Произведение «Путешествие в страну "Пионерия" - сказка-быль.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2299 +3
Дата:

Путешествие в страну "Пионерия" - сказка-быль.

можно было спуститься к речке. На калитке висел большой замок, а у дежурных был ключ. И если в этот день шли купаться, то дежурные открывали калитку, конечно, если был вожатый, одних ребят не выпускали.

       Как видите, дорогие дети, это очень ответственное дело –  быть дежурными по пионерлагерю !  А  особенно ответственно быть дежурным у флага пионерлагеря !  А вдруг его украдут ?  Ведь другого нет !  Пионерский лагерь может иметь только один флаг, который всю смену после открытия пионерлагеря будет развеваться на мачте.

       Но скажу вам по-секрету, что было как-то, что флаг украли. Не верите ?  Да, было такое !  Но  опять скажу вам по секрету, что это было по-нарошку. Т.е. это вожатые придумали такую игру, как будто украли флаг пионерлагеря. Сейчас расскажу вам, как это было.

       Все началось с того, что горнист протрубил «тревогу» - это была такая тревожная мелодия. Все ребята «по тревоге» должны были немедленно бросать все свои дела и бежать на линейку. На линейке  объявили, что украли флаг пионерлагеря и все отряды немедленно выступили на поиски флага. Каждый отряд получил свой маршрут и все разошлись в разные строны.  По дороге нужно было выполнить много разных заданий. И в конце концов, один из отрядов нашел флаг. Это был, конечно, тот отряд, который лучше всех и быстрее всех выполнял задания, а значит, быстрее всех пришел в то место, где был спрятан флаг. Все вернулись в пионерский лагерь, и флаг под торжественные звуки горна опять подняли на мачту. А отряд, нашедший флаг, наградили грамотой и большим пирогом. Это была очень интересная игра !  Вот только флаг украсть с линейки было нелегко. Ведь дежурный у флага не должен никуда уходить, а значит, надо было применить какую-то хитрость, чтобы отозвать дежурного от флага. Но это никак не удавалось, дежурный ни за что не хотел уходить от флага !  Поэтому пришлось сначала украсть дежурного, а потом уже флаг !  Но зато потом этого дежурного наградили за доблесть !  Здорово, правда?

       Ну, а что же наш третий отряд ?  Прибежал он первым на линейку ?  
       А как же !  Конечно, прибежал !  Дежурный вожатый еще только заходит на линейку с флагом пионерлагеря в руках, а третий отряд уже стоит на своем отрядном месте !

       А откуда же дежурный вожатый флаг пионерлагеря принес ?  Где флаг ночью был ?  Разве не на линейке ?  
       Конечно, нет !  Мы же говорили, что его могут украсть, тем более ночью, когда все спят !

       Интересно, где же он ночью хранился ?  
       А хранился флаг в Пионерской комнате. Была такая комната в каждом пионерлагере и в школе тоже. Это очень важная комната, можно сказать, тоже священное место в пионерском лагере !  Там хранился флаг пионерлагеря от вечерней до утренней линейки, а еще знамя дружины, горн, барабаны, вымпелы, которыми награждались отряды, альбомы с фотографиями прошлых лет, награды пионерлагеря за прошлые годы, план общелагерных мероприятий, отрядные флажки и много чего другого интересного.

А еще в  Пионерской комнате проводились заседания совета дружины и педагогические советы.
       Что такое совет дружины ?  
       А это когда от каждого отряда на сборе отряда…  
       Что такое сбор отряда?  
       Подождите, дорогие дети !  Давайте по-порядку !  Сбор отряда – это когда весь отряд собирается вместе и принимает какие-то решения о своих отрядных делах. Там же, на сборе отряда в начале смены выбиралось по 1-2 пионера в члены совета дружины. Потом члены совета дружины собирались вместе и выбирали председателя совета дружины. Это должны быть очень ответственные ребята !  Ведь члены совета дружины принимали много решений по работе в пионерлагере вместе со старшим вожатым, утверждали план общелагерных мероприятий на смену. Председатель совета дружины принимал на торжественных линейках рапорты председателей советов отрядов о том, что отряды построены, а потом сам сдавал рапорт старшему вожатому, о том что дружина построена и готова к проведению торжественной линейки. Вот так !

       Еще в Пионерской комнате собирались Педагогические советы. А это уже вожатые и педагоги во главе со старшим вожатым обсуждали дела пионерлагеря.

       Каждый день в Пионерской комнате дежурил один из членов совета дружины, а если ему нужно было куда-то выйти, например, сходить в столовую, то Пионерскую комнату он закрывал на ключ и отдавал его старшему вожатому. Вот такая была в пионерском лагере очень важная комната – «Пионерская» !

       Но давайте вернемся на утреннюю линейку. Все отряды уже построены, председатели отрядов сдали рапорты дежурному члену совета дружины, а он дежурному вожатому. И вот под торжественные звуки горна поднимается флаг. Затем дежурный вожатый рассказывает, что будет интересного в этот день в пионерлагере, какие общелагерные мероприятия, чем интересным будут заниматься отряды. Оказывается, сегодня после полдника третий отряд играет с соседним пионерлагерем в футбол и пионербол.

       Я надеюсь, дорогие дети, что вы знаете, что такое пионербол ?
       Не знаете ?  
       Ну, это очень интересная игра !  Почти то же самое, что игра через сетку в волейбол, только мяч надо не отбивать, а ловить. И правила игры очень похожие. И судят игру по-настоящему, кто-то из вожатых или физрук. В футбол будут играть мальчики, а в пионербол девочки. Очень интересно, кто выиграет. Мы, конечно, будем болеть за ребят из нашего лагеря !  Правда ?

       Ну, а пока все отряды строем направляются в столовую на завтрак. После завтрака уборка территории. Это значит, что ребята должны убрать свою территорию вокруг корпуса и еще кусок территории, который поручили отряду убирать в течение смены. Нашему третьему отряду достался стадион. Вся отрядная территория поделена между звеньями. А мы помним, что звенья тоже соревнуются между собой. На территории надо подобрать все бумажки, а вокруг корпуса там, где нет травы, подмести. Звеньевые, конечно, руководят уборкой территории, а вожатая Таня и педагог Елена Александровна ходят проверяют, все ли чисто. Ведь когда пойдет дежурный вожатый по лагерю со своим медперсоналом смотреть чистоту в палатах, он будет смотреть и чистоту территории.
   
       Ну вот, кажется, все чисто !  Теперь можно и отдохнуть !
       Как отдыхать будем ?  
       В лес пойдем, конечно !  Сегодня погода не очень жаркая. Врач пионерлагеря купаться не разрешает, значит, идем в лес.  Около лагеря находится замечательный лес.  Да и сам пионерлагерь находится в лесу. Много сосен, значит почва песчанная, дождик прошел и через пол-часа опять везде сухо. Чудесное место !  Ну, значит, строимся парами и отправляемся в лес.
         
       Чем будем в лесу заниматься ?  
        Ну, для начала просто походим, погуляем, пособираем землянику. В лесу недалеко от пионерлагеря есть несколько замечательных солнечных полян. На них обычно отряды и располагаются. Берут с собой одеяла, специальные для леса. На них можно посидеть, полежать. Обязательно берут мячик. Можно поиграть, например, в «вышибалы». Вожатая Таня обычно принимает участие в игре, с вожатой ведь играть всегда интересней. Если устали бегать, можно поиграть в «ручейки» или в «колечко», а можно в «садовника».  Потом, когда все ребята наиграются и нагуляются, они подтягиваются к месту, где  расстелены одеяла. Можно посидеть,  о чем-нибудь интересном поговорить с вожатыми и даже спеть.

       Да, кстати, о песнях !  Ведь пора подумать о том, как будем готовиться к Празднику Песни !
       Во-первых, надо выбрать песню, затем ее выучить и хорошо спеть !  А главное, надо подумать, как ее оформить !  Ведь на Празднике песни все отряды должны представить театрализованные песни, т.е. ребята должны быть в каких-то костюмах, оформить сцену. Может быть, действие будет какое-то по ходу песни. Конечно, все это должно соответствовать тексту и смыслу песни. Т. е. песня и ее оформление должны быть интересно представлены.
       Ну и конечно, не забудем, что это конкурс песен. Т.е. будет жюри, которое определит, какой отряд занял первое место. И конечно, об этом потом объявят на линейке, дадут грамоту, может быть испекут большой пирог или еще что-то дадут, тоже вкусное, мороженое, например, на весь отряд. А ведь наш третий отряд очень любит быть везде первым. Значит, надо постараться !  И вообще, это очень интересно – Праздник песни !  Это мероприятие в пионерлагере «Искорка» уже традиционное, каждый год проводится.  И те ребята, которые приезжают в лагерь не первый год, а таких много, уже участвовали в этом Празднике, поэтому сами могут предложить песню и подумать, как ее оформить. Это когда они были в младших отрядах, там в основном, все придумывали вожатые. А у нас ребята большие, очень активные и все решают и придумывают вместе с вожатой Таней и педагогом Еленой Александровной.              

       Итак, думаем, размышляем, какую песню выбрать, как ее оформить.
В крайнем случае, можно обратиться к аккордионисту пионерлагеря Саше. Он, кажется, все песни знает, и детские и взрослые, и играет на аккордионе отлично. Даже часто подсказывает идею, как оформить песню. Опыт у него большой, он очень давно ездит в пионерские лагеря. В общем, подумаем. Время еще есть. Праздник песни еще только через неделю будет.

       А сейчас пора собираться в пионерлагерь !  Скоро обед !  А надо еще дойти до лагеря, помыть руки, а когда протрубит горн на обед, быстро построиться и идти в столовую. Дежурные вожатые не любят, когда отряды опаздывают на обед. Ведь все столы уже накрыты, может обед остыть. Поэтому опять строимся парами, пересчитываемся. Если кто-то еще не пришел, покричим дружно : «Третий отряд, строиться !». Ну вот, наконец, все прибежали, можно идти в пионерлагерь.

       После обеда «Тихий час». Значит, будем спать два часа !
       Или не будем ?  А может быть, книжку почитать или когда вожатые уйдут, подушками покидаться ?
       Нет, ничего не выйдет !  Вожатые в третьем отряде строгие !  Особенно Таня !  Она обычно приходит в палату к мальчикам, смотрит, как они укладываются в постели, а Елена Александровна у девочек в палате находится. Так что придется спать!  Причем, по-настоящему !  «Глазки закрыли и на бочок!»
       Думаете, что так только с маленькими детьми можно ?  
       Ничего подобного !  Ребятам, конечно, смешно, но глаза они закрывают. А долго можно пролежать с закрытыми глазами ?  Ну, минут 10-15, в первые дни некоторые и больше могли пролежать и не заснуть, но потом все равно засыпали. Ведь вожатая ходит по палате и смотрит, чтобы у всех глаза были закрыты !  А через несколько дней все так привыкают спать, что когда трубит горн на подъем, ребята еще потягиваются, потому что вставать не хочется. Так хорошо поспали !  А значит, отдохнули и набрались сил, чтобы дальше продолжать день весело и интересно !

       Но ставать надо! Опять уборка постелей. Дежурный вожатый по лагерю со своей санитарной бригадой во второй половине дня не делает обход по лагерю, но все равно в палатах должно быть чисто.

       А через полчаса после подъема полдник.
       Кажется, сегодня вкусные булочки с изюмом испекли !  Это ребята очень любят !  Так что поспешим!  По горну все построились. А теперь вперед, за булочками со сладким чаем !

       Я думаю, вы не забыли, дорогие дети, что наш третий отряд играет сегодня после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 21.01.2011 (1)
Хорошо написано!
Но дети этого не поймут.
Поняли только те, которые были в пионерском лагере.
Удачи!
     18:46 22.01.2011
Спасибо,   Владимир, за отзыв !  
А эти воспоминания и были написаны, в основном, для тех, кто был в пионерском лагере. Ведь всегда приятно побывать в своем детстве. Конечно, если оно было счастливым.
Но не только для них. Я летом в дачном поселке играла с местными детьми в пионерский лагерь, и им это очень нравилось.
А кроме того, может быть, и современные вожатые что-то увидят для себя интересное и полезное. Ведь в этой «сказке-были» есть еще две части.
Вам удачи и успехов во всем !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама