Произведение «Путешествие в страну "Пионерия" - сказка-быль.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2260 +1
Дата:

Путешествие в страну "Пионерия" - сказка-быль.

                                                                                                                            Всем, кто любил страну «Пионерия» посвящается.

                     
                                 
                                                                                    ( воспоминания о пионерском лагере )
                                                                                           
      Дорогие дети !  Я хочу вам рассказать сказку, которая когда-то была былью, сказку о замечательной стране, которая называлась «Пионерия». Ваши дедушки и бабушки, а может быть, мамы и папы побывали в этой стране. Жалко вам не довелось, потому что страна эта очень интересная. Но ничего, я расскажу  вам об этой стране и, может быть, вы сами создадите такую же, а может быть другую, но хотя бы немного похожую на нее.

       Страна эта появилась давно, еще в начале прошлого века, вскоре после революции, когда взрослые дяди и тети верили, что можно сделать так, чтобы всем людям на Земле жилось счастливо, чтобы не было бедных и богатых, чтобы все были равны. Может быть, это тоже была сказка, но взрослые верили в нее, и вот тогда-то и решили они создать страну «Пионерия», чтобы дети стали их помощниками, да и вообще, чтоб жизнь детей стала интересней.

      Так что же это за страна такая «Пионерия» ?  И как можно было попасть в нее ?
      Ну, прежде всего, чтобы попасть в нее, надо чтобы мальчику или девочке исполнилось 10 лет, а до этого они находились в другой стране, которую тоже для них придумали взрослые, в стране «Октябрята». Там тоже было много интересного. Например, все в этой стране носили значки в виде маленькой звездочки, старались хорошо учиться и не слишком много баловаться, а то ведь могли и не попасть в страну «Пионерия». Потом надо было выучить «Торжественное обещание юного пионера», сказать его на торжественной линейке, где присутствовало много других ребят, которые уже были жителями  страны «Пионерия», и тогда мальчику или девочке повязывали на шею красный галстук. И вот уже появлялся новый житель этой страны и назывался он пионером. Кстати сказать, в этой стране можно было быть только до 15 лет, потом можно было пойти в другую страну, уже для взрослых, которая называлась «Комсомол». Как видите, дорогие дети, взрослые старались, чтобы всем было интересно, поэтому и напридумывали разные страны.
     
       Так что же было интересного в этой стране «Пионерия» ?  Зачем нужно было стараться туда попасть ?  Конечно, нужно хорошо учиться, но вот слушаться…  Это не всегда получается. Но ничего, это не страшно, на то вы и дети, чтобы баловаться.
   
      Итак, вперед !  В страну «Пионерия»!
      Чтобы нам было интересней, мы заглянем в летний пионерский лагерь. Ведь учеба учебой, но и отдыхать тоже нужно. Страна «Пионерия» была во время учебного года в школе, а летом все выезжали за город в пионерские лагеря. Это что-то вроде нынешних детских лагерей, только гораздо интересней. И было таких лагерей много, а пионерские путевки были очень дешевые, так что каждый мальчик или девочка мог поехать в лагерь. Сначала, когда страна «Пионерия» только образовалась, пионерский лагерь был палаточный и еду готовили на костре. Мы с вами заглянем в пионерский лагерь 70-80 годов. Лагерь находится под Москвой, на берегу реки, и называется он «Искорка». Красиво, правда ?  В лагере деревянные домики-корпуса, в каждом по два отряда, а у каждого отряда две палаты – для мальчиков и для девочек. Очень весело жить всем вместе в одной палате по 15 человек !  
Есть столовая, клуб, спортивные площадки, кружки.
 
       Утро. Трубит горн на подъем.
        Что такое горн ?  
        Это труба такая, в которую трубил горнист. В каждом лагере обязательно был свой горнист !  А  иначе как вставать утром или после тихого часа ?  Как узнать, что пора идти в столовую или ложиться спать ?  Вожатый скажет ?  Ну…. Это не интересно.

       А мелодии горнист трубил разные. И на каждую мелодию были придуманы смешные стихи. Не знаю, кто их придумал, но их все знали. На подъем была бодрая мелодия, чтобы скорее проснуться, а стихи такие : « Вставай, вставай, Дружок, с постели на горшок !  Вставай, вставай, порточки одевай !»  Чтобы идти в столовую была другая мелодия, тоже очень бодрая, с такими стихами : «Бери ложку, бери хлеб !  И садися за обед !» А вот отбой, т.е. чтобы ложиться спать, мелодия медленная, тягучая, а стихи тоже смешные : « Спать, спать по палатам, пионерам, октябрятам !  А вожатые не спя-ат, кашу манную едя-ат!»  Правда, весело жить в лагере с таким горном ?  А горнисту, конечно, все завидовали, ведь он был очень важный человек в лагере. Даже были специальные школы горнистов.

      А что, если мы заглянем в какой-нибудь отряд ?  Например, в третий. Всего в пионерском лагере шесть отрядов и в третьем отряде ребятам от 10 до 12 лет. Вожатую зовут Таня. Ей не больше 20 лет. А вот педагог у нее постарше, это как второй вожатый. Зовут ее Елена Александровна. Отряд мы выбрали передовой !  Он старается во всем быть первым !  Ведь ведется соревнование между отрядами ! Еще в каждом отряде есть по три звена, это значит, что отряд разделился на три части. И звенья тоже соревнуются между собой !  Конечно, каждый отряд возглавляет председатель отряда, а каждое звено звеньевой.

     Итак, протрубил горн «подъем» !
     Давайте заглянем в палату мальчиков. Что они делают ?  Наверное, потягиваются, а некоторые даже еще спят ?  Ведь надо идти на зарядку, а многие из вас ее делают по утрам ?
      Не делаете ?  Это потому что вы не были в третьем отряде пионерского лагеря «Искорка» !  Иначе быстро вскочили бы и побежали !
       Не проснулись еще ?  Вас бы разбудили соседи по палате !  И вы очень быстро побежали бы на зарядку !  
       Не верите ?  Уверяю вас, что так и было бы !  
       А как же иначе?  Ведь идет соревнование между отрядами, а еще между звеньями !  А ведь наш отряд хочет во всем быть первым !  Значит, он первый должен стоять на зарядке и делать ее как следует !  Потом ведь после зарядки физрук объявит, какой отряд прибежал первым и какой лучше всех делал зарядку. А лучшее звено будет отмечено красными флажками в отрядном уголке, и у кого красных флажков больше, то звено и  лучшее. А ведь ребята любят соревноваться !  А лучшему отряду в конце смены и грамоту дадут, и пирог на весь отряд испекут ! И вообще приятно, когда на торжественной линейке хвалят твой отряд.
       
       Что это за линейка такая ?  
       А это такое красивое место на территории лагеря, где много цветов, у каждого отряда есть свое место, а на самом видном месте стоит мачта с флагом, который поднимают на утренней линейке и опускают на вечерней. А поднимать и опускать флаг вызывает дежурный вожатый по лагерю самых лучших ребят, т.е. того, кто отличился в этот день, конечно, в хорошем смысле.

       После зарядки уборка постелей, умывание, уборка в палате.
       Не думайте, что все это так просто !   Например, застелить постель !
       Что, совсем не сложно ?  
        Конечно, если вы дома это сами делаете или в пионерский лагерь давно ездите и хорошо научились это делать !   А если нет ?   Ведь постель должна быть ровная – и сверху и с боков, подушка должна лежать красиво.
        Зачем это надо ?  
        А как же ?  Ведь после завтрака по палатам пойдет дежурный вожатый с врачом или медсестрой и дежурный санитар по лагерю. Они будут смотреть, как убраны постели, чистоту в тумбочках, в шкафах, чистый ли пол. А на вечерней линейке ребята, у кого палата оказалась самая чистая и красивая получат БОЛЬШОГО  КРАСИВОГО ПЛЮШЕВОГО МИШКУ, который является переходящим, т.е. каждый день он попадает в ту палату, которая признается лучшей. Конечно, ребята, которые получили МИШКУ стараются не отдавать его в другую палату, чтобы он хотя бы несколько дней у них побыл.
       И конечно, наш третий отряд очень старается при уборке палат !  И действительно, МИШКА часто оказывается у них, особенно у девочек !  Они тогда повязывают ему красивый бант и сажают на самое видное место !  Кстати, он сейчас у них в палате и девочки надеются, что он и завтра здесь же будет сидеть, на зависть всем остальным ребятам ! Мальчикам третьего отряда тоже очень хочется получить МИШКУ, и им это даже пару раз удавалось, но с девочками здесь все-таки соревноваться трудно, но мальчики стараются, тем более, что вожатая Таня им помогает ! Хотя то, что МИШКА находится все-таки в их отряде мальчишек, конечно, радует !

       Ну вот, в палатах, кажется, полный порядок ! Теперь надо готовиться к утренней линейке !
       А чего к ней готовиться ?  Протрубил горн и иди себе на линейку.
       А вот и нет, ничего подобного !  Протрубил горн и БЕГИ на линейку !  Чтобы первыми стоять на своем отрядном месте, чтобы дежурный вожатый или старший вожатый объявили на линейке, что третий отряд опять первый построился ! Поэтому надо не расхаживать по территории перед тем, как протрубит горн на линейку, а потихонечку подтягиваться к своему отрядному месту на линейке ! Правда, на территорию линейки до горна заходить нельзя ! Это единственная территория в пионерском лагере, на которой можно было находиться только во время утренней или вечерней линейки.
     
       Почему это так ?  
       Ну, потому что это, можно сказать, было священное место в пионерском лагере. Прежде всего,  там находился флаг пионерского лагеря или, иначе говоря, пионерской дружины. А еще каждая дружина имела свое знамя, а каждый отряд свой флаг. Так вот флаг пионерлагеря поднимали и опускали на утренней и вечерней линейке каждый день, а дружинное знамя и отрядный флажок вносили только на торжественных линейках.

       Что это за торжественные линейки ?  
       А это линейки, посвященные открытию и закрытию пионерского лагеря, т.е. на следующий день, после приезда в пионерлагерь – открытие и накануне отъезда - закрытие. Ну и еще были торжественные линейки посвященные какому-то важному событию, например, Дню Рождения Пионерского Лагеря. Ведь каждый лагерь в какой-то день и год начал существовать, значит у него был свой День Рождения. Знамя дружины на торжественную линейку вносили под звуки горна и грохот барабанов, а в это время все пионеры и вожатые держали над головой пионерский салют, т.е. ладошку немного приподнятую над головой. Вы, ребята, у взрослых спросите, они вам покажут.  Пионерский салют также надо было держать и во время подъема и спуска флага.  

       А еще на линейке каждый день около флага дежурил пионер, из тех, что были дежурные по лагерю. Да, дежурным по пионерлагерю был не только вожатый, но и его отряд !  Ребята в этот день помогали работникам столовой, это называлось «накрывать завтрак (обед, полдник, или ужин)». Еще дежурные убирали со столов посуду, если нерадивые пионеры ее оставляли, вместо того чтобы самим отнести ее на мойку, вытирали столы, подметали пол. Лучших дежурных часто вызывали «на флаг» на вечерней линейке, поэтому ребята старались. Кому же не хочется, чтобы его вызвали «на флаг» при всей дружине ?  А еще дежурные были на воротах. Ведь ворота пионерлагеря были закрыты, и если приезжал или приходил кто-то чужой, надо было доложить дежурному вожатому. А если своя машина приезжала, например, с продуктами, ребята ее сами пропускали. Кто ж не знает свою машину с надписью п/л «Искорка» и водителя за рулем дядю Колю ?  Еще дежурные были на «задней калитке» , которая выходила прямо в лес и по тропинке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 21.01.2011 (1)
Хорошо написано!
Но дети этого не поймут.
Поняли только те, которые были в пионерском лагере.
Удачи!
     18:46 22.01.2011
Спасибо,   Владимир, за отзыв !  
А эти воспоминания и были написаны, в основном, для тех, кто был в пионерском лагере. Ведь всегда приятно побывать в своем детстве. Конечно, если оно было счастливым.
Но не только для них. Я летом в дачном поселке играла с местными детьми в пионерский лагерь, и им это очень нравилось.
А кроме того, может быть, и современные вожатые что-то увидят для себя интересное и полезное. Ведь в этой «сказке-были» есть еще две части.
Вам удачи и успехов во всем !
Реклама