Произведение «Путевые заметки. Поездка на Урал 2005» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 881 +1
Дата:

Путевые заметки. Поездка на Урал 2005

Предисловие

Идея такого путешествия в моей голове витала давно, поэтому к этой поездке я готовился основательно. На подготовку ушло пол года… За это время я, как смог, подготовил машину, накопил денежные средства, приобрёл необходимые в дороге вещи, разузнал дорогу, выбрал день выезда… и начались приключения! Сперва меня не отпустили с работы, даже уволившись, мне пришлось отрабатывать 2 недели. Одновременно пришло время делать тех.осмотр, я ,как это водится, договорился со знакомым гаишником и… в назначенный день бумажку с дыркой не получаю! Ждать пришлось 2,5 недели (то кто-то там ногу сломал, то кто-то в запой ушёл, то просто бланков нет!) И когда я уже думал о том, что придётся ехать без бумажки, в последний день мне его принесли!
Поездку наметили мы с папой 1-го июля (это последний день моей работы). Шеф меня пытался заставить в этот день работать (наивный), но я подписал приказ у директора об увольнении с 30 июня, собрал все подписи и после обеда гордо уехал домой, но дома сборы в дорогу затянулись, и мы решили выехать 2-го июля в 5 утра!


Глава 1. Дорога в Тюмень

Проснулись мы в 4 утра, в теле мандраж, в глазах стремленье. Отзавтракав чаю стали загружаться в машину… И вот наступил час Ч, сверив часы мы выехали из дому ровно в 5:00. Сперва доехали до нашей любимой заправки, заправили полный бак и наше НЗ (10-литровую канистру). Залил жидкости для очищения карбюратора, сделали контрольный звонок домой и… полетели вперёд без оглядки! До Ачинска долетели на одном дыхании, постепенно просыпаясь и втягиваясь в дорогу. В Ачинске поехали по указателям на объездную дорогу, но там затеяли ремонт дорог и пришлось ехать объездную дорогу в объезд, пропетляв по улицам выехали на трассу и поехали дальше, но… вдруг, увидели указатель, что дорога идёт в Назарово и в Абакан, а никак не в Кемерово и даже не в Новосибирск! (хорошо что недалеко уехали!). Пришлось возвращаться снова в Ачински там искать нужный указатель… нашли, переехали реку Чулым и пошли верной дорогой.
За Ачинском сделали первую остановку, поели пирожков с газировкой, переоделись (ждали жары) и поехали дальше. Возле Боготола увидели огромный 5-ти этажный особняк (совсем НР оборзели!), но, подъехав поближе, увидели ещё и несколько бензоколонок…
Короче, как оказалось, это строится шикарная стоянка с полным придорожным сервисом!
(На месте пропусков должны быть фотографии)


Когда до Кемерово оставалось 150 км я решил немного отдохнуть и дать порулить отцу…
Сперва шла ровная и пустынная дорога, я даже немного попробовал расслабиться, но внезапно началась кемеровская дорога – с сопки на сопку с закрытыми поворотами и с сужениями на мостах… Находясь на пассажирском сидении я больше напрягался, чем уставал, поэтому за руль опять сел я.



Как-то незаметно по такой дороге доехали до Кемерово и поехали по объездной дороге… Но на одном из перекрёстков мы решили поехать по другой более короткой дороге через Анжеро-Судженск, а туда ехать надо было через Яшкино, поэтому поехали по направлению к нему… Дорога шла по окраинам, поэтому ехали особо не напрягаясь…



И вдруг выехали на мост через Томь, но на встречную полосу движения! Развернувшись, нашли нужную развязку и выехали в левобережный город. Дальше шла прямая и понятная дорога…




Кстати, в Кемерово все улицы обозначены белыми круглыми указателями…



В кемеровской области цены на бензин (видимо по приказу Тулиева или у них тоже нет сговора) одинаковые – 14:90. Очень часто встречаются АЗС “Юкас” (именно через А!). На номерах машин стоит 42 регион


Проехав Кемерово в Топках решили заехать в знакомую пельменную… Но она оказалась закрытой, поэтому не долго думая проехали несколько километров и свернули с дороги в придорожный лес, чтобы там на природе (ну или типа того) отобедать (ну или опять же… типа того)



Пообедав и одновременно отдохнув до новосибирской области доехали без приключений… И вот она! Новосибирская область обозначенная стелой:



Только мы её проехали как машина вдруг задёргалась и двигатель заглох… Разбудить его с помощью замка зажигания не удалось, поэтому пришлось открывать капот и лезть внутрь… Оказалось что засорился бензонасос… Сняв шланг и прокачав его, чтобы он выплюнул каку, получилось вернуть двигатель в рабочее состояние и мы поехали. Бензин в новосибирской области стоит 15:00, а на номерах стоит 54 регион…



В приподнятом настроении доехали до Болотного, а там стоит пост ГАИ и ограничение скорости 30км/ч (а не 40км/ч как принято у нас). Останавливает меня гаишник с довольной улыбкой и спрашивает: “Куда спешим?”. А я и говорю: ”Увлёкся… Но превышение на 10 км/ч не считается ” Он не стал спорить, а просто предложил мне зайти в здание поста… Договорившись о том, что 10 км он мне простит, он вспомнил о ремнях безопасности! (Видимо норму протоколов нужно было выполнить), здесь мне уже ответить было нечего, кроме… забыл. И выписал он мне ходатайство в Красноярскую ГАИ на рассмотрение этого дела с места нарушения “126 км трассы Байкал М53” Остальную дорогу мы ,от греха подальше, пристёгивались перед каждым постом…
В Новосибирск приехали уже под вечер… Так как объездной дороги там нет ехали через весь город… транзитный транспорт ездит по центральным улицам!



Города я проезжал не останавливаясь, поэтому фотографии делал на ходу…




Указатели у них расставлены понятно, если нет указателя, значит надо ехать прямо.



Улицы широкие, движение спокойное, размеренное…


Транзит идёт через город, потому что мост через Обь за городом ещё не построили.



Новосибирское небо скрыли тучи, вокруг стемнело и пошёл дождь – всё сильнее и сильнее…


Выезжали из Новосибирска через проливной дождь и раскаты грома. Переоделись в тёплую одежду и куртки, подкрепились чаем с пирожками и поехали несмотря на такую погоду дальше… Самое страшное и интересное было не удержать машину на мокрой и еле видной сквозь дождь дороге, а удачно проехать встречную фуру! Потому что водой обливает с ног до головы (вернее с крыши до колёс), вокруг ничего не видно, машина резко тормозит и дёргается на встречную полосу… Но потом небо успокоилось и любуясь закатом мы мчались вперёд с желанием проехать как можно больше, чтоб меньше оставалось на второй день пути…



Когда уже начало темнеть меня обогнала семёрка с местными номерами (вернее я пустил её вперёд) и поехал за ней… часа 2 мы ехали вместе со скоростью 110 км/ч меняясь местами… Вообще это моя любимая скорость… Но потом у меня заболела нога (от усталости на газ давить) и мы остановились на небольшой привал, чтоб потом искать место для ночёвки…



Часов в 11 вечера по местному времени (+3 по Москве) возле Барабинска начали искать место для ночлега. Ориентиром должны были служить многочисленные фуры, скопившиеся в одном месте. И вот она… стоянка, да ещё какая! И гостиница и кафе, и заправка и забором окружена и газоны кругом… Пристроились мы между фурами… сидим ужинаем, вдруг подходят два красивых охранничка в форме и спрашивают: ”Вы здесь ночевать собрались?” Оказалась, что стоянка охраняемая за легковую машину 20 р. и что если мы будем рано выезжать, то лучше будет встать в другое место вместе с другими легковыми машинами, а то дальнобойщики могут нас заставить фурами, а они любят поспать и рано не встают… Заботливые какие! Встали мы на другое место.



А там уже рядом стоят наши земляки (красноярцы… номер 24).


В этот день я проехал больше чем 1200 км…
На следующее утро проснулись в 4 часа по местному времени (5 по нашему), пока я проверял работоспособность машины папа сходил пополнил в кафе запасы питьевой воды… она у них ярко жёлтая с явным привкусом железа, и первыми из машин спящих на стоянке поехали дальше… В утренних сумерках поднялся над полями туман (обычное явление в этих местах). Но вскоре выглянуло солнышко и мы увидели пост а за ним памятник лихачам:



Утром, когда на дороге очень редко встречались машины, я посадил за руль папу, а сам немного вздремнул… Примерно с пол часика, но мне этого хватило… В омской области бензин стоит 15:50, разница с Москвой уже +2, номер региона 54.



Мы подъехали к Омску! Погода была солнечная, поэтому мы решили ехать через город.





В Омске в основном в качестве маршруток ходят Газели.



Чем дальше на запад, тем меньше японских машин и в тоже время европеек опять же мало…




Город стоит на реке Иртыш (Жёлтая река – из-за цвета глины)



В Омске на АЗС заправились и нам ещё бесплатно! подкачали колёса.
Выезд из города шикарный – широкий и удобный, а вот местное радио не понравилось – замучился искать нормальное радио…


Дальше дорога была хорошая, до границы с тюменской областью…



Начались кочки и ухабы, ямы и канавы, рытвины и выбоины, вздутия и трещины… и всё это вперемешку и одновременно… Дорогой это назвать трудно, но машины едут… Особенно мучаются фуры с прицепами – их мотает по всей дороге, а также те кто едут за ними… обогнать такую махину на таком покрытии ну очень сложно… Так вот… после очередного такого обгона у меня отказалась работать 4-я передача (на 4-х ступенчатой коробке). В принципе на такой дороге она и не нужна, но этот участок дороги закончился, но 4-я скорость так и не включилась… пришлось пилить до ближайшего посёлка на 3-ей!
Ехали так километров 100, потом встретился пост ГАИ… Я вышел, поздравил их с профессиональным праздником (они очень удивились, но им понравилось), я спросил где тут поблизости автосервис, а то так ехать невмоготу… Они с большой радостью и участием стали рассказывать где тут и что есть… По их ориентирам я поехал в ближайший посёлок Абатский (не аббатский!). Но был воскресный день и ничего там не работало, кроме придорожного кафе, но нам было не до еды… Покрутившись зря по посёлку поехали дальше… Дальше через 150 км был Ишим… Там сразу же нашли работающее СТО, но там было всё занято, поэтому узнав в магазине запчастей про Лада центр поехали туда.



Там нам сказали, что приходите завтра… Но когда мы сказали, что мы вообще-то не местные нас отправили к мастеру… Он сказал, что поможет нам, но только тсс… он будет делать коробку у себя в гараже… А до конца рабочего дня он нам сказал покататься по Ишиму, чтоб потом он показал нам гараж…



Как оказалось потом он своему начальнику сказал, что клиенты отказались и уехали… В назначенное время мы встретились и поехали к нему… Несколько раз он на своей машине возил меня за зап.частями… Лихач ещё тот! Ладно у меня нервы крепкие (просто неприятно было), а у другие пугаются… Подрезания, торможение в последний момент, старт в букс – в порядке вещей! Ну да ладно, зато мастер он хороший, к нему постоянно в гараж заходили люди и всё удивлялись как нам так повезло на него выйти? Один раз он меня спросил местный ли я и бывал ли я в Ишиме… Где-то он меня видел… Впрочем у него рожа тоже знакомая…



Разобрал он мне коробку, потом обратно собрал, заодно поменял диск сцепления примерно за 6 часов с перерывами… и где-то в час ночи выехал я из этого гаража, но… перестали гореть фары… в темноте заменив все нужные предохранители… поехали, но куда? Тогда попросили его показать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 25.07.2016 (1)
1
Автор! Я много ржал и грустил...Вместо папы на эту лайбу вам бы главу госудадарства в сей вояж  и проехать  с ним по этим дорогам, все красоты показывая...путевые...
     18:32 26.07.2016
Благодарю за внимание Глава государства весьма бы удивился происходящему в стране
Реклама