Произведение «Записки вожатой.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1452 +1
Дата:

Записки вожатой.

физически здесь надо немало потрудиться. А отрядные и общелагерные мероприятия  целиком лежат на вожатых.
    В старшем отряде физической работы не много. Со шкафами и постелями они могут справится сами. И зубы почистить, и ноги помыть. И отрядные и общелагерные мероприятия могут тоже с успехом делать. И если вам нравится этот возраст, если вы будете для них авторитетны, (что очень важно и что очень не просто), то что может быть лучше старшего отряда ?

    А лучше старшего отряда может быть только средний возраст, который я уже воспела в предисловии и в своей «сказке». Этот возраст может все !  Но конечно, надо любить и понимать детей этого возраста.


Как запоминать детей ?                  

    Существуют разные способы запоминания. Часто предлагают играть в игру, где дети называют свое имя.
    Лично мне эти игры не подходят. Я не могу быстро запомнить имена и лица. Поэтому у меня был свой способ запоминания. На 3-й день я знала всех детей по именам и фамилиям.

    Что это за способ ?
 
     В первый же день я просила какую-нибудь девочку в палате девочек и мальчика в палате мальчиков сделать график дежурств по палате. Причем список должен быть строго по кроватям. И в этот же день графики дежурств должны были висеть в палатах. Т.е. уже вечером 1-го дня я имела возможность просто выучивать имена и фамилии детей, когда они ложились спать. И далее утром, в тихий час и вечером, т.е. когда они находились около своих кроватей. Особенно в тихий час. Т.к. у
меня дети в тихий час всегда спали, а в первые дни приходилось долго ходить по палате в ожидании, пока они заснут, то тут-то я детей и выучивала по именам и фамилиям.


Могут ли быть у вожатого «любимчики» ?      

    Конечно, могут. Другой вопрос, должны ли об этом знать сами «любимчики» и другие дети ?  
Конечно, нет. Если бы мои «любимчики» сейчас узнали, что они были таковыми, они бы, наверное, очень удивились. Потому что в «любимчиках» у меня были очень активные дети и поведение у них было не самое лучшее, а значит и замечаний они от меня получали больше всех.


Взаимоотношения со вторым вожатым.          

    Очень важный вопрос. У хорошего вожатого не может быть плохих взаимоотношений со вторым вожатым. Даже если с ним трудно работать, надо потерпеть, пока закончится смена. Потом можно попросить старшего вожатого дать на другую смену другого вожатого. А пока отношения должны оставаться хорошими. Потому что плохие взаимоотношения обязательно отразятся на работе в отряде. Дети должны видеть, что вожатые с уважением относятся друг к другу. Если один вожатый сказал детям что-то сделать или что-то разрешил, то другой вожатый не должен отменять это решение. Если вы не согласны, можно поговорить потом с вожатым и высказать свое мнение.


Каждому ребенку должно быть хорошо и комфортно в лагере.        

     Это очень важно.
     Кроме интересных отрядных дел, дисциплины и прочего, вожатый должен следить за тем, чтобы в отряде была хорошая атмосфера, т.е. были хорошие взаимоотношения между детьми.
Чтобы дети, которые ездят в лагерь не первый год, не обижали детей, которые приехали в первый раз. А так бывает.

      Приведу пример. Как-то на заре моей вожатской работы, мне досталась компания мальчишек, которые ездили в лагерь с 6 лет. В тот год им было по 9-10 лет. И они стали обижать 9-летнего мальчика, который приехал в лагерь первый раз. Хорошо, что мне удалось выяснить это в начале смены. Всю компанию и этого мальчика я взяла под особый контроль. Дальше было все нормально и в смысле взаимоотношений с этим мальчиком, и эту компанию мальчишек удалось увлечь интересными отрядными делами, т.е. проблем больше с ними не было.

     А если бы я не увидела, что ребенка обижают ? Ведь не все дети побегут жаловаться вожатому, если их обижают. Чаще всего, как раз не жалуются. Хотя в этом случае, лучше бы пожаловались. Поэтому вожатый сам должен быть внимателен и постараться сделать так, чтобы всем детям было хорошо и комфортно в отряде.

       А еще бывают «домашние»  дети. Т.е. ребенок, который никогда раньше не ездил в лагерь, всегда был только с родителями. Ему тоже надо уделить особое внимание, особенно если он маленький.
       Как-то ко мне в отряд попал такой мальчик. И хотя ему было уже 9 лет, он с трудом отрывался от родителей, и они очень переживали, как он будет в лагере без них. Мы с педагогом успокаивали родителей, говорили,что все будет нормально, ребенок привыкнет и ему еще понравится быть в лагере. Родители очень хотели нам верить, но переживали.
И когда они через неделю навестили своего ребенка, то он в тот момент так заигрался с детьми, что увидев родителей, махнул рукой : «Сейчас, доиграю !». Они очень удивились, но конечно, и обрадовались, что их ребенок так быстро аклиматизировался в отряде.


Проведение отрядных дел и участие в общелагерных мероприятиях.    

О проведении отрядных дел и участии в общелагерных мероприятиях я достаточно подробно написала в своей «сказке». Поэтому, кому это будет интересно, предлагаю обратиться к моим воспоминаниям о пионерском лагере под названием « Путешествие в страну Пионерия» – сказка-быль ( в 3-х частях).



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама