Произведение «Война крови. глава 5.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Войны демонов II
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 545 +1
Дата:

Война крови. глава 5.



                                                                                                             Глава 5 Стена воды.
  Азурат вышел из шатра где провел ночь с походной путаной. Осмотрелся, пытаясь рассмотреть свой лагерь через густой туман. Воины уже не спали, они бродили по лагерю занимаясь обычными делами. Одни разводили костры, чтоб приготовить завтрак, другие правили оружие, третьи беззаботно общались между собой травя байки и пошучивая.
-Тахира ко мне! – приказал Азурат  лакею, который сразу же направился исполнять приказание.
 
   Шатер Тахира находился в двух километрах от шатра Азурата. Вся армия Азурата была разделена на три лагеря, созданных по принципу заученному Азуратом и его полководцами еще в дарманской армии.
   Шатры командиров располагались  на таком расстоянии, которое позволяло максимально быстро передавать сообщения от одного полководца другому, при этом не теряя контроль над огромными военными силами. В случае нападения врага на лагерь,  такая расстановка позиций позволяла не теряя контроль над воинами координировать действия с другими командирами.
   Командирские шатры располагались на возвышении, если такового на местности не было, то создавалась искусственная насыпь, что особо приветствовалось многими военачальниками, поскольку вокруг образовывался небольшой ров, который оснащали " противоконной" защитой - кольями и "чесноком".
   Палатки пехоты устанавливались на той стороне, откуда вероятнее всего можно было ожидать удара противника. Если лагерь строился в целях обороны на вражеской территории, то пехота создавала кольцо, в котором располагались палатки лучников и конницы.
   Войска Азурата расположились по первому варианту, - пехотные палатки на фронте обращенном лицом к Легу, в центе стрелковые отряды и инженерные соединения, на флангах, - места для конницы.
   Укрепления лагеря отличались от таковых в эльфийских лагерях, вокруг которых возводились бревенчатые стены с частоколом и башенками, окапывался ров с кольями. Дармане не строили вокруг своих лагерей стен, они окапывали небольшой вал с "гнездами" для стрелков и часовых, устанавливали рогатины и волчьи ямы в особенно уязвимых местах.
  Пустые промежутки между тремя лагерями арвендов постоянно патрулировали небольшие отряды из тридцати-сорока воинов.

-Азурат вызывает тебя к себе! - сказал лакей просунув голову через полог шатра и тут же скрылся.
  Тахир раскрыл стального цвета глаза. Его обнимали две спящие девушки, он скинул их руки со своей груди. Поднялся, подошел к тазу с чистой водой, умылся и отпил из недопитого вчера  кувшина теплого вина дабы смягчить похмелье. После чего перевязал, выбритые на висках, волосы в короткий "конский хвост", оголив красивое точеное лицо со шрамом на правой брови, полученным еще в отрочестве в мальчишеской потасовке.
   Он скрыл наготу под набедренную повязку. Влез пошатываясь в грубые кожаные штаны,  укрепленные кольчужными полотном, решив сразу облачится в доспехи, мало ли чего взбрело в голову его отцу, авось сейчас же прикажет штурмовать крепость, не бежать же переодеваться. Надел кольчугу  на голое рельефное тело, поверх которой, кожаную кирасу. Повязался ножнами с ятаганом и взял цельнотянутый округлый шлем с бармицей.
  Выйдя из шатра, он глубоко вдохнул туманный воздух, освободил коня от коновязи и направился к шатру отца пытаясь прийти в себя с похмелья.
 
  Азурат неподвижно стоял возле своей палатки, пытаясь хоть что-то разглядеть через туманную мглу, но он не увидел бы и ладони своей вытянутой руки
  Он был в боевом облачении. В черном костюме закрывающим все тело, поверх которого надет медный нагрудник. Привлекательное точеное лицо с пепельно-серыми волосами скрывала черная степная маска, из-за которой были видны только непроглядно-черные  глаза, впрочем один из них уже давно перестал быть таковым, превративший в жутковатый остекленевший, тусклый и безжизненный.
   Его голову закрывал бронзовый шлем с наносьем. В ножнах, мирно ожидая времени жатвы, покоился ятаган.
  Тахир спешился. Из-за тумана ему пришлось подойти настолько близко к отцу, что тот немного отринул учуяв страшный перегар от своего сына.
-Слышишь? – спросил Азурат, отвернувшись от сына по направлению к Легу.  
  Тяжелый туманный воздух доносил голоса перекликающихся стражником, редкие случайные выстрелы аркебуз.
-Они бояться! – смекнул Тахир и на его лице появилась ухмылка.
-Да! - удовлетворенно протянул Азурат. -  Жрец не ошибся: Они слепы, но не глухи!
 
  Лег покрывал густой туман, из-за которого на расстоянии двух ярдов не было видно ничего. Двойняты и ружейные стволы покрывались мокрой испариной.  Стражники вглядывались в непроглядную сырую дымку.  Постоянно перекликаясь между собой и производя редкие выстрелы в туманную пустоту, ответом на которую было лишь эхо в пустом городе. Мален приказал скрыть всех горожан за стенами замка. Впрочем многие еще находились в своих домах, но на улицу не выходили из-за комендантского часа, который наступал с закатом и длился до самого полудня. И сейчас было решено запретить жителям выходить из домов или покидать отведенные для них помещения замка. Гвардейцы Бельтмура вместе с Городской стражей следили за исполнением приказа Государя, бродя по пустым улицам, меж безмолвных домов и товарных лавок.
  Всех, кто мог держать оружие вооружили и отправили на стены замка, они должны были стать последней линией обороны города на случай... на случай о котором никто не решался думать.  Даже заключенные в тюремных казематах Лега, были приготовлены в качестве первой оборонительной силы. В качестве пушечного мяса.  Они преступники и доверять им Государь был не намерен даже в это тревожное время.
  Эрег прильнул к бойнице. Из вражеского лагеря доносились радостные и веселые возгласы. Песни и музыка.
-Что за демон!? Они устроили пьянку в разгаре осады. Идиоты!
  Начальник городской стражи поспешил обрадовать радостной новостью Государя. Он лично сбежал по каменным ступеням с крепостной стены, смерчем на коне пролетел через весь город и ворвался в тронный зал, в котором царила гнетущая тишина.
-Сегодня штурма не будет! – радостно объявил Эрег. – Эти идиоты устроили празднество! Я явно переценил этих недоносков! Думают раз сумели подойти к городу, значит можно и не переживать о его сдаче! Вот идиоты! - начальник стражи был вне себя от радости, он будто перестал быть кадровым военным и превратился в неопытного новобранца.
  Государь и его свита поспешили на стену, чтоб своими глазами, а вернее ушами убедиться в словах Эрега.
-Что? Что за бред? Начинать пить с самого утра! – возмутился беспечностью врагов Хардгор.
-Нужно сделать вылазку и атаковать их, пока они этого не ожидают! – предложил Тагор, молодой и смелый Начальник конницы, облаченный в кожаные доспехи и каркасный шлем, с кривым мечом в ножнах, - стандартное обмундирование дарманской конницы.
-Слишком рискованно! – ответил Малун, Воевода его поддержал:
-Это может быть ловушкой! – добавил Хардгор. - К тому же мы даже не видим где их лагерь. Всех погубим в волчьих ямах.
 Словно пожар, веселье, зачатое в западном лагере Азурата, расползлось на все его войска. Уже вовсю горланили песни на севере и на юге.
 Беспечность врагов, вселяла в опытных воинов страх и недоверие к этой ситуации. Стражники перекликались чаще, судорожно сжимая оружие и производя редкие выстрелы в туманную пустоты.
-Идиоты! Они, правда, начали пьянку! – улыбнулся Мален. – Возможно, они решили отпраздновать смерть Азурата,  – пошутил он.
-Говорю же: нужно нападать! Они не ждут этого! – Тагор рвался в бой.
-Нельзя! – отрезал Хардгор. – Мне пришлось служить с мерзким мятежником. И я знаю, насколько он хитер. Эрег, усиль стражу на стенах.
-Зачем? Не лучше ли дать им отдохнуть?  - удивленно спросил начальник стражи, непонимающий позицию воеводы.
-Делай, как говорю! – приказным тоном сказал Хардгор, заметно нервничая.
  Эрег посмотрел на Государя, надеясь, что тот отменит приказ Хардгора, но тот, доверился ему, одобрительно кивнув.
  Хотя сам Мален, многого не понимал. С его точки зрения, идти на штурм хорошо укрепленных стен в непроглядном тумане, полнейшее безумие. Для Государя, подобная авантюра представлялась безрассудным самоубийством. Он не совсем понимал позицию Хардгора, чего это опытный солдат, к тому же еще и Воевода так испугался тумана и пьянки врага.
-Государь, Вам лучше укрыться в замке! – предложил Бельмур, командир Дарманской гвардии, лично ответственный за жизнь Государя. Худощавый и жилистый сероглазый воин с вытянутым лицом. Он занял место своего брата Бальтмира, после того как тот погиб в битве при Рут-Лагос. Из облачения на тем была длинная прочная кольчуга с капюшоном, закрывающим выбритую голову, стальной нагрудник и открытый шапель.
  Из вражеского лагеря понеслись звуки схожие со звуками скотобойни: Ржание коней смешивалось с воем волов и лаем боевых псов. Вперемешку с веселыми криками, песнями и музыкой это создавало пугающую атмосферу в городе.
  Хардгора всего трясло. Беззаботность врага, одновременно пугала и огорчала воеводу. Враги не боялись, но заставляли страшиться защитников Лега. Недолго думая он приказал Рахину, статному молодому дарманину с непроглядно-черными глазами, готовить дружину к выходу.
-Они ответят за свое безрассудство! – напутствовал он Второго начальника дружины, облаченного в лямерярный доспех, в шлеме с бармицей закрывающей точенное лицо.
  Вылазку он делать не желал, но его смущала беззаботность врагов. Ощущение страха усиливал еще и непроглядный туман.
  Преодолев опасения насчет ловушки, Хардгор решил выйти на разведку.
  Рахин и Хардгор повели дружину к воротам.
  Эрег продолжал напряженно вглядываться в белесую пелену тумана, после того как передал приказ через командиров прекратить стрельбу, не хватало чтоб еще все боеприпасы израсходовали.
-Проклятье на этот туман! – ругнулся он.
  Послышался отдаленный, приглушенный шум. Начальник стражи прислушался.
-Тихо! – проревел он. Стражники на стенах прекратили перекличку. – Ты слышишь? – спросил он Малуна, стоявшего по правую руку от него.
-Что? – глуховатый командир стрельцов, не слышал  скрежет и постукивание, прорывающиеся через отдаленные звуки вражеского лагеря.
   Врата Лега открылись и после залпа в пустоту стрельцов, которые выстроились в три шеренги перед проемом ворот, дружина выехала из города.
   Хардгор сразу узнал этот звук. Так шумят, передвигаясь, осадные орудия.
-За мной! - прошептал он Рахину, который подал сигнал остальным. Очень скоро Воевода убедился в своих догадках. Дружинники, состоявшие из сыновей знати пробирались через туман. Звуки становились все отчетливей.
  Хардгор приказал остановиться лишь тогда, когда перед ним появились смутно различимые в тумане очертания осадной башни.
  Раздались ружейные выстрелы, дружинники под ржание испуганных и раненых коней повалились наземь.
-Проклятье! – выругался Рахин и его ятаган ощутил плот врага, вынырнувшего из тумана, с копьем в руках. Хардгор оказался рядом и его кавалерийское копье прибило к земле другого нападавшего.
-Отходим! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 28.05.2016 (2)
Ну, и зачем удалять? Не красиво!.. Диалог нужный!..,НЕ . закончен.

эт . почему я желчный?!!
 потому.что смеюсь??!

.Более .. того,.я намерян читать!!.
 и - вопрошать . Вас, КровниК, о... .содержании.
  как??!
     00:11 29.05.2016 (1)
И читают меня ведь только осужденные, не боитесь примкнуть к их числу?)
     00:29 29.05.2016
КОММЕНТАРИЙ где?
 применительно.  чего я. .. .говорил.??

Я-сказал.чтоб ты .понял.--что все... .кто!!!м. ..м.. . .не.занят.делом тебя.будут читать.
(это если кровь с большой буквы- название)
     00:08 29.05.2016 (1)
Во первых, первый раз слышу, что православие возбраняет употребление слова "кровь" с большой буквы, везде, кроме употребленного Вами смысла. Во вторых: если бы удосужились повнимательнее осмотреть мою страницу и заметить как обозначены другие главы, то поняли бы, что  заглавная "К"  механическая ошибка. В третьих: если Вы действительно уверенны, что употреблять "Кровь" нельзя и имеете неоспоримые факты и способны мне это доказать... да, в конце концов, могли просто объяснить,  а не лить муть, вопя без конца "Кровь". Вы не задавались вопросом, что я мог этого просто не знать и до сих пор не уверен, что подобный постулат веры действительно есть.  А вы уже наложили на меня анафему. И как же вы будете читать рукопись богохульника и святотатца?)
     00:19 29.05.2016 (1)
как тебе-то объяснить покороче??.
 Комментариев нет.опереться не на что!..удалил.
не .заново ж!!.
Фф-фУ!!.
 не . возбраняется.
но.если выпишете с большой буквы--то.гм...
 у.сатанистов--ты.ОВЦА.
 у православных--ИЗГОЙ
 и т.д..--везде нет.

слово "Кровь" я сказал раз шесть---а как??Напиши мне - как?? Как ты бы его.сам писал??!

приду.читать--и завалю вопросами - Готов?!!
     00:33 29.05.2016 (1)
Ладно, проехали. Я готов, что Вы будете,  как я уже говорил, искать у меня то, чего нет. Никакого богословно-религиозного смысла я в рукопись и не пытался воткнуть. Просто. Развлекательное. Эпическое. Фэнтези. И все! Ничего больше. Да, есть демоны и нечисть. Да, имена некоторых имеют Библейские прототипы, намерено, только  один. О Боге и христианстве не слова. Не ищите! Всего хорошего, удачи в Ваших "изысканиях")
     00:41 29.05.2016 (1)
Да... .я.так и думал.
 что.. .есть.!!.
есть.малёк . то.
 "изыскивать"- будут .. "бабушки на диване"))
НЕКОГДА мне.
 я.хочу прочесть.поверь.--ОЧЕНЬ.

демоны и нечисть везде есть.пока умрём.не удивляю ль??!
     00:44 29.05.2016 (1)
Ну тогда, приятного прочтения.  Спасибо за внимание!
     00:57 29.05.2016
заинтересовал.  меня.тот факт--что."Кровь" Вас ни.ско-Ооо-лько не смущает!!! это.ТО.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама