Произведение «СТАРИК» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 981 +3
Дата:

СТАРИК

Ю.Табачников.


«Старик

Солнце ещё не ушло, но уже не жарило по летнему, несмотря на  середину   ноября.  Оно  просто
слегка отодвинулось, уступая место тени, на том участке утопающей в зелени виллы, где у стеклянного столика с бутылкой минеральной воды и одним бокалом, в удобном модерновом инвАлидном кресле сидел, укрытый лёгким клетчатым пледом старик. Мы и будем его называть так. Старик. Редкие белые волосы теребил лёгкий, пришедший с видимой стороны искрящегося моря ветерок. Сухие, с пигментными пятнами ладони, спокойно лежали на поверхности пледа. Каза¬лось, что старик не реагирует на окружающую его жизнь. Глаза прикрыты набухшими веками. Да есть ли в нём жизнь? Есть всё-таки, доказывало чуть слышное дыхание через приоткрытые     губы.
Сиделка, или домашняя работница лет сорока наполнила до половины высокий бокал. Поколебавшись, вынула из кармана пачку лекарств.
--- Не надо, - раздался тихий, но когда-то видимо властный голос. --- Можешь идти. Спасибо. Женщина убрала лекарство.  --- Вы сегодня хотите ванну   с морской водой или джакузи?
--- Как знаешь. Мне всё равно. И не беспокой меня какое-то  время. Ну, скажем  с полчаса.   Да,  дай мне мисочку. Старик взял мисочку  с кусками замоченной в молоке белой бyлки. Устроил её на ко¬ленях.
--- Что, опять этой попрошайке?
--- Ей. Вот мы вдвоём и побудем.
В нескольких метрах от старика на обломке колонны сидела белая чайка. Вот уже неделю она прилетает сюда. Вот уже неделю они в это время сидят вдвоём. И старик подбрасывает пропитанные молоком  куски, которые чайка благодарно съедает.
--- Блажит старик, но хозяин, как говорится,  - барин.
--- Да, вот ещё что, - проскрипел  он. --- Телефон убери. Я ведь уже не у дел ну, сколько можно.
Меня ни для кого нет. Так охраннику и скажи. •
- А если из правительства?
--- Я же сказал. Старик в упор смотрел  своими выцветшими ,  когда-то голубыми  глазами. ---  Ни
- для кого. Я никого поддерживать  не собираюсь. Хватит.. И пусть оставят меня в покое.
--- Хорошо, хорошо. Вам нельзя волноваться. , .,
--- А я и не волнуюсь,  - усмехнулся  старик. --- Я злюсь. Пусть скажут, что я сплю... умер, Всё  что угодно.

--- Но...
--- Я не суеверный. Ну, всё, иди. Я хочу остаться  один.
Женщина скрылась в небольшом, но хорошо спланированном доме. Большая застеклённая тер¬раса отражала лучи солнца и то, что внутри вилльr было скрыто от посторонних глаз. Хотя в этом престижном, хорошо охраняемом оазисе вилл посторонних глаз не наблюдалось. Разве что только природа и солнце иногда заглядывали в этот уединённый, размеренный мир. Кипарисы и пальмы. Ухоженный розарий и кактусовый мини-парк. Журчала успокаивающе вода в небольшом, сделан¬ ном под грот фонтанчике. От бассейна он отказался. Ни к чему он ему. Лучше сад, цветники.  Можно, наконец, и подумать.  Побыть одному. Жаль лишь то, что это приходит тогда,   когда жизнь,
. что скрывать, подходит к концу. К естественному  финалу. И тем сильнее ощущаешь   удовольствие
..- жизни, чем меньше её остаётся.
Когда в любой час и миг... Но не будем об этом. Старик бросил чайке кусок хлеба. ---Что же ты? Неужели тоже нашла прибежище от суеты, как и я? Вместе со мной? Мысли. Хоровод мыслей. Как трудно собрать их в единое целое. Как трудно. Да и нужно ли? Веки опять прикрыли так мно¬го повидавшие глаза. Что-то зашуршало. Возле кресла старика стоял некто в белом, современного покроя спортивном костюме. Среднего роста, средних лет; средней полноты. Широкополая летняя шляпа «плантатор» бросала тень на его лицо.
--- Кто ты? -Напрягся старик. --- Как тебя пропустила охрана?
--- Какая охрана? О чём ты? Человек в белом сунул руку в внутренний карман жакета. ---Ты пришёл убить меня?- сохраняя спокойствие спросил старик.     •
Незваный гость достаёт из кармана футляр для сигар, освобождает  сигару.
--- Да, полно те
Что за вздор? Я не киллер.  Тебе ведь хочется поговорить  о том, что твоему окружению не   скажешь.
Не поймут. Пофилософствовать,  пожалеть  себя. Я не прав? .
--- Да какое тебе дело!? Ну, да... сдался старик под ироничным взглядом незнакомца. -Прав. Что толку скрывать.
--- Вот именно. Толку никакого. Хотя и вреда... А впрочем,  именно я готов тебя выслушать.
--- Мне не нужен исповедник.
---- Ой , ли? Ты это говоришь мне или себе?
--- Зачем?
-- Глупый вопрос, - человек к рутил в пальцах толстую  сигару.
--- А...
--- Не будем уточнять. Ты хотел. Я готов. Что ещё надо?
--- Но мне не чем упрекнуть себя. Не в чем!, - зло выкрикнул старик.--- Убирайся!  Чайка, покосившись  агатовым зрачком  перелетела на вазон.
----•Зачем же кричать?- укоризненно произнёс «гость». И это ... ты уговариваешь себя или меня? А впрочем какая разница ? Всегда найдётся в чём упрекнуть себя. Иногда больше. Порой меньше. Но всегда. И ты это знаешь, но боишься своего знания. Но разве не называя явления , удаётся его избе¬ жать?
--- Что тебе надо? ,
--- Да ничего, господи! Это тебе надо. Поговорить. Всего лишь. Ну с кем, скажи, тебе об этом поговорить?  Вот поговорим и я уйду. А ты опять останешься один. Совсем один, несмотря на всё это, - гость сделал неопределённый жест рукой в пространстве.--- Тебя не будет  раздражать,  если  я закурю? Тебе ведь нельзя. Не возражаешь? срезав «гильотиной» кончик сигары, мазнул огоньком зажигалки срез, затем закурил, обдавая  старика  ароматным дымом. --- Не бойся, - усмехнулся  он ,  это не запах серы, а отборный  табак.
---Присядь, - разрешил старик.
«Гость», взяв лёгкое плетённое кресло, поставил напротив старика, сел. --- Но учти, я не готов тебя поглаживать, а скажу то, что думаю. Ведь ты давно хотел это услышать, а вот оказии не было (затянулся дымом). Но учти, я могу только выслушать, но не   более.
--- А больше и не требуется. Когда еврей жалуется, значит не всё так и плохо, - нашёл в себе cилы,  пошутить старик.
--- Хуже, когда он молчит. Тут уже до крика <<караул» один шаг, а я не научился жаловаться. Не  до
того было. Мне нужно ...
--- Я знаю, перебил  «гость». Тебе не нужна жалость, я  прав?
--- Ты прав, человек  в белом. Для меня уже не важны,  жалость  и жестокость.  Я хочу истины.
--- Да кто же тебе её откроет?  Ты ведь знаешь, что объективности, прости за тавтологию, объектив- но нет.
--- А меня устроит и субъективность.  Твоя. Но мне трудно долго говорить. Я   устал.
--- Тогда молчи, а я буду отвечать на твои мысли. Не волнуйся, я прочту их   правильно.
--- Подай, пожалуйста, воды.
Старик делает несколько больших глотков. Кадык его судорожно, будто желая прорвать складки од¬ряхлевшей  кожи, дёргается и замирает.  Он откидывается на спинку удобного  кресла.
--- Да, приятно вспоминать юность. Это как старая кинохроника. На кадре радость, энтузиазм. А за кадром ... Но кто видел, что за ним? То, что за кадром забывается или обретает другие, скажем, более сглаженные формы. Я ведь говорил, что смогу общаться с тобой телепатически, если тебе будет трудно озвучивать мысли.
--- К этому не просто  привыкнуть.
--- А разве в чём- то в нашей жизни присутствует простота? Мы о ней лишь говорим, как о необходимости. А любое, самое банальное явление, сложно. Но я всё-таки возражу тебе. Ведь даже для самой великой цели важна чистота средств. Что ты видишь из своей виллы?  Ты кого-нибудь слышишь, кроме готовых угодить лизоблюдов? У тебя давно замылился глаз, понимаешь? Ты когда в последний раз говорил с простыми неискушёнными людьми? Когда последний раз ступал в пропитанные грязью и вонью  нечистот  кварталы      или  караванные   городки? Да, что  говорить.
Я конечно, понимаю, что время, ситуация и что человек не совершенен, но ...Никто не отнимает заслуг,¬
но мы ведь сейчас говорим не о них. Так, ведь? Хотя, я не прав. Мы можем говорить обо всём. Почему бы и нет? Кофейка бы. Нет, не стоит вызывать прислугу. У меня с собой термос.
Из объёмного кожаного саквояжа достаёт термос. Наливает кофе, пьёт. --- Вот теперь хорошо. И место у тебя хорошее.
--- Когда - то.,.
--- Да, знаю. Малярийные болота. Гиблое было место. Только народ - хозяин мог превратить его в оазис. Сколько сил, труда вложено в эту землю. И главное - веры. --- Разве не героизм, ты хочешь спросить? --- А я и не думаю возражать. Земля без хозяина умирает. Да, да. Она такая же  живая, как и мы. Она дышит. Слышит и видит. Она отвечает любовью только на любовь. И, как следствие, этой mобви рождает красоту. Кто сказал, что красота спасёт мир, не помнишь? Ну, да ладно.
--- Я, - натужно выдохнул старик, - жизнь уже прожил . Разную. Но всегда, ты слышишь, всегда не изменял идеалам.
--- Чему? - иронизировал «гость». - . Ты не на митинге ветеранов партии. Идеи ... Идеалы Всё ведь куда прозаичней.
Я понимаю, что лишившись идеалов, этой религии современности, тебе кажется, что зря была прожита жизнь. Трудно признаться в своей слепоте. Вот даже до сего дня есть кибуц, где висит портрет Сталина. Что это, идеология, идиотизм или тоска по диктатуре? Ладно, не отвечай. Жизнь противоречит всем выдуманным конструкциям. Ну, пусть по твоему, идеалам. Ведь, реальность,  грязна, и кровава. И никаким парфюмом не истребить эту вонь.
--- Ты хочешь сказать, - подался вперёд старик, - жить иллюзией легко, а реальностью страшно?
--- Вот видишь. Ты всё понимаешь, но боишься своего понимания.  своё .Так хоть сейчас найди в себе мужество освободить его.  Ты думаешь, что «город Солнца» Мора не стал бы, если бы вдруг возник, со време¬нем мировым концлагерем? Стал бы, уверяю тебя. Утопия, это  сказка  для  взрослых. Мечта, пока её не пыгаются вживить в ткань )l(ИЗНИ. А мы не рождены, чтоб «сказку сделать былью». Да и ни к чему. Сказки порой бывают очень страшными, когда теряется грань между реальностью и вы¬мыслом.
--- Но и без идеалов, человек лишь животное,- возразил старик.
--- Ты не понял. Я повторю. Притягателен сам путь к идеалу, а не идеал, как таковой. Да и кто дал таким как ты определять то, что более всего приемлемо народу? Из вашей среды всегда появляют¬ся «идеалисты» революционеры. Иисусы, Марксы,  Ленины, Гитлеры, наконец. В чём по боль¬
шому счёту разница? Да ни в чём. Один финал. Одна закономерность прожектёрства и крови. Ты,
конечно, можешь возразить, что, дескать, истина в гуманистическом подходе.
-Именно.
Но где  грань
между  до-
бровольным гуманизмом, если таков вообще есть и приводом к нему насильственно? Разве реаль¬но внушить всем одну форму блага? Пытались уже. И каков финал? Беда наша в короткой истории¬
ческой памяти. Вот и с упорством маньяка мы  вновь и вновь  пытаемся  кого- то  «осчастливить». _
Зачем? Мессианский идеализм? Космический идиотизм, впаянный в наши гены? Код на самоуничтожение? И даже, осознав это, стараемся преобразить то, что изначально не поддаётся преображению.
--- Ты не прав. Мы многое смогли создать. И выжили только благодаря идеи.
--- Не идее нужно сказать спасибо, а народу, который понял опасность генетического исчезновения. Разве нет? Что заставило всех, отбросив идеологические дрязги, объединиться против общего врага и выстоять? Не идеологическая чепуха, а высший, здоровый инстинкт сохранения рода.
--- Но демократия лучшая из известных форм правления и мы добились этого.
--- Возможно. Ведь я не хочу заставить тебя думать, как я.  Я-  размышляю, а ты можешь оставаться при своём. Но многие  часто путают понятия, подменяя слово демократия, словом анархия. А ведь не бывает абсолютной свободы.  И, может быть, нам нужен диктатор, царь, лидер, а не мягкотелый демократ? Не пугайся. Я только размышляю. Ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 17.06.2018 (1)
Интересный рассказ.
Добро. Зло. Любовь...
     16:36 17.06.2018
     15:15 15.08.2016
То, что  старик  считал  для  себя добром, было  злом для  его  соратников, власть, к  ней  идут  по головам менее удачливы, но  очень близких  людей.
     14:53 14.05.2016 (1)
Прекрасный  рассказ.Точнее- рассуждение, мудрое, и кто знает... может, так и было...
     16:03 14.05.2016 (1)
1
Спасибо, Таня. увы, многое так и было....и история Израиля мало чем отличима от истории Союза. Во многом те же идеалы и те же ошибки.
     16:07 14.05.2016
не делает история людей мудрее, не делает, увы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама