Произведение «М.С.С.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: сосны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 340 +1
Дата:

М.С.С.

Мягкие сухие сосны. Вот, что на самом деле красиво. Они - именно они, и никто другой, – захватят мир. Возможно, они уже его захватили – по крайней мере, ту его часть, где живут наиболее мощные государства. Сосны везде, где есть умеренный пояс – стоят себе, покачиваются на песке, смотрят на море с крутого берега. Наверное, в США их больше, чем эмигрантов, то есть всех жителей этой страны. Но, в отличии от эмигрантов, выглядят они все одинаково. Европейские сосны тоже ничем не хуже американских. А российские показали жителям своей страны, как правильно осваивать территорию. Сосна не пожалуется на сорокаградусный мороз и стойко вынесет самую сильную жару. Она может стоять в глубине леса, а может на его окраине. Она всегда красива, достаточно лишь, чтобы была ясная погода. Сосны абсолютно безвредны для окружающей природы – более того, не будем забывать, что они производят кислород. Ещё они, как и пальмы, не падают на ветру, но при этом никогда не взрываются. Это уже мелочи – гораздо важнее то, как они выглядят. Эти стволы, почти без веток до самого верха, чтобы понятно было, насколько они прямые. Ветви - мощные и гибкие одновременно. Иголки, торчащие, как хохолок панка, переливающиеся на солнце. Они хороши под солнцем, но и в пасмурный день выглядят неплохо: влажный воздух размачивает их кору, и под сухой наружностью расцветает свежим ароматом нежная сердцевина.

Сосны появились на этих землях на триста миллионов лет раньше нас. Их репродуктивная система намного эффективнее, ведь позволяет вырастить много детей. Сосны видели, как люди тысячелетиями изменяли облик планеты, и наполнялись яростью. Разумеется, сегодня они не смогут остаться в стороне. Вот, кто спасёт планету от мерзкого человечества. Достаточно только позвать их – и они восстанут из песка гигантскими корнями, что покроются волосками, как паучьи ноги. Они потопчут сквозь ели и берёзы к городам исправят то, что мы нарушили. Затихнут трубы заводов, остановятся цифры на мониторах, и банки потеряют прибыль без рекламы. Больше никто не скажет вам: «Шейр! Лайк! Кот!», и коты перестанут быть нужными. Хотя нет, котов можно всё-таки оставить… Нет, к чёрту. Сосны невозможно прельстить ни деньгами, ни дорогой мебелью – ведь они сами были мебелью, сами были деньгами! Но они также знают, что их нервная система слишком примитивна, поэтому потом вынуждены будут превратиться обратно в людей. Да, это будет очень удачная операция, когда всё закончится. А когда всё закончится?

В солнечный день, когда рекламные агентства всё-таки соберут общий фонд и наймут седого человека с табличкой, чтобы сразиться с соснами, хвойные орды выдвинут одну из армий к побережью. Встреча должна состояться там, где лес переходит в пустыню, там, где в пустыне зародилась цивилизация. Допустим, Куршская коса подойдёт. Когда солнце взойдёт над горизонтом, и небо из бирюзового станет обратно синим, деревья помчатся через холмы, взметая на своём пути куски дёрна. Их верхушки будут раскачиваться на синем фоне, как огромные зелёные маятники, а затем скроются в тучах песка, поднявшимися над пустыней. Но сосны успели приноровиться к паучьему бегу, и их фаланги несутся с такой скоростью, что даже песчаная буря не может их догнать. Они пробираются к последнему перевалу, к песчаной гряде, за которой сидит их противник, сидит, дрожа от ужаса, не думая наступать, а лишь молясь о том, чтобы сдержать натиск.

Это старый магнат в сером клетчатом пиджаке – немного толстый, красный от напряжения. Он присел на одно колено и выставил табличку навстречу приближающимся толпам сосен на паучьих ногах. Табличка сложена из пяти досок, как в детских комиксах: они шоколадного цвета, и с очень большими щелями друг между другом, так, чтобы напоминать шоколадные батончики. Магнат стоит лицом к наступающим, а на нас смотрит затылок, покрытый потными морщинами. Правая его нога удлинилась и вросла в стену; вокруг неё он сам выковал цепь. Песок, в который наполовину зарылся коричневый лакированный ботинок, выглядит очень ярким, как будто его специально добыли в снегах Аляски, чтобы насыпать сюда. Серый пиджак в длинную клетку застыл, как тряпка на чучеле, а трясущаяся рука устала держать табличку над головой.

Сосны переваливают последний перевал, и магнат видит, какие они огромные. Воистину, они заслоняют солнце, а верхушки их так шуршат, что кажется, словно наступает морская волна. В мыслях у старика – последнего форпоста на пути к спасению человечества – только надежда на то, что они успеют прочитать, что написано на табличке. Ведь сосны – очень благородные деревья, иначе у них не было бы той гордости, которая позволит им захватить планету. И первые из гигантских сосен на паучьих ногах не сбавляют хода, приближаясь к вросшему в землю пожилому магнату, но всё-таки улавливают впереди мелкие буквы, написанные на пяти длинных дощечках. А поскольку эти деревья не только невероятно сильные, но ещё и очень культурные, они, разумеется, любят читать. И когда буквы становятся всё ближе, длинные ряды сосен всё больше смещаются в одну линию, переводя взгляд на табличку – такую разную, такую универсальную, на которой написано… Что же на ней написано?! Ну что же, что же?..

«Мягкие сухие сосны. Вот, что на самом деле красиво. Они – именно они, и никто другой, – захватят мир...»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама