вышла замуж и жила за городом в большом и красивом доме. Я была у них частым гостем, помогала Надежде готовиться к праздникам, баловалась с ее близнецами. Ее муж – Федор - был  радушный, веселый, большой и толстый. Глядя на него, я каждый раз удивлялась: как он может сохранять свой веселый нрав и интеллигентность в нашем жестоком мире? У Федора была крупная адвокатская контора,  и с жестокостью он сталкивался постоянно.
В их доме всегда было тепло и спокойно. Время текло неторопливо, за этим зорко следили большие напольные часы, точно отбивая каждую четверть часа. На белых стенах были развешаны яркие рисунки и детские фотографии. Под ногами путалась крошечная собачка  – Маура - Неполина…, - а в народе просто Манька и громадный кот Сапфир с оранжевыми глазами. Неразличимые светловолосые близнецы – Севка и Славка с криками носились по дому или затихали в одной из комнат, и этой тишины всегда было слишком много. Надежда начинала нервничать и бежала на поиски.
Я в нерешительности топталась на остановке. Пассажиры бодро удалялись по дорожке, превращаясь в темные штрихи на белом снегу.
Солнце, еще несколько минут назад светившее так яростно и ярко, нещадно слепившее глаза, вдруг устало надулось, налилось багряным тяжелым светом и стало медленно клониться к земле. Сумерки выплывали из-за леса, неторопливо укрывая все темной пеленой, приглушая дневной свет, гася яркие краски дня, вытягивая тени.
Все детство я представляла, что Солнце действительно остывает к вечеру, отдыхает, чтобы утром вновь разгореться и согревать все  своим теплом. Правда поразила меня несказанно. Оказалось, наше Солнце горит непрерывно, без устали и отдыха. И мне каждый вечер, глядя на красный диск, становилось грустно от этого, и я жалела трудягу – Солнце. Вот и сейчас что-то взгрустнулось…
Я полезла в сумку в поисках телефона. Может, Надя звонила мне, а я не слышала звонка в шумном автобусе. В необъятных недрах сумки попадались многочисленные составляющие женской жизни: помада, несколько зеркал, кошелек, маленькие блокнотики, засохшие конфеты, бумажки, старые чеки, салфетки, пара одиноких таблеток, давно потерянные перчатки и даже солнечные очки. Не было только мобильного телефона. Легкая паника охватила меня. Как жить то без него прикажете? Ни сообщить о приезде, ни узнать, где водитель, ни связаться с миром вообще!
Захотелось крикнуть:
«Люди, подождите меня, я с вами!»
Но людей уже видно не было. Все скрылись в темном лесу. Это даже не лес был, а так, узкая полоска, в несколько десятков метров шириной, отделяющая поселок от шумной дороги и любопытных глаз. Летом Надежда с мальчишками часто приходили меня встречать к автобусной остановке. И мы потом весело шагали через лесок все вместе.
Но сейчас перспектива прогулки в наступающих сумерках и в полном одиночестве не вызвала у меня радостных чувств. Как там говорится: «Дорогу осилит идущий?» Вздохнув, я расправила плечи, намотала на голову и  шею свое оранжевое чудо - о красоте и моде уже не думалось – и потрусила, подпрыгивая, к коттеджному поселку «Заозерный».
Меня грела мысль, что через пятнадцать минут я сяду у пылающего веселым огнем  камина, возьму в руки чашку с горячим ромашковым чаем и буду слушать Надюшкины указания: чем кормить кота и что нельзя давать Маньке и где включается котел, если он вдруг остановится. К устным указаниям прилагался длинный список на нескольких страницах, где Надя подробно описывала, что где лежит и как чем пользоваться.
Впрочем, я знала это уже лучше самой хозяйки дома. Два года я с удовольствием приезжаю к Надежде на зимние каникулы и остаюсь в их огромном доме в счастливом одиночестве, пока моя подруга с семейством путешествует по миру.
Мне намного приятней находиться в опустевшем поселке в праздничные дни, чем слушать радостные вопли соседей и прохожих под окнами.
Многие жители поселка уезжали на Новогодние праздники,  заботливо украсив гирляндами свои осиротевшие дома. Где-то оставалась прислуга, но, как правило, шуму она не производила.
По протоптанной дороге побежали снежные ручейки - поземки. Сначала узкие, робкие, но скоро они превратились в настоящий буран. Снег окружил меня со всех сторон: мело под ногами, падало сверху. Я подняла лицо к небу, такому ясному еще несколько минут назад: «Откуда он взялся этот снегопад? Прямо, как у Гоголя. Солоха с чертом взялись за старое?» Я на мгновение остановилась. Сегодня же двадцать четвертое декабря – ночь перед Рождеством. Католическим, но все – же…
     Колючий снег больно бил по глазам, и я старалась их не открывать. Продиралась сквозь снежную пелену наугад. Иногда моя нога проваливалась в глубокий снег, это означало, что я схожу с тропы и мне надо взять немного левее.
«Видимость – ноль! Иду по приборам! - Пробормотала я. – Хотя, огням поселка уже пора было бы показаться!»
Но, открыв один глаз, я увидела все те - же елки.
- Ничего не понимаю. Где поселок? – произнесла я вслух.
- Р-р-р!
Услышала я в ответ.
- Ой! Волк! – Испугалась я. – И что мне с тобой делать?
На тропинке между елями стоял огромный волк, запорошенный снегом. Широко расставив лапы и  наклонив большую голову, он смотрел на меня и рычал. Одно ухо его было задрано вверх, другое повисло, и от этого волк был еще ужасней. Он напоминал мне бандита из подворотни, от которого ожидаешь чего угодно и с которым невозможно договориться.
- Радуешься, что нашел Рождественский ужин? – Пошла я в наступление. – Не радуйся раньше времени. У меня шарф знаешь, какой длинный? Подавишься! Все – таки не зря я его вязала. Пригодился шарфик.
- Бандит! – услышала я мужской голос.
- Люди, помогите! – закричала я противным тонким голосом. (От страха, наверное). – Волки!
Волка мой голос тоже неприятно поразил, он даже сел, а потом  вскочил и бросился наутек.
Я без сил опустилась на дорожку. Дрожащими руками  зачерпнула пригоршню снега и протерла разгоряченное лицо. Снег тут же начал таять, тонкими струйками потек за воротник, намочил пресловутый шарф и моментально стал переходить в твердое состояние.
- Однако, мороз! – продолжала я разговаривать сама с собой и неуклюже стараясь подняться.
Рукавицы мои куда – то делись и руки проваливались в глубокий снег. Я попыталась подняться без помощи рук, но сделать это оказалось не так - то просто. Ноги тоже проваливались, не находя опоры.
- Да что же это? Так и погибну в сугробе во цвете лет? Люди! – Крикнула я изо всех сил.
Ведь кто – то же кричал минуту назад или мне это померещилось?
Какая - то сила подняла меня над землей и вытащила из сугроба,  пытаясь придать вертикальное  положение. Но ноги предательски подгибались, не получая команды от мозга. А мозг, не понимая происходящего, был практически в коме.
- Да что с вами? Становитесь вы, женщина! Вы ненормальная? – услышала я человеческую речь. Кто – то крепко держал меня сзади, не давая упасть.
- Люди? – прохрипела я, одновременно напрягая мозг.
- Люди, люди! Что с вами, гражданочка?
- Тут волк огромный пробегал. Такой голодный, страшный!
- Бандит!
- Точно, на бандита похож, - обрадовалась я, поворачиваясь к своему спасителю. – Ой, вы кто?
Рядом со мной стоял высокий, широкоплечий красавец.
- Я – люди! – проговорил мужчина, спрятав улыбку в светлую, припорошенную инеем бородку.
- Вы – невероятно красивый, - пролепетала я, - на мушкетера, какого – то похожи. (Видимо, мозг еще не достаточно подключился).
- Откуда ж вы такая?
На меня смотрели насмешливые, немного знакомые глаза.
- Я в «Заозерный» иду. Меня должны были встретить и не встретили. А тут снег повалил, дорожку замел, и волк пришел, - сообщала я последние известия.
- Это не волк, это мой пес – Бандит. Мы с ним гуляем.
- В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит, - вспомнилась мне народная мудрость.
- Я только вернулся с работы. Надо же собачке побегать?
А вы, наверное, к нам на работу в «Заозерный»? Перед праздником много забот.
Объяснять было долго: про себя, про Новый год, про мою подругу Надю. И я промолчала. Какая разница, что думает обо мне этот красавец.
- Давайте, мы вас проводим, - предложил спаситель. – Бандит! – крикнул он.
И прямо перед нами возникло одноухое чудовище, виляя хвостиком.
- А что у него с ухом? – спросила я, чтобы поддержать разговор.
- Порвал в боях, - сухо прокомментировал хозяин Бандита. – Мы поэтому и гуляем с ним в лесу, чтобы оградить соседей от стресса. Боятся нас с ним в поселке.
- Да куда же поселок ваш пропал? Иду, иду уже целый час.
- Да вот он, женщина, - он протянул руку, и я увидела уютно светящиеся окошки.
«Сам ты, женщина!» - обиделась я.
- Ну, дальше я сама, спасибо! Мы с вами не встречались? – вдруг задала я вопрос, который не давал мне покоя.
Незнакомец рассмеялся, махнул мне рукой и удалился.
«Действительно смешно! Где бы я могла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Реклама