Произведение «Случай.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 401 +1
Дата:

Случай.

Хочу поделиться этой, сильно возмутившей меня историей. Многим я её рассказал на словах, но решил записать. Это история черствости некоторых людей и о том, как выйти из создавшейся ситуации.
Вечер. Двадцать часов тридцать минут. Раздается телефонный звонок. Звонит младший сын. Он живёт в соседнем доме и этот звонок меня удивил. Легче было зайти, чем звонить.
-Папа, я на работе, а моя Настя дома одна. Выйди, пожалуйста, на улицу. Там кто то к нам в окна и двери стучится.
-Сейчас выйду.  
Ответил я и пошёл одеваться. На улице март месяц, тёмно и холодно. Включил на улице свет. Начали стучать и в мои ворота. Ну, точно, что-то случилось. Мы живём в военном городке, тут сорок домов род одним номером, только дроби разные. Городок наш, между двух маленьких частей расположен. Такая маленькая деревня, почти в центре города. И вот если что в этой деревеньке случается, то люди за помощью идут к соседям. Так, я подумал и сейчас, у кого-то из соседей, что-то случилось.
Вышел. Стоит молодая женщина, лет двадцати. Не знакомая. Не из наших.
-Помогите, пожалуйста, там женщину на стройке выкинули.
-Как  выкинули? Мертвая, что ли?  
-Нет-нет. Она живая. Ее из машины, из такси выкинули.
Мы пошли в указанном направлении. Возле стройки, на перекрестке копошился молодой человек. Здесь уже было тёмно и не видно над, чем он склонился. Мы подошли ближе. Оказалось, мужичек пытался поднять, лежащую в грязи женщину. Точнее бабушку, лет восьмидесяти. Я помог ему, и мы поставили бабулю на ноги. Я спросил его, что произошло?
-Понимаете, еду я. Тут же дороги плохие, еду медленно. Включил дальний свет. И вижу в свете фар. Здесь, на площадке, машина развернулась, и водитель вышел и выкинул из салона человека. Я думал пьяного, а когда подъехал, смотрю женщина.
Пока мы разговаривали. Бабушка подошла к воротам ближайшего дома и стала стучаться. Мы к ней.
-Вы зачем стучите?
-Я здесь живу, третий этаж, квартира 13.
-Здесь нет квартир, и этажей нет. Это частный дом.
-Я здесь живу. Вот вышла в магазин, через дорогу.
-Тут нет магазина, тут стройка.
-А где я? Как я сюда попала?
-Вот и нам бы хотелось знать, как вы сюда попали и вообще кто вы? Вы помните, как вас зовут?
-Конечно, помню. Я здесь живу, на третьем этаже.
И она стала повторять, снова и снова.
Я отошёл в сторону и достал телефон, но тут подошла супруга:
-Зачем ты хочешь звонить и куда?
-Позвоню в милицию, пусть они скажут, что делать.
-Да зачем звонить, я сама все сейчас узнаю.
И подошла к бабушке с расспросами. Я же стал звонить. На звонок ответили только с третьего раза.
-Алло, здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Представьтесь, пожалуйста.
-Андрей  Григорьевич, но причем здесь я, мне надо, просто узнать, что делать?
-Фамилию назовите, пожалуйста, и дату рождения.  
Я назвал и спросил:
-А мы что, анкету будем заполнять или решать ту проблему, с которой я позвонил.
-Таков порядок, назовите адрес прописки и адрес постоянного места проживания.
-Забыли сказать, пожалуйста.
-Не ругайтесь, пожалуйста, но так надо.
-А вот я сейчас трубку положу и что вы будете делать с моими данными. Вы даже не поинтересовались, почему я звоню. А если здесь убить хотели кого-то?  И убили, пока вы мою анкету заполняли. Бардак, а не полиция.
-Теперь расскажите, по какому поводу вы звоните?
-И не стыдно, бессовестные. Я звоню сказать, что тут на стройке выкинули бабушку из машины. Что с ней делать, она ничего не помнит. Даже как ее зовут.
-Бабушка жива?
-Нет, я у трупа спрашивал имя.
-Не ругайтесь, скажите номер машины, из которой выкинули бабушку.
-Машину видели только краем, из-за стройки, и метров  с пятисот, в свете фар.
-А что была за машина?
-Она стояла за забором, виден был только угол.
-Как выглядел водитель?
-А вы рассмотрите ночью, с полукилометра в свете фар человека.
-А откуда вы знаете, что он выкинул бабушку.
-Потому, что мы её нашли в грязи.
-Скажите адрес, куда подъехать.
-Адрес я вам уже сказал, номер телефона моего у вас есть. Но бабушку я от стройки отведу до аптеки. Улица Луговая 6.
-Хорошо. Будьте на связи, мы выезжаем.
Я отключил телефон, время 21-28. Подошла жена.
-Ну что, позвонил? Она ничего не помнит. Я ее  пыталась расспрашивать. Она, то говорит, что в магазин вышла, то ее на машине, куда-то везли.
-Я вызвал милицию, они скоро подъедут. Ты иди на перекрёсток что бы они мимо не проскочили, а я с бабушкой потихоньку пойду.
-А мы, а нам что делать?
Спросил парень из машины.
-А вы куда ехали, когда увидели бабушку.
-У нас ребёнок заболел, нам в аптеку надо.
-Ну, езжайте, конечно, к ребёнку. Мы свободны и отведем бабушку к аптеке, а там полиция ее заберет.
-Ой, спасибо вам. А вы ее точно не бросите?
-Ну, где ее бросить? Сейчас вот до угла дойдем, и все нормально будет.
Ребята уехали, жена ушла встречать на углу полицию, а я взял в одну руку, довольно тяжелую сумку с вещами, а второй рукой, под руку саму бабушку, и мы медленно тронулись к свету. И это не шутка. Здесь с одной стороны заборы, а с другой стройка и ближайший луч света, только на перекрестке улиц. Поэтому приходиться идти в полной темноте. Мне не видно, куда ставить ногу, а бабушке тем более. Приходиться поддерживать и подсказывать, не смотря на то, что сама бабушка без умолку рассказывает, всякие небылицы и свои воспоминания, вплоть до детских.
-Я живу в Керчи, там у моего отца дом, мы его купили после того, как уехали из Херсона. Да я жила в Херсоне, вот недавно. Вы слышите, что я говорю немного по-украински. А я ушла из этого дурдома, хоть это и моя семья, но пусть они сами мирятся, у меня сестра умерла, мы на похоронах были. А рядом с моим домом больница и магазин. Вот я из больницы вышла в магазин. Онкологическая больница большая.
Вот так, кто, рассказывая, а кто, слушая, но через полчаса мы прошли эти сто метров и достигли угла улицы. Здесь уже светло. Можно рассмотреть нашу находку - бабушку.
Одета довольно прилично, на голове чёрная кружевная лента. В руке небольшая женская сумочка и большая сумка, которую пришлось нести мне.
-Я устала. Давайте отдохнем.
Сказала бабушка. И я не сомневаюсь, я сам устал, вести ее и нести тяжелую сумку.
-Давайте пройдем ещё пятьдесят метров, там род фонарем, возле аптеки есть скамейка. Можно будет посидеть и подождать помощи.
И мы отправились в новое путешествие. Прошло уже полчаса, но полиция не появилась. Жену пока оставил на перекрестке. Пусть ждёт. Здесь наше путешествие продлилось пятнадцать минут. Во-первых, здесь светлее, а во-вторых - здесь уже асфальт. Дошли. Усадил бабушку на скамейку под фонарем, а сам пошёл за женой. После звонка в полицию прошло пятьдесят минут, но так никто к нам и не приехал. Когда мы с женой вернулись до бабушки, сидящей на скамейке, я решил позвонить и узнать, когда ждать приезда полиции. Пять минут попыток не увенчались успехом. Тишина. Что делать. Время 22-40. Ночь. Тишина. Нас трое и никакого просвета в ситуации. Куда звонить, что делать? Подъехала машина. Вышли парень и девушка.
-Мы вернулись. Подумали, вдруг вы бабушку бросите. Ребёнку дали лекарства и уложили спать. Мама присмотрит, а мы решили вернуться.
-Нет, мы ее не бросим, но что делать, не знаем.
И я обрисовал ситуацию, которая сложилась на данный момент. Парень сказал, что теперь он позвонит в полицию и стал набирать номер. У меня зазвонил мой телефон. Я отошёл в сторону. Номер был мне не известен:
-Вы скорую вызывали?
-Нет, мы вызывали полицию. Но вот уже час ждем, и дозвониться туда не можем.
-Это я вам говорю. Группа занята и пока не приедет. Вызовите скорую помощь, они заберут бабушку, а мы подъедем к вам домой для составления протокола.
-Да зачем вы мне нужны. Ночь на дворе. Что с бабушкой делать?
-Звоните в скорую. Все.
И трубку положили. Я вернулся к остальным у скамейки. Парень все пытался дозвониться до полиции.
-Не звони им. Мне сейчас позвонил, не знаю, кто и сказал, что надо вызывать скорую помощь.
- Так вот же рядом больница. Давайте я съезжу к ним и попрошу забрать бабушку.
-Ну, вы езжайте, а я пока позвоню.
Ребята сели в машину и уехали. Я стал звонить. На удивление, дозвонился быстро.
-Алло, доброй ночи. Мы тут бабушку подобрали, она ничего не помнит, как ее зовут, тоже не знает. Мы не знаем, что с ней делать. Звонили в полицию, там сказали звонить вам.
-Скажите где вы находитесь.
- Улица Луговая 6. В районе больницы. На остановке маршруток, напротив роддома. Хватит вам ориентиров.
-Да спасибо. Ждите. Машина будет, но не скоро. Очень много вызовов. До свидания.
И отключилась. Время 23-07.
Вернулись на машине ребята.
-Они её не берут, говорят, что пусть скорая увозит. Они ее в психоневрологический диспансер отвезут. Там выясняет кто она и откуда.
-Спасибо ребята. Езжайте уже домой, у вас ребёнок больной. Скорую уже вызвали. Мы дождемся и отправим старушку.
-Спасибо вам, что вы не равнодушие. Запишите, пожалуйста, наш телефон. Сообщите потом, когда ее  заберут.
Мы обменялись номерами телефонов, и они уехали.
Март. Довольно сыро и холодно. Мы уже продрогли. Скорая появилась в 23-48. Проехала мимо. Пришлось бежать за ней и махать руками. Заметили. Остановились. Стали разворачиваться. Побежал обратно. Подъехали. Вышли два парня. Один стал спрашивать бабушку, а со вторым стал разговаривать я. Рассказал все выше описанное. Постояли. Подошёл первый парень.
-Я ее опросил. Она ничего не помнит, даже как ее саму зовут.
-Это не новость, мы это тоже выяснили. Что делать?
-Мы ее забираем, отвезем к неврологам. Там разберутся.
-А нам что делать, приедет полиция, что им говорить?
-Полиции скажите, что забрала бригада, номер машины 102 ум. Везем на ул. Розы Люксембург 27.
Они посадили бабушку в машину и уехали. На дворе зарождался новый день. 0 ч.04 минуты. Мы с удовлетворением и чувством выполненного долга отправились домой. Несмотря на позднее время, набрал номер телефона молодой пары.
Ответили сразу, вроде как ждали. Я обрисовал ситуацию. Что бабушку забрали, кто и куда. Дома ждал милицию два дня. Для составления протокола или что там им надо ещё. Психанул, конечно же. Вот так. Никому не нужен пожилой человек. Пусть его убьют сначала, а потом кто-нибудь почешется.
В 14-30, на третий день после происшествия, раздался телефонный звонок:
-Здравствуйте. Вам звонит участковый. Вы сообщали о потерявшейся бабушке. Что вы с ней сделали и где она находиться?
-Я ее убил и на стройке спрятал. Прошло три дня и вы ничего не найдёте, и не докажете. Вот.
-Не шутите так. Вы с полицией говорите.
-Я говорю с гавнюками, которые только на третий день вспомнили о человеке, выброшенном из машины, среди ночи, в грязь на стройке в заброшенном районе. Вам не стыдно ещё и звонить.
-Не ругайтесь, пожалуйста, но мы сильно заняты. Очень много дел.
-Так много что никто не будет выяснять, как живого человека выбрасывают в мусор. Я отправил ее со скорой помощью. Больше ничего говорить не буду. Надо вам будет, приходите, составляйте протокол. А то, как по телефону так целую анкету на меня заполнили, а что и как с пострадавшей старушкой, так и не нужна никому.
До свидания. Приезжайте.
Какая же черствость к пожилым и старым людям. До сих пор никто больше не интересовался старушкой.
Будьте добрее. Берегите своих родных и близких.
Мира и долголетия Вам. Здоровья.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама