Произведение «Я хочу работать рекламистом!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1104 +1
Дата:

Я хочу работать рекламистом!

Вот уже год я без работы и высокооплачиваемых заказов. Кредиты рвут мою семью на куски, мечты о жизни европейского среднего класса лопнули вместе с мировым кризисом и взлёта доллара. Моя страна, которая хотела жить по-европейски, и набралась кредитов, где то дела эти кредиты, остались только проценты. Наверно она больше не будет жить даже как при Союзе. Невозможно жить счастливо в стране, где народ не любит свою страну. А та небольшая кучка романтиков, мечтающая о единой нации и великой истории, скорее выглядит смешно и неприлично на фоне обнищавшего духовно и физически народа. Пиво, футбол, секонд-хенд, политика, телевизор, сериалы, интернет, шмаль, мобила… Самая сладкая должность, там, где можно замутить и получить откат, там где можно продать страну, будущее, надежды. Там самое сладкое и вкусное. Я видел полы инкрустированные бриллиантами, видел собак, купленных за деньги размером с пенсию 5 000 пенсионеров и коня купленного за деньги, равные зарплате 2000 офицеров. Эти люди, продавшие будущее страны, обменяв проценты в будущем оплаченные кем-то на свою сладкую жизнь сегодня. Они надеются, что их дети, обученные за границей, найдут себя там. Здесь важно только здесь и сейчас, всё равно этой стране каюк. Огороды могут не помочь разучившемуся работать в любых условиях и выживать только за счёт матушки земли и её даров поколению next. Поколение next может не пойти в шахты, на заводы, в поля. Это поколение, испорченное дармовыми кредитами не поняло будущего. Оно поняло возможность жить здесь и сейчас, а будущего может и не настать. Вся страна сыграла в игру, в которую играли её правители. Здесь и сейчас нужно взять деньги, которые тыкали улыбчивые работники банков. Потом, как-нибудь будет. Страна, находившаяся в упадке, получила бумажки, которые менялись на квартиры, которых начали строить много, дорого и некачественно, но красиво. Менялись на корейские, итальянские, немецкие, французские, английские, американские авто, пылесосы, холодильники, мебель, одежду, стиралки, утюги, двери, окна и много ещё всякого мусора. От монтажников и своих людей мы узнавали, что вся это немецко-японско-американо-франко-итальянская хрень сделана в Польше, Венгрии, России, Бердычеве, Броварах …
И мы верили, несмотря на надпись made in China. Мы верили, что страна, ничего не производившая, кроме того, что производила ещё с Союза, сможет отдать деньги потом, покупая на них всё. Дёшево стоил только труд, труд сотен тысяч монтажников, строителей, механиков, техников собиравших по гаражам мебель, варившим бронедвери, устанавливающих металлопластиковые окна. Монтажники, ставящие спутниковые тарелки, механики перебирающие мотор машины при ТО, строители, делающие очередной офис или квартиру. Их труд был за копейки в сравнении со стоимостью материалов, но даже его можно было получить в кредит. Бери станки, бери авто, бери квартиры, просто бери деньги и побольше, банки спорили, кто лучше даст денег. Без справки, без залога, без ничего, нам нужен только паспорт и бери деньги. Зачем работать. Хочешь учиться? Бери деньги и учись. Хочешь в путешествие? Едь, деньги потом отдашь. Хочешь? Бери, отдашь потом …
И потом наступило, так же неожиданно, как и тогда…

С такими мыслями я шёл на собеседование. Вот уже полгода я несмело ищу работу. Когда-то меня разрывали приглашениями к себе на работу, но мне это было неинтересно, заваливали заказами, которые я не мог переварить из-за нехватки времени, ресурсов и квалифицированных людей и тогда я брал только самые высокооплачиваемые заказы. Сейчас же, те, кто меня звал, сами ищут работу или бояться попасть под сокращение и не рискуют лишний раз засветиться в связях с подрядчиками. И я решился, решился идти на работу, на собеседование. Чёрт с ней, со своей фирмой, упорно топимой госструктурами, которые даже не подозревают о том, что живут с налогов таких же предпринимателей, а видят зажравшихся буржуев, и как сорняк выкорчёвывают с тела дорогой отчизны. Правда некий презент, в размере, написанном на клочке бумажки виновато опустившим глаза инспектором, может позволить на время быть оставленным в покое. Чёрт с ним, я решился быть выкорчеванным с поля умирающего малого и среднего предпринимательства. На этом поле слишком рано начали собирать урожай, потому не будет ни поля, ни урожая. Да и корчеватели со временем останутся без работы и будут клянчить свою государственную «заслуженную» пенсию в государстве состоящем из пенсионеров и алкоголиков. Если конечно будут продолжать убеждать, что о боксе беспокоиться водка, а о футболе пиво. Хочешь иметь отношение к спорту? Пей пиво и водку и закуси чипсами с семками. Чёрт с ним, со своей фирмой, чёрт с ними с кредитами, война коллекторов и должников в самом разгаре. Оставляют в покое только тех, кто лишился всего или имеет неслабые концы в правосудии. Остальные либо лишаться всего со временем, либо как то выкрутятся. Выкручиваться у нас умеют. Это у нашей страны здорово получается. Всё остальное не очень. Чёрт с ним, со всем. Иду на собеседование. Прошло время, когда я прятался в алкоголе и депрессии. Прошло время моих прыжков настроения от истерики до полной апатии. Всё закончилось. Есть кредиты, долги, обязательства опутавшие меня со всех сторон, но в сравнении с моими близкими и неблизкими друзьями, в сравнении с моими близкими и дальними бывшими конкурентами, в сравнении с бывшими подрядчиками и клиентами, у меня всё неплохо, в сравнении с ними. Меня больше не трогает страх перед обязательствами по государству, у меня не срывают отгрузок, не пробивают пальцы рабочие и не ломаются в дороге грузовики, не останавливаются станки и не подводят подрядчики, не подают в суд клиенты и бывшие сотрудники, думающие, что очень много пользы принесли предприятию, не обижаются партнёры, думающие, что я их обманываю. Всего этого больше нет. У меня даже нет больше обязательств перед банком по моей фирме, а это нынче очень большая редкость. Я должен банку смешные деньги, они были мне смешные всего полтора года назад. Но я уже полгода болтаюсь в какой-то западне. Игра между моей выращенной короной и необходимостью действительности. Корона сброшена, иду на собеседование. Я профессионал, я могу помочь продавать всё что угодно. Пельмени из соевого мяса, выдаваемого за свиное? Легко. Алкоголь? Запросто, ведь иначе будут пить самогон. Отравятся же. Пиво? Да на него даже лицензия на алкоголь не нужна, можно в ларьке с шоколадками и презервативами продавать, так сказать набор поколения next. Да всё что угодно…
Дверь в помещение открыл охранник, размером с Кличко. Посмотрев на меня, спросил:
- По записи?
Я утвердительно кивнул головой. Он провёл меня к дверям и пробасил:
- Лицом к стене.
- Не понял? – округлил глаза я
- Извините, я тут недавно работаю, до этого работал в тюрьме, ещё текст не поменял, привычка, блин
Я понимающе улыбнулся и зашёл в кабинет.
За столом сидел приятный, дорого одетый мужчина, сосредоточено смотрящий в листок.
- Садитесь – указал он мне на стул, улыбнулся и снова начал вглядываться в листок.
Я осмотрелся. Кабинет был украшен со вкусом. Картины были различны по тематике, но, как-то переплетались в общий смысл. Вообще, в кабинете царила какая-то особая атмосфера. Было спокойно и уверенно, будто бы и нет никакого кризиса и нестабильности. Человек досмотрел бумажку и глянул на меня.
- Что ж, несколько вопросов, что бы понять, подходите ли Вы на работу, которую хотим предложить.
- Я готов
- Английский?
- Плохо
- Командировки?
- Готов куда угодно и когда угодно
- Знание специальности?
- Идеальное
Собеседник усмехнулся.
- Что ж, тогда Вы идеально подходите.
- Мне можно задавать вопросы?
- Конечно
- Сколько зарплата, каков соц.пакет, каковы обязательства, когда приступать?
- Довольно конкретно, что ж, зарплата как таковая не платится, но через Вас пойдёт поток денег. Что сэкономите или красиво спрячете в отчётах, то и Ваше. С него же будете формировать себе соц.пакет, какой захотите. Обязательства я Вам сообщу позже, скорее это не обязательства, а довольно чёткие инструкции, от которых можно немного отходить, если того будет требовать обстановка. Приступать сегодня ночью, если Вы согласны.
- Так быстро? Ладно, в чём работа?
- Вы едете в страну, где про рекламу знают очень мало, почти ничего. Ваша задача, это продвинуть и развить там рекламу, как таковую. Вы там будете король и Бог рекламы, разве не об этом Вы мечтали? Ну а денег у Вас будет более, чем достаточно, поверьте.
- Что за страна?
- Её мало кто знает, потому мы не особо её изучали, но столкнулись с тем, что в ней очень большой потенциал.
- Почему её мало знают?
- Она появилась в результате разделения одной страны, которую невозможно было заразить вирусом рекламы, пока она не развалиться.
- Вирусом рекламы?
- Вирусом. Реклама, это болезнь. Болезнь, поражающая общество желаниями. Желания разъедают общество, так как общество более не общество, а временный союз ЭГО, которые всё сделают для того, что бы получить желаемое, даже ценой уничтожения других ЭГО и общества в целом.
- Зачем Вы так говорите?
- Потому что не хочу, что бы вы питали иллюзии по поводу своей профессии. Вы человек, который будет управлять желаниями общества. Вы будете эти желания закидывать согласно инструкций, что бы желания были управляемы и контролируемы. После этого их общество наполниться страхом и злобой неудовлетворённости и нереализованности. Они не будут знать, что то, что они желают, им не особо и нужно. Они сейчас живут, намного счастливее и гармоничней не зная маркетинга, рекламы, не зная желаний. Это наверно звучит высокопарно, но так и есть. Они имеют неподкупное управление, честных полицейских, сильную армию, трудолюбивый и добрый народ. Те недоразумения и желания, которые у них есть сейчас, довольно мелки и главное неуправляемы и неконтролируемы. Мы должны управлять тем, что они едят, что они пьют, куда ходят, на чём ездят, о чём говорят, что думают. Мы сформируем их мысли и родим сотни, тысячи желаний. Из-за своих желаний они станут слабыми и управляемыми. Правители будут продавать свой народ, те, кто на службе у народа, начнут пытаться заработать на нём, сам народ станет жалок в своих желаниях удовольствий, а потом в попытках выжить в войне, которую сами же и развяжут.
- Странно, но я не маркетолог и не ПиАрщик, и даже не человек, управляющий общественным мнением или изучающий социологию.
- Вы отказываетесь?
- Нет пока.
- Глупо отказываться сделать с чужим народом то, что Вы давно делаете со своим, получая за это копейки и находясь внизу рекламной лестницы.
- И что же я должен делать?
- Убедить их, что живут они неправильно и бедно из-за своих правителей, которые живут за их счёт. Убедить, что там, откуда Вы, живут верно и свободно, счастливо и роскошно. Убедить, что воины, это не воины, а убийцы, и потому в армии служить зазорно. Убедить, что полиция никчемна и быть вором, это престижней, чем полицейским,  а спекулянты и ростовщики, менялы и барахольщики, это предприниматели и будущее страны. Убедить, что их еда, это не так уж вкусно и полезно. Убедить, что их музыка, так себе. Убедить, что одеваются они смешно и убого. Подарите им моду, кино, музыку, фестивали, деньги согласно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама