бессилия.
Что делать дальше? А ничего. Все. Все закончено. К чему все…
Я позвонил Матвею Федоровичу и вкратце изложил суть. Последний шанс растаял в морозном воздухе. Матвей Федорович молчал, слушая меня.
- Ч то думаешь, Матвей Федорович?
- Не знаю. Не вижу пока. Пока дают работать, будем работать.
- Это конечно, но судя по всему, это наш последний месяц.
- А помнишь, как все начиналось? – Матвей Федорович жизнерадостно выпалил пару историй, которые мы рассказывали уже тысячи раз, но они были сейчас уже большим, чем просто хохмами, ранее смешные, теперь они вызывали лишь новый приступ тоски, злости, негодования. Он замолчал, почувствовав это.
- До завтра, Матвей, надо собрать всех, битва проиграна.
- Не теряй надежду, Николай. Помнишь, как нас осаждало войско Атаса Веселого? Нельзя терять надежду. До завтра.
Подойдя к дому, я постарался придать своему лицу более или менее воодушевленное выражение, стараясь скрыть уныние, но врать Лене не хотелось, и я бросил это занятие. «Никто не любит правды – эхом пронеслись слова Марка в моей голове, = а зачем тогда мы копья ломаем? Что даст нам наша стойкая позиция? Кому она принесла добро?». Отогнав от себя рабское мышление, я поспешил домой.
Елена сидела в комнате, смотря на спящую дочь. Девочка уснула совсем недавно. Дверь тихонько скрипнула, послышались осторожные повороты замка. Лена поднялась и направилась в коридор. Бесшумно прикрыв дверь, она смотрела на то, как аккуратно, стараясь не производить лишнего шороха, я снимал ботинки. Поставив их на полку, я подошел к ней. Она прильнула к моей груди и тихо сказала:
- Аня спит. Есть хочешь?
- Да, - честно ответил я, - не отказался бы.
Лена потянула меня в сторону кухни, требовательно указав на дверь ванной, чтобы я помыл руки. Я не стал спорить и добросовестно выполнил задачу. Сложив пиджак на стуле, сел за стол, наблюдая за тем, как Лена собирает на стол. В комнате послышалось легкое сопение, я встал и пошел посмотреть на дочь. Аня спала тихо, чуть сопя маленьким носиком. Поправив одеяльце, я оставил дверь наполовину открытой.
Мы ели молча, я смотрел на Лену, слегка пародируя ее, старясь рассмешить. Она с наигранной серьезностью смотрела на меня, но все же не выдержала и рассмеялась.
- Коля, прекрати, Аню разбудим, шепотом сказала она.
- Она крепко спит, ее пушками не поднимешь. Вся в маму.
- Вот не надо. Кто из нас еще больший соня. Как прошел день?
- Хуже чем обычно. По правде говоря, мы сдали все позиции. Я сегодня говорил с Марком, все бесполезно, решение окончательное.
- Может оно и к лучшему, - Лена встала поставить чайник. Я с удивлением посмотрел на нее. Видя мое недоумение, она ухмыльнулась уголками рта, решив продлить интригу и немного позлить меня. Я заметил это, но принял правила игры. Изображая недоумение с легким налетом негодования, я взглядом настойчиво требовал объяснений.
- Все к лучшему. Подумай сам, что может дальше принести Эксперимент? Хотим ли мы знать будущее, свое будущее? Действительно ли люди этого хотят?
- Не совсем тебя понимаю.
- Ну, смотри, что показал нам Эксперимент?
- Не корректный вопрос, Эксперимент многое дал, что конкретно ты имеешь ввиду?
- Ты сам говорил, что основным результатом Эксперимента является доказательство того, что природа человеческая неизменна, даже если это другой мир.
- Да, именно так, - я начинал понимать, к чему она ведет.
- Пока я сижу дома, у меня есть много времени подумать. Так вот мое мнение, что Эксперимент надо действительно закрывать, так как мы уже увидели свое прошлое. Правду о нашем настоящем мы тоже смогли прочесть в поле Эксперимента, вот только никому не нужна эта правда. Никому. Мы не отличаемся от них, мы такие же. Люди всегда были и останутся рабами – твои слова.
- А увидеть будущее, значит увидеть свою смерть. Ты способная ученица, - сказал я. Все-таки как сильно бывает нужен взгляд со стороны, как умны наши русские женщины, которые могут видеть главное, могут чувствовать сердцем истину, оберегая нас от храбрых, честных, но безрассудных по отношению к себе, к своей семье и роду поступков, которые не принесут ничего и никому, кроме боли и страданий. Я встал и обнял ее, – получается, перерожденцы победили. И в нашем мире тоже.
- Они никогда и не проигрывали в нашем мире Коля, никогда.
Агафон сидел и рассматривал данные последнего отчета. Морща лоб, он наспех помечал огрехи аспиранта.
Владимир и Олег сидели за столом в командном пункте и играли в шахматы. Партия затянулась, вот уже третий час они разыгрывали этот гамбит, но никто пока не смог захватить лидерства. Фигуры на доске таяли на глазах, поле пустело, скоро останется только короли, да пара коней и слонов.
- Давай ничью, не идет сегодня, там можно и до утра мучиться? – предложил Олег.
- Согласен. Мне надо сказать это порядком надоело. У нас еще полчаса до съема данных, предлагаю попить чаю, все равно спать сегодня не предвидится.
- Да, поспать бы не мешало. Тебя жена не пилит еще?
- Жена смирилась, а вот с сыном сложнее. Хочу пару недель отпуска взять, - ответил Владимир, собирая фигуры со стола.
Они встали и направились на кухню. Пройдя мимо инженерной комнаты, Олег жестом позвал Агафона на чай. Тот с нескрываемым удовольствием бросил свое скучное занятие и присоединился к ним.
- Я пойду пока руки помою, - сказал Владимир и направился к туалету.
- Что будем пить? Чай, может кофе?
- Давай чай, кофе уже не помогает, только злит организм.
Олег поставил чайник. Агафон, порывшись в шкафчике, вытащил несколько пачек печенья и банку меда.
- Сладкоежка, - поддел его Олег.
- Да, и не скрываю. Люблю сладкое, для мозгов полезно. Тебе то это ни к чему, я же понимаю, -парировал Агафон.
Олег воинственно выставил ложку вперед, наподобие рыцарских времен. Агафон выхватил свой карандаш, вставая в нелепую, но довольно эффективную стойку Ларса Ясного. Несколько па, выпад, удар, еще удар и ложка со звоном выскакивает и падает на пол.
Дверь лаборатории распахнулась. В холл вбежало двадцать экипированных солдат спецназа. Вышедших на шум лаборантов и инженеров они моментально повалили лицом в пол. Развернув схему, командир группы отправил шесть солдат в главный зал. Путь им преградили Агафон и Олег.
- Что здесь происходит? Кто вы, и по какому праву устраиваете здесь балаган? – спросил Агафон, подходя к командиру.
- Кто мы и что делаем, Вам знать не нужно. Мы выполним приказ при Вашем согласии или без Вашего согласия. Для предотвращения бессмысленных увечий, прошу не мешать нам.
Владимир вышел из уборной. Оценив ситуацию, он бросился в зал управления. Путь ему преградили двое солдат, но он уверенно разоружил их, полученные в Эксперименте навыки оставались навсегда в памяти. Вбежав в зал, он начал программу по выводу людей из поля Эксперимента. Пошел обратный отчет.
- Я нашел распределительный шкаф, - доложил один из солдат командиру.
- Отключить.
- Что?! Как отключить? – Олег и Агафон бросились к солдатам, преграждая путь.
- Дайте людей вывести, всего двадцать минут надо! – попросил вышедший из зала Владимир. Его тут же скрутили, заломив обе руки и положив лицом в пол.
- Отключить немедленно. Выполнять приказ.
Солдаты двинулись к щитовой, когда Агафон и Олег набросились на них, разоружая и валя на пол черных воинов. Несколько инженеров вскочили с пола, бросаясь на ринувшихся на подмогу своим бойцам солдат.
Владимир высвободился из захватов, уложив двумя ударами своих невольников на пол, бросился вперед. Сильный удар сзади подкосил его. Резиновая пуля резанула стальным шаром между лопатками. Он упал. Удар электрошокером, удары дубиной по всему телу, он закрывал голову рукой, она уже не слушалась, болтаясь как оборванная.
Солдаты всех повалил на пол, давя весом и осыпая градом ударов резиновых дубинок.
Дима сидел в кресле, прижимая полотенце со льдом к ноющей голове. Лю в очередной раз предложил ему свою помощь, но иголки вызывали у богатыря неподдельный детский страх.
За прошедшие сутки в разных районах города прогремело более пяти взрывов. Бесчисленные шеренги вурдалаков заполонили город, ставя патрули на каждом углу. В городе объявили комендантский час.
Жители, напуганные, не понимающие, что происходит, сидели по домам, боясь выйти на улицу. Каждый одиноко идущий человек был под подозрением. Каждая проезжающая машины была потенциальной угрозой.
- Вам это ничего не напоминает, коллеги? – довольно весело спросил Рашид. Казалось, что сложившая ситуация его даже забавляет, но это было лишь возбуждение, вызванное яркой злостью.
- Только теперь это начали они, - тихо сказал Дима и переложил полотенце на другую сторону головы.
- Вот и я о том же. Пока мне не понятно, кого они объявят на этот раз врагом. Южную карту разыгрывать бессмысленно, она себя исчерпала еще во времена Великого Марша.
- Я думаю, что мой народ будет мишенью. Все данные говорят об этом. Недавний марш националистов закончился погромами в квартале Драконов.
- Пора тебе Лю менять облик, а то ведь загребут по ошибке, - подмигнул ему Рашид. Лю ответил ему слабой улыбкой, взял со стола черную коробочку и пошел к Диме. Дима опасливо смотрел на Лю, но острая боль ослабляла его детские страхи.
Лю властным жестом показал Диме лечь на кушетку. Он послушно лег на спину и закрыл глаза. Смочив вату в спирте, Лю начал обрабатывать ею виски, шею, кисти рук и ступни.
- Не двигайся, пока я не скажу, - тихо сказал он Диме, - расслабься и прими удобную позу.
Дима поворчав подвигал плечами и, зафиксировав тело, начал представлять себя дома, рядом с женой Катей и детьми. Лю легко вонзил ему в шею несколько иголок, потом пару в кисти и ступни. Волна тепла начала подниматься от ног, согревая собой все тело и вытесняя боль. Дима провалился в глубокий сон.
- Как скоро начнется война? – спросил Лю Рашида.
- Думаю, что через пару месяцев будут полномасштабные действия, дипломаты пока собачатся, а там недолго. С Запада уже призывы, предлагают помощь. Вот, - Рашид протянул прессу, - уже заявляют о вторжении войск через границу, о сожжении приграничных поселков.
- Будем просто смотреть на все это?
- А что нам остается? Нам не разрешено вмешиваться.
- Но и смотреть со стороны на то, как мир себя убьет, мы тоже не можем. После этой войны не будет победителей.
- Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю остановить. Устроить небольшую катастрофу, землетрясения, цунами.
- Идея хорошая, вот только здесь мы не можем это реализовать, нужна помощь центра управления.
- Об этом я уже подумал, - Лю показал на Диму, - как очнется, отправим его домой, пусть отдохнет немного.
- Ты знаешь, мы можем не успеть.
- Ничего другого не остается. Лучше даже Диму сейчас отправить домой.
Лю подошел к спящему Диме и, приложив руку к его голове, закрыл глаза. В комнате чуть припал свет. Голова Димы немного дернулась, но сразу успокоилась. Лицо его стало безмятежным, спокойным. Через несколько минут оно превратилось в белую восковую маску.
Лю напряженно всматривался в черноту туннеля. Дима был уже на полпути домой. Надо сказать, он долго не отпирался, усталость подавила в нем стремление докопаться до истины, тем более что истина была гораздо ужаснее, чем можно было себе представить.
Туннель расширял свои границы, открывая взору все новые и новые картины тьмы. Впереди не
| Помогли сайту Реклама Праздники |