Произведение «Изгнанник по ошибке. Глава 5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 311 +1
Дата:

Изгнанник по ошибке. Глава 5.

     Ясно было то, что за ним обязательно будут следить и ему нельзя ехать к Вистелю. Но его не могли отпустить только из-за этого. Вероятно они что-то готовят. Только что? Этого Генри понять не мог. Он вспомнил, что оставил кинжал у мятежников, хорошо хоть при  нём была шпага. Лоренс решил отправиться в город. Там каждый был бы рад принять его. Проехав по лесу он оказался на дороге и направился в сторону города. Близился вечер. Становилось прохладно, а Генри ехал в одной рубашке . Конечно, ведь камзол мятежники позаботились оставить себе. Когда он въехал в город стало совсем холодно и начинало темнеть, но несмотря на это улицы были заполнены народом. Некоторые поприветствовали его, слегка удивившись простоте его наряда. Прежде всего Лоренс направился в сторону городской гостиницы, чтобы остаться в ней на ночь. Было бы слишком опрометчиво проситься на ночлег у первого встречного. Итак, Генри отправился по тёмной стороне улицы в гостиницу "Белый аист". У него оставалось ещё немного денег, которые он припрятал в карманы брюк. Благо мятежники не догадались обшарить и их. Но до таверны Лоренс не доехал. Завернув за угол, он услышал глухой стон и чьи-то быстрые шаги. Генри соскочил с лошади и пройдя несколько шагов остановился и онемел от ужаса. Перед ним лежал распростёртый человек. За угол убегал человек убивший или ранивший его. Генри наклонился над телом, в надежде оказать пострадавшему хоть какую-нибудь помощь. Юноша коснулся рукой его лба и сразу одёрнул руку. Дрожь пробежала по его телу. Человек лежавший перед Генри был уже мёртв... Лоренс поднялся с земли. Он услышал чьи-то шаги и пошёл на звук, чтобы рассказать об убитом. Генри вышел из-за угла и его мужественная фигура вырисовывалась при свете фонаря. К нему приблизилась процессия возглавляемая губернатором города, наместником короля. За ним шли ещё двое. В одном Лоренс узнал офицера, командующего гарнизоном, а фигура третьего показалась ему поразительно знакомой. Шествие замыкала толпа горожан. Губернатор приблизился к Генри и остановился в двух метрах от него. Офицер подошёл ещё ближе, а третий остался в стороне.
- Вашу шпагу, сэр. - нарушил тишину громовой голос офицера.
Генри смерил его взглядом, а в голове смешалось удивление и нехорошее предчувствие.
- На каком основании? - спросил он.
- Вы обвиняетесь в убийстве секретаря губернатора, сэр. - ответил офицер.
- В убийстве? - Лоренс удивлённо посмотрел на говорившего.
- Да, сэр, насколько мне известно, убитый там. Пройдёмте.
Процессия прошла за угол и увидела труп, в котором губернатор сразу же опознал своего секретаря. Офицер украдкой посмотрел на Генри, ожидая увидеть испуг или волнение на его лице. Но юноша был совершенно спокоен.
- Сэр губернатор, я никого не убивал. А этого человека заметил совершенно случайно. И вот только что хотел предупредить вас об этом.
- Случайно? Заметили и убили? Так вас понимать? - язвительным тоном проговорил губернатор.
- Нет, сэр, я увидел его уже убитым.
- Что церемониться, - подал голос третий участник ареста. - Арестуйте этого мошенника.
Губернатор хотел последовать его совету, но уверенный голос Лоренса остановил его.
- Вы не имеете права арестовывать человека не предъявив ему доказательства его вины. К тому же не свидетелей...
- Он есть. - прервал Генри губернатор.
Юноша рассмеялся.
- Разве может быть свидетель того , чего не было. - сказал он.
- Он перед вами, сэр. - и губернатор указал на третьего. - И доказательства, если хотите. Джордж, - обратился он к офицеру. - Принесите их.
Офицер скрылся и спустя пару секунд появился снова. В его руках был плащ, маска и окровавленная шпага. Он бросил их перед ЛОренсом, начинающим кое-что понимать. Генри подозрительно посмотрел на якобы свидетеля и презрительным взглядом окинул присутствующих.
- Вы так легко доверяетесь людям, сэр. - обратился он к губернатору. - Но эти вещи не принадлежат мне.
Губернатор метнул на юношу полный ненависти взгляд.
- Вы слишком уверены в себе. Но мы имели дело и не с такими мошенниками. - высокомерно ответил он. - Прошу вас, сэр Джон. - пригласил начать свидетеля, губернатор.
- С вашего позволения, я начну. - "свидетель" почтительно поклонился. - Я сидел у окна, когда увидел человека в маске, который подкрался сзади к вашему секретарю, проходившему как раз под окнами моего дома, и ударил шпагой ему между лопаток...
- Вы на редкость внимательны. - перебил его Генри.
- Молчать! - прикрикнул на него губернатор, но его тон нисколько не убавил в юноше смелости.
- Так вот, - продолжил Джон. - Когда он завершил своё гнусное дело, я спустился на улицу и проследил за убийцей. Он снял плащ и маску, бросил шпагу, поднял шпагу вашего секретаря и как ни в чём не бывало отправился сюда. И сейчас перед вами.
Весь рассказ Генри слушал с невозмутимым спокойствием и на его губах играла насмешливая улыбка.
- У меня не было плаща и это может подтвердить любой. Это ложь.
Горожане закивали.
- Но вы могли везти его в мешке. - предположил офицер. - А мешок на лошади спрятать не сложно.
На этот раз горожане пожали плечами. Но один из них, в котором Лоренс узнал своего давнего врага спросил не без сарказма:
- Дорогой мошенник, но почему же вас отпустили мятежники, ведь вы их заклятый враг?Девушка к которой вы имели наглость заявиться приезжала сюда и рассказала об этом.
Да, несомненно, именно мятежники и устроили ему западню.
- Я не знаю. - прекрасно понимая, что ему никто не поверит, промолвил Генри.
- Вашу шпагу, сэр. - уже с гневом и повелительным тоном приказал офицер.
Генри ничего не оставалось, как подчиниться, но когда его уже безоружного схватили, он бросил вслед губернатору:
- Как вы могли подумать, сэр, что я - заклятый враг мятежников, сын графа Лоренса убитого ими, встану на их сторону! - но никто не слушал его.
Враги ухмылялись, друзья - презирали и лишь верный слуга Пьер, ждавший Генри в гостинице, так как Генри успел предупредить его о своём приезде, сочувствовал...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама