Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 4» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1110 +3
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 4

Кого-нибудь,  из моих детей побьёшь. То ты потом на свой зад не сядешь: так и знай!
  - «Как Сидорову козу», ремнём драть буду!
  Тут и Ирина заметалась по коридору, кипит в ней материнское чувство. За своего любимого ребёнка она, как кошка готова на Ивана кинуться. Сразу до души ее достало, а то ведь ничего не понимала. И всегда так было.
  - И тебя Ирина, как «Сидорову козу ремнём драть буду»! Потому что вы сами, боли настоящей никогда не испытывали. И не понимаете этого. Всегда другим боль причиняли!
  - «В капусту искромсаю»:  последнее вам, моё предупреждение……
  - Папа, что ты задумался? Тебе это не идёт, ты ведь сюда отдыхать приехал.
  - Всё лето по тайге один ходил. И нога у тебя больная. – Оле жалко отца.
  Не верится Ивану, что так на автомобиле можно «по сказке лихо катить». В России Емелюшка-дурачёк: всё чудак, на печке катался. Да так в России и до сих пор осталось: лучше ездить на печке, во всех отношениях. Дешевле обойдётся хозяину. Обидно за Россию. Все надеются на Путина.
  Доживём и мы, до хороших времен, без экстрима будем ездить. Для нас это «вечная сказка». Без хороших дорог ничего не сделаешь.
  Хайфа уже блистает своей красотой. Тут тропики, море и солнце. И корабли на рейде. А море, какое синее, как на открытке нарисовано. И пальмы кругом, глаза радуются. Во всю грудь дышать хочется: море, оно и есть море.
  Вот мраморные колонны. И такая же лестница: до самого моря, жемчужным ожерельем спадает. Из одного яруса богатой растительности, в другой переходит. И так до самого низа. Кажется, что в море вдаётся.
  Сегодня не получилось, по ней к морю спустится. Черная, литая из металла ограда никого не пускает. Красиво всё сделано: всё как в музее. Но замок, есть замок. И орёл его охраняет.
  Пофотографировались здесь, тут тоже красиво: пальмы, мрамор, экзотические растения, с фонтанчиками. Можно, до них руками дотронуться, а для русского человека это самое главное: «глазам не верю, надо пощупать… На весь мир славятся.
  - Ничего, сейчас мы на машине объедем. И уже снизу, наверх будем смотреть.  То же самое место.
  - Тут всё так и задумано. Ещё красивее смотрится, когда всё это грандиозное сооружение из мрамора,  со всей тропической растительностью парит на тебя, с неба синего.
  Быстро подъехать не получилось. Но не это главное. Красота стоит того. Саша даже стал посреди дороги, и отца фотографирует. Ивану неловко сейчас, он не привык создавать кому-то проблемы, а тут всё во множественном числе.
  - Папка, мы быстро!
  Ох, уж этот Санька! Он с детства такой шебуршной, всегда куда-то торопится. Сын  ждал своего отца, и этот день настал. Для него это праздник.
  Он уже лет пять, как не был в Биробиджане. Всё не хватает у него времени, работа такая, да ещё и халтурки. Когда он только успевает отдыхать?
  - Ты помнишь сынок, как мы на рыбалке с тобой были, на нашей землянке. Место там красивое: сам её строил. Там своя красота.
  - Шли с большого озера, там сетки поставили. К землянке торопились. Вечерело уже. И в сумерках яркая звёздочка появляется. Она крупного размера.
  - Смотри Саша это НЛО, и тоже к землянке движется. Только сейчас себя полностью не обозначает, зато раньше нас там будет. В том районе.
  - Не может быть? - удивляется Санька. – Тут недалеко идти.
  И во все глаза сын смотрит за этой звёздочкой: как тут можно нас обогнать? Не хочется  в это верить.
  Желтенькая звёздочка,  спокойно движется: догнала рыбаков, и перегнала их. Уплыла в сторону землянки, и далее. Сразу стало темнеть, как будто от неё, что-то зависело. У неё тут свой график, движения, а для нас, всё тут «вечная загадка».
  - Конечно, помню! Такое не забудешь, – глаза у сына восторженной синевой плещутся: «не часто такое бывает».
  - А как оно может себя обозначить: ты видел!?
  - Проще простого!
  - На фоне сумрачного неба высвечивается весь объект. Он большой, шаровидной формы, с множеством мерцающих огоньков. Они светятся, но не ярко. Объект точно дышит: это иллюзия его мерцания.
  - Затем эти огоньки начинают постепенно угасать, пока объект совсем не исчезнет. Но и тут логика есть: НЛО  сливается с фоном темнеющего неба. Проще говорить, оно маскируется, подбирает свою окраску. «Растворяется там»
  - То же самое делает дикая утка, когда садится на своё гнездо. Она осторожно шевелит своими перьями: каждым пёрышком. Пока не сольётся с фоном травы:  гнездо она закрыла своим телом. Прекрасная маскировка на местности.
  - Её цель достигнута, и «мамаша» надолго так замерла. Только случайно её можно обнаружить: «если «наступишь» на неё». И с воздуха она неприметна. Так и НЛО.
  - Папка, и не страшно тебе ходить одному по тайге? Ты такие чудеса рассказываешь!
  - Мы не одни здесь живём, на нашей грешной земле. И они несут свою вахту, как у себя дома. Кто здесь хозяин? - надо разобраться.
  - Ещё моя бабушка, а ваша прабабушка часто говорила мне, что «все мы здесь гости». Откуда она могла знать такое? Зря говорить не будут, но это целая наука.
  Наступило тягостное молчание, и только Итай лучше всех понимает обстановку. Подаёт своему дедушке бутылку с водой.
  - Умник ты мой! – радуется дедушка. – Расти здоровеньким, да счастливым. Поцеловать внука он не дотягивается. – Ради них надо жить, и не иначе!
  Город Акко расположен на берегу Средиземного моря. Его крепостные стены выступом вдаётся прямо в море. Волны вечно беснуются у его каменных стен. Им уже некуда деваться. Разбиты они вдребезги, и белою пеной зло утираются. Но не отступили они, и не смирились, и так бесконечно раз..
  Много здесь было завоевателей, начиная с Римской Империи, крестоносцев, Наполеона, и других врагов. Но это только то, что мы знаем. Как говорится «на вскидку».
  Вон мечеть зовет своих горожан на молитву. На всю округу слышен этот властный  призыв времени. А ему, сколько лет будет? Веков, эпох, и даже цивилизаций? Страшно подумать, история этого не вмещает. И нам никогда этого не знать. 
  Мы идём по крепостным стенам. Вокруг синее-синее море, с кораблями и яхтами. Если ты хочешь шагнуть к ним ближе. То среди множества бойниц есть, небольшие  балкончики. Ты можешь с ходу ступить туда: и сразу зависнешь над бушующим морем.
  И только диву даёшься, как можно было эту крепость взять штурмом. Но когда идёшь по музею, где уже навечно расположены различные штурмовые орудия. Начиная с арбалетов, «различных катапульт» и кончая тяжёлыми осадными пушками. То не только удивляешься, а проникаешься уважением к людям того времени.
  - Да! И тогда были нешуточные войны, и воины. И сейчас такую крепость взять штурмом, тоже весьма проблематично. Однако, это не аксиома. Она была успешно решена.
  Подземелья крестоносцев: переходишь из зала в зал. И в полумраке, невесело  становится, от такого грандиозного размаха их хозяев.
  Вот здесь при свете факелов они пировали. В другом зале крестоносцы заседали: здесь их знамёна висят, оружие. Принимались важнейшие решения.
  Недалеко туристам, и до орудий пыток: начиная с удавок, различных колёс и приспособлений. Чего только не придумали тут люди, и главное что себе во вред. Смотрит и удивляется Иван: как всё несправедливо в этом мире. Сюда попал в подземелье, и всё: пропал!
  Но жили же тут люди столько лет! Настоящий каменный мешок, с приключениями. Не на одну книгу хватит человечеству. А крови здесь сколько пролито.
  Многие ходы очень низкие, можно пройти по ним, только наполовину согнувшись. Лампочки на головах тускло светятся, как у шахтёров. Это движется очередная экскурсия. Внизу под ногами решётки со стеклами. Под ними видны ходы нижнего яруса. Можешь остановиться на этом месте и хорошо рассмотреть, что там внизу творится.
  - Тут Иванушка «особо рот не разевай», а то: «привидением станешь», - что-то подобное, из русской сказки вспомнилось Ивану. Правда, в своём весёлом жанре.
  Но ближе к свету, и на душе веселее становится.
  Это старинный город. Тут и торговая площадь имеется. Ещё не полностью закончены раскопки. Такой каменный дворик с колоннами, неизвестно какой эпохи.
  Тут везде так: вот копают, там огорожено, тут узкий проход. И снова берегись Ванька: теперь уже по улочке в три шага, «арба» с туристами на тебя катит. Затопчут его  копытами, «и не заметит отряд: «потери бойца». Тут Восток.
  - Ох уж эта наша  Россия: «рот не разевай: «ворона залетит». Но тут нельзя по-другому, настолько всё ему удивительно. Главное, что он никому зла не желает. С добром он сюда приехал.
  Жители везде торгуют. Свободное пространство крайне ограничено. Но, похоже, что этот факт, никого не смущает.
  Всякими арабскими безделушками, и «тряпками» увешены каменные стены, до самого основания. А там, на мостовой, стоит и продаётся русская швейная машинка «Зингер». Ей столько лет, что уму непостижимо. Даже в России трудно найти ей аналог. А хозяин араб спокоен. Для него, ничего удивительного здесь нет: «на то она и торговля».
  Тут основной принцип: «не хочешь не бери». И всё!
  - Но лучше возьми! - тебе прямо навязывают свой товар. И удивляться тут, можно бесконечно раз.
  На пристани прогулочные катера,  весёльные большие лодки. Громко играет современная  музыка. Тут идёт своя жизнь, на фоне старого величественного города, хочется сказать «древнего». Возможно, что это более точное определение, современного расклада этой жизни.
  Вот и «их катер» пришвартовался. Недолго ждали его Петровы. Закончился его «вояж» «по синему морю». Им интересно было посмотреть красоту города, со стороны моря.
  Величественные строения, не поддаются описанию: сколько разных культур здесь смешалось? Сколько прошло здесь народа?  - Только «вечный камень» и остался, сохранил тепло их души. А кое-где: след, и характер.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама