Произведение «Идея 144»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Будущеетехнологии
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

Идея 144

- Почему бы зрению не огибать углы, почему бы ему не простираться так, чтобы мы могли видеть грядущее? Мухи видят много изображений одновременно, собаки – в чёрно-белом спектре, а люди что, не имеют права хоть на что-то подобное? Ведь человек – венец прогресса, а значит, должен иметь зрение соответствующего уровня. Мы должны предвидеть, что случится с нами секундами позже – столькими, в зависимости оттого, насколько издалека мы увидели объект. Смотря только вдаль, мы можем предрассмотреть столкновение с машиной, движущейся нам навстречу на открытом пространстве, даже за пару минут до него. Что, в свою очередь, позволяет избежать этого столкновения. Но если за углом здания нам наперерез идут какие-то люди – допустим, даже какие-то конкретные – допустим, менты - - - мы не сможем их увидеть из-за закрывающего поле зрения дома, из-за чего столкнёмся с ними на углу и увидим выражения их лиц лишь за секунду до того, как они увидят наши. Самое несправедливое, что если бы дома не было, мы бы имели возможность их увидеть, потому что человек обладает неплохим круговым зрением. Не таким, как у сов, конечно – если б вы попали в разум совы, у вас тут же закружилась бы голова – но достаточным, чтобы улавливать объекты боковым зрением. Более того, мы можем даже вращать глазами, а если надо – и головой. Мы точно сможем увидеть приближающихся к нам людей – ну, допустим, любых, - ну, допустим, ментов, - (да знаю я, как это правильно пишется) – (просто вообще неплохая новая идея для пунктуации, верно?) – (можно обсудить на пунктуационном форуме) - и они не будут для нас неожиданностью. Но вмешивается проклятый дом – он заграждает всё, и мы видим только стену. Так вот, чего тут печального? Печально тут то, что зрение у людей хоть и круговое, но не может видеть объекты, угол между которыми по сути не превышает 360 градусов – если не учитывать каких-то неуместных препятствий. Когда младшему брату нужна помощь, к нему спешит старший – значит, нам необходимо зрение с углом обзора больше 360 градусов. Только тогда зрение с обзором в триста шестьдесят станет круговым. Так вот, представьте длинных водяных змей, растущих из глаз каждого человека, что идёт по улице. Они подчиняются его сознанию и, если впереди нет препятствий, держатся лишь двумя рожками улитки впереди головы. Но если их обладателю надо увидеть, что творится за торцом приближающегося здания, они вытягиваются и заглядывают за угол. Конечно, возникает угроза для настоящего времени, потому что хозяин этих длинных воздушных шаров в тот момент будет видеть только то, что его ещё ожидает, но разве не происходит так же, когда мы просто вглядываемся вдаль – например, когда пытаемся рассмотреть, где сходятся железнодорожные рельсы? Это не проблема, ведь мы сможем и подтягивать змей к глазам, если за угол заглядывать не нужно. Да, такая способность дала бы большие преимущества в жизни каждого из нас.

- Профессор, мы можем уже начинать сдавать?

- Конечно, секундочку. Так вот, что я подумал. Природа мудра, но, к сожалению, очень медлительна, а мы хорошо знаем закономерности её процессов. Мы можем и ускорять их посредством собственного вмешательства. Пусть эволюция ещё не дала нам возможность иметь на глазах прилепленных воздушных змей - мы сами уже вполне располагаем такими технологиями, которые позволят нам сделать зрение с бесконечным числом углов. И всё благодаря гениальности зеркал – простейшего и лучшего изобретения человеческого разума. Нами также прекрасно освоены технологии линз, изобретены сверхгибкие и сверхпрочные материалы. При надлежащем финансировании мы могли бы изготовить хотя бы один, пробный экземпляр сверхлинз. Это будут длинные трубки для глаз, изнутри покрытые зеркальным материалом по принципу телескопа. Они будут надеваться на глаза и держаться с помощью тончайшего клея, который совершенно безвреден для оболочки глаза. Если надо, можно наклеивать их на поверхность предварительно надетой линзы. Во всяком случае, думаю, мы найдём человека с достаточно натренированными глазами, чтобы это выдержать. Эти линзы будут втягиваться и вытягиваться благодаря нанороботам, рассредоточенным по её периметру. Чем больше нанороботов – тем больше комбинаций для изменения угла – соответственно, тем больше потенциальный обзор. С сознанием сложнее – думаю, на современном этапе мы можем внедрить компьютер в линзу и управлять им с помощью движений глаза – компьютер будет единым центром для нанороботов, которые станут изменять комбинацию согласно его командам. Он сам будет предлагать опции на мини-монитор на поверхности линзы (ДА, ЧЁРТ ПОБЕРИ, КАК У ТОНИ СТАРКА), а человек сможет выбирать их из клавиш меню с надписями «вперёд», «вправо», «назад», «изменить угол», «сжатие», «другой участок» и так далее. Наша задача – в том, чтобы там было написано именно так, а не «left», «right» и «back». Ведь если там будет написано на другом языке, то обладатель линз и думать начнёт уже не на русском.

- И как это сделать? – удивились менты.

- Всё просто. Надо опережать события. Нужно вкладывать средства, привлекать учёных и научные предприятия, ангажировать правительственные структуры. Возможно, космос может нам помочь – предприятия по производству солнечных батарей поставят нам нервущийся зеркальный материал для линз. Конечно же, высокая задача будет возложена на отрасль нанотехнологий. Ну а офтальмологи, уверен, с радостью согласятся подогнать модель под зрение испытателей. Но торопитесь, товарищи! Я уверен, что подобная работа давно уже ведётся не только по эту сторону океана, и если мы срочно не займёмся этим, нас могут опередить. Мы должны приступить к этому как можно скорее, потому что это – задача первостепенной важности для спасения нашей Родины. Если начальство узнает, почему мы самовольно гуляем в ночи, мы должны назвать им уважительную причину. И мы скажем им, что выполняли важное для страны дело. Я бы сказал, что надо заняться этим немедленно. Поэтому думаю, мне лучше идти.

Полицейские ошарашенно перешёптываются и расходятся в разные стороны в ночи, чтобы приступить к действиям. Хлопья снега кружатся мотыльками вокруг фонаря. Профессор облегчённо расправляет плечи, заходит во двор и закуривает сигарету.

- Слушай, а ты уверен, что это правильная технология? – спросил Теодор. Хорошо, что он не показался минутами ранее. – Ведь при таком количестве камер наружного наблюдения люди итак могут видеть, что происходит за углом. Достаточно лишь подключить компьютер в линзе к единому центру управления камерами и транслировать картинку в поле зрения.
- Что? Ты думаешь, тут камеры везде? – спросил профессор.
- Нет, - вздрогнул Теодор и пошёл. Профессор вскоре тоже скрылся.

Шейка мельчайшего робота неслышно зашипела в углу над их головами и спряталась за листом ржавого железа. Красный огонёк мигнул, передавая отснятый материал в Пентагон. Пятеро мужчин в военной форме, с длинными серебристыми баллонами на глазах, внимательно смотрели на монитор из-за углов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама