Произведение «Тендер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Тендер

- Только бы выиграть тендер, - сказал Денис, приняв душ с дороги.
И мудрёное слово  племянника, будто вытеснило все другие слова из квартиры  Мурашовых.
– Я долго не задержусь в Москве, дядя Артём. Как только выиграю тендер, так  и сразу домой, на Волгу. С тендером я и  ипотечную проблему свою решу, и другие  дела улажу. Тендер непременно надо выиграть.
Да что же за слово такое – тендер?
Артём Андреевич с женой Тамарой Степановной заглянул в «Толковый словарь». У слова оказывается три значения: название специального вагона для нужд паровоза, название мелкого плоскодонного судна и конкурс на выполнение какого-либо заказа. Разумеется, не за паровозным тендером приехал племянник в Москву и не за кораблём  тоже.  Конечно, Дениса интересовал конкурс на получение выгодного заказа. И он горел желанием заполучить для своей фирмы  этот заказ, то есть выиграть тендер...
- Что за фирма у Дениса? – вслух размышлял Артём Андреевич. -  И что за работа, заказ на которую племянник хочет выиграть?
- Тебе-то, что за дело? - возражала Тамара Степановна. – Захочет, сам всё расскажет. Не любят нынче молодые, когда им в душу лезут…
Но всё равно Артём Андреевич переживал за племянника. Очень хотелось, чтобы Денис выиграл тендер.
- Может, это какое-нибудь очень важное строительство, - проникался переживаниями за племянника дядя, -  мост через Волгу, атомная электростанция, или небывалого величия  Православный храм… «Ведь теперь, много интересного и важного строят. Может, на этот раз прославит племяш нашу фамилию!».
А Денис каждое утро наглаживался, прилично одевался и, как на работу,  регулярно уходил по делам. Но возвращался  он всегда уставший  и потухший.  «Значит, не простой этот орешек – тендер».
А сегодня Денис особенно тщательно одевался по «своим делам».  Стрелки тёмно-синих брюк его костюма были  подобны лезвиям бритв, от начищенных туфлей буквально разлетались зайчики по прихожей. Глаза парня сияли радостью. И весь он светился молодостью, уверенностью и счастьем.
- Сегодня встречаюсь с очень важной особой, - уж у порога поделился новостью Денис.
- Дай тебе Бог удачи, Денис!- засуетился  от радости за племянника Артём Андреевич. – Мы с Тамарой Степановной будем «болеть» за тебя.
- Только не знаем как надо «болеть», - подошла проводить Дениса и Тамара Степановна. - Ругать тебя или хвалить? А может кулаки «фигой» держать?...
- Ничего не надо, тётя Тамарочка. Я думаю, «Тендер» у меня уже в кармане…
И к вечеру Денис вернулся действительно с «Документом»
- Вот он мой «Тендер», тётя Тамара, - ликовал он. - Вот она, моя  ипотека, дядя Артём. Я получил заявку на три миллиона персон.
- Что за «Тендер»? Какая заявка? -  ничего не понимал Артём Андреевич. - А работа, какая? - терял  терпение дядя.
- Простая работа, дядя Артём. Моя фирма выиграла тендер на фасовку трёх миллионов новогодних подарков. Для детей работников целой отрасли хозяйства…
- Надо же! – вместо восторженного поздравления вырвался у Артёма Андреевича вздох разочарования. «Нет, не прославится и на этот раз   фамилия Мурашовых»…

Июнь 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:11 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     09:41 01.07.2016
1
Алла Петровна.!
Спасибо за внимание. за отзыв... Но я ничего не понял.
Думаю, как доярку (по стихам) вас больше должна бы заинтересовать новелла "Молочка".
Новых Вам творческих успехов!.
Реклама