Произведение «Ванька и электричненские артисты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Ванька (рассказы)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 654 +3
Дата:

Ванька и электричненские артисты

является импровизацией. Когда Ванька слышал игру таких виртуозов (а это случалось и ранее), они резко падали в его глазах как музыканты, хотя он и сохранял уважение к их ремесленничеству…
       И лишь только несколько раз сердце его дрогнуло, тронутое действительными артистами. И тут уж Ванька считал себя просто обязанным отблагодарить их за творческий их труд.
       Один раз какой-то артист здорово спел песню А. Пугачёвой «Как-нибудь», высококачественно аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре. Ванька не смог остаться равнодушным.
       В другой раз, тоже вечером, в полупустой вагон вошёл молодой мужчина, поприветствовал пассажиров и под качественный электронный аккомпанемент спел песню Игоря Талькова «Чистые пруды». Ванька поначалу скептически воспринял было этот номер. Дело в том, что он не любил эту песню, и в исполнении Талькова в начале его карьеры воспринял её как сентиментальные сопли. И оттого, отвергнув внутренне Талькова, упустил всё его выдающееся творчество при его жизни. И только после его смерти, услышав и прослушав все его песни, Ванька, сам будучи горячим патриотом, был поражён ими в самое сердце. И со слезами каялся в пренебрежительном своём отношении к яркому Русскому певцу при его жизни и горько корил себя в этом. Но, вернувшись к вагонному концерту, Ванька обнаружил, что артист ничуть не копировал Талькова, а спел песню совершенно по-своему, и очень даже неплохо. Сердце Ванькино опять дрогнуло…
       В иное время какой-то бард исполнял в вагоне свои песни. Первую песню Ванька принял совершенно спокойно. Вторая – его уже затронула. Ну, а после третьей он уже никак не мог позволить себе не отблагодарить человека с живой душой, творческой частичкой которой тот щедро делился с другими. Причём благодарность свою материальную Ванька никак не подчёркивал эмоционально, просто говорил: «Спасибо!».
       И наконец. Как-то раз тёмным вечером Ванька усталым возвращался с работы. И вдруг услышал он сзади необычные какие-то хрустальные музыкальные переливы. Ему даже показалось, что это звучит какая-то высококачественная запись какого-то вступления к чему-то, вроде великолепной музыки классической английской рок-группы “Genesis”. Но ничего другого не начиналось, переливы продолжались. Ванька, не поворачиваясь, попытался разглядеть в стекле противоположной двери (как делал он всегда), что происходит сзади. Но разглядеть, что к чему, как-то не удавалось. Тогда он обернулся. И был поражён.
       Он увидел настоящего гусляра с настоящими гуслями. Это был подлинный профессионал. Молча и сосредоточенно исполнял он какое-то произведение, возможно – своё. Ванька и представить себе никогда не мог, что из гуслей можно извлекать такие звуки и что они могут ТАК звучать. То есть, истинный музыкант может великолепно исполнить на гуслях цельное и полноценное произведение, ничуть не худшее тех, что исполняются ансамблями, группами и оркестрами. А может быть, даже и лучшее.
       Ванька, повторимся, был поражён. Это было истинное творчество, безусловно высшее всех тех, что когда-либо видел и слышал он в электричках. Да только ли в электричках?.. Грудь его сдавило и глаза повлажнели. Где-то в кармане у Ваньки лежала последняя сотка (сто рублей). Он без малейших сомнений достал её, и когда поравнялись они с ним, благодарно отдал её женщине, сопровождавшей играющего безпрерывно музыканта. «Да воскреснет Русь!.. – только и сумел вымолвить Ванька. Женщина ответила ему тоже благодарным взглядом.
       К сожалению, денег у него больше не было. Поскольку женщина продавала ещё и диски с музыкой этого музыканта, и он обязательно купил бы столь драгоценный для себя диск. Но, увы. Поэтому всё это навсегда осталось только в благодарной его памяти. И никогда уже более ничего подобного он не видел и не слышал…


       Владимир Путник                                                               19.05.2015. 17:07:15


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама