Произведение «Два берега» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 686 +3
Дата:

Два берега

Яня интуитивно резко выдернула руку, но тут же пожалела и от этого смутилась ещё больше.
- Ну хорошо, давайте немного погуляем.

Ночь пролетела также незаметно, как и вечер. Молодые люди приняли участие почти во всех праздничных ритуалах, много и увлеченно разговаривали, делились впечатлениями. Франек ни на шаг от них не отставал, даже пытался участвовать в танцах, но вот от прыжков через костёр отказался, видимо из-за того, что не было пары.
Рассвет решили встречать на соседнем Зелёном мосту, с которого видно восход солнца над Замковой горой. Всё время общения с Йонасом, Янина не чувствовала горечи отсутствия рядом любимой сестры, наоборот, на душе было спокойно и благостно, хотелось радоваться жизни, смотреть на окружающих с доверием и симпатией. Такого с ней за последних три года не бывало.

Солнце взошло, они стояли на середине моста, праздничный народ начал расходиться и разъезжаться, мост пустел, наконец они остались одни.
-  Ну мне пора, родители наверное беспокоятся, я же им даже не позвонила.
-  А где ты живёшь?
-  Там, - Янина махнула рукой в сторону правобережья.
-  А я там, - Йонас указал в противоположную сторону. – У меня, наверное, за всю жизнь не было такой чудесной ночи. Я тебя провожу?
-  Нет, не надо, со мной Франек.
-  А телефон дашь?
-  Нет, не надо, прощай. – Сама себе удивляясь произнесла Яня, развернулась и зашагала прочь. За ней нехотя поплёлся Франек, поминутно оглядываясь на Йонаса.
-  Всё равно мы с тобой увидимся, это у нас на роду написано! – Крикнул вдогонку молодой человек.

                                                        *     *    *

Все следующие дни Янина корила себя за глупое упрямство. Она же сама оттолкнула Йонаса, хотя совсем этого не хотела. Видимо сказалась душевная травма полученная три года назад. С каждым днём настроение девушки ухудшалось, она всё меньше вспоминала сестру, всё больше вставал перед ней образ молодого человека. Ложилась спать с желанием увидеть  Йонаса, но он во сне не являлся. Гуляя по городу присматривалась к молодым людям, но ни один из них его даже не напоминал.  
Один раз попросила Франека найти его, но пёс только виновато замахал хвостом, лёг на землю и пытался закрыть морду лапой.  
Так прошёл месяц, Яня сильно похудела, не радовали её даже любимые бегонии. Свободное время проводила лёжа на кровати лицом к стенке, рядом на полу недовольно ворча располагался Франек.

Как то утром на побывку приехала Кристина и сразу заметила разительную перемену в настроении младшей сестры. Когда они остались одни, Яня расплакалась и всё ей рассказала. Старшая не укоряла Янечку, она поняла её состояние и на момент прощания с парнем, и теперешнее.
-  Ну давай крепко подумаем, что можно сделать, - только сказала Кристина, - и богу помолимся, он тебя не оставит, поможет.

К вечеру у девушек план созрел, видимо бог помог.  Они c разрешения отца взяли VW-transporter  с прицепом, выкопали и загрузили в него все Янечкины любимые бегонии ...

                                                           *     *     *

На рассвете весь город  с восторгом и удивлением читал на правом берегу Нериса у Зелёного моста: As tave myliu(«Я тебя люблю» - лит.).  Надпись была выложена гранатовыми бегониями  в бетонных ячейках набережной. А в это время сёстры в ста метрах от моста молились в костёле св.Рафаила за исцеление рабы божьей Янины. Недаром архангел Рафаил считается целителем. В том числе и душевным целителем – путём соединения двух сердец.

Через два дня, перед Кристининым отъездом во Вроцлав, сёстры, взяв Франека, пошли прогуляться к Зелёному мосту, а точнее взглянуть на бегонии - не нуждаются ли те в поливе.
То, что они увидели на левом берегу, повергло их сначала в шок ... Там, того же цвета бегониями, было выложено: Ir as tave(«И я тебя» - лит.). Правее, в том же исполнении виднелось большое сердце, в центре которого что-то белело.  Подойдя поближе девушки разглядели огромную искуcственную розу, на лепестках которой виднелась дата и время ...  Франек уселся напротив розы и радостно залаял.


Вильнюс,  7 ноября 2014 года.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама