«друг» что-то подливает в его недопитый стакан с виски. Кровь ударила в голову, обожгла лицо.
--- Так, - изрёк он, - уловив панику в глазах партнёра. --- Так, значит. И когда тот, кому он верил, резво выхватил из наплечной кобуры пистолет, швырнул полную кофе джезву в лицо противника, который заорал ошпаренный кофе. А пенка, знаменитая кофейная шапка- пенка залила белую те¬нниску» визави и чёрными густыми потёками повисла на волосах и обезумевшем лице.
Проворно подскочив, Фимка вырвал у обескураженного противника оружие. --- Значит так.¬, падла, - задыхаясь и тяжело переводя дух, - прорычал Ефим. А я, как болван, всё думал, с чего бы это со мной? А, ты вот что, гавнюк, задумал. Что подливал ?!- он поднял деморализованного не¬годяя за грудки и швырнул в кресло. ---Что ж ты прокололся то так? Неосмотрительно. Передви¬нул стаканы. --- Пей, падла. Избавиться от меня хотел, паскуда. И со всей силы и злости врезал мало ли что понимающему противнику в челюсть. Предатель, падла, - сплюнул на бесчувствен¬ное скрюченное тело.
Я приходил в себя, наверное, долго. Не знаю. Всё тело мучительно, не то, чтобы болело - уми¬рало. Я попытался пошевелиться и не смог. Боже, неужели сломан позвоночник и меня парали¬зовало? С трудом приподнял голову и то, что увидел в большом зеркале напротив, парализовало не только тело, но и разум. Да, это был я. В зеркале. Но почему-то на непонятно откуда взявшем¬ся гинекологическом кресле. Мои ноги, разведённые в стороны и облачённые в скобы - захваты доказывали, что это всё-таки не паралич. Я их просто не чувствовал, как и привязанных рук. Но самое мерзкое, что я был абсолютно гол и беспомощен. Да ещё в таком нелепом положении. Не¬ возможно передать ужас и бессилие моего положения. Это, не дай Бог, испытать самому. И тут мой взгляд остановился на зловеще оскаленной физиономии этого изверга, этого психа. Ко-¬ нечно же, как я не сообразил, что, находясь среди своих пациентов, он незаметно стал одним из них.
Не зря говорят, что маньяки, умело скрывают свою суть. Маньяк, господи, ну, конечно же!
--- Ты знаешь, - жёстко проговорил Фима, - как одна собака наказывает другую, которая проигра¬ла схватку? Молчишь? Она её убивает. Морально. Догоняет и вставляет в зад пистон. И всё ...
Ты уже ничто. Понял ...
--- О... нет. Только не это. Я забился в кресле, но моего палача мои жалкие попытки лишь рас¬смешили.
--- Ничего,- проскрипел он зубами, - я тебя, ублюдок, на место поставлю. Без «виагры», обойдём¬ся. Вот загарпуню тебя .... Ты же молчать будешь. Кто захочет, чтобы об этом знали."
--- Я убью тебя, тварь, убью, - слёзы бессилия текли по моим щекам.
--- Ага, - фыркнул мерзавец, - обязательно. После дня Валентина. Правда, мы его несколько ускорили.
--- Нет!!! -заорал я, тщетно пытаясь вырваться из ставшего плахой, эшафотом, гинекологичес¬кого кресла. --- Нет!!!
Ты чего?- Фимка выглянул из кухни. --- Орёшь чего?
--- Я не ору, - сипло прошамкал я. Фима удручающе покачал головой. Седуксенчика попить надо. Валерьянка для тебя сейчас слабовата. Ладно, пока кофейку попьём, а затем, покумекаем. Дрожащими руками я кое-как вытащил из пачки сигарету и всё-таки, несмотря на пляску огонь¬ка, закурил.
Вот видишь, до чего себя довёл. Я вот что... мыслишка одна появилась. Чушь, может быть. Но разве то, что сейчас происходит разве логично? Я осторожно передвинулся подальше от Фимки, а он продолжал: - Я в это не верю, но ...Кто знает ...
--- Что ты мямлишь, - не выдержал я.
--- Я врач. Не шарлатан какой-то. Но всё же... Это не научно, понимаешь? Но я уже сам ни черта не пойму.
--- Или ты говоришь, или катись к чёрту!
--- Понимаешь, нам нужен кто-то третий. Ну, не врач.
--- Гадалка, что ли? Экстрасенс?
--- Не совсем. Но нам самим с этим не справится. Есть один человек. Я ему доверяю. Он, быть может, не вылечит, но хоть что-то, возможно, объяснит. Ведь весь этот страх, эти глюки, чёрт! Слишком много негатива, слишком. Видимо, его нужно стряхнуть с себя, как с давно не ношен¬ной одежды, пыль страха, грязи впитавшейся за время хранения. Очистить как-то тело и душу. Излечить их, отстраняя от негатива, в который, как на липучку, слетаемся ( он отхлебнул виски), не думая о губительных последствиях приманки.
--- Красиво излагаешь, Спиноза, - я тоже отпил глоток алкоголя. --- Но мы то не мотыльки бездумные.¬
--- Вот именно? - заорал Фимка. И я, как врач, психиатр, не моrу понять, отчего мы поддаёмся
на не столь уж хитрый замысел того чёрного, что дай ему лишь малую лазейку, заполнит нас? Соблазн зла. Он велик, сладок и ужасен.
--- Постой. Ну, ведь есть и что-то светлое, - что не дает раковым клеткам зла поглотить нас. Или, по крайней мере, почти не даёт.
--- Ну, - отмахнулся Фимка, если уж человечество лишили древа познания Добра и Зла, то, види¬мо, не случайно. Где-то, когда-то, произошёл сбой. Это я, как специалист, говорю. Но, не найдя причины, лечить нельзя. Можно в лучшем случае загнать болезнь вовнутрь, но затем она прор¬ется с катастрофической силой. Психика, это такая непознанная сфера, что даже я не могу ска¬зать, что нас может ожидать. А нам это надо? Но я ничего не могу сделать. Я не вижу причины. Почему это произошло с нами? Почему одновременно? Почему? Почему? Почему? Пока не сможем выяснить, мы бессильны.
--- Так давай выяснять, чёрт тебя дери! Мне всё равно с кем встречаться. С колдуном, шаманом, с папой римским, наконец!
--- Не с папой, - успокоил Фимка. С каббалистом.
--- С каббалистом? - опешил я.
--- Ну, да, - я как-то с одним познакомился. Умный мужик. Он раньше в Москве физиком был. Кандидат наук, между прочим. Толковый мужик. У меня его телефон где-то записан. Ну, так как?
--- А, - решился я, - хуже ведь не будет.
--- Вот именно. Значит звоним?
Я, видимо, слишком мало знаю о каббалистах и каббале. Слышал, конечно, о знаменитой исто¬рии с Големом, о книге «Зоар», но не более. Поэтому, когда мы вошли в небольшую, нечем не примечательную квартирку, был несколько разочарован. Никаких магических знаков на стенах. Ничего таинственного. Да и хозяин не походил на мага. Полинявшие джинсы, клетчатая рубашка
- ковбойка. Лишь на рыжеватой, изрядно поредевшей голове, находилась чёрная кипа - ермолка. Ему было хорошо за пятьдесят. Сухощавый и совсем не загадочно таинственный человек. И лишь в его кабинетике, на плохо подогнанных стеллажах, на столе и на стульях господствовали книги, рукописи, какие-то пожелтевшие от времени свитки. Он доброжелательно улыбаясь, при¬ гласил нас с Фимкой присесть и рассказать суть проблемы. ----Тут, наверное, - наконец, сказал он,
вам скорее психоаналитик нужен, чем каббалист. Я, ведь, не шаман и не изгоняю «бесов». Он обезоруживающе улыбнулся. Каббала1так же, не вера. Вера одна. Каббала, друзья мои, это учение о постижении тайного смысла. Как допустим мостик, который, всё же легче увидеть со стороны, То, что есть силы соединяющий нас с Творцом. Но всё же
попробуем разобраться. Ведь многое из того, что необъяснимо, всё же существует.
И я, как бывший физик; скажу, что многие явления наука объяснить не в силах. И она, как бы не замечает¬
их, игнорирует. Но они, эти явления, не игнорируют нас. Как с ними не сталкиваться - не знаю. Главное, не провоцировать их возникновение. Но у вас, мне кажется, произошло именно это.
--- Что же теперь делать?
--- Будем искать причину. Где-то вы, видимо, вторглись на запретную территорию и спровоцировали ответную реакцию, что-то вроде «вроде закона бумеранга».
--- Это что же, - уточнил я, - действие рождает противодействие?
--- Можно сказать и так. Но мне кажется, если вас всё же не захлестнула до конца эта волна, то ... это скорее был всё же предостерегающий знак. И значит, всё поправимо. Если ...
-Что?
--- Вы поймёте предостережение.
--- Но надо знать, в чём оно, - Фимка вытащил сигарету.
--- Знак чего? Фимка нервно теребил незажжённую сигарету.
--- Давайте искать вместе,- каббалист совершенно светским движением засунул дужку своих очков в рот и стал её задумчиво покусывать. --- Наш мозг, - продолжил он, - таит в себе многого не¬ объяснимого и на каком - то, ему одному ведомом уровне, вступает во взаимодействие с запре¬дельным. Это так. А запредельное зачастую отражение нас самих, но в несколько иной, искривлённой плоскости. Или мы его отражение. Хотя неважно. Кто, чья тень. Каббала помогает разобра¬ться. Но конечный ответ нужно искать в себе.
--- И что?- возразил я. Как искать ответ, если уже не знаешь где ты, а где твоё воображение. Сме¬щение так стремительно, так реалистично, что боишься, как бы в реальности не совершить то, что кажется ирреальным.
--- Да, клубок запутан. Но это не значит, что его невозможно распугать. Из вашего рассказа я по¬нял, что всё с вами стало происходить недавно. Почему ? Причина? Вы пытались ответить?
--- Я вообще гнал сначала от себя эти мысли, - признался Фимка. Думал, что переутомился. Да и стыдно ... психиатру ...
--- Психиатр тоже человек, - возразил каббалист. И признать своё непонимание и не знание не стыдно. Но, мне, кажется, я нащупал нить. Ведь всё началось, когда ваш «проект» уже подошёл к завершению.
--- Точно!- вскричал Фимка. Как же я не заметил?
--- Явное не всегда на виду. --- ведь и с вами в тоже примерно время? --- обратился каббалист-физик ко мне. Я лишь кивнул в ответ.
. Вот он и кончик, за который мы потянем. Я так и думал, что вы каким-то образом исказили
материю событий и получили мощный импульс предостережения. Ваша попытка войти в мир те¬ней, а как же ещё назвать проникновение в чужую психику? Ведь вникая в материал, вы как бы проникали в него, разрушая тонкую оболочку приграничья и, видимо, воздействие чужого поля было настолько глубоко и насыщенно, что разрушило, к счастью не до конца вашу психику от постороннего проникновения. Шла борьба поглощения и отторжения. Но, думаю, что ваша психическая защита, достаточно крепка. Это предупреждение, что всё настойчивее силы
чужой энергии будут овладевать вами и ужас, в конце концов, подчинит вашу волю и ... Психика,
и вы, Фима, должны это знать, всегда на гране с запредельным и проникновение туда- чревато своей непредсказуемостью.
-Но я не думал, что со мной…специалистом, - промямлил Ефим. – А любая попытка бизнеса на этом, губительна.
--- Но ведь с благой целью, - взвился Ефим.
--- О благости цели нельзя судить субъективно. И ответьте сами себе, насколько •благи ваши цели?
Всё ли достойно? Вы должны, если хотите сохранить разум, отказаться от издания вашей книги. Мне кажется, что это хотели сказать высшие силы.
--- Нет, - вспыхнул Фимка,- это невозможно. Столько энергии, сил. Договор уже на мази. Всё по¬летит к чертям. Весь смысл.
--- Смысл, - перебил каббалист, - не в обнародовании аномалии и чужой боли. Да и смысл ли это? Может быть, роковое заблуждение? Когда утерян настоящий смысл, то тебя несёт в открытые во¬ды, как щепку, отрывая от берега. Поймите, якорь истины только в самом человеке. Смысл и бес¬- смысленность проецируем только мы сами и наш накопленный негатив, отражаясь, пронизывает наше сознание, лишая воли к анализу. Ваша ситуация тому пример. Осознание даст силы сопро¬тивлению. Сопротивление, удержит лодку сомнения и не даст ей быть унесенной в бурные воды депрессии и безрассудства. Ложный смысл, друзья, это крушение. И вы уже на грани его.
--- Но я не могу... я столько сил вложил в эту идею.
--- Разрушительную. И в первую
| Помогли сайту Реклама Праздники |