Произведение «Скорлупа.8.Неудачник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 683 +1
Дата:

Скорлупа.8.Неудачник

Мы вышли из комнаты. Збигнев был задумчив. Я спросила, что за той дверью, которая рядом с Залом Воспроизводства. Наш собеседник повел нас туда. Мы поднялись к остальной нашей исследовательской группе, которая присоединилась к нам. Кигсли сменил гнев на милость. Этот малый был просто повернут на компьютерной технике и все время пытался выпытать у меня, на что похож Главный Мозг? Но, я считала, что не в праве выдавать секрет доверенный мне и ограничилась фразой «похож на копьютер» и все. Мне вовсе не хотелось разговаривать с ним после того скандала, который он утроил недавно Збигневу и мне. Похоже, Джонатан не чувствовал себя виноватым и более того, пройдя мимо Збигнева, сильно оттолкнул его со своего пути. Ченски чуть не упал, но стерпел, досадливо сопнув.
Вся наша группа сгрудилась у двери, войдя в комнату. Мы огляделись. Как всегда потолок плавно переходил с стены и пол. В стене мы заметили трехстворчатый шлюз. Прямо в стену под шлюзом было вмонтировано приспособление типа конвеерной ленты, уходящей прямо к биотеху, напоминающему двустворчатую раковину. Сейчас эта раковина была закрыта, конвейер не двигался. Я заметила уже знакомые мне трубы, уходящие от «раковины» в стену. Воздух в комнате был затхлый, будто тут хранили несвежий заплесневевший сыр.
В этой комнате никого не было. Неожиданно шлюз открылся, и на конвеер выпало тело тангхри. Конвейер медленными рывками двинулся к раковине.
Я заметила, что створки раковины медленно открылись. Наша группа молча наблюдала, что будет дальше. Прошло минут десять или пятнадцать прежде чем лета плавно въехала в открытые створки. Раковина закрылась и завибрировала, издавая хруст.
Збигнев круглыми от удивления глазами смотрел на все это.
-Цо то за… - он не закончил вопрос, утерев мокрый лоб.
-Здесь перерабатывается биоматериал, трасформируется и уходит в производительный биотех. – терпеливо пояснил Тангх-Ла.
Мне было не по себе, потому что для производства себе подобных, тагхри использовали неживые особи. Я поняла, что производительность машины снижается не только из-за поломки Центрального Управленца, но из-за недостатка биоматериала.
Увидев все чудеса инопланетной технологии, мы наконец-то могли быть свободны. Мы погрузились в лифт и поднялись на поверхность. И тут мои худшие предчувствия оправдались, потому что среди нас не было двоих: Збигнева Ченски и Джонатана Кингсли. Тангх-Ла, я и Родимин поспешили обратно, что бы найти их. Мы спустились вниз и прошлись везде, где была наша группа, но ни одного, ни другого не было. Мысль о том, что парни сговорились, я отмела. Наконец мы заглянули в Трансформационную Комнату. Первое, что мы увидели, была трость Збыша, валяющаяся в коридоре у двери. А сам Ченски лежал на конвейере, не подавая признаков жизни. Еще немного и он бы попал в Биотрансформатор. Но Тангх-Ла цапнул его, поднял с какой-то невероятной силой и опустил на пол. Конвейер остановился, створки «раковины» медленно закрылись. Я и Родимин бросились к Збигневу. Он был жив, но без сознания. На виске виднелся кровоподтек. Нос у него тоже был разбит. Родимин снял флягу с пояса и достал влажную салфетку, чтобы вытереть кровь. Я потрясла Збигнева за ворот, пытаясь привести в чувства. Даже пару раз хлопнула по щекам. Он начал приходит в себя, открыл глаза. Вода из фляги помогла ему наконец очнуться. Он тут же попытался встать, охнул и обхватил голову.
-Алинка, скорей! Надо зостанович! – Забеспокоился он.
Мне не верилось, что Кингсли мог его так отделать.
-Я пыталше, не смуг.
Я все поняла. Оставив Збыша на попечение Родимина, я и Тангх-Ла вскочили из комнаты.
-Я знаю, где искать Кингсли. – торопливо на ходу сказала я.- Кингсли хочет увидеть Управленца, а значит произойдет непоправимое, потому что он слишком любопытен и сует нос, куда не следует. Он напросился  поехать с нами именно из этого.
Мы поехали вниз.
Расчет был верным. Ворвавшись туда, где был Центральный Управленец, мы тут же увидели Кингсли недвижно стоящего у кристалла и положившего руки на его грани. Всполохи огня метались по стенам. Я хотела подойти и оттолкнуть Джона, но тангхри не позволил, сказав, что меня сожжет, так как Центральный Управленец не выдержит двоих. Он стоял рядом со мной и смотрел, выпучившись на происходящее.
-Как же Кингсли?! – в отчаянии воскликнула я. – Он же может погибнуть! Надо увести его оттуда! Тангх-Ла, сделайте же что-нибудь!
Но тот устало сказал:
-Не возможно.
Обреченно я смотрела на Джонотана, прилипшего руками к инопланетному суперкомпьютеру. Но все кончилось неожиданно. Кристалл покрылся дуговыми разрядами, Кингсли отбросило под ноги Тангх-Ла. В эту минуту стало темно.
-Что случилось? – поинтересовалась я у гида.
-Аварийное отключение энергии. – из темноты произнес мой чужепланетный знакомый.
Я испугалась. Не потому, что стало темно, а представила себе, что Кингсли вывел из строя все, что только можно и возможно обрек на гибель и без того малочисленный народ. А, кроме того, поставил всю работу по контактам с внеземной цивилизацией под сомнение. Мне хотелось побить Джона за его глупость.
Но неожиданно Кристалл снова вспыхнул разноцветными огнями. Тангх-Ла подошел к нему, протянул конечности, но не коснулся, а навис над аппаратом.
Кингсли, охая и потирая бок, встал на ноги. И тут уж я дала волю чувствам. Я размахнулась и влепила ему такую оплеуху, что он опять повалился на пол.
-За что?! – Завопил Кингсли.- Я же пытался его починить! Почему все лавры достались лишь тебе и этому… из Польши?!
-Потому что ты все сломал и…
Тангх-Ла прервал меня.
-Центральный Управленец работает. Повреждения отсутствуют.
Он был удивлен. Я удивилась не меньше. Каким-то образом Кингсли удалось выявить неполадки и исправить их. Но как?!
-Что ты сделал? – спросила я у Джона.
Тот с досадой посмотрел на меня.
-Все основано на энергетических связях, как в мозге человека. Если сигнал идет не правильно, то последующих действий не возникает, либо развивается патология. Я просто исправил связи. Этот Управленец может чинить сам себя, главное дать адресную команду. – пояснил мне он.
-Зачем же ты вообще сюда полез? Славы Захотелось? – я спросила у него с иронией.
-Нет. У меня были свои планы.
В это время к нам присоединились Родимин и Збигнев. Родимин завернул программисту-реконструктору руки за спину и вывел прочь, даже не взглянув на Центрального Управленца.
У Збигнева под короткой челкой над виском была видна ссадина.
-Збышка, ты в порядке?
-Угу. – Промычал Збигнев. Тангх-Ла попросил нас поехать домой. Сам он остался, так как решил все проверить еще раз сам.

Через пару часов мы были уже на Базе. В конференц-зале собрались все. Повод сбора был прост: недостойное поведение Кингсли и спасшая его счастливая случайность.
Родимин взял на себя долг допросить молодого программера. Кингсли отмалчивался, пока Збыш не потерял терпение.
-Разрешите поговорыть с ним? Можна? – Попросил он Родимина и услышав в ответ «так, можна», задал Кингсли вопрос:
-Чи пан не поведжэ, для чего то зробил?
Джон молчал.
-Тогда расскажэ сам.
И Збигнев, как мог, рассказал, что случилось в те самые минуты, когда мы обсуждая увиденное поднимались на лифте вверх. Из его рассказа многое мне стало понятно.
Кингсли терпеть не мог, когда все происходит не по его плану и не по его правилам. По его мнению, он вполне мог уговорить меня стать его женой, по видимому считая, что он имеет на меня все права, а стало быть ненавидел Збыша, как своего соперника. Но поездка в город Тангхри подкорректировала его планы, потому что это открыло для него перспективу разобраться сразу с двумя делами: во-первых, убрать раз и навсегда Збигнева Ченски со своего пути, во-вторых, завладеть Центральным Управленцев для своих целей. Ченски, как военный, привыкший все проверять, не верил, что главный компьютер Джон хотел увидеть просто так. Поэтому он видел, как Джон спрятался за угол, когда все садились в лифт. Народа было много и все заняты, поэтому никто вначале не придал значения, что двое отсутствуют.
Когда мы уехали, Кингсли подождал и вызвал лифт. Тогда Збышек, понял, что тот затеял что-то недоброе и поспешил остановить программера. Но трость сослужила ему плохую службу. Кингсли выбил ее из рук Збыша и тем самым лишил его равновесия, так как нога была еще не здорова. Однако, капитан Ченски, пытаясь любой ценой задержать реконструктора, сцепился с ним, рассчитывая протянуть время, пока их не разнимут. Однако англичанин вывернулся, дезориентировал его, ударив по лицу, а после поднял  металлическую трость и ударил его сверху. Посчитав, что убил соперника, Джон перенес его в Комнату Трансформации и сбросил тело на конвейер, пытаясь избавиться от трупа. А после беспрепятственно проник в комнату Центрального Управленца.
-Для чего Вам нужен был главный компьютер, сэр? – Обратился к нему Родимин. – Вы ведь понимаете, что если бы Вы сломали его, то подорвали бы основу общества Тангхри и обрекли бы на смерть их цивилизацию?
Кингсли вдруг сжал кулаки и зло выкрикнул:
-Мне плевать на Тангхри! Я пытался починить этот прибор именно потому, что он главный, а значит, кто владеет им, тот имеет власть над всеми! Его можно использовать как оружие, идеальное оружие! О, если бы я смог его настроить, тогда я бы избавился от всех вас! Я бы владел этой планетой, и… - он перевел дух и сказал уже намного тише. – кто знает, может, стал бы сильнейшим и не подчинялся бы ничьим приказам, только себе.
Он помолчал и обратился ко мне:
-Может быть, если бы я имел власть, ты согласилась бы выйти за меня? Во всяком случае, это означало бы, что я чего-то добился в этой жизни.
-Джон, ты оказался еще глупее, – вздохнула я. – и, более того, ты законченный эгоист и псих. Даже если бы ты стал королем всей Вселенной, я бы не изменила своего решения. Так что зря старался. Однако, народу Тангхалы есть за что тебя благодарить, ведь ты обратил свой злой помысел им на пользу, и теперь их цивилизация, надеюсь восстановиться. Тебе есть чем гордиться.
Джон поник головой.  Ему не было стыдно. Он сожалел, что не сделал больше для себя и теперь не имел возможности сделать больше. Он чувствовал себя неудачником.
-Со бенджеми робич? – Спросил Збигнев у Родимина.
-Покушение на убийство серьезная штука, – ответил ему Родимин, разведя руками. – А потому запру-ка я его под арест до окончания срока экспедиции. Большего сделать я не в силах. Я не полиция и не суд. Вот что решишь дальше с ним делать ты, я не знаю.
-Не бендже писать заявленье. Нех живет. Связыватше не хочитше. – Лениво скрипнул Збигнев.
Матвей Ильич, который молчаливо наблюдал  за нами, вдруг рассержено сказал:
-Вернемся, я его паразита Грибову сдам! Пусть пишет заявление Грибову и катится куда подальше!
Грибов был директором нашего НИИМА. Я знала, что он очень строгий и никогда не повторяет приказы два раза. Стоит ему узнать о чьих-нибудь безобразиях и с научной карьерой того человека может быть покончено раз и навсегда. Уволит без объяснений.
Однако судьба Кингсли меня мало волновала. Я боялась, что перед Грибовым откроются мои отношения со Збигневым Ченски. Вот это будет хуже всего.
-Мыщле теж. – Сказал вдруг Збышек еле слышно. Но я поняла, о чем он. Видимо он прочитал мои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:20 23.07.2016 (1)
Я подумал, что получится гибрид из Збышека и инопланетянина... была б жесть...))
     16:16 23.07.2016
К счастью не произошло. Да, согласна, жесть бы была еще та, но зачем бы мне переписывать сценарий Чужого? У меня он свой. Сценарий, в смысле.))))
Реклама