Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 3» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1249 +1
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 3

Восток Дальний и Ближний часть 3

Кажется, ещё Ломоносовым было сказано, что богатеть земля русская будет Сибирью, и Дальним Востоком. И может Иван, что-то подзабыл в истории, он рабочий человек и ему это простительно, но «зерно истины» усвоил навечно». Спасибо Владимир Владимирович!
  Отвлёкся Иван от своих размышлений. Тяжело ему избавиться от нахлынувших дум. Но тут уже и поездке конец. Машина лихо подъезжает, к высотному дому, и дальше движется под здание. Здесь стоянка их машины. Всё это необычно, потому что для «Петрова это ново». Даже в рифму заговорил Иван.
  Не привык он к такому европейскому сервису: «хозяин тайги», а проще русский медведь. Но надо и ему выгружаться.
    Итайчик крепко спит и любимого дедушку во сне видит. К нему «его счастье» издалека: аж , с Дальнего Востока прилетело.  И счастья этого чуть ли не центнер весом.
  Однако, и тут досада: «недовесок» его дедушка, одного килограмма до сотни не хватает. И бороды в придачу!
  Дом в двадцать этажей, и Ольга с семьёй, на шестнадцатом живут. Красиво в подъезде, ничего не скажешь: два лифта работают, да зеркала кругом, и идеальная чистота вокруг.
  Возможно, Наталья была права, когда у Ивана гостила. Не тот у нас уровень, но, и не ей смеяться надо. Лично она ничего хорошего за свою жизнь: ни в Биробиджане, ни в Израиле, не сделала.
  При всех своих богатых данных, она всего-навсего убирает чужую квартиру, правда за хорошие деньги. Как говорится у нас «общественный санитар», ну а там частный, вот и вся разница. Не смогла она себя, свои мозги: ни там, ни здесь реализовать. Но и это не беда. Как говорил Владимир Ильич Ленин, что и кухарка, может управлять государством. Это её законное право, и никто его не отнимает. Наверно и в Израиле всё так же обстоит «с правом» Иван того не знает. Но одно, он точно знает, что никогда не надо над людьми смеяться, это уже точно грех!
  За дверью квартиры завозилась  собака. И вот уже, она с великой радостью встречает родных ей людей. Вся черная и стремительная, она успевает лизнуть хозяев. И на Ивана внимательно смотрит, «что-то есть в нём родное». Тонкое чутьё её никогда не подводило. Так же как и на генетическом уровне, собака может сделать свой анализ по запаху. Учёные до этого ещё не дошли, наверно потому что никогда этим не занимались. А животные в этом деле давно преуспели: «запах хозяйки, Итайчика и его дедушки».
  Она не сомневается, что это он «их прародитель»: идентичен на сто процентов. Ошибки быть не может. Такую же раскладку, она сможет сделать и по голосу: «он свой, наш родной папа», она тоже его ребёнок.
  - Дай лапу папочке, познакомься! – это уже Ольга к Альфе обращается, и та умилённо подаёт Петрову лапу. Собака очень довольна собой, и ей надо быть красивой, хочется  понравиться их «прародителю».
  Ну  конечно всё это шутка, без неё на свете всем тяжело жить. Исключение, хищники!
  Уложила мама Итайчика спать в его кроватку, и к отцу торопится. А тот подарки достаёт из своего чемодана. Икру и красную рыбу надо обязательно  положить в холодильник, и иначе деликатесы пропадут.
  Чем ещё может порадовать Иван своих детей, и внуков: ведро клюквы привёз. Ценнее нашей ягоды нет во всём мире. Она даже в рацион космонавтов входит, наша болотная красавица. И можно добавить: русская, красная, красавица.
  - А вот ещё вам подарочек, это мой друг кореец Саша Че для вас передал, - и подаёт пакет с засушенным папоротником.
  - Они в этом деле мастера, толк лучше нашего понимают. Его мама по своим рецептам делает. И этот для себя готовили, и получается, что для тебя Олечка.
  Ольга любит всё  ,что связано с её ранними, «ещё домашними  воспоминаниями». И хоть она тогда ребёнком была, очень трепетно к этому делу относится.
  Грибы, ягоды, черемша, папоротник, рыба: для неё это исключительные блюда. А больше того память: отец приносил. И многое она, уже сама собирала, хоть и маленькая была.
  Один ребёнок у папы на шее сидит, двоих он за руки держит. И по лесу движется  «святая троица», им уже дома не сидится, душа у них в лесу.
  И ещё Оля любит наши ландыши. Нет, сначала подснежники, потом ландыши. Одни цветы Весну приносят.
  Как в песне поётся: «я брёл наугад, по весенним протокам…..», а тут на прогалинах, уже чистых от снега, «на солнышке  пригрелись весёлые подснежники».
  А ландыши, это уже символ Лета. Обрядились подружки-цветочки, в белые сарафанчики. А их тут,  на одном стебельке целая компания собралась хоровод поводить. Взялись они за руки, и к солнцу все вместе тянутся….  Сами они чистые, да статные красавицы, поневоле ими залюбуешься.
  Это земля наша, их так богато одарила. Праздник сегодня, Лето наступило. Самое время хороводы водить, да влюбляться. А осенью свадьбы будут, как на Руси принято. Иначе нельзя.
  Тут Иван не сдержался: «да я про рыбу совсем забыл. Три куска жирной кеты, себе в дорогу брал. Сам жарил.
  - Это Санька Че мне три рыбины «подогнал», - заботится о своём друге. Наверно уже испортилась она, хотя осень на дворе, и не жарко. И закончил свою мысль. - Надо Альфе отдать.
  Та всё хорошо понимает, и просит жирную подачку: «гав», значит «дай!»
  Ольга и сама рыбу любит, и тщательно обследовав куски жареной кеты, приходит к логическому заключению.
  - Тебе Альфа одной жирно будет, хорошие, «заморские деликатесы», кушать. Собачке  надо хорошо русские сказки читать. А там всё чётко прописано: «кому-то вершки, а кому-то корешки». - И закончила весело. - Так что косточки, «сокровище ты наше», тебе точно достанутся.
  Та не согласна с такой раскладкой, и хочет ей объяснить: «хозяйка ты не права, делить надо поровну. И это крайний случай. А лучше я сама всё поделю».
  Она плутовка, каких мало на свете, эта с вида «очень милая и солидная особа с пушистым хвостом». И глаза её о том же говорят.
  - Хорошо бы вам дорогие мои, всем «кукиш» в тарелочку вместо рыбы подложить». За свои, такие умные  рассуждения». А то сказок начитались, верхушек там нахватались. А не знаете, что «кукиш вам», это и есть тот корень, про который в сказке говорится. Глубже «рыть»  надо!
  - Иди папа мойся, переодевайся. Попьёшь чай, или кофе. Я тебе приготовлю, что ты скажешь, и спать ложись. Тебе отдельная комната у нас готова, есть и отдельный туалет. Так что неудобств у нас, ты не будешь испытывать.
  Посмотрел Иван в окно, а там ночной город разноцветными огнями блистает. Моря огня, а в том море дома, как корабли на рейде стоят. Каждый своими яркими огнями сверкает.
    Огни живут и дышат в ночном воздухе: вдох-выдох, а то всё замерло: один живой организм. Такова фантазия человека, и сейчас она очень красива во плоти. Но ночь коротка, где-то уже и рассвет крадётся. А это уже другая жизнь города: уйдёт сказка с огнями, и дома серыми станут.
  Они тоже красивы, но они «грубо» очертаны, и уже нет той красоты: что присуще морю  «бездне моря и огня». Нет размаха.
  - У нас праздники, и четыре дня мы все отдыхаем. Так что если ты непротив, то мы по Израилю покатаемся. Всё что успеем показать тебе, то и покажем.
  - Если ты, конечно, не устал сильно?
  - Да я, хоть куда поеду! Для меня только отдых и наступил.
  - Я уже три месяца дома, без отдыха ягоду собираю, и продаю её. А это почти, каждый день по болотам ходить надо. Так, что находился я вдоволь, но зато денег собрал. И тебе доченька хочу подарить золотую цепочку.
  - Снимает Иван со своей шеи красивую цепочку, и Ольге подаёт.
  - Конечно, она не так толста и красива, как у «новых русских», - и поясняет дочери. – Сейчас так доморощенных буржуев в России зовут.
  - Те в своё время печально закончили своё существование: из-за них в России революция произошла. Так сейчас они себе новое имя придумали, как говорится, с чистого листа жизнь начали. Поэтому, «по звериному», и торопятся жить!
  Но главное Олечка, что цепочка моей энергии набралась. Никогда я золота не носил, но это добрая примета. И для молодого организма золото необходимо, оно свою роль играет: на здоровье,  ум, фантазию, настроение. Я его «зарядил» добром, и хорошей энергией.
  - Спасибо папочка! Это самый дорогой для меня подарок, Оля сияет от счастья. - Я, правда,  красивая?
  - И Офир, её муж тут не сдержался. И застенчиво, на русском языке, хотя он ему тяжело даётся, отвечает.
  - Ты, очень красивая Оля. – И это действительно так: синеокая красавица.
  - Звонит Татьяна, и спрашивает, как какие у нас планы, - это Оля спрашивает Ивана. – Я как пионер «всегда готов», хоть в любую сторону на машине катиться.
  И лучше бы, он так не говорил, воспоминания снова нахлынули на него. Никак он не может успокоиться: бывший пионер Страны Советов.
  Дочка понимает отца, потому что она родилась в России. А он ту школу с октябрят прошёл. Был и пионером. Только, в комсомол не в школе вступал. Считал, что комсомолец должен быть рабочим человеком, серьёзным и ответственным товарищем. А не школьником, тот совсем ещё «сопливый мальчишка». Какие государственные вопросы он мог тогда решать?
  Пошёл Иван работать на завод, там и вступил в комсомол. За него поручились старые рабочие, мастера своего дела, а это тогда много значило. И его ответ они слушали внимательно, не как школьники. Но главным был один вопрос: зачем он вступает в комсомол?
  Иван серьёзно отвечал: «хочу быть достойным строителем коммунизма». И это было действительно так. Петров выполнял свои трудовые нормы на сто двадцать, на сто тридцать процентов. Его фотография не раз висела на доске почёта.
  А пришло время служить в армии, то провожали его и других комсомольцев, как героев, чуть ли не всем заводом, а это тысячи людей.
  Всем призывникам вручили ценные подарки, и грамоты. Благодарили родителей, за достойное воспитание детей, они тоже были приглашены на собрание.
  Это уже было серьёзное становление характера молодого человека. И как одного из лучших своих комсомольцев Ивана направили служить на КТОФ: Краснознамённый Тихоокеанский Флот. И даже элиту флота: подводный флот.
  И там он был достойным комсомольцем, не раз поощрялся командованием. Он хорошую школу жизни прошёл: огонь, воду и торпедные аппараты.  Был и на той черте, когда человека насквозь видать.
  И это действительно так: когда человек и душа одно целое, а за ними смерть. Куда пойдёт душа? Она может шагнуть вперёд, а может и сжаться, съежиться, смешаться в куче человеческого хлама.
  Но когда его спрашивал замполит,  почему он не вступает в партию. То Иван честно отвечал: «я не достоин, быть в партии, там нужны кристально чистые люди. Я себя таковым не считаю. Он не был «особенным человеком».
  Основная масса коммунистов, во время войны погибла. Они сознательно шли на амбразуры, и закрывали собой пулемёты врага. Первыми поднимали людей в смертельные атаки. Коммунисты везде были первыми: цвет всей Советской России.
  А некоторые,  из оккупации цветочки вывозили, и ни в чем не повинных детей «под немцем» оставляли на верную смерть. Эти «герои»  выжили, укоренились: и уже давали свои многочисленные побеги.
  И эти отщепенцы: иначе их нельзя назвать, все непременно в партию лезли. Для них это была лазейка в новую жизнь: «только для себя», по-другому они не могли думать и поступать. И папы их тому же учили.
  - Если бы Олечка не было у нас предателей «Горбатого»,  да Ельцина, то наверно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама