Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3365 +2
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)

Елка уже стоит, подарки под ней лежат, печенье испекли, и салат папа попробовал. Айда на улицу, - радостно загалдели они.
- А ведь они правы, - засмеялся Андрей.
- Ну, что вы, Андрюша! Не поддавайтесь на провокации! Часы должны пробить полночь, только тогда один год сменит другой. Тогда можно открыть подарки под елкой и выходить на улицу. А сейчас не мешайте Деду Морозу. Ему лишние свидетели не нужны. Он работает. – Наставительно произнесла Надя.
При упоминании о Деде Морозе мальчики одновременно опустились на свои стулья и сидели так в молчании и задумчивости несколько минут.
За это время Федор разлил всем в бокалы шампанское, минуя меня и мальчиков. Нам был налит брусничный морс.
Андрей пристально смотрел на меня, не решаясь о чем - то спросить.
- Я та, которую вы спасали в лесу от злого волка, - сжалилась я над мужчиной.
- Ой, - спохватилась Надежда, - это моя подруга из далекого детства – Татьяна. Мы с ней знакомы даже дольше, чем вы с Федором.
- Очень приятно, - кивнул Андрей. – А почему подруга пьет наравне с близнецами?
- Я не пью, – коротко ответила я.
- Даже в Новый год?
- В Новый год – особенно.
- Ладно, Андрюха, нам больше достанется, - вступился за меня Федор.
После полуночи, когда наши домашние часы пробили в унисон с кремлевскими, в дверь позвонили.
- Интересно, какие еще гости нас посетили? – загадочно улыбнулся Федор. – Пойдем, посмотрим, мальчики! Вдруг, это враги? В поселке никого, а у нас свет в окошках. – И он стал на цыпочках подкрадываться к двери.
Мальчишки притихли и пошли за отцом.
- Я с вами, - подхватился Андрей.
За дверью никого не было. Только стояла огромная коробка, перевязанная красным бантом.
- А это еще что за сюрприз? – подбежала Надя. – Может, это не нам?
- Написано: «От Деда Мороза Савелию и Святославу».
- Это снегоход! – Захлопал в ладоши Славик. – Я написал письмо Деду Морозу, и оно успело дойти. – Ура! У меня будет снегоход!  
- А у меня? – захлопал глазами Сева. – Я же в больнице был…
- Эй, вы чего? – Удивился Федор. – Вам одного на двоих мало?
- Он же не писал письмо, - сопел Славка.
- Раз возникло такое недоразумение, то я беру снегоход себе, - провозгласила Надежда.
- На коробке написано: Савелию и Святославу, - попробовали робко возражать снизу. – Дед Мороз может обидеться.
- Он обидится сильнее, если вы начнете между собой спорить и ссориться из – за подарка. – Поддержал жену Федор.
- Предлагаю оставить разбор подарков до утра и идти гулять! – Предложил Андрей. – Смотрите, какая ночь сказочная. Тихо, светло и снежок красивый падает. Вы не забыли про фейерверк?
Да, вынуждена была согласиться с окружающими и признать, что эта Новогодняя ночь выдалась действительно необыкновенной. Легкой и абсолютно не страшной. Сначала я пыталась отогнать  от себя чувство тревоги. Мне было неудобно ловить взволнованные взгляды Надежды, и я старательно улыбалась. Но веселая болтовня мальчишек, шутки Федора, Надино внимание, постепенно растопили мои страхи, и я решила полностью отдаться праздничному настроению.  
Кто знает, может, кудесник Андрис действительно поменял мою судьбу, сделав меня почти неузнаваемой? И у меня больше не будет несчастных новогодних ночей?

                        *   *   *

После прогулки и фантастического фейерверка, мальчишки безропотно пошли спать. Сил на возражения у них просто не осталось.
Мы сидели в гостиной у горящего камина и тихо беседовали.
- А знаете, Андрей, нам всем очень нравился ваш дом, - вдруг сказала Надя. – Мы часто приходили к нему и гадали: какой же у него хозяин и что же он так долго в него не приезжает. Нам очень хотелось посмотреть, как там внутри. – Надя выжидательно смотрела на Андрея.
- Надюш, ты, кажется, напрашиваешься, - лениво проговорил Федор.
- Напрашиваюсь, - хохотнула Надежда. – Ты же знаешь, как я люблю смотреть дома? Страсть это у меня такая.
- Я с удовольствием вас приму в любое время, - немного смутился Андрей.
- Тогда сейчас, - вскочила на ноги Надежда.
-  Ой, только не сейчас! Так хорошо сидим, почти лежим, - начал возражать Федор. – Тепло, уютно, камин горит. Опять же мальчики спят. Я не хочу выходить на улицу. Там темно и морозно.
- Мальчиков наших до утра пушками не разбудишь. Камин потушим, идти близко. Вперед!
Федор, кряхтя, вылез из любимого кресла - если нашей Надежде что – то взбрело в голову, то с ней лучше не спорить.
- Я побуду дома. Посмотрю за мальчиками и камином, -  осталась я сидеть.
- Нет! – топнула ногой Надежда. – Идем вместе. Мечты должны сбываться. Хотели мы красивый дом внутри увидеть? Вот и пожалуйста.
- Тоже еще мечта, - ворчал Федя.
- Ну, не мечта, а желание, - сдалась без боя подруга.



На крылечке, возле входной двери, свернувшись калачиком, спал Бандит. Увидев гостей, пес вскочил и встал в стойку, готовый напасть.
- Фу, Бандит! Это гости, это свои! – прикрикнул Андрей.
Сторож грозно рыкнул для порядка и помахал хвостом, приветствуя хозяина.
Мы бочком прошли мимо, опасливо глядя на могучего пса и заискивающе ему улыбаясь. Андрей слегка придерживал собаку за ошейник.
- Ой, - Надя удивленно подняла брови, заглядывая в просторную прихожую.
Всякое жилище – это портрет его обитателя. Не похожий на остальные дома поселка, выделяющийся интересными окнами и причудливо изогнутой крышей, дом не смог нас удивить своим внутренним убранством.
Мы с Надей надеялись увидеть что – то необычное, дизайнерское, с мужским характером. Глядя на Андрея, я ожидала, что дом его будет под стать хозяину – немногословным, сдержанным. Но внутри все было до крайности простенько и цветасто.
Кокетливые занавески скрывали овальные формы окон, которыми мы любовались снаружи,  темные полы устилали пестрые ковры, на стенах висели прозрачные акварельные  пейзажи, в обрамлении тяжелых золоченых рам, перехватывающих  внимание на себя. Все было пестро, каждая вещь громко заявляла о своей цене. Изысканностью здесь не пахло. На ее месте переливалось через край мещанство.
- Андрей, а интерьер вам дизайнер продумывал? – Робко спросила Надежда, чтобы заполнить неловкую паузу.
- В основном – да, - вздохнул хозяин дома. – Но пока я был в командировке, мама захотела приукрасить, на ее взгляд слишком холодное жилище сына. Там золотиночку добавила, туда коврики пристроила, занавески… Это я еще фонтанчик из прихожей вынес. Сказал, что разбил случайно. Но не обижать - же маму, она старалась. Я уже привык, но когда в первый раз увидел, подумал, что ошибся адресом.
Я попыталась мысленно убрать все излишества и ненужный текстиль. Да, в оригинале было куда интересней!
Мужчины, с загадочными лицами пошептавшись, удалились и вскоре мы услышали знакомый стук бильярдных шаров.
- Эх, руки чешутся убрать всю эту лепоту! – вздохнула Надежда. – Что же это у женщины со вкусом?
- Ты же слышала – маму обижать не хочет, примерный сын!
- Да, мамы старых холостяков – это особенный вид – страшная сила! Уж если взяли шефство над своими несчастными одинокими сыночками, то из своих цепких лапок не выпустят. Невесты уже не рассматриваются – все варианты ниже уровня моря. А если маман еще и одинокая женщина, то на мужика можно вывешивать табличку: «Берегитесь! Имею заботливую маму!»
- Наверное, это разные понятия: заботливая мама и любящая через край? – робко возразила я.
- Для несчастной, которая посмеет переступить порог жилища потенциального мужа – одинаковые. И знаешь, мне кажется, что мама Андрея и для себя в этом доме устроила уютное гнездышко, иначе так бы не старалась. Пойдем, проверим? Заодно и остальные пространства осмотрим, а то, что же мы тут одни остались. А хозяин хорош – бросил таких прекрасных гостей и улизнул. Мы, что же сами себя должны развлекать?
Поднявшись по широкой лестнице на второй этаж, мы оказались совершенно в другом пространстве. На секунду даже подумалось, что это два разных дома, настолько разительно ощущалось все вокруг. Словно какой – то великан, играя домиками, перепутал разные модели из своего конструктора.
Просторное помещение второго этажа, наполненное светом десятков крошечных светильников, вмонтированных в потолок и стены - меняло очертания, преломлялось, отражалось и замыкалось в роскошный бильярдный стол на тяжелых ногах.
- Вот это - мой интерьерчик! – восхищенно выдохнула Надежда. – Я так полагаю, что мама сюда еще не добралась? Дела задержали?
- Надюша, ну, что ты? – кашлянул Федор, пытаясь сгладить бестактность супруги. – Давайте выпьем, девчонки! Такая ночь, я так счастлив, что мы дома, видим снег, общаемся со старыми друзьями! У Андрюхи потрясающая коллекция вин и виски! Это надо попробовать!
- Вы нас так подло бросили, - обиженным тоном протянула Надежда.
- Простите, - Андрей суетился у своего бара, доставая стаканы. – Я только хотел посоветоваться с Федором насчет бильярда, вот доставили накануне стол.
- А что тут советоваться? Стол настоящий, бильярдный, красного дерева, цены немалой… - снова вышла на арену Надежда.
- Точнее, очень хотелось сыграть на нем со знатоком, - смутился Андрей.
- Мы пока пройдемся по вашему этажу, не возражаете?
- Пожалуйста, смотрите, только тут все другое. Вы правы, мама не успела поработать со вторым этажом. Случайно познакомилась с владельцем антикварного магазина и вышла за него замуж. Они теперь вместе ездят по аукционам, обставляют собственный дом в своем стиле. Я только рад, а то она заскучала на пенсии; правда, видимся теперь очень редко.
Мы направились в приватный коридор, состоящий из трех дверей.
- Вот это поворот судьбы! – Захихикала Надежда. – Мама вышла замуж – силы небесные! Один шанс на миллион!
В этой части дома была просторная спальня  – большая кровать, застеленная серым покрывалом,  две прикроватных тумбочки и яркая сочная картина на белой стене, звучащая испанскими напевами с перестуком кастаньет. Зато за маленькой дверцей находилась гардеробная комната с зеркалом в полстены. Вещей здесь практически не было, и от этого комната выглядела, как в рекламном журнале – одни металлические полки.
- Мужчина одинок – в ванной только одна зубная щетка и один халат. Две остальных комнаты совершенно свободны, в одной коробки с книгами. Точно, одна из них должна была принадлежать мамуле. – Сообщила Надежда с видом сыщика.
- Может, он еще не перевез семью?
- А Новый год тогда почему с чужими детьми встречает?
- Девочки, вы там все обследовали или спать легли? – послышался голос Федора.
- Серый волк под горой, не пускает нас домой! – Жалобно продекламировала Надюша.
Возле дверей спальни вальяжно развалился Бандит. Казалось, на нас он не обращает никакого внимания, но своим одиноко стоящим ухом, он чутко вздрагивал на голос.
- Бандит, ты чего? – Андрей удивленно смотрел на пса.
Тот быстро вскочил и, поджав хвост, не глядя на хозяина, потрусил вниз.
- Не понимаю, - пожал плечами Андрей, – он сюда никогда не заходит.
- Может, решил таким образом задержать одну из нас? – Хохотнула Надя.
- Скорее всего, он просто не понимает, зачем нормальные люди пришли в гости в три часа ночи? – подсказала я ответ. А то от Надеждиного замечания хозяин окончательно смутился. – Мне очень понравилась ваша картина в спальне. Столько в ней настроения и света. Даже в Новый год от нее веет испанским теплым вечером.
- Спасибо, это подарок моего друга. Он уже несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Реклама