Произведение «Прыжок над ветром Камикадзе 2.» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День изобретателя и рационализатора
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1867 +7
Дата:

Прыжок над ветром Камикадзе 2.

юго-восток.
 - Там земля наших врагов, земля империи Цзинь.
 - Вы про них говорили тогда, что они казнили нашего предка Амбагай-хана, приколотив руки к деревянному ослу?
 - Про них.
 - Мы должны им отомстить по закону степей. Так положено. Все так говорят.
 - Знаешь, сынок. Мы не достаточно набрали сил, чтобы отомстить за предка. Империя Алтан-хана, империя Цзинь – могущественная империя, и смотрит свысока на племена степей, считая нас просто горстью песка перед огромным морем.
 - Это так и есть?
 - Так и есть. Но не в этом ещё наша беда.
 - В чём?
 - Междоусобная вражда племён, говорящих на языке степи. Вот эта разобщённость.
 - Всегда так было?
 - Доводилось слышать мне от стариков – были славные времена.
 - И что за времена?
 - Одной ордой поднимались с наших степей бесстрашные воины. И пошли они в земли заката…
 - Туда, где кэрэиты и найманы?
 - Дальше, намного дальше, к последнему морю.
 - Не знаю. Но говорят, что многие народы потревожили тогда, что поднялись они тогда на великое переселение.
 - И кто они были?
 - Они называли себя хунн, хуннуд.
 - Человек? Люди? Так мы все люди. Тайчиуты, и эти кэрэиты, найманы, и эти унгират, куда мы собираемся.
 - Ну вот, они так себя называли. Хочу я верить, что проснётся степь наша когда-нибудь, как в те славные времена, и встрепенётся на зависть тем, кто смотрит на нас, задираясь с орлиной высоты. И увидит Вечное Синее Небо настоящего орла. Смогу ли я на такое или нет, но есть у меня надежда на тебя.
 - Ты родился, когда я победил воинственное племя татар. И был среди них сильный воин. Я взял его в плен. И я назвал тебя, нашего первенца его именем Темучин, ибо от имени сильного воина и сила его, и слава его переходит к тому, кто понесёт его имя. Но не только имя вселяет в меня надежду.
 - А что ещё?
 - Когда ты родился, я увидел, все увидели в твоей ладони сгусток крови, твёрдый как камень. Сколько рождается в степи, но такого никогда не было. И знаешь что это?
 - Что?
 - Знак Вечного Синего Неба.  
   Усмотреть ли в этом Praedeterminatio рождения, развития, умирания, предопределённость, нависший рок концепции предопределённости.

   В тот год, спустя совсем немного времени, отца не стало. И наступило лихолетье. И в этом ли был знак от Вечного Синего Неба? Останься отец в живых, и как повернулось бы? Стал бы Темучин тем, кем стал в мировой истории? Или же остался бы безвестным вождём безвестного племени тайчиут, как и другие племена степей Центральной Азии, быть может, и сгинувшие под наносным ветром истории. Ибо многомиллионная империя династии Цзинь регулярно раз в три года совершала военные экспедиции лишь для того, чтобы разреживать, планомерно уничтожать часть населения, чтобы и так немногочисленные племена не размножились. И науке истории никогда бы не узнать о таком чудовищном геноциде, ибо с этой планомерностью расцвёл и захват рабов из числа малолетних мальчиков и девочек, да и захват невест для чжурчженьских воинов был также поставленным промыслом. И это послужит основной причиной падения многомиллионной империи династии Цзинь.

   И опять Центральная Азия! И опять то же восхождение, как и тогда в четвёртом веке нашей эры, когда из этих же степей поднялся хунн – человек; хуннуд – люди. И нашествием своим на сторону предзакатно солнца hunnen и сотворили Volkerwanderung – великое переселение народов в ту предзакатную эру Великой империи Рима. Спустя полтора тысячелетий и будут на берегах Селенги жилища гуннов, тот самый источник, откуда и вырвался ветер с востока всесокрушающий, послуживший толчком к тому Volkervanderung, послуживший толчком к  падению самого Великого Рима.

   Темучин начинал не то, что с нуля, он начинал с глубокой пропасти, после смерти отца, в годы лихолетья ощутив на себе всея тяготы раба, ощутив сполна сужающие тиски деревянной колодки на шее, которая надевалась далеко не всех рабов. И это была грязная гнусность в степи. Ни поесть, ни попить самостоятельно, даже мухи не согнать с лица под знойным солнцем степей. Вот так начинал он, будущий сотрясатель вселенной, может, и зачинатель единой планетарной цивилизации, в отдалённом будущем человек тысячелетия, о звании которого и не могли подумать, предположить его потомки. И это единственный пример в мировой истории!
   С самого рождения Александр Македонский был предназначен в цари династии Аргеадов. Значило не то, что многое, значило всё родиться сыном македонского царя Филиппа Второго и матери Олимпиады, урождённой дочери эпирского царя земли-прародины греческих племён. От отца достались ему царство в пору расцвета, боеспособная армия и план похода на Персию.
   Ганнибал Барка, этот выдающийся «дар Бала» в переводе с финикийского родился в семье карфагенского полководца Гамилькара Барка. И потому его славная карьера началась сразу с командующего карфагенской конницей в Иберии.
   Юлий Цезарь происходил из знатного патрицианского рода. Отец – претор римской республики, затем стал проконсулом Азии. Мать происходила из знатного плебейского рода Аврелиев. Сестра его отца, Юлия, была замужем за Гаем Марием, фактически единоличным правителем Рима, а первая жена Цезаря, Корнелия, была дочерью Цинны, преемника Мария. Семейные связи молодого Цезаря определили его положение в политическом мире, куда он вступил с триумфом с весьма высокой платформы.
   У Чингисхана был свой путь, который начинал с той самой потери отца, с того самого утерянного детства, с того познания всей горькости жизни в тот самый год, когда отец Есуге-багатур, оставив его у будущего тестя Дэй-сэцена, вождя племени унгират, возвращаясь домой, в пути был отравлен коварными врагами, и умер, едва добравшись до своей юрты у истоков Онона, родных земель племени тайчиут. То был ли в этом тот знак от высот Вечного Синего Неба? Была ли в этом предопределённость на разворот колеса мировой истории? Как знать…  

                                                          11

 «Ни одно сухопутное войско того времени не могло равняться с мобильностью его войск». – историк Дмитрий Чулов. Журнал «Вокруг света». 2006 г.
 «Бронемашина или лёгкий танк выглядит прямым наследником монгольского всадника». – британский теоретик механизированных подвижных соединений Лиддел Гарт.
 «Успех обеспечивало сочетание лучшего в мире оружия и передового военного искусства. Степняки буквально обожали своих скакунов. В «Сокровенном сказании» Саврасый беломордый бегунец или Буланый черноволосый горбунок описывается наряду с главными героями повествования. С виду неказистый монгольский конь был под стать своему седоку – вынослив и неприхотлив. Он легко переносил сильные холода и мог добывать траву даже из-под снега. …Рядовой воин имел трёх лошадей. В день армия проходила до ста километров. Даже идя с боями, степняки умудрялись двигаться быстрее моторизованных частей времён Второй мировой войны». – историк Григорий Козлов. Журнал «Вокруг света». 2006 г.

* * *
...
                                                          15

 «Сокровенное сказание часто называют главной книгой монголов, и она, безусловно, является вершиной монгольской художественной литературы. … «Сокровенное сказание монголов» - столп культуры и словесности монгольских народов, единственный имеющийся в распоряжении памятник монгольской литературы XIII века». – Циклопедия.

* * *
...

                                                      16

 «Хубилай-хан следовал заветам своего деда, который завещал терпимо относиться ко всем религиям и их представителям. В Юаньской империи духовенству всех религий был создан льготный режим. Христиане разных конфессий, мусульмане, буддисты различных толков, приверженцы учения Конфуция, даосы, шаманисты-идолопоклонники были освобождены от выплаты дани и получили специальные ярлыки, которые защищали имущество их храмов от произвола властей». – Доктор исторических наук Кадырбаев А. Ш. Синология. Ру
 «Царствование Кубилай-хана замечательно не только военными успехами, но и граждански благоустройством, также процветанием наук и литературы. При нём закончен императорский канал. С подвластными ему народами император обращался гуманно». – Эренжен Хара-Даван. «Чингис-хан, Как полководец и его наследие». Белград. !926 г.

 «Как пишет Марко Поло, Монгольская империя представляла из себя страну процветающую и богатую, с развитой промышленностью – различными великолепно оборудованными мастерскими, шахтами, обеспечивавшими страну рудами и углём, с изобильными садами и полями, вдоль всех дорог были отличные постоялые дворы. Специальная служба гонцов доставляла почту со скорость четырёхсот миль в сутки. При Хубилае стали выпускаться бумажные деньги и иные ценные бумаги: было положено начало современной системе кредитования – основе экономики всех высокоразвитых современных государств. Именно Марко Поло, кроме секретов производства шёлка и макарон, привёз в Венецию идеи выпуска ценных бумаг-векселей, и отсюда началось их победное шествие по Европе и миру». – Батожаб Раднаев. «Чингисхан: Взгляд с Запада». Информ-Полис. 2000 г.

* * *
...
   
   ...Он же сам вырвавшись из рабства, вытащив самого себя из пропасти, начинал карьеру с одной уздечки для коня, да с собственной головой на плечах, что и явилась вместилищем мудрости от вершин гениальности. И потому увеличивается уважение, когда знаешь, что ни у одного из великих мира сего не было в друзьях и военачальниках столько выходцев из простого люда как у этого человека, именуют тогда на Великом Курултае Чингисханом.
   Чтобы представить мнение об этом человеке, докопаться до истины характера и движения души этого человека не нужно изобретать машину времени или же копаться в трудах историков, по большей части, побеждённых стран. Достаточно прочесть свод законов «Яса (Джасак)», автором которого является сам Чингисхан, и такой документ как «Билик» – изречения самого Чингисхана. И достаточно анализа состояния той эпохи на отдельно взятом материке, сами исторические обстоятельства, да характеристики правителей сопредельных государств. Вошли они в историю, и благодаря ему, и в виду самой политики неразумно недальновидной. И вдохнуть ветер…
   То был свод небывалых для степей законов, которые вынашивал годами, на которых отложились печатями лишения и тяготы, вероломства и крушения надежд, искренности и благородства, стойкости и вдохновенных подъёмов, и взглядов устремлённых в будущее, вынашивал сердцем и разумом этот человек, которому и пришлось испытать такого, что и не дано многим сразу.
   Анализ некоторых фрагментов, из которых вполне можно составить целостную картину, сложить как мозаику и сам сложнейший характер, и ту твёрдо непоколебимую устремлённость духа и… мечту.
   То было создано, сотворено государство, выдержанное идеологически, как старое вино, но молодое по сути. Как и было показано историей позже – идеология цементирует общество в единый кулак. Так и в этом случае образовался новый народ-армия с опорой на свод законов Яса (Джасак) и помыслов его «Билик».

   О толерантности, о которой говорится, особенно подчёркивается в начале третьего тысячелетия, в эпоху высочайшего расцвета науки, техники, технологии, когда человек способен клонировать подобного себе, как говорят,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 29.06.2016
И нет у меня сомнения, что человечество на исходе лжи и мракобесия, уже вступило в пределы
своего могущества в область-единства энегостатического поля времени и пространства! Что мысль, как энергия и есть та сила всего зволюционого процесса нравственного мироздания!
И история вновь нам выдаст нового Чингисхана, Гарьку, который новым всплеском мысли объединит все усилия человеческой мысли в единство нравственных идей истины.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама