Произведение «Через Форточку - как через Альпы!..»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 761 +1
Дата:
Предисловие:

Через Форточку - как через Альпы!..



     Как-то раз, чтобы пойти вместе на каток, я зашла за Тамаркой. Дверь в ее квартире оказалась на замке.  Мать ушла в магазин и закрыла ее на ключ. Мы долго разговаривали в замочную скважину. Однако, мне надоело ждать и мерзнуть на лестничной площадке.
     – Слушай! – воскликнула Тамарка. – Давай, ты в форточку влезешь. Беги за дом, я отворю ее тебе.  
     Обежав дом, я остановилась у Тамаркиного окна.  Нечего было даже думать о нашем замысле! В то время я уже училась в первом классе, и ростом была вровень с цоколем дома. От него до подоконника – с мой рост, а дальше – столько же, если не больше, до открытой форточки…
     Мимо шли люди. Не помню, кому из нас первому пришло в голову, но мы выбрали из прохожих самого рослого мужчину, и я слезно кинулась к нему:
     – Дядя, подсадите пожалуйста! Там – сестра. Я пришла из музыкальной школы, а в дом попасть не могу, потеряла ключ.
     – Да-а.. – канючила Тамарка. – Мама с работы придет поздно, а сестренка замерзнет… – высунувшись из форточки, она стучала зубами, доказывая, как я могу замерзнуть.
     – Дядя, я кушать хочу, – последним доводом я окончательно взяла верх над нерешительностью и недоверием мужчины.
     Легким движением он поставил меня на подоконник, затем попробовал подсадить выше. Я цепко ухватилась за раму. Руки мерзли и не доставали до внутреннего переплета форточки.
     – Дядя, еще немножко, – пропищала я.
     Но мужчине не удавалось втолкнуть меня. Беспомощно скользя коленками по стеклу, вдруг каким-то неимоверным усилием я протолкнула в форточку локти. Теперь уже и голова, и локти были в комнате, а остальная часть туловища болталась за окном.
Тамарка, чувствуя себя уверенно на пододвинутом вплотную к окну столе, тащила меня за голову.  Упершись локтями в форточный переплет, я подтянулась, а подружка изо всех сил вцепилась в воротник моего пальто. Центр тяжести сместился, и я свалилась на стол.
     – Ура! – вскочив закричала я, и ко мне присоединилась Тамарка.
     – Ура! Ура! – кричали мы уже вдвоем, хлопали в ладоши и махали на прощанье прохожему, который был искренне рад, что помог нам.
     Едва успели мы торжествующе взглянуть в глаза друг другу, как раздался звук открываемой двери, – и в комнату вошла Тамаркина мать.
     Сцену описать невозможно! Мать застыла у порога, а мы с Тамаркой, как в замедленном фильме, медленно сползли со стола. Она полезла под кровать.  А я, скользя вдоль стены, выплыла за дверь и пулей выскочила на лестничную площадку. В тот самый миг за моей спиной женский визг смешался с детским воплем… На каток в этот день я уже не пошла.  
     Еще долго после этого родители моих одноклассников не пускали меня к себе в дом. И причиной тому, видимо, был случай с Тамаркиной форточкой, которую я брала приступом не хуже, чем Суворов – Альпы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:45 28.01.2011 (1)
Очень забавная история.
Хотя, честно говоря, реакция мамы немного огорчила :)))))
     21:54 28.01.2011
Это  1946 год. Только закончилась война, ворья и жуликов - за каждым поворотом! Мамы, уходя , закрывали детей на ключ, и запирали форточки. А тут девчушка смогла её открыть... По тем временам реакция мамы вполне объяснима и не вызывала тогда недоумения...  Такова история, грустно.
     10:59 24.01.2011 (1)
Мне вспомнилось, как в юности мы лазили в форточку в общежитии.
Закрывали общагу рано, а погулять хотелось.
Рама была старая, могла и поломаться.
Страшно подумать, что могло произойти!
Так и в Вашем рассказе, хорошо то, что хорошо закончилось.
С малыми потерями.
С улыбкой.
Влада


http://fotki.yandex.ru/search/%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8/users/tatianacancler/view/113228
     19:45 24.01.2011
Спасибо, Владлена
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама