Произведение «Скорлупа.7.Экскурсия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 727 +2
Дата:

Скорлупа.7.Экскурсия

огляделся. Тут была одна единственная дверь.
Мы вошли в нее следом за Тангх-Ла. Он на ходу предупредил нас, чтобы мы не приближались к Управлецу без разрешения и ничего не трогали. А мы и так не собирались что-либо трогать.
В этом, довольно большом зале, было сумеречно и зябко. Наш провожатый отошел в сторону. Нашим взорам открылась чудная каритна. В центре зала возвышалось нечто похожее на кристаллический выступ горной породы, прозрачный, искусно ограненный, каждой гранью испускающий приятное для глаз разноцветное свечение. Вспыхивающее, угасающее и снова вспыхивающее, оно бросало разноцветные блики на стены, пол и потолок, делая их похожими на калейдоскоп.
Из стен и пола с разных сторон змеились к Управленцу толстые мощные корни неведомых могучих растений, а может быть, тех деревьев, росших на поверхности.
Танг-Ла сказал что-то непонятное, что наши ЭП не смогли перевести. Мы увидели, как корни тут же отползли в сторону. Это было похоже на какое-то колдовство.
-Кристалл! – воскликнула я, восхищенно.
-Он не мертвый камень. – сказал наш гид.
-Но он не… - Збигнев не закончил вопрос. Тангх-Ла опередил его:
-Это неживая материя.
-Как?! – Воскликнули мы в один голос.
-Он не живой и не мертвый, но в то же время он и тот и другой. – пояснил мудрец, качнув усиками.
Тут мне стало ясно, что это гениально созданный биотех, искусственный интеллект, которому не было равных. Видимо его создатель был гением технической мысли.
Наш провожатый грустно вздохнул:
-К сожалению, внутри произошел сбой, а починить и перенастроить его не могу даже я.
-Як он действуэт? – Полюбопытствовал Збигнев.
В ответ Танх-Ла подвел нас к управленцу, приказал расслабиться и закрыть глаза.
Сначала я ничего не почувствовала. Просто стояла с закрытыми глазами. Но потом мне на ум пришло спросить Управленца о былых временах Тагхри. Прежде всего, меня интересовал период кризиса.
И вдруг предо мной будто бы панорама развернулась. Но эта панорама была живой, движущейся, будто записанной на видеоноситель. Я видела Тангхри, разделившихся на два лагеря. Они дрались друг с другом на коротких и широких ножах, напоминающих мачете. Это была кровавая бойня, где брат шел на брата. Меня будто бы никто не видел. Один изрубленный тагхри свалился мне прямо под ноги. Я вскрикнула и инстинктивно подалась назад, но картина сменилась. Теперь я видела тангхри бегущих по лесу и людей в военной форме с оружием, стреляющих им вслед. Они расстреливали местных жителей так, будто бы избавлялись от тараканов или охотились на мелкую дичь.
И вдруг все погасло. Я очнулась. Збыш обнимал меня и спрашивал, все ли со мной в порядке. Я почувствовала, что лицо мое мокрое от слез. В глазах Збышека я увидела боль и печаль. Может он видел то же самое? Он тут же спросил, что я видела.
-Крах Цивилизации. – Ответила я.
Тангх-Ла качнул головой.
-Мы слишком долго жили в скорлупе и слишком поздно поняли это. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 20.07.2016 (1)
Описания такие живые...
Маша  
     12:48 20.07.2016 (1)
:)
Живые, но присущие скорее снам, как в книжке Алиса в стране Чудес. Собственно сюжет на них и построен.
Ладно. Небольшая история. В июле 2009 г., если не ошибаюсь, ехала в пригородной электричке домой с дачи. Было жарко, а я была уставшая (мне до станции порядка 10 км. топать с сумками). Я задремала. Думаю, что меня просто укачало в поезде. С какого-то момента мне начал снится сон. И если бы не контролер, то я обязательно досмотрела бы конец истории. А так мне пришлось придумывать окончание самой.
     14:41 20.07.2016 (1)
Зараза - этот контролер...))
     14:55 20.07.2016
Ага.))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама