Произведение «ЧЕРНЫЙ ВОРОН» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 678 +2
Дата:

ЧЕРНЫЙ ВОРОН

говорю, посидим, пообщаемся. Или брезгуешь? А?
  Все это уже начинало действовать на нервы, надо было действовать быстро и решительно, больше делать и поменьше рассусоливать. Я сбросил его руку со своего плеча и сказал, едва сдерживаясь:
  - Игорек, давай без эксцессов. Завтра встретимся, посидим культурно, а сегодня я не могу, у меня еще дела сегодня. Лады?
  Он осекся, сжал губы, обиженно засопел, как ребенок, ей-богу, стало вдруг смешно и жалко его одновременно.
  - Да и хрен с тобой! Вали отсюда! – закричал он, повернулся и, шатаясь, пошел к своему джипу, открыл дверь и стал пытаться залезть на водительское сидение, - Что смотришь? Помоги!
  Безуспешность попыток приводила его в бешенство, переходящее и истерику. Едва не плача, от обиды и беспомощности, он неуклюже пытался поставить ногу на высокий порог внедорожника. Наконец все же залез в салон, завел мотор:
  - Черный вооорон, черный вооооорон! – затянул он дурным, по-пьяному гнусавым голосом, жутко фальшивя.
  - Игорь, братан, давай я тебя отвезу домой, а завтра приедем и машину твою заберем, - пошел я на попятную, - А то тебя сейчас менты остановят, права заберут, а может, и вообще посадят.
  - Да плевать я хотел на ментов, - ожидаемо ответил он.
  - А вдруг собьешь кого-нибудь, покалечишь, не дай бог, ребенка, оно тебе надо?
  Как ни странно, именно этот довод подействовал безотказно, Игорь вдруг как то сник, виновато насупился, закрыл дверь своего автомобиля и сел в мою машину на переднее сидение. Мы выехали со стоянки перед входом на проходную и поехали в город. Надо сказать, что предприятие наше находится за городом, сразу за железнодорожным переездом, и хотя городок сравнительно небольшой, движение по железной дороге весьма активное, и в час пик можно простоять перед шлагбаумом довольно долго. Лето было на редкость жарким, солнечным, настоящая парилка, в салоне стояла духота, несмотря на встречный обжигающий ветер, рвущийся в открытые окна автомобиля.
  - А у тебя что, кондиционера нет? – упавшим голосом спросил Игорь, безуспешно пошарив рукой на приборной доске, - Совсем никакого?
  - Ох, извините, барин, я как-то еще не обзавелся нужным автомобилем, подобным вашему! – съязвил я, - Уж не обессудьте, постараюсь в скором времени исправиться!
  Он примирительно засопел, закопошился, устраиваясь поудобнее на переднем сиденье с явным намерением соснуть часок-другой. Меж тем мы подъехали к железнодорожному переезду, перед которым уже стояла большая вереница машин, было очевидно, что постоять в очереди нам суждено немало, от духоты и жары Игорь и вправду может заснуть, а это никак не входило в мои планы. Потому как тащить обмякшее девяностокилограммовое тело на третий этаж, на котором собственно располагалась квартира моего пассажира, было миссией, практически не выполнимой.
  Надо было как-то отвлечь его, чем-то заинтересовать, каким-либо действием или, на худой конец, разговором и я спросил первое, что пришло в голову:
  - Слушай, Игорь, все забываю спросить – а как так получилось, что ты сюда с Урала переехал? У тебя же там и работа была солидная, и положение, связи, перспективы, опять же семья, и тут – раз, и к нам, пилишь камень, пыль, грязь и все такое. Просто интересно. А?
     - Как ты говоришь? Интересно? – переспросил он, - Слушай, не поверишь, но мне тоже очень интересно, как же это так вдруг получилось?

   Он осекся, надолго замолчал, и мне показалось, что, видимо, я спросил лишнее и наш разговор на этом закончен, но он через некоторое время продолжил:
  - Я и сам себя часто спрашиваю – как такое вообще могло произойти? Ведь это действительно какой-то абсурд, чушь полнейшая!  Нет, я не жалуюсь, по крайней мере, теперь, но посуди сам – я из нормальной семьи, не из какой-то там золотой молодежи, но и не из рабоче-крестьянской ячейки общества, отец был прокурором, мать главврачом. Закончил десятилетку в спецшколе с углубленным изучением английского языка, потом институт, отец похлопотал и после учебы я вернулся домой и пошел работать в местную администрацию. Должность, хорошая зарплата, перспективы – все дела. Женился, жена тоже из приличной семьи, нет, не по расчету, просто так получилось, вишенка к вишенке. Квартира в центре города, загородный дом – красота! Вскоре родился сын, вроде бы все хорошо, все по плану, живи и грейся.
  Как то на Новый год был у нас в администрации корпоратив, арендовали ресторан, повеселились, выпили, не сильно, в меру, то да се, в конце концов, стали собираться по домам. Умные люди поехали на такси, а я решил на своей машине поехать, чтобы не нарваться на гаишников, поехал в объезд. Представь, дело под Новый год, ночь, холод собачий, на трассе никого, и там, на асфальте то ли вода была замерзшая, то ли еще что, не знаю, в общем, заносит меня на ровном месте и выкидывает с дороги в кювет. Машина вдребезги, я сам тоже, меня в салоне зажало, ни пошевелиться, ни вздохнуть, телефон всмятку, с трассы меня не видно, кровь хлещет, и главное, чувствую - начинаю потихоньку замерзать.
   Я сейчас, рассуждая здраво, понимаю, что шансов быть найденным у меня не было, но самое смешное, что меня нашли, совершенно случайно. Мужики ехали с охоты, одному приспичило по нужде, они останавливаются как раз напротив того места, где меня с дороги вынесло, спустились немного в кювет, чтоб не на виду у всех справлять естественные потребности, увидели машину, меня, отжали монтировкой дверь, вытащили, привезли в больницу. Я этого, правда, уже не помню, трое суток был без сознания. Это, кстати, было как раз в понедельник, я с тех пор по понедельникам за руль не сажусь, как-то стремно, вот и машину назвал « черным вороном», хотя, конечно, глупо это все и совсем не смешно. Потом очнулся и вроде все нормально, зажило все как на собаке, быстро и как будто без последствий.

  Последствия начались потом. Все кувырком пошло – на работе проблемы, из рук все валится, скандалы, «подставы» на каждом шагу, вскоре стараниями сослуживцев завели на меня «дело» по растрате бюджетных средств и начальство дало понять, что в моих услугах больше не нуждается. С отцом после этого вообще  перестали общаться, мать еще как-то пыталась нас примирить, но все впустую. Дома то же самое, ругань, оскорбления, с утра до вечера: «уеду к маме, сына не увидишь» и все такое. Друзей не осталось, нет, никто не предавал, «подлянок» не делал, просто так получилось – у всех свои дела, семьи. Бывало, хочется встретиться, посидеть, поговорить, но всегда в последний момент все срывалось, вроде выросли вместе, жили рядом, а не виделись по году, словно находились в разных городах.
  В общем, в одно прекрасное утро я проснулся и понял, что живу среди совершенно чужих мне людей. Собрал шмотки, деньжата кое-какие, все остальное оставил, сел в машину и поехал сюда, к брату, он как раз бизнес свой начинал, я ему помог с документами, опять же деньгами, в общем, на паях мы с ним это предприятие и сделали.
  - Не понял, - удивился я, - Так наш шеф – твой брат, что ли?
  - Ну да, - ответил Игорь, - Ты что, не знал? Двоюродный. Поначалу мы работали вместе, я «болгарку» осваивал, а он бил надписи и портреты, ведь брат по образованию художник, потом уже, когда стали нанимать людей на работу, он перестал этим заниматься, мол, не барское это дело. А я до сих пор пылю, втянулся, даже стало нравиться, опять же, женился снова, дочь родилась, купили квартиру в центре, жизнь продолжается, как это не банально.
  Вот так. Ты спрашиваешь, как так получилось? Я и сам себя постоянно об этом спрашиваю, и знаешь, что я думаю по этому поводу?
  - Нет, не знаю, – искренне ответил я, - Даже представить себе не могу.
  В самом деле, у меня и в мыслях не было, что он скажет в следующее мгновение то, от чего у меня до сих пор, спустя много лет, мурашки по коже.
  - Я думаю, - сказал он, - Только ты не смейся, ладно? Так вот, я думаю, что все это просто недоразумение какое-то, сбой в системе. На самом деле, я должен был там остаться, тогда, зимой, в канун Нового года, на той дороге, в кювете, в разбитой машине, тихо и спокойно сдохнуть, не приходя в сознание. Я серьезно. А что, вполне достойная и не особо болезненная смерть. Сдохнуть и потом родиться заново. Ты веришь в реинкарнацию, переселение душ и все такое? Ладно, не важно. Только что-то там пошло не так, я уж не знаю, то ли тела не было лишнего, то ли душ на всех не хватает, в общем, решили меня родить заново в старом теле. И вот я, совершенно новый, с новой судьбой, оказываюсь в своей старой скорлупе и пробую жить заново, но старая судьба у меня тоже осталась, та судьба, с которой я сросся кожей и прочими своими кровеносными связями. Словно два человека во мне, и что одному хорошо, для другого – смерть, которую помнишь каждой своей клеткой. Для одного все уже закончено, а для другого все только начинается. Вот и живу я, новый человек со старой памятью, понял, да?
  Пока я переваривал сказанное, признаюсь, это заняло довольно много времени, Игорь преспокойно заснул, сидя в кресле, и мне все же пришлось потом тащить его на третий этаж и выслушивать от его жены довольно неприятную тираду о вреде алкоголизма. После, уже на трезвую голову, я пытался снова поговорить с ним обо всем этом, но он стал избегать меня и вскоре вообще уволился. Через некоторое время я тоже перешел на другую работу и больше его не видел. Только совсем недавно, будучи с оказией в областном центре, я случайно увидел знакомый черный джип и его за рулем автомобиля, который ехал мне навстречу. Я посигналил ему, он явно обрадовался, тоже посигналил мне и что-то крикнул в открытое окно. Я хотел было остановиться, но автомобильный поток был очень плотным и я не рискнул, потому что езжу, честно говоря, не очень здорово.
  Хотел было поискать его в социальных сетях, но ничего не нашел. Видимо, не судьба.
  Вот такая история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 20.10.2016 (1)
Да ничего, все нормально.
Справились и выплыли из трудных ситуаций.
Желаю героям того же и в дальнейшем, без пьянок и аварий
Хороший рассказ
     10:08 22.10.2016
Спасибо на добром слове
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама