Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3373 +1
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)

занимается?
- Она гримером была на Ленфильме, только ее уже нет.
- Печально, - участливо вздохнула старушка, - ну, вот мы и пришли, заходите, милая!
Мы подошли к тяжелой двери, на которой весела табличка «Ректор».
- Ой, простите, вы – ректор?
- Я секретарь ректора. Уже сорок пять лет! И от моих глаз тоже мало что может утаиться в этом институте. Сейчас узнаем про вашего братца.
Она кому-то позвонила и попросила принести личное дело Ивана Глазкова. Я не поняла, что ответили на другом конце провода, но только моя добрая фея нахмурилась, бросила быстрый взгляд в мою сторону и молча, положила трубку.
- Что, что с Ваней? – почти крикнула я.
- Ваня ваш жив и здоров! В данный момент находится в отделении милиции, куда вчера днем доставлен за сбыт наркотических веществ.
- Этого не может быть! Ваня не… Наверное, это по ошибке, он был рядом. Я сейчас же еду туда. Где это отделение?
- Ну, может, конечно, и ошибка, только не думаю. Институт ваш братик почти не посещает. Одни пропуски. На коммерческом отделении требования, конечно, не такие жесткие, но надо и совесть иметь. Думаю, институт не сможет дать ему хорошую характеристику. И к сессии его вряд ли допустят. В старые времена, я бы посоветовала отправить вашего Ваню в армию. Там из таких делали отличных мужчин, но в нашей теперешней стране… Боюсь, вам, милая, не под силу воспитывать такого обол… простите, чуть не сорвалось. Вызывайте родителей, а лучше отца.
- Спасибо, я так и сделаю.


Мама прилетела вечером, забрала Ваньку из милиции и стала отчитывать, но не его, как мне казалось логичным, а меня.
- Как же тебя воспитали? Что же ты за чудовище такое выросла? Вы же одна кровь! Как ты могла так обирать родного брата? Мы же столько денег вам присылали, я себе буквально во всем отказывала, только чтобы у вас все было! А ты брату только на метро выдавала. Это ты толкнула его на преступление, тебя надо наказывать. Если дойдет дело до суда, я так на нем и заявлю. Ты хоть понимаешь, что Ваню из – за тебя из института могут исключить? Зачем ты туда заявилась? В деканате я еще могла все уладить, а ты до самого ректора дошла, дрянь!
- О каких деньгах ты вообще говоришь, мама? Да, их хронически не хватало. У нас сейчас на Ленфильме почти нет съемок. Я даже несколько книг продала. Но никакие переводы к нам не приходили. Можешь у Ивана спросить, если ты ему больше веришь.
Я мельком взглянула на брата и заметила его бегающие глазки.
- Ваня, может, ты хочешь что – то сказать?
- Прекрати врать, слушать тебя противно, - взорвалась мама. – Ванечка был вынужден скитаться по холодным улицам, пока ты здесь мужиков принимала. Срам, какой! При младшем брате! Правильно мне говорили – забирать тебя надо было от бабушки, и воспитывать самой. Ничего хорошего из тебя не получилось. Во всем виновата столичная жизнь и моя мамочка, конечно, тоже постаралась. Видно, совсем тобой не занималась!
- Не смей отзываться так о бабушке! – меня трясло. – Она столько доброты в меня вложила, а вот ты вырастила из своего сыночка настоящего морального урода! Ты сходи в институт, проверь, он его почти не посещал.
- В тебе говорит ревность, - устало вздохнула мама. – Мы абсолютно чужие люди. Значит так, я уже узнавала, можно купить комнату в коммуналке за небольшие деньги. Оставлять вас вдвоем слишком опасно для Ванечки.
Я немного выдохнула, но оказалось зря.
- Ваня к коммуналкам абсолютно не приспособлен, а тебе не привыкать. Завтра напишешь дарственную на брата на эту квартиру, оформим все документы, и постарайся с нами больше не пересекаться.
- А куда я должна переехать?
- Поищи себе жилье, только не долго. Сейчас я Ванечку увезу, ему нужно успокоиться. Такой стресс пережил ребенок! В конце января мы вернемся, и постарайся, чтобы тебя до этого времени уже здесь не было.
- Но у меня нет денег на покупку комнаты, - меня вся эта ситуация вдруг перестала волновать. Я отстраненно смотрела на свою маму и на абсолютно чужого мне неприятного парня.
- На многое не надейся, у меня есть небольшая сумма.
- Мам, а это не та, которая на мою машину? – заволновался Иван.

                        *   *   *

- Девушка, сейчас недвижимостью никто не занимается, - удивленно встретили меня в риэлтерской конторе. – Новый год же, - уточнила молоденькая секретарь. – Даже те, кто хочет что – то продать к праздникам готовятся.
- Мне надо быстро найти комнату! - Я чувствовала, что стучусь в глухую стену, и совсем уж было собралась уходить, но тут широко распахнулась дверь и на пороге, в клубах сигаретного дыма, возникла сухонькая старушка. Видавшая лучшие времена узорчатая шаль, как саваном покрывавшая узенькие плечики, тяжелая оправа очков –  подчеркивали хрупкость и беззащитность своей хозяйки.
- Анжела, ты, что же это клиентов отпугиваешь? – обратилась она к девушке, выпустив в ее сторону белое облако.
- Аделина Генриховна, я не отпугиваю, я объясняю, что сейчас на рынке затишье! – замотала конским хвостиком секретарь.
- Но, может, кому – то тоже срочно надо продать комнату и уехать в другой город, к счастливой жизни! А мне надо купить, чтобы не видеть больше… - я осеклась. – Могут же быть такие счастливые совпадения? Бывают же! – В глазах, отчего - то защипало.
- Ох, а вот это уже интересно! Пройдемте в мой кабинет, - взмахнула шалью старушка.
Я постаралась взять себя в руки, сделав три глубоких вдоха.
«Никогда не показывай своей слабости на людях! Люди любят сильных, тех, что на коне! А кто с коня упал, тех топчут!» - как то сказала мне бабушка.
- Проходи, детка, сейчас посмотрим, чем тебе помочь! – Аделина Генриховна быстро включила старенький компьютер и застучала по клавиатуре удивительно длинными красивыми пальцами с аккуратным маникюром. – Что бы ты хотела купить?
- Мне нужна комната, - обрадовалась я участию. – Любая, маленькая и недорогая. Денег у меня немного, но комната нужна срочно. Лучше, если я перееду в нее до Нового года.
- До Нового года осталось пять дней,  - напомнила старушка.
- Я понимаю, это нереально. – В голове возникла безрадостная картина: я одинокая сижу в почти чужой квартире, а на улице раздаются веселые крики и звуки хлопушек.
- Ничего нереального нет! Можно сделать продажу под гарантию нашего агентства.
- Это как?
- Ты можешь заселиться уже завтра, передав предварительно всю сумму, а оформление сделаем в обычном порядке.
- А так можно? – Недоверчиво спросила я. – Я не останусь и без денег и без комнаты?
Аделина Генриховна перестала стучать по клавишам и откинулась на спинку потертого кресла, внимательно глядя на меня поверх массивных очков.
- Я обижаю вас своим недоверием? – устыдилась я.
- Не переживай, девочка, взгляни, у меня есть для тебя целых два варианта. Один на Гражданке. Дом панельный, но новой застройки. Метро рядом. Комната большая  почти пятнадцать метров. Двое соседей. Вторая - на Петроградке, рядом метро «Горьковская». Комната вытянутая, но в ней два окна, правда, во двор, хотя сама квартира интересная. И мы бы давно ее расселили, но живет в ней одна упрямая бабулька. «Умру, - говорит, - в своей квартире». Соседи там почти не живут. Говорят, на бабульку смотреть не могут, боятся за ее жизнь и свою свободу. Всегда мы, старики, мешаем жить молодежи, - тяжело вздохнула Аделина Генриховна.
- А эта, на Петроградке, дорогая? Все – таки район…
- В твою сумму укладываемся, - успокоила риэлтор. – Там квартиросъемщиков целых восемь, а это для расселения морока, плюс проблемный жилец.
- И я могу завтра туда переехать?
- Да, у меня есть доверенность от этих жильцов.
- Тогда мне срочно надо к нотариусу, сделать дарственную на брата и получить деньги. Я постараюсь сегодня к вам вернуться, - заспешила я.
- Понятно, -  Аделина Генриховна слегка сжала свои тонкие губы и вновь потянулась за сигаретой. – А ты даже не хочешь взглянуть на свою будущую жилплощадь?
- Мне кажется, что она мне должна понравиться. Я вам верю.
«Как интересно, мне в последнее время такие милые старушки попадаются! И все принимают участие, помогают…»

                          *   *   *

- Ты думаешь, мы с папой миллионеры? – Удивленно вскинула красивые брови мама, когда я рассказала ей про комнату.
- Но, ты, же сказала, что дашь мне денег и чтобы я скорее отсюда уехала. Если я сегодня передам нужную сумму в контору, то завтра уже смогу переехать.
- Так дела не делаются. Это тебе не книжку купить, это жилье, моя дорогая.
-  Ну, что же тогда мне делать? Оставаться в этой квартире?
Мама нахмурилась, слегка постукивая по столу ладошкой. Ивана слышно не было, он не вышел мне навстречу.
- И сколько метров комната?
- Почти пятнадцать! Два окна, но во двор и восемь соседей.
- И куда тебе пятнадцать метров? – Наконец удивилась моя мама. – Я так понимаю, что меньшая комната и стоить будет меньше?
- Сейчас есть только эта. Но, очевидно, можно поискать еще. Только сейчас люди к Новому году готовятся, поэтому агентства недвижимости отдыхают. Хорошо, я поищу еще, к весне будет больше предложений.
- Мам, к весне и цены возрастут. Надо брать в затишье, - вышел из комнаты братец.
- Ванечка, ты бы не брал это в душу. Мы сами разберемся! Хорошо, - повернулась ко мне мама, - завтра поедем, посмотрим твою комнату, и может быть, я дам тебе эти сумасшедшие деньги.
- Не, мам, пусть сначала дарственную напишет! А то ты ей дашь деньги, а она взамен нам: «Большое спасибо, и пока, родственники!»
Я ожидала, что мама защитит меня от таких несправедливых нападок, одернет Ивана, но она продолжала что – то обдумывать и казалось, ничего не замечала вокруг.

                                *   *   *

Утром возле строгого серого дома на Петроградской стороне нас ожидала Аделина Генриховна. Братец, выразив удивительную заинтересованность, пошел с нами.
- Вот это уже похоже на Питер! Да, мам? – изрек мой родственник при виде дома, не удосужившись поздороваться. – И тебе Нева близко…
Поднявшись на третий этаж по широкой лестнице, Аделина долго возилась с тремя замками. Наконец, тяжелые врата отворились, и на нас повеяло духом питерских коммуналок. Странно, но этот неистребимый запах был одинаков во всех парадных. Но мне он нравился, был родным!
Из темноты, вальяжно потягиваясь, вышли два огромных кота.
- Брысь! - Тут же вскрикнула мама.
Коты присели и с удивлением стали разглядывать нашу компанию.
- Проходите, пожалуйста! Комната находится в конце коридора. – Аделина Генриховна уверенно шла вперед, не обращая внимания на кошек.
Одна из дверей темного коридора резко распахнулась и на пороге застыла неприятного вида старуха. Седые спутанные волосы опускались ей на плечи, тусклые глаза на широком лице смотрели неприязненно, поджатые губы выражали недовольство.
- Здравствуйте, - присела я.
- Опять привела? – Не отвечая на мое приветствие, обратилась к Аделине тетка.
- Успокойтесь, Виктория Осиповна, эти люди пришли посмотреть всего лишь комнату. Никто на эту несчастную квартиру больше не претендует! И вашему спокойствию больше ничто не угрожает!
- Это что за чучело? – Удивился Ванька.
- Это соседка, - пояснила я.
Комната была угловая, вытянутая и очень темная, как мне показалось тогда. Тусклые обои на стенах, пыльные окна, одинокая лампочка, нелепый продавленный диван, перегородивший комнату на две половины.
- Это че? Здесь можно жить? – Похоже, Ванька действительно не имел ни малейшего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама